装修安利 篇四:房屋装修面积到底该怎么算?值得一看

2018-07-11 20:24:56 46点赞 443收藏 6评论

我们在各种报道中经常会看到,装修公司因为误导消费者购买过多装饰材料造成浪费而被业主起诉。其实这都是业主忽略房屋计算面积所导致的。

房屋装修面积可不是房产证上那个简简单单的房屋面积数字,他包含了地面、墙面、顶面三方面的实际装修面积。

计算装修面积这个事,直接影响着你后期的材料购买和施工,只有把这道数学题目算清楚,你才会更加明确各种材料采买的数量,避免不必要的浪费,从而节省装修开支。

房屋装修面积到底该怎么算?值得一看

当然,计算装修面积并不麻烦,即使数学不好的你也可以轻松驾驭。

下面小住就教你如何做这道省钱数学题。

基本原则

首先我们要搞清楚一件事,计算装修面积是为了确定装饰材料的购买数量,例如:了解客厅地面面积确定地板购买多少,计算厨房墙面面积确定瓷砖购买多少等。

那我们就先要明确哪些区域要用什么材料,再详细计算面积。

房屋装修面积到底该怎么算?值得一看

然而你的房子不是一个完美的长方体,只需要知道长宽高就可以,所以墙面、地面、顶面都有自己的一套测量方法,这是重点。

地面面积计算方法

家里所有的地面都是拒绝裸露的,所以我们首先要根据铺设材料的不同给地面分区。

房屋装修面积到底该怎么算?值得一看

地面的装饰材料通常包括:木地板、地砖(或石材)、楼梯踏步及扶手等。

明确哪个区域铺设什么材料,我们就可以依次计算面积了。

划重点:

地面面积按墙与墙间的净面积,以“平方米”计算,不扣除间隔墙、穿过地面的柱、剁和附近烟筒所占面积。

举个例子:计算客厅面积,只需测量客厅墙面与墙面之间的长宽即可,即使客厅中间有个隔断也不用把这部分面积扣除。

房屋装修面积到底该怎么算?值得一看

计算好面积后,就来计算建材用量,地面所用建材一般包括木地板、地砖。

如何根据房屋面积计算木地板和地砖用量呢,计算公式如下:

木地板

常见规格有900×90×18毫米,750×90×18毫米,600×90×18毫米。

精确的计算方法:

(房间长÷地板长)×(房间宽÷地板宽)

=使用地板块数

以长8米、宽5米的房间,用900×90×0.18米规格地板为例:

房间长8米÷板长0.9米=9块,

房间宽5米÷板宽0.09米=56块。

长9块×宽56块=用板总量504块。

小贴士:

在买木地板时要多出3%~5%,因为地板在安装过程中会有一定的损耗,到时如果地板数量不够,还要去另买,就非常麻烦。

地砖

常见地砖规格有0.6×0.6米、0.5×0.5米、0.4×0.4米、0.3×0.3米。

精确的计算方法:

(房间长度÷砖长)×房间宽度÷砖宽)

=用砖数量

以长7米、宽5米的房间,采用0.3×0.3规格的地砖为例:

间长7米÷砖长0.3米=24块,

房间宽5米÷砖宽0.3米=17块,

长24块×宽17块=用砖总量408块。

小贴士:

地砖在铺装中会有3%左右的损耗量,道理同木地板一样。

小住补充:

现在很多loft和复式公寓都有楼梯,如何计算楼梯踏步的面积呢?

楼梯踏步的面积应按照实际展开面积,以“平方米”计算,不扣除宽度30厘米以内的楼梯井所占面积;

栏杆和楼梯扶手的长度可以按其全部水平投影长度(不包括墙内部分),乘以系数1.15,以“延长米”计算。

其他栏杆以及扶手长度直接按延长米计算。

*“延长米”是在某些工程领域的一种计算价格时的长度计量习惯方式。他的计量单位应使用法定计量单位“米(m)”,计量方式是被计量物的实际计价长度。

墙面面积计算方法

相比地面,墙面所需的装饰材料较多,包括涂料、石材、墙砖、壁纸、软包、护墙板、踢脚线等。

房屋装修面积到底该怎么算?值得一看

计算面积时,材料不同,计算方法也不同。

划重点:

安装踢脚板面积按照居室内墙周长计算,单位为米。

镶贴石材和墙砖时,按照实铺面积以“平方米”计算。

涂料、壁纸、软包、护墙板的面积为长度乘以高度,单位以“平方米”计算。

房屋装修面积到底该怎么算?值得一看

关于墙面的长度与高度,下面的测量方式一定要看仔细:

长度:

按主墙面的净长度计算。

高度:

如无墙裙的从墙裙顶点算至楼板底面;

有吊顶的从室内地面(或墙裙顶点)算至天棚下沿再加20厘米。

特殊区域:

门窗所占面积应扣除,但不扣除踢脚线、顶角线,单个面积在0.3平方米以内的孔洞面积和梁头与墙面交接的面积。

小贴士:

购买涂料时,可以用一个简洁的方法估算涂刷面积。

一般住房的地面面积于墙面面积之比是1:3.5。而住房建筑面积*85%=大约套内面积。

一般厨房卫生间墙壁都是贴瓷砖,要在套内面积的基础上减去厨卫面积,得出来的数在乘以3.5是涂刷墙面面积。

最后在这个面积的基础上减去门窗面积,再加上房顶(就是地面)面积,大概就能估算出涂料的面积,从而确定涂料购买的数量。

房屋装修面积到底该怎么算?值得一看

当然小住需要提醒的是,这只是一个估算公式,像涂料这种耗材可以用此公式估算出大概需要多少桶,但其他精确的墙纸、软包之类的,还是要仔细测量哦~

墙顶面面积计算方法

墙顶面积和地面面积本无差别,只是装饰材料不同而已。

天棚(包括梁)的装饰材料一般包括涂料、吊顶、顶角线(装饰角花)及采光顶棚等。

划重点:

房屋装修天棚施工的面积均按墙与墙之间的净面积以“平方米”计算,不扣除间隔墙,穿过天棚的柱、垛和附近烟囱等所占面积。

顶角线长度按房屋内墙的净周长以“米”计算。

房屋装修面积到底该怎么算?值得一看

听小住讲完,是不是对房屋装修面积的计算大法了然于心啦?

当然装修中我们是允许有耗材的,在精确计算出装修面积从而算出材料购买数量的同时,每种材料我们要大概留出3%的损耗量,避免装修到最后时为了一块木板不够或墙纸缺一角再去东奔西走找材料。

房屋装修面积到底该怎么算?值得一看

装修不是儿戏,每一笔钱都要精打细算,只有从源头入手控制成本,才会减少不必要的浪费,以及防止被装修公司坑骗。

从开始就上心装修的家,一定会住的安心放心。