你收到了一份绝佳的夏天穿鞋指南!

2018-07-15 14:00:44 30点赞 160收藏 21评论

为什么有些鞋子,冬天穿很好看,夏天就不怎么顺眼了?

为什么有些鞋子,在货架上很好看,上脚后却有点别扭?

不只是买一双好看的鞋,还需把搭配考虑其中,夏天尤其如此,今天是我们夏季鞋子系列第一弹,来一边聊搭配,一边分享一些好看的运动鞋吧!

你收到了一份绝佳的夏天穿鞋指南!

运动鞋,自有属于夏天的平衡。

夏天觉得鞋子不好看,多半是因为鞋子和短裤不配!而选鞋的小心得,在于颜色和鞋型的平衡,而且这种平衡貌似是夏天专属的。

比如说小白鞋可以说是秋冬的百搭良品,但到了夏天搭配短裤却不怎么好看,一句话:头重脚轻!短裤让膝盖以下显得轻盈,而小白鞋因为鞋帮低、鞋底薄、颜色浅加重了这种轻盈感,这样的搭配需要纤瘦高挑的身材方能驾驭。

全黑最帅!

不妨来一个反转,对于鞋帮低、鞋底薄的轻盈鞋款,比如低帮帆布鞋,选择全黑款,黑色能从视觉上加重脚底的分量感,而且全黑是最酷的!

▲ 同一鞋款,黑白两色的感觉完全不一样▲ 同一鞋款,黑白两色的感觉完全不一样

黑色跟低帮款是绝配,如果变成高帮,多半会显得累赘,黑色低帮能衬托出小腿肌肉的精干,夏天想不到穿什么鞋出门时,这一双肯定不会出错,还能轻松变有型。

你收到了一份绝佳的夏天穿鞋指南!

推荐一些全黑轻盈鞋款,Maison Margiela 的 German Army Trainers 黑色版本,有了棕色的橡胶底和白色鞋带的点缀,有层次感而不影响全黑的主调。

Maison MargielaMaison Margiela

前几天逛街看到 adidas Original 最近主推的两款鞋—— SAMBA 和 Continental 80,全黑版本都挺好看,尤其喜欢SAMBA的全黑绒面版,连三道杠和鞋跟处都是黑色,酷到极致。

你收到了一份绝佳的夏天穿鞋指南!

而另一双大热款 Continental 80,鞋型多了几分复古味道,红色线的装饰很醒目。

你收到了一份绝佳的夏天穿鞋指南!

另外,全黑的 Converse One Star 也是很帅啊。

你收到了一份绝佳的夏天穿鞋指南!

要么全黑,要么全白。

下图这种简单的黑色鞋面、白色鞋底的运动鞋我是最不推荐的,除非是有创意的鞋型,让黑白融合得有意思。而这一种黑白分明,鞋型也毫无特点,可能看图片觉得还好,到自己上脚的时候真的很无趣,也很不好搭。

你收到了一份绝佳的夏天穿鞋指南!

打破黑白分明的无趣,可以有一些新鲜的颜色搭配,例如橄榄绿鞋底的帆布鞋,也能增加鞋底的厚重感。

你收到了一份绝佳的夏天穿鞋指南!

暗色过渡不要太硬,例如白色与靛蓝色的组合,加一点指纹纹理,非常特别。

The Hill-Side 指印 indigo slip-onThe Hill-Side 指印 indigo slip-on

“ 我就喜欢白色的鞋,难道不能选择了吗?”

当然不是啊。

有新鲜感的全白

我们从鞋型入手,同样来一个反转,选择鞋底厚,鞋帮略高,外形轮廓线条有新鲜感的运动鞋,同样能增加脚底的厚重感,正好和白色互补,上脚后身材比例会更好看。

这双 Nike Zoom Fly,能满足我的所有要求,鞋底比一般跑鞋厚,最喜欢的是整双鞋充满流线感,这就是我所说的新鲜外形。

Nike Zoom FlyNike Zoom Fly

现在流行的老爹鞋,在我看来,它不代表大块头,而在于它重新呈现了一些复古的鞋型,给现在的我们以新鲜感,有些鞋款即使不一定被定义为老爹鞋,也有这种思路在的,比如 Nike 的 Air Max 系列,各种白色鞋款夏天上脚非常有型。

Nike Air Max 95Nike Air Max 95

Nike Air Max 98 SENike Air Max 98 SE

Nike Air Max 98 White / Black / Racer BlueNike Air Max 98 White / Black / Racer Blue

Reebok DMX 是我最近挺喜欢的一款复古鞋,外形初看有点奇怪,却会慢慢喜欢上,现在买也不容易和别人撞鞋哦。

Reebok DMX Run 10Reebok DMX Run 10

慢慢你会发现那个夏天专属的穿鞋平衡点:

黑色鞋 + 轻盈款

白色鞋 + 老爹款

都能完美搭配夏天衣着,为整体造型提供平衡美。

关于颜色的选择,并不一定是非黑即白,我们不妨用白色鞋代表浅色系,黑色鞋代表深色系,同样有不错的效果,例如浅灰色的 New Balance 990。

左:New Balance 990V4左:New Balance 990V4

还有深蓝色的 The Hill-Side slip-on。

你收到了一份绝佳的夏天穿鞋指南!

照顾好短裤的搭配了,这些鞋搭配长裤也就没有任何问题了,非常百搭。

袜子的延伸

除了在选鞋上花心思,其实还有一个方便的搭配小技巧,用袜子作为鞋的延伸,给整体造型带来新意。

长度在膝盖以上的短裤,我会用长袜平衡一下,以我不是太突出的身高和身材比例来说,高出鞋帮一点的袜子长度比较合适,太长了容易显矮,或风格太街头。

你收到了一份绝佳的夏天穿鞋指南!

穿 9 分长裤时,这种长度的袜子也很好看,也是鞋子风格的一种延续。

你收到了一份绝佳的夏天穿鞋指南!

不想换掉轻盈的白色鞋款?也可用黑色袜子去平衡,这样的黑白反差激发出新的看点。

你收到了一份绝佳的夏天穿鞋指南!

反之亦然,白袜配黑鞋完全没有问题,露出的袜子适当有一点花纹会不错,两道杠不多不少刚刚好。

袜子?袜子鞋!

说到袜子,不得不说袜子鞋,它是真的挺适合夏天穿的,因为鞋身像袜子一样套脚上,让脚踝线条展现无遗,加上比较有存在感的鞋底,反差就出来了,Nike 的 VaporMax 系列是不错的选择。

Nike x Acronym Air VaporMax Flyknit Moc 2Nike x Acronym Air VaporMax Flyknit Moc 2

Nike Air VaporMax Flyknit UtilityNike Air VaporMax Flyknit Utility

你收到了一份绝佳的夏天穿鞋指南!

Ultra Boost 的跑鞋形象已深入人心,而中帮版本 Ultra Boost Mid 则多了不少潮味,衍生出很多好看的配色。

adidas x Proto Ultra Boost Midadidas x Proto Ultra Boost Mid

你收到了一份绝佳的夏天穿鞋指南!

本期分享了不少喜欢的运动鞋,鞋永远是男人的 key piece,因为鞋子的款式、系列相对固定,所以我想,在一如既往地分享搭配的同时,以后会更具体地分享鞋款,让大家购买时有个参考。

最后,觉得文章还可以的话赏个赞吧 (๑•̀ㅂ•́) ✧