游记:带着黛玉游关西

2018-07-17 07:45:17 7点赞 33收藏 16评论

DAY0:行前准备

游记:带着黛玉游关西

掐指一算距离上次出远门已经一年多了,恰逢双十一,大妈爆出无锡直飞大阪机票1100往返,感觉又一次因为便宜机票被骗去了日本游记:带着黛玉游关西 ,考虑到轻(ZI)松(JI)舒(HEN)适(QIONG),最终还是放弃了拥挤的樱花季,选择了5月8日出发。上半年工作比较忙,一直到四月份才想起来没做行前准备,按照上次的经验,无非就是几件事:
1、签证:首富家大把的旅行社,资料也越来越简单,只要一张在职证明,一张税单就够了,一周即可出签。不过考虑到每次的签证费用,3年多次还是得抓紧办好
游记:带着黛玉游关西

2、酒店:习惯BOOKING预订,这次酒店预订按两个标准,一是一个酒店住到底,不用换酒店,二是离地铁站出口够近。最后选择了难波伊尔克欧瑞酒店,房间比东京的酒店稍大。

3、换汇:钱和美食是金牛座的地盘游记:带着黛玉游关西 我就不操心了;

4、行程:考虑到大女儿身体不太好,整个行程安排的比网上那些攻略都要轻松自由,原本安排是这样的:
DAY1、关西机场→难波酒店→心斋桥
DAY2、大阪城→黑门市场→日本桥→心斋桥
DAY3、奈良町→春日大社→夫妇神社→金龙神社→东大寺→奈良公园
DAY4、伏见稻荷大社→清水寺→二年坂三年坂→宁宁小道→八坂神社→冈山公园→知恩院→青莲院→京都站
DAY5、姬路城→神户三宫
DAY6、岚山公园→渡月桥→天龙寺→竹林小径→嵯峨野小火车
DAY7、大阪海洋馆→天宝山摩天轮→梅田
DAY8、临空港奥莱→关西机场
斯宾塞.约翰逊说过"唯一不变的是变化本身",计划也就等着被变化吧

DAY1:出发日

游记:带着黛玉游关西

简短节说,准备工作也差不多七七八八了,5月8日早早起床,最后检查下行李,这次专门带上了平衡器和补光灯,结果原封不动的背回来了游记:带着黛玉游关西 WIFI是签证送的,在机场1楼国际到达1号门旁边的柜子里自助领取,为预防走散,给大女儿专门买了张SIM卡。去程航班原计划是15:05起飞,因为前序航班天气原因延误的关系,16:11分才起飞,19:07分到达关西机场,大阪飘着小雨,建议在飞机上解决好新陈代谢问题,下飞机后小跑一下先去过关,不然会排很久的队,别问我是怎么知道的。游记:带着黛玉游关西 过关分两部分,先排队采集指纹拍照,再排队进关贴贴纸,前前后后花了一个小时终于过了关,拿好行李去南海电铁关西机场站兑换车票,这次一共提前买了三种车票:

• ①YOKOSO OSAKA TICKET:大阪机场至难波单程特快列车+大阪地铁一日券

• ②JR WEST PASS:关西JR线路一日券

• ③Rinku Premium Outlets Stopover Ticket难波站~RINKU-TOWN站~关西机场站 单程连乘票

整个行程走下来,个人感觉这些套票真没买的必要,直接用西瓜卡无脑刷也不见得会贵多少,而且更自由。乘坐最近一班的Rapi:t 号,38分钟到达难波车站,走出车站又一次在日本的地铁车站迷路了,随意找了个11号出口出来,只为了能看导航,冒着雨兜了个大圈子,终于找到了酒店。其实难波站5号出口离酒店最近,只需5分钟不到就能走到酒店侧门。

办完CHECK IN,进房间扔下行李,就往心斋桥赶,酒店距离道顿堀格力高广告牌估计步行十分钟,因为飞机晚点加上过关排队的原因,最终没赶上预约的蟹道乐,只能在隔壁道顿堀章鱼烧本店买份章鱼小丸子吃吃,然后在全家买了一堆零食早早的回酒店休息了。

香菜味,嘎嘣脆香菜味,嘎嘣脆

DAY2 :大阪城、黑门市场

游记:带着黛玉游关西

第二天,九点多从酒店出发,在楼下全家随意吃了点早饭,使用套票里包含的大阪地铁一日券,唱着"达坂城的姑娘"出发去大阪城了游记:带着黛玉游关西 ,使用GOOGLE MAP加换乘案内,基本不用动什么脑筋,不过第一天乘大阪的地铁没经验,基本都没找到扶手梯,大女儿对大阪差劲的基础设施抱怨了一路,后来才发现不是每个出入口都有手扶梯,只要看清指示牌,还是很方便的。

