外设键鼠选购之闲言碎语

2018-07-12 20:17:28 9点赞 21收藏 15评论

其实对于键鼠外设我已经属于退烧的阶段,也许经历过从热爱到发烧再到退烧的人才更能体会其中的感受,现在的我偶尔看到自己心仪的东西还是会不淡定的买来,只是越来越选择适合自己的东西,不看广告看疗效~ 这篇文章不是导购介绍某一款产品,也不是硬件指标的性能评测,只是一个外设爱好者一天忙碌之后,一个人,一杯茶,我望着电脑,电脑也望着我,慵懒的靠在椅背上,在键盘上随性敲下的一些闲言碎语......

在电子竞技运动变得普及的今天许多外设厂商都推出了专为游戏设计的外设产品,这些产品往往追求一些极致的性能,游戏玩家参与设计,更多考虑游戏者的使用感受,加上一些外设厂家出钱赞助游戏比赛,使得一些外设品牌在游戏圈里扬名立万并吸引了广大游戏爱好者成为了外设爱好者,比如RAZER,Steelseries ,冰豹,厂家花钱宣传的用意就是利用名人效应吸引更多爱好者的消费赚取金钱,这些名牌外设产品往往细分了高中低档的产品系列,利用自己的产品特色吸引每个层次的消费者。老牌厂商罗技已经远远把微软甩在身后,在外设领域持续稳定的推陈出新。一大批国内外新晋外设厂商的加入,丰富了我们的选择空间,竞争也实实在在拉低了产品价格,各种RGB炫彩灯光,各种DIY机械键帽,在网购普及的今天你随时可以选择一套独一无二的个性组合。

外设键鼠选购之闲言碎语

高端的品牌外设往往是最没有性价比的东西,不过在很多人眼里越是难以获得的东西越具有吸引力,高端外设提供的不止是一般的操作性能,更多的是带给使用者一种美妙的使用感受,这是一种心理层面的愉悦,看着,拿着,用着都是一种感官享受。不过这些游戏外设厂商出品的东西也有很多属于卖牌子多于卖品质,比如灯厂RAZER的彩色LED产品线,QPAD的画廊系列,以及已经远离我们的MAD CATZ R.A.T模块化鼠标。

外设键鼠选购之闲言碎语

选购外设产品,我们往往喜欢参考网上的评测文章与介绍,键盘鼠标这些外设的手感喜好具有很强的主观性,评测文章与网友使用感受往往只能提供给你准确的硬件性能指标,论坛之上也往往有些枪手利用宣传攻势演绎野鸡变凤凰的传说吸引你误入歧途,而手感这种东西最好还是自己试试为准,手感和口感一样是无法言传的,就像我们无法用文字准确的表达出一道菜的味道,你只能从美食杂志菜肴使用材料及调味料大致想象菜是偏辣还是偏酸,是清淡还是浓烈,如果你不亲口品尝,你是绝对不能从文字中感受一道菜的实际风味,合不合自己的口味。同样道理,你不能从广告宣传页面的只言片语中体会外设的手感,一件外设产品是不是适合自己需要一段时间的使用接触才能体会的真切,外设装备手感操控如果不适合自己真的勉强不来,想要选择到适合自己的产品,有机会最好还是要自己亲自试试。

外设键鼠选购之闲言碎语

机械键盘主流CHERRY MX机械轴主要分为黑,白,茶 青,红还有些稀少的杂色轴,如果你只按一颗单独的轴你是无法体会他的特色,只有找把键盘使用一段时间才会真正感受一种轴的特色,而且MX轴的手感还取决于键帽材质PBT,POM或是ABS,键帽高度,电路板有否加钢板等等因素,所以想要选择一款适合自己的键盘最好还是亲自上手试试,很多人选择实体店试手感网上买东西也算是明智之举了,在网购越来越普及的今天也有机会网上购买使用几天不合适可以进行退换。当然有很多人没有机会上实体店亲手体验手感,这时论坛往往是取经的好地方,这里也是很多商家取金的好地方,花钱买到心仪的外设会很开心,否则繁荣了二手交易别的玩家也会开心。我们都是在折腾中慢慢长大,新手需要帮助的时候是很渴望别人给予回答建议,所以有机会能够帮忙回答的就予以回答吧,学无止境,大海之所以宽广是因为它把自己的位置放的很低。

外设键鼠选购之闲言碎语

当然建议可以听取但也不要全信,做个生活能够自理的人就要自己决断取舍,别人比较欣赏的东西有时在你眼里就是鸡肋。在CS玩家的眼中IE3,IO都是备受肯定的鼠标,但是如果你不玩CS,平时只是上上网之类的日常应用,在如今三十多寸显示器大行其道,2K,4K屏幕流行的今天,IE3的400DPI显然会让你手忙脚乱,毕竟罗技G502已经是最高12000DPI去迎合越来越高的屏幕分辨率。无线鼠标键盘会带来使用上的便捷,以及没有线缆牵绊的清爽体验,但同时你也要忍受低端产品带来的延迟,你要为高端无线产品付出更多的银两,罗技G700,G900无线性能很强劲,同时你也必须忍受两三天一充电的麻烦。其实台式电脑电脑桌和显示器就那么几尺距离,很少人会像看电视一样远距离操控电脑,有线产品会更实用经济,无线产品更有feel~

