当前位置:
文章详情

普吉岛沉船事件反思:出国有了意外险就万事大吉了吗?

2018-07-15 21:43:22 11点赞 29收藏 11评论

这两天,小编的微博首页常常看到泰国普吉岛翻船的事情:

截止到今天,这次事故遇难中国人数已经达到45人,目前仍有2人生死不明。

在这些人中,有一家五口仅剩一人的杭州家庭;

有把生的希望(救生船)留给未婚妻的河南小伙

······

原本开心的旅程,因为天有不测风云风云,而变成了一场悲剧。

究竟像这次事件旅行险能不能保障,旅行险和普通的意外险有什么区别,今天小编就来为大家详解。

普吉岛沉船事件反思:出国有了意外险就万事大吉了吗?

此次事件旅行险能够保障吗?

首先,旅行险的全称其实是旅行意外险。保障的是在出差或旅游的途中因意外事故导致死亡或伤残,或保障范围内其他的保障项目,比如财产损失、证件遗失等。

而这次的事件发生前,旅客的行程从早上7时40分开始,游览地为小皇帝岛和大皇帝岛(在泰国领海范围内),项目包括海上拖钓、浮潜、深潜,还可选透明皮划艇、水上滑梯、冲浪浆板、儿童戏水区和SPA浴缸。而本身船只的运营是符合泰国当地的政策的。

普吉岛沉船事件反思:出国有了意外险就万事大吉了吗?

(图片来自:虎嗅网)

“凤凰号”从大皇帝岛开出来没多久。下午4时许,船上的人们发现天色开始变黑,雾气自海面上升。虽然有报道说船只是违规出海,但据当时在场人士讲述,当港务局发出绿旗禁止出海时,船只其实已经踏上返航的路线。

因此事件的关键是,乘坐船只出海遭遇风暴受伤、身故的情况是否符合保障责任。这里以小雨伞保险平台上亚洲旅行险来举例,首先保障责任里是有对于旅行时的身故、伤残、医药补偿、住院津贴进行保障的。

在确定了保障责任后,剩下的重点就是免责条款了,通过阅读免责条款,我们可以看到这种乘坐普通的轮船是不属于免责条款中,也就是可以保障的。

即便大家是选购其他的旅行险产品,想要知道是否能够保障,要记住重点就是确定该事件是在保障责任里,且不属于免责条款。

意外险和旅行险有什么区别?

说到这里,很多人会有疑问:我平时买的普通意外险也能够保障意外身故和伤残,甚至也有意外医疗的部分,那是不是就不需要选择旅行险了呢?

1)保障责任区别

首先,旅行险除了像一般意外险对人身意外方面有保障以外,很多还会增加了紧急医疗运送、运返费用、个人行李、取消旅程、旅程延误、缩短旅程、个人钱财及证件和个人责任等保障。

比如在外地突然因为急性肠胃炎进医院,或者是飞机延误耽误行程,这些普通意外险无法保障的责任,很多旅行意外险都是可以赔付的。

2)境外就医问题

其次,如果是出境旅行发生意外事故等,势必会涉及到境外就医的问题。而很多普通的意外险的意外医疗部分会要求治疗需要在国内的公立医院,这对于发生在境外的事故很显然是不现实的。

3)免责问题

最后,一般普通的意外险都会把一些高风险运动作为免责条款中的部分,比如跳伞、潜水等等,而很多旅行险却是能够保障的。因此意外险和旅行险之间是有不可替代性的。

为了大家能够更好的理解,这里我也将几款意外险和旅行险做了一个对比给大家:

普吉岛沉船事件反思:出国有了意外险就万事大吉了吗?

可以看出,普通的意外险保障时间较长,但是保障责任会更聚焦在意外伤害上;而旅行意外险通常时间更短,仅覆盖旅行时间,保障的责任会全面很多,且限制也更少。

因此出门旅行,一份旅行险一定要备好!

写在最后

对于处于热带季风气候的泰国来讲,夏季正是时刻可能发生风暴的时刻。就在普吉岛出事的同时,泰国还爆出了暴雨淹没了泰国北部的一个洞穴,12名男孩和足球教练被困数日才被成功营救的事故。

本应该是旅游淡季的普吉岛,因为暑假却成为中国人的旅行旺季。

出去旅行,一定要尽量选择在安全的时间和地点,如果一旦发现有异常,不要忽视,宁愿放弃一些旅行的项目也不要冒险出行。

根据泰国旅游和体育部部长威拉萨6日表示,翻船事故遇难者家属将获得泰国政府30万泰铢(约合人民币6万元)抚恤,并将向受伤者家庭提供相应补偿。受伤者将会获得不超过50万泰铢的医疗报销。

同时威拉萨表示,涉事的凤凰号所在公司已购买游客意外险,遇难者家属将从保险公司获得100万泰铢的保险赔偿,伤者获得50万泰铢的赔偿。

同时,我们也看到,遇难事件发生后,在泰国的中国人也都尽可能的发挥出自己的一份力:

普吉岛沉船事件反思:出国有了意外险就万事大吉了吗?

在保险行业的工作,总是让人更多的去面对天灾人祸。金钱也许没有办法挽回离开的生命,但是如果万一要离开,我们也希望这笔钱能够在经济上支撑被留下的人。

向阳而生,保险温暖同行。