游记:带着黛玉游关西

谷町线谷町站下车后,跟着指示牌走就能直接走到大阪城的樱桥,这也应该是古时进大阪城的唯一通道,期间会路过大阪府警察本部,这是服部平次老爸服部平藏工作的地方。

游记:带着黛玉游关西

大阪城是大阪名胜之一,与名古屋城、熊本城并列日本历史上的三名城,由丰臣秀吉建造,是丰臣氏的本家所在。

游记:带着黛玉游关西

现存的大阪城是1931年由民间集资重建的,城内共分8层,建议先乘电梯到5楼,然后爬楼梯到8楼观景平台后逐级往下逛,即使这样,逛完大阪城也基本耗尽了体力。

游记:带着黛玉游关西

逛完大阪城,由大阪城公园出来,路过一个卖炸红薯的LBT,买了一份炸红薯在路边喂鸽子、麻雀和乌鸦。

游记:带着黛玉游关西

在大阪城站乘地铁前往下一站黑门市场。黑门市场被誉为大阪人美食的后厨,但因为多年的商业化运作,个人感觉已名不副实,想吃点日本特色的美食,大可去各个商场的负一楼,那都有各种知名店铺的柜台,可谓琳琅满目。

黑门中川的现烤蟹脚

游记:带着黛玉游关西

某店的烤生蚝,因为我告诉她生蚝里有大便,所以吃不下的某人…

游记:带着黛玉游关西

貌似是网红豆腐店的关东煮豆腐,店里的豆浆很浓稠,装豆浆的瓶子质量也很好,这个瓶子被大女儿用来喝中药跟了我们整个八天的行程。

游记:带着黛玉游关西

此外用三脚猫的英语加上图片,也成功买到了苦的单纯的豆子游记:带着黛玉游关西吃到了传说中真正的红富士苹果和当季的草莓,另没有壳的蟹脚就是单纯的蟹肉棒,别上当。

不过黑门市场的环境,让我提不起多大的食欲,草草的转了圈,就转移了,原本计划逛心斋桥的,可是临时起了定制枕头的念头,趁着今天用一日券,乘地铁到ABENO HARUKAS,1号出口出来,定制枕头的专柜在近铁百货10楼,我们一开始走进了隔壁百货游记:带着黛玉游关西

定制枕头是在《日本惊奇》这档栏目中看到的,专柜上有五种软硬等级的填充物供顾客选择,按现场测量的顾客数据进行填充,安全贴合每个人的脖颈曲线。近铁百货有专门的中文翻译辅助购物,所以不懂日语也没关系。买完枕头,顺便买了点大女儿的护肤品,记得用银联卡,可以打95折,还能退税,付款的时候才发现有张信用卡的境外支付被我关了,真是被自己蠢哭了,莫非弱智也会传染游记:带着黛玉游关西

游记:带着黛玉游关西

买买买告一段落,为了修手表跑了三家专卖店,手续全办完看看时间还早,蟹道乐道顿堀本店就在附近,预约了下要等一个小时,在对面星巴克点了两杯咖啡看看书很快就轮到了。点了两个套餐,吃到最后撑了没吃完。酒足饭饱,回酒店休息。

DAY3:奈良

游记:带着黛玉游关西

第三天,因为提前预订了10点的和服体验,老样子9点出发,简单吃点早餐,出发去奈良了,推荐乘近铁,因为近铁奈良站离景点更近,而且票价便宜。出了近铁奈良站,在奈良町路口鉴真和尚雕像旁,就能看到网红化缘僧。

游记:带着黛玉游关西

沿着奈良町走到底,对面就是网红的打糕店,打糕表演一般是在午后,我们返程的时候有幸遇到了,不过围观的人太多了,在后脑勺缝中围观了打糕现场。富士和服体验店就在前面不远,在招牌旁边上二楼,有电梯。

游记:带着黛玉游关西

之前在微信上已经完成预订,到店后只需选衣服选包包选发型化妆了,换装需要半小时,我先趁空在附近转了一转,出门对面就是猿泽池,作为兴福寺的放生池,旁边就是兴福寺的山门,拾级而上左边就是南円堂,右边就是国宝五重塔和东金堂,主殿中金堂目前正在修缮中。路过宝物馆,旁边就已经进入了奈良公园的范围,奈良的标志是五重塔和鹿,野生的鹿

游记:带着黛玉游关西

围观别人喂小鹿吃鹿仙贝,体会人与自然的和谐共存,觉得网上那些说小鹿凶猛的警告一定都有什么误解。

游记:带着黛玉游关西

看看时间差不多了,返回富士,大女儿正好换装完毕,从化妆间走出来一个日本少妇游记:带着黛玉游关西因为奈良类似京都,都是依山而建的,所以全天都是在上山下山,对于计划体验和服的游客,建议换完装后随身带好自己的鞋子,木屐只在拍照的时候用来凹造型,这样能极大的节约体力。

游记:带着黛玉游关西

沿着刚才的线路,穿过兴福寺,直奔奈良公园喂小鹿,一路有很多小摊可以买到鹿仙贝,说是仙贝,其实只是一包用米糠和面粉做的薄煎饼。随手买了两包,跟二货一人一包并按网上教的藏了起来,不过我们图样图森破了,奈良的鹿早已经具备区分当地人和游客,特别是买了鹿仙贝游客的能力,二货把鹿仙贝藏在了手包里,而我只是随手藏在了外套口袋里,瞬间被一群鹿围了起来,这时候千万不要后退,如果鹿群太疯狂,可以借由拍手或大声呵斥即可驱散鹿群,小鹿不光会张嘴抢,还会咬人的,别问我怎么知道的游记:带着黛玉游关西

