平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

2018-07-28 08:45:23 48点赞 56收藏 28评论

要问夏天什么护肤品消耗最快,当然就是防晒产品。最近进入大伏天,温度越来越高,每天出门都有种分分钟要融化的错觉。夏天终究要露背露腿,防晒工作不可忽略,否则就可能和实验中的香蕉一样被晒黑,再也不能白的闪闪发光了。

1 防晒小科普

我们谈到防晒,其实主要是防紫外线,紫外线根据波长可以划分为长波UVA、中波UVB和短波UVC三种。波长越长,穿透能力越强。UVA造成皮肤损伤老化,短期的UVA辐射会导致皮肤黑色素沉淀,肌肤变黑,长期的UVA会导致肌肤晒伤,加速皮肤的老化,而且这种皮肤晒伤不可逆转。UVB引起皮肤即时晒伤,造成难以消除的太阳斑。UVC不影响皮肤健康,在到达地面之前就被臭氧层吸收了,因此对皮肤的影响可以忽略。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

防晒产品上的SPF(防晒系数)主要针对的是UVB,防止肌肤被晒红晒伤,1=15分钟,所以SPF30就是450分钟,大概是7.5小时,说明肌肤可以受到450分钟左右的保护。PA代表对UVA的防护,一个+号表示4小时,PA++是8小时,PA+++基本上就是超级防护。“+”字越多,防止UVA的效果就越好。

二、防晒霜测评

话说最近自己入手了6款口碑还不错的开架防晒产品,价格基本都在百元左右。这一次评测主要是方便大家挑选最适合自己的防晒霜,给大家防晒霜选购提供一定的参考建议。当然,肤质有所差异,适合自己的才是最好的。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

测评环节简单罗列如下,请乘电梯自行抵达。关注香蕉君的可以直接拉至TEST 6

TEST 1: 外观质地(外观、瓶口设计、质地、价格、使用感受、成分分析)

TEST 2:延展性

TEST 3:清爽性

TEST 4:防水抗汗性

TEST 5:防油测试

TEST 6:防晒性能大PK

TEST 1: 外观质地

一款好的化妆品外观设计是否贴心也很重要。瓶口设计、产品质地都会影响产品的受欢迎度和购买欲望。此环节通过图片拍摄和使用来描述。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

本贼肌肤状况:整体皮肤偏干,T字区混合肌肤偏油。

1、Sunplay曼秀雷敦户外骄阳防晒乳液

厉害了这款,平时市面上我们的防晒产品最高的就见到50+++,竟然是130++++。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

外观:这款属于防晒乳液,容量很小,35克,红白搭配点缀小花朵,比较小清新。有点像涂改液,用之前需要摇一摇。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

瓶口设计:白色瓶口设计简单大方。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

质地:比较水润,流动性比较强,很容易推开,不泛白,成膜速度比较快

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

味道:比较清淡的香味。

价格参考:59-84.8元

使用点评:

防晒指数比较高,产品说明这款产品有创新亲水防晒科技,可以直接在流汗或者沾水的皮肤上使用,个人还是偏向于把脸上的汗和油擦干净之后再涂抹。和它同系列的还有蓝色款,味道有淡淡的薄荷味,试用的感觉是比较清凉。看成分表,排在前10位的安全度还可以,有三种防UVA、UVB成分,两种成分容易导致粉刺。

2、法国贝德玛皙妍水润清爽防晒乳

对贝德玛的好感应该来源于贝德玛卸妆水。这款防晒乳主打清爽防晒,号称是“防晒小盾牌”。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

外观:从包装上看比较显眼,清新可爱的橘色。外包装有防伪标示,只要用手机扫一下二维码,就能鉴定真假。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

瓶口设计:无盖按压设计,控制不好量经常容易溢出,个人感觉不是很友好。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

质地:不喜欢很厚重的防晒霜,贝德玛这款质地还算轻薄,流动性也不错。推开的时候很顺滑,不会有粘腻的感觉。和涂抹妆前乳的感觉差不多,没有搓泥感。

味道:没有味道

价格参考:98-128元

使用点评:

这一款胜在个头只有巴掌大,非常迷你小巧,甚至能够放在口袋里,十分便携。看成分表,这一款防晒乳延续了他们家一贯的优点:温和,不添加酒精,温和不刺激,是敏感肌和油痘皮的好伙伴。排在前10的成份里有四种防UVA、UVB成分。

