带上胶片去日本自驾—OLYMPUS 奥林巴斯 OM-1 MD的胶片记录

2018-07-17 12:01:37 20点赞 55收藏 11评论

最近突然迷上了胶片相机,但还谈不上是胶片相机的深度用户,也谈不上自己对于胶片拍摄有多少的感觉,无非也就是喜欢复古文艺的感觉,喜欢拍摄胶片的时候,对每一张照片都要精心设计的过程;喜欢拍完之后对于效果的未知;喜欢等待胶卷冲洗出来的那种期待的兴奋。

同时,这也是我15次去往日本,那就带上胶片机,带上几款不同的胶卷,看一下胶片拍摄下的日本是怎么样一种感觉。

关于胶片相机的选择。

话说,市面上已经很少有真正意义上的全新的胶片机,如果有,那基本上也是天价。看自己想把胶片玩到什么样的地步,想入坑非常深的话,那基本上也是烧钱的无底洞。入门的可以玩135胶片机,想继续入坑,后面还有120的中画幅等着你,别急,120不过瘾的话,后面还有大画幅,你会发现自己越陷越深。但在玩之前,先想清楚自己玩胶片的目的是什么?从画质角度将,大画幅> 中画幅>135胶片,当然你玩的胶片的画幅越大,你对于画面和画质也更有掌控。那么问题来了,如果你追求的是画质,胶片的画质是无论如何都没法跟数码相机比的;如果追求的是胶片的感觉,只要把后期学好,胶片的任何感觉都是可以通过数码相机的后期处理完成的。所以,对我而言,胶片机则是一种体验的乐趣,因此135胶片+一款性价比高的胶片机则是我的选择。

奥林巴斯OM-1 MD,诞生于1973年的相机,应该是那个时代体型最小的单反相机。超高的颜值,纯机械操控,那种不需要电池纯粹靠内部的机械结构运作的方式,会让你觉得很酷。

个人觉得是性价比超高的一台胶片机,因为OM-1 MD现在存世量比较多,因此价格比较合理,根据成色不同,从9000块-2000块不等,而且机械结构的相机,只要不遇到暴力,基本上再用个几十年没问题。

除了奥林巴斯的OM-1,同级别同类型的胶片机还有佳能AE1,美能达X700。OM-1的优势就是颜值高,全金属机身,但要说劣势的话,用的是布帘幕。萝卜青菜各有所爱吧,所以针对想体验胶片机的值友,可以从这三款相机里选择,某宝都有卖。

当然,除了这三款,还有玛米亚、理光、宾得、尼康等胶片机够选择。但我的建议是,尽量选择手动机械颜值高的相机。

关于胶片的话,其实完全不用担心买不到胶片,正是因为还有很多胶片的玩家,各大胶片厂商还是在制造中,价格从十几块钱到七八十块钱不等。其实胶片机的乐趣就在于玩胶片,不同的胶片,拍出不同的感觉,这是一种乐趣。

这次去日本,带了三款胶片:

捷克FOMAPAN 福马 100度黑白胶片,色彩厚重,历史感特别强烈。

捷克FOMAPAN 福马 100度黑白胶片捷克FOMAPAN 福马 100度黑白胶片

进口富士100日本限定业务卷,非常小清新风格的胶片,颜色偏淡,颗粒感很强,但是拍出来的照片非常小清新,非常适合带到日本去拍摄。

进口富士100日本限定业务卷进口富士100日本限定业务卷

柯达专业负片ektar 100彩色135,颗粒感非常细腻,色彩稳重,本人非常喜欢。

ektar 100彩色135ektar 100彩色135

当照片洗出来之后,还需要扫描仪将胶片转化为数码照片。通常情况下,还能冲洗胶卷的店铺,一般都提供扫描服务。但个人觉得,扫描胶片本身也是一种乐趣。因此,备一台胶片扫描仪也是非常有必要的。关于胶片扫描仪的选择,就非常非常多。现在很多平面扫描仪本身就提供胶片扫描的功能。但考虑到扫描胶片的专业性,我还是入了一台专门的胶片扫描仪,精益8100。这是基础版的胶片扫描仪,当然,还有更高级别的可以选择,比如8200iSE,8200iAI。当然这几台的差别,包括红外修复,智能HDR等。当然,还有更专业的精益OF120。但如果是一半的入门级体验的话,精益8100足够了。