游记:带着黛玉游关西

趁我不备,口袋里的鹿仙贝也被小鹿抢掉了,看看时间已到午饭的点了,旁边网红猪排店虽然排队没多少人,不过需要提前取号,现在只有一个半小时之后的号了,失算刚才没有提前来取号。继续往前走,随意走进了一家小馆,简单的家庭作坊,菜单只有两个套餐,牛肉丼和鳗鱼丼,可选择搭配味增汤或乌冬面,日本还是很擅长把简单的食物做到原汁原味的,即使这种小巷子里的家庭作坊,味道还是没让人失望。

游记:带着黛玉游关西

吃饱肚子,开始今天行程的第一站,东大寺。东大寺是日本华严宗大本山,是全国68所国分寺的总寺院。因为建在首都平城京以东,所以被称作东大寺。

游记:带着黛玉游关西

东大寺大佛殿,为世界最大的木造建筑。大佛殿内,放置着高15米以上的卢舍那佛。买票进入大佛殿,大佛两边两尊菩萨,屋子西边有两尊南天门四大天王像,另两尊只剩底座了。在大门边有请御守的地方,因为最近二货身体一直不太好,特意求了一个呃病去除的御守祈求身体早日康复。寺庙里不方便拍照,转了一圈沿路出来了。

游记:带着黛玉游关西

沿着主殿旁的小路拾级而上就是通往二月堂三月堂的路,可以避开拥挤的团队游客,当天有几个当地初中的学生春游。二月堂上可以俯瞰整个东大寺和奈良。

游记:带着黛玉游关西

因为大女儿黛玉附身,假装爬了几级台阶就返程了。沿着乡间小路随意的逛下山,路边一座座乡间小别墅看的人心生羡慕,打理精致的日式小庭院一尘不染。黛玉一边喊累一边叫着和服快散了(和服店里的衣服就像婚纱店里的婚纱,都不是量身定制的,因为瘦,必须垫很多层毛巾才撑的起来,路走多了,毛巾开始向下滑游记:带着黛玉游关西 急急忙忙的往富士赶,路过奈良公园,跟小鹿道个别。

游记:带着黛玉游关西

因为这次没带自拍杆,合照只能找各种镜子拍游记:带着黛玉游关西

游记:带着黛玉游关西

回到富士,换回自己的衣服,在奈良町转转,小店都很有特色,这边我们错过了第一家猫头鹰咖啡馆。因为口渴,随意找了家喫茶店歇歇脚,一人点了杯冰激凌,连冰激凌上都有小鹿。

游记:带着黛玉游关西

恢复体力之后,带着乡亲们的购物清单,冲进了奈良町的药妆店买买买游记:带着黛玉游关西 大包小包的回了酒店,安顿好东西天也黑了,酒店附近有条法善寺横町,跟着谷歌地图,在道顿堀旁边的小巷子,不远处就能看到一个小亭子,这就是法善寺了。

法善寺内供奉的是水挂不动尊,之所以称之为水挂不动的原因,是这尊佛像其实是由天然的树木制成,佛身生满了树叶和青苔,前来参拜的旅行者在祈愿之前都会先将水浇在佛像身上,很是特别。法善寺主要是祈求恋爱成就和生意兴隆,很多信徒在这边排队祭拜。

游记:带着黛玉游关西

法善寺旁边就是网红大纳言红豆汤店夫妇善哉。一个托盘,两碗红豆汤。每碗红豆汤当中各浮着一只白色汤圆。全都是一份两碗,不会单独卖出一碗,这就是"夫妇善哉"。

游记:带着黛玉游关西

因为只是点心,填不饱肚子,只能权当歇歇脚,继续在法善寺横町觅食,原本计划看到排队多的去吃,认为一定好吃,奈何两个走了一天的人不胜脚力,随意找了家不用排队的店就进去了。在日本,商家特别是餐饮商家一般不会轻易的挂出"元祖"二字,只有真正创始或是老字号商家才会用,所以作为商家挑选的一个标准还是很有用的。

点了两个套餐,配上啤酒,他家的酱汁装在桌上的饭盒里,炸串只能沾一次,如果还觉得不够,可以用商家提供的高丽菜沾酱汁涂在炸串上,高丽菜可直接吃,也很美味。

游记:带着黛玉游关西

酒足饭饱,回酒店,路过道顿堀,来大阪第三天了,才第一次看到格力高霓虹灯,果然有很多人在模仿动作拍照游记:带着黛玉游关西

DAY4 :橙子大街、心斋桥

游记:带着黛玉游关西

第四天,因为连着两天跑景点,大女儿吃不消了,要求睡懒觉,结果回笼觉睡到落枕了游记:带着黛玉游关西 继肚子疼腿疼腰疼之后,又多了个疼的地方。本着少走路的指导方针,原定的京都行被华丽丽的取消了,改为附近溜溜弯…起床时已接近中午,洗漱完毕出门已经到了饭点,因为大女儿隔天就抗议说来大阪道顿堀心斋桥都不去逛,隔天晚上探查好了附近的潮牌街ORANGE STREET。

游记:带着黛玉游关西

ORANGE STREET东西走向,不算太长,相当于东京的原宿,个人感觉男装店比女装店多。走进街口第一家店大女儿就走不动了,然后不管一脸懵B的我,就一头扎了进去。游记:带着黛玉游关西 就这样一间一间的逛下去,路过BIOTOP,喝杯咖啡歇歇脚。

