真痛点还是伪需求?开博尔光纤HDMI第二代开箱评测

2018-07-15 10:20:33 0点赞 2收藏 1评论

背景

随着网络升级,高清影音的爱好者越来越多,从小米盒子开始,各种高清播放器层出不穷,当播放器的性能越来越好时,线缆技术的滞后,难以满足发烧友们的需求,于是光纤HDMI进入他们的视线中,再于是,光纤HDMI的热度慢慢就起来了。

几天前,在HDChina高清论坛闲逛时收到站内信,开博尔公开邀请网友对其第二代光纤HDMI产品进行评测,考虑到家里环境应该能如实的评测出效果,就提交了申请。两天后客服联系到我,然后把样品邮寄给了我,于是,有了今天的评测。

产品简介

光纤HDMI:它是一种利用光纤传导HDMI信号的线缆,传播路径为输入端(电信号)-光纤(光信号)传送- 输出端(电信号)。由于光信号传播的特质,相比于传统的铜芯线缆来说,具有1、抗干扰能力强;2、远距离传输衰减小;3、线缆更细更柔软的优点。根据以上优点,基本所有厂家都把“百米无损传播”作为宣传语。

今天评测的产品是开博尔光纤HDMI线二代4Khdr数据线2.0版,光纤纤芯,线缆直径4.8毫米,厂家宣称此线缆具有18Gbps带宽,支持4K 60Hz影片长距离(150米)无损传输,支持ARC音频回传。 下面让我们为其揭开面纱:

*****************开箱****************

之前买线缆,一般都是一个塑料袋子就装来了,开博尔光纤HDMI线缆使用了牛皮纸箱包装之前买线缆,一般都是一个塑料袋子就装来了,开博尔光纤HDMI线缆使用了牛皮纸箱包装

然而……只有2米,用纸箱包装有些浪费然而……只有2米,用纸箱包装有些浪费

随箱附赠的三小件:扎带,铜芯HDMI对比线缆,90度HDMI转接头随箱附赠的三小件:扎带,铜芯HDMI对比线缆,90度HDMI转接头

打开外箱后,还有一个塑料袋,装着本次要评测的产品打开外箱后,还有一个塑料袋,装着本次要评测的产品

塑料袋中包含了 线缆,使用说明书,合格证。HDMI线也需要使用说明了吗?塑料袋中包含了 线缆,使用说明书,合格证。HDMI线也需要使用说明了吗?

线缆被扎带很整齐的绑着,插头也被丝网保护着,使其在穿管入墙不被伤害。线缆上挂着两个吊牌,提示安装布线时应注意方向。线缆被扎带很整齐的绑着,插头也被丝网保护着,使其在穿管入墙不被伤害。线缆上挂着两个吊牌,提示安装布线时应注意方向。

插头的庐山真面目:插头镀金,因为有光电转换器,比我们常见的插头略长,插头上标着Source和Display,以便我们区分方向。插头的庐山真面目:插头镀金,因为有光电转换器,比我们常见的插头略长,插头上标着Source和Display,以便我们区分方向。

这里有一个疑问,这么长的插头,在穿管的时候想必不会容易穿过拐角的地方(厂家宣传的是易穿管……)

厂家为何不设计成插头和线缆可插拔的呢?感觉白白浪费掉线缆的纤细柔软的这个优点了

镀金插头,内部是蓝色的,USB3.0蓝,给人的感觉就很快镀金插头,内部是蓝色的,USB3.0蓝,给人的感觉就很快

每个插头都标识着所属端,插头的金属质感非常好,后期测试时发现,长时间连续播放插头温度比较高,金属外壳有助于散热。每个插头都标识着所属端,插头的金属质感非常好,后期测试时发现,长时间连续播放插头温度比较高,金属外壳有助于散热。

线缆主体的编制外层,非常精致美观线缆主体的编制外层,非常精致美观

对比我家埋墙里给投影机用的的HDMI铜芯工程线,光纤线确实异常纤细,只是铜芯工程线的插头可以DIY焊接,穿管后再把接头焊接上就行,比起目前版本的光纤线,可能更好穿墙一些。期待厂家后续的升级。对比我家埋墙里给投影机用的的HDMI铜芯工程线,光纤线确实异常纤细,只是铜芯工程线的插头可以DIY焊接,穿管后再把接头焊接上就行,比起目前版本的光纤线,可能更好穿墙一些。期待厂家后续的升级。

申请测评的时候没注意线缆长度,到手后才发现只有两米,这时候我内心其实是抗拒的。毕竟在两米的长度下,即便是铜芯线,还是有不错的传输效果,这条光纤线是否能比铜芯线有更好的传输效果,如果有,是否可以用肉眼辨别出来呢,这俩问题成为在我脑袋里变成两个大大的问号。

于是我针对动态画面和静态画面做了对比,由于设备限值,动态部分我只能用文字描述,先看静态画面对比吧。

测试环境:

播放器:斐讯N1+KODI

电视机:SONY KD-55X7600

对比测试线缆:开博尔光纤HDMI二代,微软XBOX One 自带铜芯线

拍摄器材:尼康D800+适马S35/1.4 Art

片源储存位置:威联通 NAS 212P

网络拓扑:威联通NAS(客厅)---思科千兆交换机(客厅)---思科EA4500路由器(书房)---斐讯N1盒子(卧室)---电视机(卧室)