3、日本碧柔水感清爽保湿防晒霜

这一款算是防晒界的平民款了,入手价50元不到。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

外观:蓝色小清新,这一只用的还蛮快的。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

瓶口设计:蓝色圆孔瓶口,开口还挺大,一次能挤出不少来。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

质地:水润轻薄,淡黄色的透明质膏状。抹开后很水润,而且有冰冰凉凉的感觉,吸收比较快,清爽不油腻。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

味道:淡淡的橘子味和柠檬味,脸部和身体都可以抹。

价格参考:50-69.9元

使用点评:

总的来说,这款防晒霜不厚重,好忒快,不油腻,性价比比较高。因为这款防晒含酒精,皮肤敏感的可以先做敏感测试。在这里需要说明的是没有必要看到有酒精成分就觉得不好。我们平时发烧的时候也会用医用酒精来降温,酒精本身易挥发,挥发后,化妆品的成分就被皮肤吸收,酒精挥发后也不会留在皮肤,所以可以不用担心。抹的时候有酒精味,吸收了就没有味道了。

4、赫拉阳光伴靓户外防晒隔离

韩国国民防晒霜,Hera的景点热卖品,防晒隔离二合一。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

外观:橙色外包装,颜色非常靓丽。就是一只的体积比较大一些,不是很方便随身携带。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

瓶口设计:细长针孔瓶口设计,方便挤出合适的量,也不容易造成浪费。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

质地:膏体偏黄色,略微厚重,易涂抹好吸收,有一点修饰肌肤的功效,但不会白的很假。

味道:淡淡的花香

价格参考:178-270元

使用点评:

不白,不脱妆,不闷,滋润效果不错,清爽不油腻。有朋友油性肌肤觉得不合适,干皮使用没问题。排名靠前的成份里含有三种防UVB,两种防UVA,不过有棕榈醇和鲸蜡硬脂醇对皮肤比较刺激。

5、RE:CIPE水晶防晒喷雾

RE:CIPE防晒水晶喷雾一直很火,今年又有一款JM喷雾。对于喷雾的使用褒贬不一,屈臣氏里的导购比较热推喷雾,补喷也比较方便。这一次的香蕉试验着实在一定程度上改变了我的想法。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

外观:银色瓶身,150ml的体积随身携带不是很方便。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

瓶口设计:喷头设计,没错,就和家里的摩斯喷雾一样。

质地:喷出来的雾比较细腻,整体来讲比较清爽。

味道:喷雾气味有点大,不是很好闻,有点杀虫水的味道

参考价格:60-69元

使用点评:

因为防晒喷雾很难达到均匀和厚度,建议只喷身体。而且脸部肌肤比较薄,还是推荐用专门的防晒霜。使用方法:距离身体500px处来回喷洒,不要吝啬用量,然后用双手轻拍,促进喷雾的吸收。

备注:防晒喷雾中含有甲氧基肉桂酸乙基己酯,很容易被皮肤吸收,水杨酸乙基己酯可能导致胎儿畸形,不建议给孕妇和儿童使用。

TEST 2:延展性

延展性主要是看防晒霜是否容易均匀抹开。延展性好的防晒霜对皮肤造成的负担也会比较小。

评测标准:取适量防晒霜,用手指一次性涂抹看延展性。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

评测结论:对比前后两张图不难发现,碧柔的延展性最好,其次是曼秀雷敦新碧,贝德玛,赫拉。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了! 本项最优:碧柔&喷雾

TEST 3:清爽性

夏天护肤品的使用,最担心油腻厚重,还会增加皮肤的负担。

评测标准:取适量的防晒霜滴在吸油纸上,15分钟后,溢出油分越少的清爽性越好。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

评测结果:析出的油份RE:CIPE>曼秀雷敦>贝德玛>赫拉>碧柔

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了! 本项最优: 碧柔

TEST 4:防水抗汗性

评测标准:拿一点抹在手背上用指尖滴一滴水,如果水在上面像在树叶上面那样还是完整的一滴圆滚滚的就是防水。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

评测结果:这一轮测试发现5款防晒产品都有不错的防水抗汗表现。下图小水珠自由的奔跑。

TEST 5:防油测试

防晒霜主要用来抵御紫外线造成的皮肤伤害,但是夏天我们经常会淌汗、肌肤出油。所以用简单的防油测试来看看是否会脱妆。

评测标准:用皮革来模仿人的肌肤,抹上防晒霜,静置10分钟后再分别滴油,竖着拿起来让油流动,带走防晒霜越少,说明防油性越好。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

从图中可以看出,这几款除了除了曼秀雷敦新碧稍微有点滴落外,其他几款滴上水和油之后,几乎没有融化并且油可以完整形成滴状留下,防油表现总体来说都不错。

TEST 6: 防晒性能

这次没有用专门的防晒卡进行测试,也不想残酷的真人show,决定用香蕉来模拟。当然,由于香蕉本身的特殊,评测结果未必完全准确,但最终的结果着实有点大吃一惊。继续往下看!