游记:带着黛玉游关西

感觉自己膨胀了,居然敢进了SUPREME,果然跟网上说的一样,除了几顶帽子就只剩下内裤了,导购小哥哥在我们进店的一霎那从上到下扫描了一遍后就不管我们了,根据我们的穿着,已经给我们打好了“QIONG”的顾客标签游记:带着黛玉游关西

其他类似CHAMPION、UNDEFEATED、BAPE、CHROME HEARTS价格都很便宜,不过记得看中的衣服就拿在手里,很多衣服可能就只此一件了。这里的店都没有硕大的店招,很多店甚至没有店招,所以逛的时候要仔细观察,说不定你要找的品牌就是路边不起眼的这家。值得一提的是,在OVERRIDE终于买到了符合我这个大头的帽子😂

逛完ORANGE STREET,因为离酒店不远,决定步行回去。到了酒店二货决定睡一觉,我趁这个机会独自去趟日本桥。

酒店出来穿过南海通就是BIC CAMERA,这几天路过心斋桥筋,已经被路口BIC CAMERA的广告歌洗脑了。

游记:带着黛玉游关西

大阪电子数码产品的价格比东京低多了,不过大多数都是MIC的,耳机的话看了1000XM2,价格比国行高,基本是国行零售价,楼上的手办和模型也不如东京的友都八喜丰富,结果只补了点药妆,看看时间差不多就回去了。叫上睡眼朦胧的黛玉,去找晚饭吃,因为一兰只有传统面壁的座位,黛玉觉得压抑,所以在东京没有去尝试,这次听说大阪的店有普通桌子的座位,找了家最近的去试试。门口点餐机点完餐,运气很好正好有位置,面么也就那样,在家里那叫带大肉浇头的苏式面游记:带着黛玉游关西吃完一兰,逛逛道顿堀周边,在吃到倒太郎店里买了点纪念品,不过貌似去晚了,没见到吃到倒太郎。路过全家,照例买了堆零食回酒店休息了。

DAY5 :姬路城、梅田

游记:带着黛玉游关西

第五天,按行程是姬路城一日游,姬路城被称为"日本第一名城",由于其白色的外墙和蜿蜒屋檐造型犹如展翅欲飞的白鹭,因而也被称为白鹭城,是世界文化遗产。在国内,大阪城、名古屋城、熊本城这三城是比较有名的,所以国内游人多数会去这三处,而姬路城,大陆游客很少,但是台湾游客,韩国游客和日本本土的游客超级多,在里面都是限制人数,分批上城。其实在国内著名的三处或多或少都有改动或者大部分都已经不是原貌,除了外观以外,内部不再是原来的样子了。

游记:带着黛玉游关西

这次选择的是姬路城的原因就是此处维修时间就持续了近50多年,内外样子完全按照原来的样子和营造方法修缮,可以讲是日本现今为止最原汁原味的一座日本古城堡。

游记:带着黛玉游关西

乘地铁到梅田转车,利用JR WEST PASS预计40分钟抵达姬路城站,下车后沿着商业街,过两个红绿灯后就到达了姬路城前的广场,恰逢姬路城申遗成功20周年,有幸目睹了庆典游行。

游记:带着黛玉游关西

姬路城下的广场正在举行车展,展出的都是著名的跑车和老爷车。

游记:带着黛玉游关西

挨个摸了遍车,前往主城,平心而论,姬路城是一个外表大过内在的景点,远远的就能看到她,总有种想要征服她的欲望。特别是姬路城还有千姬的传说在,更平添了几分悲情,不过期望越大望望也越容易失望。

游记:带着黛玉游关西

姬路城,建在45米高的姬山上,白色的外墙和蜿蜒屋檐的造型像极了展翅欲飞的白鹭, 又名白鹭城, 是日本三大名城之一。与完全重建的天守阁不一样,姬路城的主体建筑均为17世纪的古迹,是一个真正的古迹,而且在地震多发地能完整保存至今,可见其防护技艺之高。

游记:带着黛玉游关西

姬路城的格局与日本其他古城基本类似,过了樱桥,穿过大手门,沿着回字形的城墙一路上行。

游记:带着黛玉游关西

进入大天守之前会要求在专门处脱鞋,然后装在塑料袋内自行携带,出口处归还塑料袋,并有专人整理塑料袋。姬路城大天守内的地板都是原本的老木头,加之每天这么多游客用脚盘玩,脚感一流阿。

游记:带着黛玉游关西

外观看似5层,实为7层,为了不留遗憾爬到顶层,沿着狭窄的木质楼梯上去七层最高处,费了我们不少气力,因为这七层的天守阁是不算爬到一层的巨大高度。

游记:带着黛玉游关西

姬路城的大天守阁里,依然保留着建筑物过去的原样,木门、木窗、木地板,精雕细刻,平整而厚重的感觉。房间虽然没有灯光而略显昏暗,但依然看得出木质结构内的奢华,有人论证说姬路城大天守阁的建筑风格与技艺与武汉的黄鹤楼非常的相似。

