UBNT家庭入门型经济方案ER-X + UAP-AC-Lite(丐版)POE供电

2018-07-15 18:16:02 73点赞 451收藏 83评论

朋友房子装修好后,让我帮着装家里的网络,考虑到现在宽带网速已经是100M+了,某plink、某星之类的设备无法发挥网速最大带宽,所以选择了ubnt的设备,弱电盒里放置光猫和ER-X,客厅放置UAP-AC-Lite。

以下是简单拓扑图

Passthrough供电是指通过POE模块24V/0.5A连接eth0,然后通过eth4 输出POE供电给APPassthrough供电是指通过POE模块24V/0.5A连接eth0,然后通过eth4 输出POE供电给AP

方案介绍:

全千兆有线接入,无线最大带宽 867Mbps(5G)

最多 4 个有线终端和 50+ 个无线用户(增加 AP 后最多 200 用户)

ER-X 有一个 PoE 直通口,可以直接为 UAP-AC-Lite 或 UAP-AC-LR 供电

其余 3 个网口可以用作有线(不带电口)或者通过 PoE 适配器连接到 PoE 设备上

推荐安装:路由器安装在弱电箱,AP 吸顶安装在待覆盖区域上方

管理方式:通过 UniFi 手机 app 进行管理(单机模式)

弱电箱放置联通送的华为光猫和ER-X,由于弱电箱内布局和空间限制,看到ubnt官网介绍ER-X可以用poe电源同时为两种设备供电,所以把ER-X随机带的12V0.5a电源弃之不用,只用uap-ac-lite的24V0.5a电源。

24V 0.5aPOE电源24V 0.5aPOE电源

有点乱,塞盒子里就看不到了乱了有点乱,塞盒子里就看不到了乱了

24V电源接口24V电源接口

体积对比,小弱电箱绝配体积对比,小弱电箱绝配

UAP配置好后的效果,也可以通过软件设置关闭LED灯UAP配置好后的效果,也可以通过软件设置关闭LED灯

没有吸顶安装,放在电视旁边也好看没有吸顶安装,放在电视旁边也好看

最后说说POE供电的事项,按照拓扑图中的接法接好后需要在路由器中设置poe,见下图

找到 eth4,最后有个Actions,就在里面POE设置找到 eth4,最后有个Actions,就在里面POE设置

passthrough供电是指通过POE模块24V/0.5A连接eth0,然后通过eth4 输出POE供电给APpassthrough供电是指通过POE模块24V/0.5A连接eth0,然后通过eth4 输出POE供电给AP

×

由于 EdgeRouter X 本身最大会消耗 5W 的功率,所以如果使用附送的电源适配器 (12V,0.5A) ,可能无法再输出足够的功率给另外的设备供电,官网论坛中有的说12V1A的电源可以同时为exr和uap供电,我自己实测下来是无法供电的,必须得用24V0.5a的才可以,希望这点小小的经验推荐给大家。

最后是网速实测,isp为山西联通100M宽带!用ubnt设备下行满速,上行20M。

UBNT/优倍快 全千兆有线路由器 EdgeRouter ER-4专业版企业级PoE供电 可上机架 家用 硬件加速高性能轻松跑满

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-Pro/U6-Lite/U6-LR WiFi6吸顶AP双频5G办公酒店别墅多台组网无死角覆盖全屋漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-IW/UAP-IW-HD/UAP-AC-IW面板AP双频WiFi6/带PoE交换机/多台组网全屋无线漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UBNT优倍快 UniFi UDM-PRO 万兆网关路由器/交换机/控制器/录像机 视频管理存储一体

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT er-x 路由器 (黑色)

Ubiquiti优倍快UniFi万兆企业路由交换监控门禁一体机UDM-SE 高性能网管路由器企业级安全云管理集结一体UBNT

Ubiquiti 优倍快 UBNT优倍快UniFi WiFi6千兆吸顶式无线AP U6-Lite5G双频高速低延迟PoE供电大户型穿墙全屋覆盖家用别墅企业级

UBNT 优倍快 无线AP AC二代控制器可远程管理 UCK-G2

Ubiquiti 优倍快 ER-X 千兆企业路由器 黑色 单个装

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

UBNT UAP-AC-LITE 双频300M 千兆吸顶式无线AP Wi-Fi(802.11ac)POE 白色

UBNT UAP-AC-PRO 1750M双频吸顶AP 增强版

Ubiquiti 优倍快 U6-Pro吸顶WiFi6 4800MBps

Ubiquiti 优倍快 UC-CK 千兆无线AP 单个装 白色

Ubiquiti 优倍快 AmpliFi 双频1750M 千兆Mesh家用无线路由器+1个扩展器 单个装 白色

• 这可是吸顶设计的型号,这样用确定好吗

为啥会不好用呀?