外设键鼠选购之闲言碎语

机械键盘CHERRY MX算是现在的主流产品受到机械键盘爱好者的追捧,CHERRY老牌经典,FILCO新潮精致,但是停产的ALPS机械键盘也同样有很多价廉物美的产品,还有NMB机械键盘,IBM的屈尊式弹簧机械薄膜键盘,以及很多经典的薄膜键盘,现在的机械键盘市场变得百花齐放了,越来越多的国内厂家开发出各种机械轴以低价格打入这个市场,凯华轴,高特轴,冠泰轴细分百元左右产品市场,即便如RAZER这种老牌外设厂家也推出自己的机械轴键盘争夺市场,又或者购买CHERRY机械轴体生产键盘取长补短比如罗技。机械键盘市场的重新繁荣,大量厂家进入,让用户可以越来越低的价格进行购买选择,能够选择到适合自己东西是件快乐的事,不在于贵贱,即可独树一帜,何须随波逐浪~~

外设键鼠选购之闲言碎语

很多机械键盘往往把无冲突技术作为一个卖点,有无冲功能的键盘价格普遍要高出一二百元,如果你使用笔记本电脑USB接口是体验不到无冲技术的,或者你根本不玩劲乐团,劲舞团之类的疯狂按键游戏,与其花钱买一个用不到的功能不如省下钱来用在别的地方,我经常形容无冲技术,大多数用户都不会像叶问一样一次能打十个~~

外设键鼠选购之闲言碎语

外设这东西和许多数码产品一样每年各个厂家都会推出很多新品,鼠标的性能越来越强劲,键盘的功能越来越花哨,鼠标垫的材质越来越新颖,你要收藏齐全那是件很烧票子的行为,如果你的钱是自己挣得,如果你喜欢外设多买几件也无可厚非,但如果你花的是父母的钱而父母也并没有很多不义之财,我还是奉劝你适可而止,因为外设产品的更新速度会让你越追逐越茫然,很多功能你是用不上的,就像智能手机用的久了到最后往往软件都懒得装了,只是使用通话微信功能一样。而现在的外设产品往往都是越来越廉价,与其买来束之高阁不如买个适合自己的物尽其用,我对爱好的理解是重在投入心思,而不是投入金钱。

外设键鼠选购之闲言碎语

大多数收藏爱好者最后都会成为商家,把兴趣变成职业是个不错的做法,可以在外设上面花钱挣钱,没头没脑的跟风从众攀比炫耀之徒往往都是商家眼里的山炮冤大头,外设这东西并不是越高价功能越多就适合每一个人,没有人能取悦全世界,同样也没有一件外设适合所有人。想要花高价买一件一次到位的外设很难,买的多了,用的多了你就会发现,厂商推出更高档外设的脚步永远不会停止,到手的总是有缺陷,最好的永远在梦里,论坛之上不时会有三两张毒图出现,告诉你牛X无极限,手只有一双,心却是无边,把心态摆正你才会安逸。

外设键鼠选购之闲言碎语

归根结底外设产品只是一种工具,好的外设可以提高工作的使用感受,使用效率,但并不会使你的技术发生天翻地覆的改变,在外部条件相同的情况下技艺高低是取决于个人的素质的。庖丁拿把刀可以游刃有余的解牛,给普通人一把手术刀可能解不了牛反而误伤自己。

外设键鼠选购之闲言碎语

外设产品中有一些被传为神器的东西,比如RealForce静电键盘,CHERRY 5000人体工学机械键盘,各种纪念版鼠标鼠标垫,它们以稀少的数量高昂的价格吸引外设爱好者的眼光,对于这些东西我觉得噱头更大于内涵,这就像一辆价值不菲的老爷车一样,如果你买来是为了拿它在路上开你就是个傻帽,这些神器往往都是狂热爱好者的收藏品,它们属于陈列品,神器一般都不是拿来用的,都是用来膜拜的,对不起,我是个无神论者,我不能用香火蜡烛鸡鸭供品来膜拜你,我也劝普通爱好者不要太盲目追捧神器,适合你的东西就是NO.1~~

外设键鼠选购之闲言碎语

外设产品往往是因为游戏而不断创新,但外设爱好者并不一定要为游戏奉献青春,游戏GAME OVER可以重来,而青春消逝就永远不会再回来 ,不是每个玩家都能成为电竞运动的职业高手,很多网游往往是花去金钱加时间,我并不反对适可而止的游戏,但我反对沉迷于游戏虚度光阴,也许游戏世界可以带给你成就感与投入感,但你始终要面对现实社会,游戏中你可以成为一个神,现实中你如果是条虫,我也一样鄙视你,多花些时间看看书,打打球,有空多学习些生活技能多些健康的兴趣爱好,不要游戏人生。

外设键鼠选购之闲言碎语

适合自己的东西才是最好的,无关于品牌,价格,机械,薄膜的差异,键盘外设厂商会根据市场需求生产出不同的产品,手感在厂商眼里就是一锅汤,他加入不同的调味料满足不同的人群,如果你喜欢清淡请选择静电茶轴,要吃辣椒就选择IBM M,喜欢路边摊的烟火气也有国产各色厂商满足你,所以手感这东西并无好坏之分,只是大家的口味不同罢了。选择外设最好是自己可以亲手尝试一下,不要盲目跟风人云亦云,最好的东西就是适合你自己,让你使用起来得心应手的东西,而不是用自己的嘴巴传播别人的思想,用自己的钱包证明别人的感受。

外设键鼠选购之闲言碎语

对于外设的爱好让我们在此相遇,爱好的终极 就是让人更舒适更愉悦的享受生活,而不是盲目的追逐。如果你不是狂热收藏爱好者,选择外设产品还是要量力而为,不要一味追求那些最新最贵最稀少的东西,而要根据自己的使用感受来选择,否则你永远这山望着那山高,那不是发烧 而是发傻。