游记:带着黛玉游关西

姬路城的西之丸庭园是德川千姬的居所,德川千姬有着非常不幸的故事,她是建立江户幕府的德川家康的孙女,六岁便嫁给了丰臣秀吉的儿子丰臣秀赖,后来德川家康与丰臣秀吉开战,交战时,德川家的武将阪崎直盛救出千姬,德川千姬为丈夫求情未果,她的丈夫丰臣秀赖年仅23岁的不得不切腹自杀。其实,救出千姬的阪崎直盛也钟情于千姬,德川家康曾经说救出孙女便嫁给他为妻,但千姬誓死不同意, 一年后, 德川千姬却下嫁本多忠刻, 于是强行抢婚,不了未果,全家族惨遭被灭 。

游记:带着黛玉游关西

德川千姬的丈夫本多忠刻,是德川家重臣的儿子,其实就是千姬的堂兄,也是一表人才,但对德川千姬一见钟情,求婚成功之后,被后来封为姬路的城主。岂料德川千姬的女儿、丈夫本多忠刻,以及自己的母亲、婆婆相继去世,她返回江户肖发为尼。

游记:带着黛玉游关西

从姬路城返程,穿过商业街回到JR站,二货已经精疲力尽,再加上饭点到了,原计划要去神户转转,只能取消了,简单吃了点东西就返程了。

游记:带着黛玉游关西

本着想去哪里就去哪里的心态,下半天改去梅田转转,原计划的神户就取消了,如果你想买AKOYA的珍珠一定要去神户,专卖店大多在那里,我就是知道最后一天才发现,只能在京都买了。

游记:带着黛玉游关西

梅田属于大阪的经济中心,整个梅田区域地下都是四通八达的,而且指示牌非常乱,加之地下无法使用导航,特别容易迷路,建议尽量在地面通行。

游记:带着黛玉游关西

梅田非常适合逛吃逛吃,大女儿一路都是这样的表情游记:带着黛玉游关西 奈何梅田实在太大,加之我们对于地形不熟悉,其实只有逛了很小一部分。各百货地下一层都有丰富的美食,而且大多都有中文菜单,不过我们挑了好日子,周末加下班高峰,最后只能随意选了一家不用排队的店填饱肚子

游记:带着黛玉游关西

吃饱肚子再去友都八喜逛了逛,不知是大阪的友都八喜不如秋叶原的大,还是因为佛系的我已无欲无求了,反正啥都没买就出来了,果然还是受贫穷属性限制啊。

游记:带着黛玉游关西

作为梅田地标的蓝天大厦展望台原本在游览计划内,但从梅田站步行过去还是蛮远的,在如此错综复杂的地下估计冤枉路不会少走,果断放弃。

游记:带着黛玉游关西

因为上午体力耗费略大,简单逛了圈早早的决定返程了,约好隔天安排定定心心再来逛逛。

DAY6 :海洋馆、梅田

游记:带着黛玉游关西

第六天,前面几天一直关注着天气,预报说当天会下雨,原本打算去岚山的,看来只能改变行程了,大女儿心心念念昨天的梅田没逛爽,大阪港离梅田也不远,行程调整下,上午先去大阪海洋馆,下午逛梅田。撑着透明伞出发,坐地铁御堂筋线到本町站,换中央线到大阪港站。出站正好一场大雨,因为不是夏天的雷阵雨我们躲了会看看没有小,也只能冲了。

游记:带着黛玉游关西

地铁站距离海洋馆差不多十分钟路程,不过穿网纹鞋的我们两袜子已经全湿了。远远的就可以看到摩天轮海洋馆,旁边的购物中心十点才开始营业,可以逛完海洋馆再过来买买买。沿着购物中心的连廊向前,售票处就在海洋馆门前,买了水族馆加摩天轮的套票。虽然很多地方的海洋馆都大同小异,但是大阪的海游馆还是很值得参观的。

游记:带着黛玉游关西

验票后沿着楼梯上到二楼,进入海洋馆正门,把背包寄存后,在旁边的服务台给大女儿租了一台解说仪,开始沿路线参观。

游记:带着黛玉游关西

进馆后穿过隧道型水槽的"水门",乘电扶梯而上到达八楼:最顶层的"日本森林",由此顺行走螺旋状坡道而下参观各个水槽。海游馆中间是一个高七层的大水桶,基本就是上到顶层后一层层往下转,走各个区域。然后就看到了一群生无可恋的海洋生物

生无可恋系列生无可恋系列

第一个看到的是海豚的水槽,灵活的斑纹海豚还会玩球,但想要拍摄海豚出水的照片还是很有难度的。

游记:带着黛玉游关西

周边一圈小水槽看完后,中间的主水槽逐渐出现,这才是大阪海洋馆的特色,这正是因为这个主水槽,大阪海洋馆才成为世界上数一数二的室内海洋馆。

游记:带着黛玉游关西

主水槽里的鱼以前都只能在美食节目中看到主水槽里的鱼以前都只能在美食节目中看到

主水槽模拟太平洋海域,水深9米左右,巨大鲸鲨是海洋馆的明星,体长预计四五米。第一次看到还是相当的震撼,一开始还没发现,居然共有两条。

游记:带着黛玉游关西

海洋馆是大阪的一个热门景点,即使下着大雨,馆内还是人山人海,好不容易找到一个人少的角落,静静的看各种鱼悠闲的游来游去。

游记:带着黛玉游关西

伸手一比,一只盘子装不下阿。

游记:带着黛玉游关西

鲸鲨在水槽里悠闲的转着圈,每一次转过来的时候都能引来一阵惊讶声

游记:带着黛玉游关西

巨大的刺鳐,澳大利亚国宝级人物史蒂夫·欧文真是在拍摄节目是被有毒的刺鳐刺中心脏致死的。水槽中还有更为巨大的巨鳐。

游记:带着黛玉游关西

海洋馆空调开的非常足,北极区更是有点冬天的感觉,抬头还能看到海豹水槽的底部。

游记:带着黛玉游关西

位于最后的触摸池绝对是海洋馆的另一亮点,触摸池里有魟鱼和鲨鱼,触摸之前和之后都记得洗手,放眼望去都是童心未泯的成年人。据说魟鱼摸起来是滑滑的,鲨鱼摸起来是毛毛的。