静态对比(上为光纤线,下为铜芯线)

真痛点还是伪需求?开博尔光纤HDMI第二代开箱评测

正如最初料想的那样,在静态展示上,光纤线缆跟铜芯线完全看不出任何差异。即使放大到最大视图,依旧找不出任何细节上的差异,毕竟一张静态4K图的传输压力非常小。

*************动态测试***************

但是接下来的视频测试,却让我很纠结该怎么描述,因为在某些视频上,仿佛是有效的,我对我最初的判定,略略有些动摇。

因为我家投影仪放在了客厅,书房弱电箱又只够塞下一个光猫和一个路由器,我就把所有的设备集中放在了客厅,平时在客厅用投影看电影。本意是在客厅做开箱测评,无奈投影机型号较老,尚不支持4K,另外就是这次评测的线缆相对来说,确实比较短,所以本测试终端选择了卧室的Sony电视。

在最近几年的高清影音之路上,我遇到过下面几种卡顿情况,让我一一道来吧。

最先遇到的卡顿,是网络问题引起的。装修的时候,从书房路由到卧室的这段网线,被装修工人偷懒,埋成了5类线,后来在电视机上看任何4K视频都是缓冲ing,再后来发现5类线并不是问题,因为我无意中发现工人把接头线脚给接错了……然后一丢丢的4K视频可以通过电视正常播放。

之所以是一丢丢,因为我很快发现,受限于电视机自身的处理能力,还是有很多4K视频无法正常播放,把客厅的海美迪Q5四核拿到卧室后,更多的4K视频可以播放,再后来闲鱼花70块买了个斐讯N1,刷了电视盒子后,基本所有的4k都可以正常播放。所以,播放器的硬件机能不足引起的卡顿,是我遇到的第二种形式的卡顿。

然而,在我使用N1作为播放器的时候,还是有一部4K影片无法正常播放,播放器没有缓冲的图标,但是播放那些本该非常流畅的画面的时候,会有掉帧,我一直以为这还是硬件性能不足引起的第二类卡顿,直到……

直到……现在,我还怀疑我的评测结果,因为更换光纤线缆之后,掉帧情况竟然消失了。按我理解的,仅2米长的线缆,铜芯和光纤应该是没有区别的,这个结果令我有些诧异,在我的认知里又增加了一种卡顿:播放线材传输损失引起的卡顿。

为了维护我最初的判定,我只好为这次动态视频评测的结果,给出以下解释:在比较短的距离上,铜芯线和光纤线是没有明显区别的,播放使用原来铜芯线掉帧的影片不再掉帧,大概是因为评测的时候播放器性能恰好在最佳水平上,就是这样的了。[愤怒]

这个令我怀疑自己的影片是

The Expanse S012160p Amazon WEBRip FLAC 5 1 x264-TrollUHD 苍穹浩瀚/无垠的太空/太空无垠/浩瀚天穹 第一季 4K

影片码率信息

Format : FLAC
Channel(s) : 6 channels
Sampling rate : 48.0 KHz

结语

目前HDMI的市场基本还是属于铜芯,光纤HDMI虽然有以上三个优点,但是价格高出铜芯线非常多。如果不是较长距离4k传输的用途,铜芯线基本可以满足所有的要求。当然,卖的贵不是光纤HDMI的问题,没钱才是。

最近也有不少4K投影仪的开箱,相信这里,才是光纤HDMI线缆解决用户痛点的地方。至于短距离的,我已经把微软XBOX自带的线缆扔了喂狗了。

谢谢观赏

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

驿晨宇 玄武500killV4

驿晨宇 玄武500killV4

LJ-DPY20 显卡延长线 20cm

LJ-DPY20 显卡延长线 20cm

PCI-E4.0 显卡延长线PCIe4转接线PCIe4.0 ITX双反向A4机箱i100pro

NiuXiang 牛享 热缩管绝缘套

NiuXiang 牛享 热缩管绝缘套

Biaze 毕亚兹 电信级光纤跳线 SC-SC单模单芯 3米 9/125低烟无卤环保外被 收发器尾纤 jx1

Type-c-L B款 USB转Type-c 转接线

Type-c-L B款 USB转Type-c 转接线

UGREEN 绿联 HDMI线2.0版 4K数字高清线 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 3.5mm转双莲花接口转接线

CHOSEAL 秋叶原 3.5mm转双莲花接口转接线

TP-LINK 普联 TL-EC5e00-100 工程级原装超五类非屏蔽高速网线 无氧铜CAT5e类家装专用箱线 100米

shengwei 胜为 CLC-5305B 超五类CAT5e 网线 305m 灰色

倍思千兆万兆网线高速宽带线

倍思千兆万兆网线高速宽带线

SAMZHE 山泽 ZD-11 2.5mm*150mm 自锁式扎带 国标 透明 100根装

Biaze 毕亚兹 ZH45-2K Mini DP转HDMI线 1.8m 白色

UGREEN 绿联 US166 双USB口对拷线

UGREEN 绿联 US166 双USB口对拷线

绿联 CM217 HDMI双向切换器 二进一出 黑色

绿联 CM217 HDMI双向切换器 二进一出 黑色

• 您好,能不能分享一个hdchina的邀请码?感谢感谢!