精益(Plustek) 8100/8200iSE/8200iAi 底片胶片胶卷扫描仪 8100 入门型1269元京东去购买

接下来,关于此次的行程。

航班:春秋航空9C8889 上海—高松,回程9C8890高松-上海。

Day 1:上海——高松——松山

Day 2:松山——伊予大洲——下滩——广岛

Day 3:广岛——宫岛

Day 4:宫岛——出云——米子

Day 5:米子——鸟取——米子

Day 6:米子——备中高粱——高松

Day 7:高松——上海

其实这条线路,也是一条关于《东京爱情故事》的主题之旅。

关于松山,其实对于松山完全是因为道后温泉,也是因为夏目漱石和道后温泉的一段渊源。当然,还有松山城。

其实天守阁在日本的很多地方都有,但就去过的天守阁而言,松山城是我觉得最有意思的,无论是高度,面积,还是可看性,都是最高的。

松山城是免费的,但是参观天守阁是需要收费的。但是非常推荐去参观下天守阁,非常耐逛。

在松山城之上,可以俯瞰整个松山市。

当天正好遇到松山城在举办的全国“野球拳”大会。所谓的“野球拳”就是猜拳比赛,一局定胜负。每一队穿着有特色的衣服,然后比赛的时候跟着音乐闹腾,最后派出一个人猜拳,一局定胜负。很喜欢这种非常有仪式感的自嗨。

总结:在松山城用的是FOMAPAN 福马 100度黑白胶片,从照片的效果看,画面很细腻,但颜色比较厚重,有非常浓厚的历史感。拍出来的感觉似乎可以进博物馆了,典型东欧黑白胶卷的风格。

从松山到伊予大洲,从下滩到广岛。

去到伊予大洲,就是为了寻找《东京爱情故事》的记忆。伊予大洲是《东京爱情故事》中,丸子的故乡。而当莉香离开的时候,也曾来这里寻找丸子的记忆。

伊予大洲是一个非常有有感觉的小镇,走在路上,各种日式庭院和日式建筑。

《东京爱情故事》中出现过的神社《东京爱情故事》中出现过的神社

《东京爱情故事》中出现过的场景《东京爱情故事》中出现过的场景

《东京爱情故事》中出现的邮筒《东京爱情故事》中出现的邮筒

当然,最著名的还有梅津寺车站

沿着海岸边开车,在去往广岛的路上,会经过一个小型车站——下滩。这是一个网红车站,曾经被评选为日本最美的海滨车站,坐着就可以望着大海。

再说说广岛,其实最开始听说广岛,并不是因为《广岛之恋》这首歌,而是因为原子弹。原子弹的爆炸地变成了和平公园,诉说着世界上唯一一个被原子弹创伤过的地方的历史。也只有在这里,人们才更加明白和平的重要意义。所以,反战的呼声,反对安倍修宪的声音,这里是最为响亮的。

原子弹爆炸地原子弹爆炸地

原子弹爆炸地原子弹爆炸地

离开广岛三十公里左右,就是宫岛,隶属于广岛县的廿日市,是一个离岛。其实去宫岛的时候做了一件很傻的事情,去宫岛需要坐渡船,几乎所有的自驾游的人都会把车停在渡口的停车场,然后坐船去宫岛。停车场停一次的价格是1000日元。但是我就是不死心,总觉得到了岛上没有车会很不方便,于是买了去宫岛的汽车渡船,4600日元往返。然后到了岛上才发现,原来……就那么小的点地方,根本不用开车……

宫岛的最高峰叫狮子岩,可以坐缆车上去,通过展望台可以俯瞰整个濑户内海,非常适合发呆的感受。

以上胶片采用的是进口富士100日本限定业务卷,从照片的效果上看,颗粒感比较明显,色彩很淡,个人觉得色彩一般般,虽然很日系,但是表现感一般般,太淡。

说道宫岛,最著名的自然是大鸟居,伫立于大海之上的大鸟居,自然成为了最受欢迎的网红拍照胜地。

鸟取沙丘,其实很难想象在日本会有这样一个地方。鸟取沙丘说大不大,说小也不小,但是进入沙丘的入口有很多,误打误撞发现了一个废旧的停车场,从废旧的停车场进去,看到的是一望无垠没人的鸟取沙丘。

其实离开鸟取沙丘不远处,就是北荣町,也就是大家所熟知的柯南小镇。这里是青山刚昌的出生地,因此,小镇就成了柯南小镇,小镇上到处是柯南的主题元素,相信这里是柯南迷必打卡的地方,尤其是柯南大桥。

柯南小镇的公车站柯南小镇的公车站

柯南周边纪念品商店柯南周边纪念品商店

青山刚昌纪念馆青山刚昌纪念馆

小镇本身并不大,纯粹靠步行就可以了。北荣町入口处正好有个公路休息站,可以停车。把车停在休息站,然后步行逛这个小镇就可以了。

从米子到濑户跨海大桥。

濑户跨海大桥连接冈山和高松两地,在冈山一侧有个鹫羽山展望台,可以俯瞰整个濑户跨海大桥和濑户内海。

以上照片采用的是柯达Ektar 100胶片,明显看出色彩感比较好,而且颗粒非常细腻,不仔细看是看不出颗粒感的。相较于富士的小清新胶片,色彩明显浑厚很多,个人非常喜欢这种色彩。

如果在这次行程中,选择一个最喜欢的地方,那肯定是宫岛,因为这里有所期待的一切。神社、大海、大鸟居、高山,还有小鹿。