游记:带着黛玉游关西

各种鱼宝宝的展览,最后一站纪念品商店,归还了解说仪后我们就出馆了。如果挑一天平日来可能人会少些,逛起来应该更有意思,不过解说仪还是蛮有用的,至少能涨很多姿势。

游记:带着黛玉游关西

天宝山购物中心一楼有一块美食广场,名叫浪花美食横丁,里面都是些老字号的小吃,不过口味方面对游客并不亲和,所以建议别抱太大期望,尝尝就好。这家会津屋号称是元祖章鱼小丸子,购买的时候老板特意强调把酱汁做进了丸子里面,不用再淋其他酱汁。

游记:带着黛玉游关西

填饱肚子就上楼,准备乘坐天保山摩天轮,在伦敦眼建成前,天保山摩天轮是世界最大的摩天轮,透明地板的轿厢也是一大特色,不过数量不多,我们去的时候需要排至少二十分钟,下雨天外加降温,果断放弃,普通轿厢直接乘。有生之年第一次坐摩天轮,可惜阴雨天没有看到太多的风景。

游记:带着黛玉游关西

下雨天玛利亚号停航,下午准备按昨天的计划再去梅田好好逛逛。梅田吃的非常多,找了家烤肉店,尝了下日本的和牛。

游记:带着黛玉游关西

因为当天是母亲节,商家各种给力的促销,排队的顾客把合家百货围的水泄不通。在负一楼的一个不起眼的中岛找到了中村藤吉,抹茶生巧真心不错。

游记:带着黛玉游关西

在地下随意穿行,上楼都是百货,还特意找了家宠物用品店,把店里的猫咪湿粮库存给清了。

因为雨一直没停,地下又没法导航,只得放弃猫头鹰咖啡馆。走了一天鞋已湿透,买了瓶清酒早早回酒店休息了。

DAY7 :京都

游记:带着黛玉游关西

第七天,隔天晚上就开始跟大女儿商量,在大阪最后一个全天了,该去哪里转转呢,翻了下出发前的计划,还有京都和岚山没去了,京都之于日本相当于南京、西安之于中国,属于旧都,颇具盛唐遗风,加之离得比岚山近,最终还是选择了京都。

游记:带着黛玉游关西

京都市街并不如想象中一样广大,除去岚山、嵯峨野、伏见、宇治之外,都在南北8公里、东西4公里的区域内。相比繁华的东京大阪,京都只有两条地铁,交通一般选择市营巴士。京都站出站后在公交车旁的游客中心可以买一张京都公交的一日券,凭这张券当天可以随意乘坐京都的巴士线路,记得顺带拿张京都的公交地图。

游记:带着黛玉游关西

本着少走路的选择,舍弃了伏见稻荷大社,乘100路直奔清水寺,京都很小,差不多十来分钟就到清水五条下车,顺着人流沿着清水坂一路向上步行,"坂"在中文里就是"坡"的意思,因为“清水寺”位于高处,所以这里的路都是斜坡道,石坂两侧充满古式的日式建筑,有许多和风浓郁的土特产商店。半路上随意找了家餐厅吃了份乌冬面,大体步行了20分钟才到清水寺,加上一路上坡,还是很耗体力的。

游记:带着黛玉游关西

作为跟团游重要的景点,清水寺免不了挤满了众众众众众众,看这架势清水舞台可能游客密度更大,想想还是不去嘎闹忙了,拍了几张到此一游的照片,就沿着来路往回去找二年坂三年坂了。

游记:带着黛玉游关西

从清水寺下來,三年坂在右手边的岔路,而二年坂则必须要走进三年坂后一小段再右转那条与清水坂平行的街道才是,为了少走回头路,单单只逛了一小段二年坂。

游记:带着黛玉游关西

传说如果在三年坂摔跤的话三年内就会死掉,刚给大女儿科普完我就一脚踩空差点摔倒。

游记:带着黛玉游关西

二年坂三年坂两边都是充满古早味的日式小楼,大多自带充满和风的庭院,即使只是门前一小块花坛也充满禅意。

游记:带着黛玉游关西

大女儿两眼冒着星星的一路买买买后,偶然发现路过星爸爸二年坂店,这是全球第一家也是现在唯一一家自带榻榻米的星爸爸。怀着朝圣的心理进去,顺手买了两个京都限定的杯子,老实说比国内便宜很多,而且附送两张咖啡邀请券。饮料在后面的楼梯旁的吧台取,榻榻米都在二楼,据说连榻榻米上放着的垫子,都是京都丹后绉绸材质的,跟壁龛、门口的和式门帘等都提现了日本传统文化,一楼吧台对面还有一小块枯山水,星爸爸在融入当地文化方面显得相当上心。

