怀旧经典!夏威夷衬衫是今年回潮的独特搭配单品!
都说“潮流易逝,经典永存”,我常常翻看 Smart Chic 的历史文章,一些文章分享的穿法已不再流行了,而某些经典的主题却常读常新,因此有了做 #寻找经典# 栏目的想法,选取一些经典的主题、单品去写,慢慢积累下去,希望整个栏目的文章能经得起时间考验,留存得久一点。
夏天最值得分享的单品无疑是夏威夷衬衫了!这是一件会让你慢慢喜欢上的衣服,有故事、有格调~
为了更好地向大家推介有品质有趣味的新锐品牌,我们将不定期请到对时尚、设计以及小众品牌有独到理解的作者,希望能通过他们的视角和解读,带领大家发现新品牌的有趣之处、小众设计的魅力,甚至不同的生活面貌。
本文作者:SmartChic
练习不会一日见效,品味不能一天养成
微信公众号:SmartChic(ID:SmartChic)
▲ 台北 Rolling on 集合店里的夏威夷衬衫
文化交融
造就世界潮流
怎样的衬衫才能被称为夏威夷衬衫(Hawaiian shirt)?其实差不多就是你心目中的样子——花花绿绿、短袖、有敞开领的平脚衬衫,左胸偶尔带口袋。
大部分元素都不一定是必须的,唯独“花花绿绿”不能少,经典款常常是颜色鲜艳且布满花卉、植物、海浪等图案,充满夏威夷风情。

关于夏威夷衬衫的起源流传着多个版本,有说是日本移民使用和服的布料结合当地农耕服装的样式创造的;有说是夏威夷当地的一个妈妈用日本和服的布料找到裁缝为大学生儿子做的一款衬衫;也有一说是中国移民从当地的日本男孩和菲律宾男孩的服饰中得到灵感,创造了夏威夷衬衫……
尽管众说纷纭,但可以确信文化碰撞是夏威夷衬衫诞生的关键。夏威夷本身就有深厚的移民历史,而我比较相信和服与当地服装结合的说法,因为从早期很多夏威夷衬衫的款式,都可以发现日本和服的图案,和当地农业劳作服“Palaka”的影子。

▲ 早期的夏威夷衬衫
乘着夏威夷观光业日渐兴盛的东风,夏威夷衬衫的潮流在全世界蔓延,游客们都喜欢买一件回去,慢慢的就连当地人也喜欢了这件衣服。
如今在世界各地都不乏夏威夷衬衫的爱好者,尤其是具有休闲气质的地方,就会有它的影子。

▲ 无忧无虑的台南,穿着夏威夷衬衫、骑着机车的青年
夏威夷衬衫还有一个可爱的名字——Aloha shirt,aloha 是夏威夷语,常用于友好地打招呼,也有爱慕、同情等意思,同时也是夏威夷的昵称,而 aloha shirt 这个称呼,是对夏威夷衬衫的最好嘉奖。
相比纯色的短袖衬衫,各种图案绝对是夏威夷衬衫的精髓,早期的图案最有夏威夷人文风情,时至今日仍有不少人喜欢这种复古的味道,而更多有意思的新图案也一直层出不穷,怀旧或创新任君选择~

▲ 上:orSlow / 中:Patagonia / 下:SYNDRO
夏威夷衬衫的面料一直在追求轻薄、爽滑的感觉,使用最多的面料是棉,其次是人造丝、化纤等,而真丝是最高级的,起源于最初使用的和服布料,而和服布料大多是由真丝制成的绢。
▲ 纯棉面料也能做出爽滑的感觉,from SYNDRO 18 S/S
随着织造工艺和原料的创新,夏威夷衬衫也使用了很多新颖的面料,比如泡泡纱、竹节棉、亚麻等,让衣服呈现别致的轻盈感。
▲ Kooncong 着 SYNDRO 泡泡纱夏威夷衬衫
纽扣是夏威夷衬衫不容忽视的细节,其中椰壳扣最能衬托夏威夷衬衫的气质,竹扣、牛角扣也充满自然感。

除了游客的带动,明星效应也是夏威夷衬衫火遍世界的重要推手,1961 年,猫王 Elvis Presley 穿着夏威夷衬衫登上杂志封面,开启了明星带货夏威夷衬衫的第一个高潮。

1983年《疤面煞星》里阿尔·帕西诺饰演的小混混傲气冲天,还有年轻的莱昂纳多,赋予夏威夷衬衫硬气不羁的一面。

亚洲明星也不甘示弱,木村拓哉在《律政英雄 2014》中演绎多款夏威夷衬衫令人印象深刻。

前段时间陈冠希为《GQ》拍摄专题,穿上夏威夷衬衫帅炸了!从诞生到现在,每个年代夏威夷衬衫都不缺粉丝。

搭配
并不只是夏威夷风格
夏威夷衬衫,不少人跃跃欲试却又有所顾忌,最担心的无非一点——能否驾驭?可能是环境限制了想象,其实我们要穿好夏威夷衬衫一点也不难。
单穿叠穿都好看
最简单的当然是直接单穿,慵懒不羁,有度假的感觉,搭配宽松的短裤,或微喇叭裤型的长裤会更带感。当然这样穿也更适合身材高大的人。

▲ 下:Kooncong 着 SYNDRO
内穿一件打底感觉完全不一样,多了斯文和精致,使夏威夷衬衫变得很容易驾驭了,我喜欢有一点反差感,例如深色系的夏威夷衬衫内搭白色打底,反之亦然。

最近我用深色系条纹衫做内搭,看点更足。
▲ Kooncong 着 biro 夏威夷衬衫
叠穿带来穿法的多样化,敞开纽扣,又是另一种休闲感觉。

深色调、冷色调更酷
夏威夷衬衫不一定就是春暖花开的风格,深色调和冷色调的款式就是更沉稳耐看的选择,有一股酷劲,而且更容易驾驭。

搭配硬朗单品无敌
想把夏威夷衬衫穿得有型而又接地气,强烈推荐搭配硬朗气质的单品,原牛就是绝配,这样搭配既是一种平衡,也是一种风格碰撞,是我日常最喜欢的夏威夷衬衫搭配思路。
▲ Kooncong 着 SYNDRO

不只是原牛,按这个思路还可以延伸出更多,例如搭配工装裤和军事风的帆布鞋也非常酷。
▲ rolling on
穿上清爽的短裤同样不是问题,选择膝盖以上长度的深色系短裤,加一双有型的靴,简单而独特。

甚至配饰上也可以贯彻这个思路,钢带表、飞行表就硬气十足。

穿到秋天
秋初披一件薄外套,盖住夏威夷衬衫的锋芒,露出的部分依然是整个造型最风格鲜明的部分!

Smart Choice
每一期“寻找经典”,会在最后有相关的单品推荐Classic Choice,考虑到方便购买,每一次我们都会在推荐中包含一些身边容易买到的品牌,当然好东西并不总在身边,我们同时还会一如既往地推荐更多有设计感、相对没那么常见的品牌:
如果你想先尝试一下夏威夷衬衫,ZARA 是不错的入门选择,价格不贵,可以随便穿穿,而且印花也蛮好看的。

进阶的选择,当然是追求更独特、精致的图案啦。

SMART select shop 在售的几件夏威夷衬衫,绝对是匠心之作!

更多资讯请关注SmartChic公众号(微信号:SmartChic):

全装甲咸鱼改
叫神马好勒