真的好吃吗? 篇一百二十七:午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

2018-07-12 17:14:27 14点赞 79收藏 10评论

开宝马mini送餐,专用保温箱,饭菜连同碗筷、牙签、饮料甚至桌布一起送上门,甚至还能送年夜饭。这是「食鉴家」早年做外卖的特色,吸引了一大批忠实粉丝。

去年食鉴家在浏阳河畔开了一家实体店。像这种由线上外卖积累顾客,再转线下实体门店并且还算成功的,长沙不多,屈指可数。

大众点评口味9分的高分,吸引我们前去。而外卖和实体,是完全两种不同的经营模式。落地后的食鉴家,是否依旧好吃呢?

本期参与测评的成员

【队长】

妙妙

【队员】

面面酱/写得了稿、下得了厨

胖妮/好吃好喝,恋爱养猫

komi/能吃酸爱吃醋的山西闺女

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

浏阳河婚庆园,菲莎公馆三楼,上楼即可看见招牌。相对于其他私房菜来说,算是很好找的了

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

新中式风格,细节看出花了不少心思。大落地窗可看到江景街景,工作日中午,生意不错,两人约会、五六人聚餐,年轻人居多。

@胖妮:位于楼里较精致的私房馆子的类型,餐具也挺别致的,整体氛围不错,能和普通的湘菜馆区别开来。

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

店员很多,任意角落都三三两两的站着,随叫随到。洗手间旁的店员仿佛一个尽职尽责的NPC,随时提醒客人注意台阶。队长在店内落下了不起眼的小小物品,也被店员捡到并送还,感觉非常暖心。

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

餐前小点、餐后果一样不少。直让人觉得这家私房小店的服务,几乎达到宴席标准了。

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

菜单上的招牌菜秘制虾尾、油爆罗氏虾、鲍鱼煨鸡、口味蛇等,依旧体现最初的湘式外卖特色。也有椰子竹笙鸡汤这等清单养生菜。家常炒菜不常见,贵价食材偏多。湘粤结合、高端私房、创新,三个词应该可以概括食鉴家的菜品特色。

大众点评的口味评分更是高达9分,让人更加充满期待,团购了点评的六人餐,另加一份招牌虾尾,开始这顿午饭。

「焖锅香辣牛蛙」

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

刚端上桌,一股浓浓的香辣气息扑鼻而来,非常“焖锅”的感觉。味浓且油厚,干椒和各种香料的味道突出。不仅有蛙肉,这一锅中还有豆干、青椒、午餐肉等配菜。

@面面酱:牛蛙油爆过,但爆得微微过头,肉质偏老了。

@komi:个人认为是接近于麻辣香锅的味道。汤底本身是比较味重的,比一般的口味更多了些麻的口感。牛蛙是经过油炸的,缺乏了一些牛蛙本身的软嫩,变得有了些韧性。配菜还有豆皮和莴笋片,比牛蛙入味些。真的很像麻辣香锅呢

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

「秘制虾尾小份」

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

虾尾配鹌鹑蛋同烧,附上可以拌汁吃的凉面。黄瓜、藕条、还有牛肚丝垫在下面,整个分量算是足的。

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

虾尾作为一个宵夜界的A班生,如果它表现很好,大家会视它发挥正常;如果表现平平,则难免让人觉得差强人意。毕竟在长沙这座城市,同它竞争的虾尾可以说不计其数。这里虾尾个头不算大,但炸的很香脆,开背,肉质很嫩。可惜的是,除了表层的壳能嗦到调料味,里面的虾肉并没有入味

@胖妮:是很长沙家常的做法,紫苏、黄瓜条的搭配。虾尾的个头约拇指大小,肉挺饱满的,汤汁比较厚重,吮吸虾壳的时候觉得十分重口,但里边的虾肉却显得有些寡淡

「翡翠油甲」

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

单看名字想不到这其实是一份蒜蓉油甲,所谓翡翠,其实就是搭配的毛豆粒,非常夏天的搭配啊。这两样食材炒在一起的别出心裁让人惊喜。

尝下去第一口也是惊艳,香辣重口,完全就是夏夜的味道,和深夜的啤酒球赛更配。只是空口吃多的话会咸。

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

@komi:三道菜把午餐拉到了午夜,太有夜宵氛围了。

「孜然寸骨」

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

同类餐厅常见菜。六人餐的孜然寸骨是刚好6根。味道外酥里嫩,中规中矩。

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

「韭黄炒杏鲍菇」

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

上到素菜的时候,真的很想唱“终于等到你”。在满满香料的重口味菜色里,韭黄炒杏鲍菇的清新瞬间凸显出来。

@面面酱:一桌重口味的菜,反而是这道清爽的蔬菜最受欢迎。咸淡适中,很适合夏天的一道菜。

@komi:韭黄段和杏鲍菇丝用清炒的方式烹饪,韭黄本身有些“冲”的味道被杏鲍菇的淡淡清香调和。别说还挺搭。

「土豆皇」

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

土豆切厚片炸熟,外焦里粉,本身不咸,搭配洒在上面的咸肉末刚好。不失为一道好吃的菜。

@komi:在我的家乡,土豆的形态无非是:要不被切成丝和尖椒一起下锅炒,要不别切成滚刀块在烩菜里炖。

这份土豆形状上让我想到了可丽饼,让它成型的外皮比较软,几乎不存在似的。内部糯糯的用舌头就可以呡碎。剁椒和喷香的肉末让这份土豆的味道更佳有层次。少许的浓稠的酱汁刚好包裹着土豆饼,不多不少。好久没吃到这么糯的土豆了。

「空心菜」

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

量足、菜嫩,这就足够了。

关于价格,食鉴家大众点评购买六人餐268元,单点一份虾尾136元。人均100元

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

最后,附上本单消费凭证

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

团购部分不开票,只开具了单点部分发票

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

作为一家以外卖起家的私房菜,能从“外卖”走到“实体店”这一步,自然有实力和食客认可,这是市场对这个品牌的肯定。

环境精致、服务一如既往的优秀,一家小店做到随处可见三两服务员待命,且服务细致周到,实属不易。

菜品精致,尤其是摆拍和器皿,非常加分,做宴请不会丢面子。延续了外卖时期的虾、蟹、牛蛙等口味菜,整体而言,荤菜偏咸、口味很重,略过头了一些,素菜反而更好吃。每个菜配菜很多,搭配用心了。

人均100的湘菜馆,不便宜。单论这一餐的菜,在调味的精致度上,有点对不起这么高的人均,只能说是一个还算可以的餐厅。对于住在附近的居民,或者去浏阳河婚庆园游玩的食客而言,是个不错的请客之地。没必要专程为了这里的菜而跑一趟。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

妙妙 /文、图、编

本篇文章基于当次探店情况 仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点

午餐吃出了夜宵的感觉 这家湘式重口味餐厅怎么样?

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的