游记:带着黛玉游关西

二年坂上还隐藏着一家网红店Hello Kitty茶寮,可能一不留神就会错过。进店右手边就是稻荷前站的龙猫,超大的一只。

游记:带着黛玉游关西

野立伞下的HELLOKitty,排在前面一个老外萌大叔超兴奋的再让老婆帮他拍照游记:带着黛玉游关西

游记:带着黛玉游关西

茶寮的特色是带有Kitty样年糕的抹茶,就在纪念品店后面,旁边还有一个很有日式氛围小庭院,结合了HELLOKitty的形象并不违和。

游记:带着黛玉游关西

庭院的一角有一小座流水小品,所谓水流禅心,静中有动。奈何没有带院子的大浩斯,不然真想也照搬一个庭院

游记:带着黛玉游关西

除了茶寮本身,位于茶寮前方的纪念品商店二楼,有Hello Kitty博物馆值得一逛。特別定制來自日本各地的精致工艺品,结合Kitty,打造出铸铁壶、茶具、精致餐具等手工限定商品,一句话,就是更贵。

游记:带着黛玉游关西

传说中的神车DAIHATSU COPEN,也许是因为日本的路都太窄了,路上跑着很多K-CAR。这辆大发类似一辆缩小版的TT,可惜国内没引进,可谓心仪已久。

游记:带着黛玉游关西

日式橱窗,展示的不是商品,而是花道。

游记:带着黛玉游关西

京都限定可口可乐,日本很喜欢玩限定,不知道是不是心理因素,感觉可乐换了包装味道都不同了。

游记:带着黛玉游关西

由三年坂转上宁宁小路后,游人开始渐渐少了。SHOWTIME!! 2到遛狗的哦巴桑绕道走了

游记:带着黛玉游关西

圆山公园的池塘边,因为环境光太复杂,渣技术怎么也对不上焦游记:带着黛玉游关西

游记:带着黛玉游关西

圆山公园内的时钟,随意逛逛已接近3点,京都是一个值得深入游览的城市,下回再来考虑住在这里,去奈良、宇治、岚山都比大阪方便。

游记:带着黛玉游关西

继续向北,在圆山公园旁边就是著名的知恩院的三门。知恩院是日本佛教净土宗的总寺,三门是全日本最大的寺院山门。重檐歇山式的黑瓦屋顶,象征"空"、"无相"、"无愿"的教示,据说迷惘的人要通过此门下才能求的解脱。

游记:带着黛玉游关西

可惜御影堂大殿正在大修,绕过大殿,从旁边的院子进入内室,网上很红的方正庭院正是此地。进入内院需脱鞋买票。知恩院大方丈的地板名叫"莺鸣廊下",走上去会吱吱作响,传说是为了在夜里提醒僧人有人入侵。

游记:带着黛玉游关西

首先参观的是知恩院大方丈,主要展出一些古迹古物,因为室内明确标识禁止摄像,所以没有留下什么照片。

游记:带着黛玉游关西

沿着参观路线走出室内,就到了方丈庭院,很小的院子,传说的枯山水也就那样,因为大女儿在前门等我,匆匆忙忙的转了一圈。

游记:带着黛玉游关西

回来后才反应过来,我要去的方丈庭院是在北面的龙安寺,不过看网评也有说很一般的,所以还是要根据自己的喜好来选择。

游记:带着黛玉游关西

这个小院子里主要是给游人抄经祈福用的,貌似在日本抄经也是抄的心经。

游记:带着黛玉游关西

绕过院子,从标识着出口的篱笆门出来,居然到了一片墓地,幸好没带大女儿过来,不然又要唠叨了

游记:带着黛玉游关西

出了知恩院北面的山门,在路边的石凳上休息了一会,感觉日本的寺庙比国内那些少了很多世俗的味道,更接近于所谓清修的生活。

游记:带着黛玉游关西

再往北就是青莲院,这样的行程正好是向北的一直线,不用走弯路。青莲院属于天台宗,寺内有国宝"不动明王像"

游记:带着黛玉游关西

川端康成在他的《古都》一书中也提到过青莲院的幽静,这里不像知名的寺院那样人气鼎盛,精致又静谧,院内的景观足以彰显日本园林设计的牛*。

游记:带着黛玉游关西

青莲院可以说是此次关西行里我最喜欢的一个景点,要不是因为大女儿在外面等我的缘故,真想呆一下午。

游记:带着黛玉游关西

沿着庭院回廊随意的逛,走到旧时的前厅,一回身看到这个屏风。身在一隅,心游八方。不知道这块 "一隅 "屏风是不是这个意思。

游记:带着黛玉游关西

庭院内巨大的楠木,据说一共有6棵,是青莲院的一大标志。

游记:带着黛玉游关西

逛完青莲院,天色不早了,计划回京都站逛逛的。用谷歌地图查了下公交线路,趁着等公交的时间,大女儿进了路边的小店逛逛。远处就是平安神宫巨大的鸟居,不过今天看了太多寺庙了,有点审美疲劳了。