不吸顶也好用,主要是装修时没有预留吸顶的网线 [小眼睛]

• 请教楼主和各位值友下,文中说的“光猫和ER-X”中的ER-X可以用一般的路由器替代吗?如果能,那么poe供电就是网线供电?一根网线连接同时提供强电和网络信号?专业名称太多了,理解不了,麻烦详细说说,谢谢了♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

可以用一般路由器代替 路由器后面接一个poe交换机即可 网线同时就是电源线

别的路由器也可以代替,ubnt的路由器优点是体积小巧性能强大,而且是千兆,可以把带宽发挥到极致。poe供电中网线的1236传输数据、4578负责供电,45为正极、78为负极!

• 500m宽带,微信视频聊天总是卡顿。
    排查到最后发现是erx的问题,换成r8000好了。

是不是mtu和mss设置问题?

开 NAT 后 ER-X 换个大功率的电源就好了。

• 总成本是在?请问下,谢谢

总成本不到1k

• 就一个?还想问多个之间漫游效果如何先…

poe再贵换基站肯定会有断流啊~

是的,只安装了一个!150平米全覆盖

• 最近在装潢,也为弱电箱的布置绞尽脑汁。楼主这套方案成本要多少钱呢?

大概七八百吧

ER-X 399 AC-Lite AP 799 当然,如果你舍得从咸鱼淘的话,真的也就7-800

• 请教一下这个poe配置好了以后,erx本身也不用供电么?好像是一个poe供电器把erx和ap都带起来了?

erx用uap的电源同时给它们供电

• 大佬,昨天重置了er x,现在怎么设置都无法连接到路由器了,basic wizard里我只改个new admin,其他都默认,保存后都无法连接路由器

不清楚具体情况,解答不了啊

我是电信那个猫路由接出来可以直接上网的线插poe供电,poe接er x,和你配置一样

• 用了这套方案,发现200M宽带只能发挥100M,我所有的设备网线都是千兆级别的。排查一番,怀疑是那个POE电源不支持千兆。这么个百兆设备接入WAN口导致了网速没有发挥出来。我的猜想对吗?如果是这样我只能换方案了,比如WAN口直连光猫,ER-X插上AC电源,LAN口后端再接POE电源+AP

我买的就是这套设备啊,POE电源原配的是支持千兆的,我都用了一年了,你可以在闲鱼上买一个poe,你lan接poe加ap,那无线也就只能到100M而已啊,最好的省钱方案是买个大功率点的电源,给erx供电,erx给AP做poe

首先检查电源。有的poe电源是百兆的。也有0.3a,估计也不能满速。然后检查网线。在ac管理界面能看到连接速度。是不是现实100m全双工。是的话就是线材不好或者水晶头不好。

• 做工程的时候买过8个uap-ac-pro,每楼层4个,每楼层面积1000,员工总数350人,感觉非常好,自动负载均衡。值得买。

• 大神这个er-x可以POE供两个ubnt ap吗,如果需要用两个POE供电的ap有没有好的路由器建议

• 借楼出一个 华硕66u,一个 ubnt exr ,一个网件 gs308 交换机

erx什么价格?

紫薯布丁紫薯布丁紫薯布丁紫薯布丁紫薯布丁

• 十二口之家适合这种商用牌子方案

• 问下楼主,我的ERX 电源丢掉了,想买个DC电源有如下问题
    1.是不是这个DC电源买大一些就可以支持POE供电带其他设备
    2.功率最高能买多大的 12V3A?,他们会自适应电流么?

同问啊,我的也丢掉了,想买个大一点,不知道可否通过DC电源实现poe

• 早淘汰这套了...

• 希望有500m宽带实测 [高兴]

我有200M的网 但是手机的无线只能跑到100M AC5300+GT5300组的aimesh

这个配置,可以跑满200……ac87u可以的呀

• 买个吸顶的这么装合适吗

• 是的,不是5g全覆盖,因为考虑到成本

• 报价吧,最近可能需要

• 某宝和某东都有卖的 [惊喜]