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

表面光滑的香蕉,看着是不是很诱人?评测前先给香蕉挨个贴上标签。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

因为香蕉皮表面本身比较滑,遇到流动性能强的新碧,直接就在表面摊开了。为了对比防晒效果,特别做了防晒区域的标识。赫拉和**因为本身比较厚,没有完全涂抹均匀就上战场了。(这一点差异不知道是不是也造成了后面惨烈的晒伤平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

2个半小时过去,猜猜这些香蕉都经历了什么?看到自己的胳膊,突然想起来是不是应该用猪蹄来做试验?平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

没错,它们晒黑了。

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

擦掉表面的防晒霜残留,露出真身。黑的这么彻底!

此轮测评结论:

仔细看戏防晒效果。如果以香蕉皮来模拟人的肌肤,这一轮RE:CIPE、曼秀雷敦新碧、碧柔的防晒效果都还OK ,至少起到了防晒效果。然而,为什么没有涂抹均匀的赫拉和碧柔比正常阳光晒还要黑。可能的解释就是里边含有的成分,或者涂抹不够均匀?无解中,也求高人指点。谢过!平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了! 平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了! 平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了! 事实肯定是香蕉和人的肌肤肯定不可同类比喻。但是我们能得出的结论:

1、烈日下真的一定!一定!一定要做好防晒工作!

2、喷雾的防晒效果果真还不错。以后出门我要认真的喷喷喷了。

3、这一次依然看到一个表现不错的身影:碧柔。

三、评测结论大公开

此篇测评主要针对个人在用的几款产品,揭晓山贼君此次测评的个人榜单。

防晒第一名:日本碧柔水感清爽保湿防晒霜

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

上榜理由:价格实惠性价比高,并且在各项测评环节表现都不错。平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了! 但是因为瓶口比较大,使用起来还是蛮快的,涂抹之后冰冰凉凉,比较舒服。如果用于脸部打底,因为滋润度比较高。建议涂抹过一会儿再进行后续工作,需要注意的是这一款水感防晒乳可以用于脸和身体,另外一款水感防晒啫喱(下图)只能用于涂抹身体。

防晒第二名:RE:CIPE水晶防晒喷雾

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

上榜理由:喷雾涂抹方便,可以随时补,加之防晒效果不错。平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了! 唯二不足的就是味道不是很好闻,一大瓶携带不是很方便。

防晒第三名:赫拉阳光伴靓户外防晒隔离霜

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

上榜理由:防晒霜质地滋润,比较适合用于脸部肌肤防晒打底。平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了! 在这里和大家分享一下脸部护理涂抹的顺序。洗面乳洗脸后,用爽肤水(或者柔肤水),之后用润肤乳/霜,接着防晒,后面再用隔离、粉底化妆等步骤。

四、香蕉番外篇

翻开香蕉的另一面,为何觉得有点生无可恋的微表情。平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

ANYWAY,做个不浪费的乖宝宝。还是决定把(烂)香蕉吃完。求香蕉此刻内心阴影面积,来点打赏安慰受伤的banana吧!平价防晒霜测评 | 香蕉涂防晒霜的后果,瞬间惊呆了!

五、贴心小贴士

1、防晒霜建议出门前半小时就开始涂抹,在户外每隔2-3小时要及时补充,并且要用足量才能起到防晒的效果。

2、一般日常使用PA++就足够了,如果要外出旅游,长时间在阳光底下的,可以选择PA+++或者更高。

3、记得防晒霜额头是从中间向两边抹开,抹均匀,不要打圈,因为防晒霜不是保养品,不需要揉进皮肤里让它吸收。

4、千万不要忘了眼部的防晒!眼部很脆弱,很容易被紫外线伤害。

5、油性肌肤一般建议选择防晒乳,比较清淡清爽,干性肌肤可以选择防晒霜,具有一定的润肤功效。如果你是敏感肌,建议使用少量先测试一下,选择成分相对温和的化学防晒剂。如果你是爱好运动,一定要选择抗汗型防晒产品,并且及时补涂。

最后的提醒

防晒的最高奥秘:不!要!晒!

记住防晒三宝!防晒霜、遮阳伞、墨镜!

夏天愉快,美美哒!