游记:带着黛玉游关西

半路上想到隔天百度的卖白桃乌龙茶的茶叶店LUPICIA,在附近就有一家店,立即下车。跟店员用彼此不太懂的英语沟通下来,因为茶叶版断货了,不想跑其他店了,买了茶包版的。

游记:带着黛玉游关西

买完茶,沿着三条通往回走,本来还想上网找找附近有啥好吃的,奈何肚子实在是饿了,路过一家甜品店,本想进去随意吃点什么再找晚饭的,在店门旁边看到有家猪排店,门面很小,抱着尝试的心思走进了长长的巷子。

游记:带着黛玉游关西

这家店名叫KATSUKURA,中文名叫名藏,三条店是他们的本店,装修走的是日式简约的风,点了招牌黑猪炸猪排,先端上来了一碗芝麻,居然是传统的日式吃法,大女儿玩的不亦乐乎,大呼要去买一套回家玩。桌上大大小小五六个罐子,装着各式酱汁,参照桌上的中文说明,按传统的方法吃起来完全没压力。

游记:带着黛玉游关西

吃完晚饭,有点撑,想着随意逛逛消消食,为了买AKOYA,查了下,附近有家珠宝店就有的卖,路过一家猫咪咖啡馆,大女儿走不动路了,AKOYA也不要了,只要进去吸猫,可惜咖啡店的营业时间结束了,跟店员沟通得知附近还有2店继续营业的。买完AKOYA就根据咖啡馆门口的地图,在一幢二层小楼找到2店,离打烊还有大半个小时,店里还有三个年轻男顾客,大家都在安静的撸猫。也许是公寓内禁止养宠物,日本的猫咪咖啡店比较受欢迎。

游记:带着黛玉游关西

也算是了了上次原宿猫咪咖啡馆的遗憾,较之国内的猫咪咖啡馆,也许是顾客没那么多,猫咪还是没那么生不如死。

游记:带着黛玉游关西

撸完猫,沿着新京极往公交车站走,路过了锦天满宫,门口拍了个照。新京极通快走到四条口时,碰到了猫头鹰之森的本店,因为刚刚吸了猫,这里已经打烊了,第三次错过了看猫头鹰,就当留点遗憾留给下次吧。

DAY8 :临空奥莱、返程

游记:带着黛玉游关西

最后一天,睡了个懒觉,十点才起床,整理完行李才发现貌似有超重的风险游记:带着黛玉游关西酒店退房非常简单,只需把房卡塞进一楼电梯厅的信箱里就OK了,大女儿提出一个非常大胆的设想,今天再去逛一天京都,被我直接否决了游记:带着黛玉游关西想想附近也没什么值得逛的地方了,直接去临空城奥莱逛逛吧。

游记:带着黛玉游关西

路过酒店楼下的全家,照例吃了点早餐,从难波站5号口下车站,沿着南海线的标识,又来到了这节楼梯前,想到第一天就是在这里迷路的,为了节约体力,让大女儿在这里等我,我去兑换车票。

游记:带着黛玉游关西

提前在网上买了空港奥莱的套票,可包含去机场的急行列车,选择了最近一班车,虽然接待人员讲的是日式英语,不过简单的单词还是不影响沟通的。

游记:带着黛玉游关西

换好票在南海列车入口上站台,远远的看一眼特别列车,这蜜汁蓝色

游记:带着黛玉游关西

到达空港站,乘升降梯到进出站层,在站内就有储物柜,如果不介意推箱子逛街的话可以推到奥莱服务中心寄存。出站顺着天桥走,就可以走进一个购物中心,让我怀疑进了假的奥莱,问过客服人员才知道,这是AEON,奥莱要从摩天轮后面的天桥继续往前走。

游记:带着黛玉游关西

路过一番屋想尝尝日本本土的味道,看到菜单上有夏亚专用扎古,男人的浪漫啊,看不懂日文不晓得怎么参加活动。

游记:带着黛玉游关西

临空奥莱有198个品牌,在客服中心兑换了代金券并领取了优惠券后就开始逛了,日本的店家不欢迎吃东西的游客,建议在哪里买的吃的就在哪里吃完再走。

游记:带着黛玉游关西

昨天京都没买到中意的杯子,在这里买了一对。衣服鞋子确实便宜,不过我一直担心行李超重,加上前几天基本买齐了,在奥莱并没有像御殿场奥莱那样大包小包,不过临空奥莱东西很便宜。

游记:带着黛玉游关西

在奥莱休息了会,提前两个小时出发去机场,建议想在机场免税店买东西的早点去,关西机场值机效率很低,加上很多游客行李超重,我们排了半个多小时的队才托运完行李。

游记:带着黛玉游关西

关西机场的部分登机口需要乘坐有轨列车,在机场把手信买好,就差不多要登机了,没来得及细细逛逛。迎着夕阳返程,结束了八天的行程,因为这次往返不是红眼,行程也安排的很佛系,并没有感觉跟疲惫。在关东关西之后,下回就得考虑札幌或者那霸了,可惜假期用完了,等CD吧。

后记

岁月为百代之过客,逝去之年亦为旅人也。于舟楫上过生涯,或执马鞭而终其一生之人,日日生活皆为旅行。拖延症大爆发,游记拖了整整两个月才做好游记:带着黛玉游关西差点又烂尾游记:带着黛玉游关西篇幅有限, 仅做回忆。