用上 OPPO Find X 之后,我的审美终于不用被 iPhone X 带跑偏了

2018-07-20 08:15:13 25点赞 13收藏 66评论

OPPO Find X 基本可以说是今年上半年最令人惊艳的智能手机之一。第一眼看到它,饶是“阅尽千机”的人也忍不住在内心发出小小声的赞叹。换作在去年,我们也很难相信这会是一款来自国产品牌的作品。

但现在如你所见,当消费者已经不得不习惯了各类在额头上挖掉一刀的手机的时候,OPPO 推出了一款前不见刘海屏,后不见摄像头的产品。而且除了外观卓尔不群,配置上还用了现阶段能够找到的最好元器件。

正因为有着如此另类且出众的设计,如果你把 Find X 放到一堆手机中,大概也很容易就能辨认出来。就算正面都是一片全黑的屏幕,只要按下解锁键,顶部升起的摄像头模组也足以让它吸引所有人的目光,映入眼帘的还有泛着银色光芒的 Logo:

没错,它确实是出自 OPPO 的手机。

没有刘海只是一方面,单论 Find X 的外观工艺也已经足够优秀

OPPO Find X 最出色的毫无疑问是外观。为了追求“全面的全面屏”,Find X 去掉了刘海,缩小了下巴,正面看上去非常的纯粹,这点先前我虽然已经在 vivo NEX 身上感受过一次,可 OPPO 这款手机带给人的视觉观感则更为强烈。

得益于更高成本的 COP 封装工艺,OPPO Find X 实现了目前 Android 手机阵营总的最小下巴。虽然从视觉观感来看,底部边框的宽度仍然要比顶部和左右两侧要大一些,但对比同类产品,能在下巴这一点上和 Find X 叫板的,现在大概真的也只有 iPhone X 了。

可 Find X 没有刘海,所以它不用像那些刘海屏手机一样,刻意去掩盖自己顶部的那一小片黑色区域。

作为一款配备了 6.4 英寸屏幕的手机,Find X 的正面基本都被屏幕填满了,所以比起 iPhone X 也要大上整整一圈。哪怕是尺寸未变大的情况下,当我想在单手状态下用大拇指去够顶部的返回键时,也比过去的其它产品都要吃力不少。

不过由于采用了双曲面的设计,所以有人会说,从 Find X 看到了一些三星 Galalxy S7 和 S8 造型的影子。毕竟在当下的全面屏手机中,双曲面算是较为另类的选择,但其实 OPPO 应该也有形态上的考虑。

一方面从数据来看,采用了 COP Find X 的机身厚度为 9.6mm,而当下的主流旗舰机基本都会把厚度控制在 7-8mm 的范围内。所以可想而知,如果 Find X 使用的是平面设计,它的实际握感会有多糟糕——类似的例子可以看看索尼的“索半斤” Xperia XZ2

为了最大程度弱化机身中间部分的厚度,OPPO 巧妙地借助双曲面的 ID 设计,以及成熟的热弯玻璃工艺,让 Find X 的正反两面弧度保持了一种对称性。这不仅让机身的背部进一步贴合手掌,也使得过渡到左右两侧的中框更薄,所以在握持感上反而会给人带来一种轻薄的“错觉”,而非“厚重”的印象。

这种用窄边换取轻薄手感的腰线设计,也是近两年来 OPPO 在 R 系列上惯用的设计手法。

另一方面,Find X 的整机重量为 186g,这个数字和三星的 Glalxy S9+ 的 189g 相当,比 iPhone 8 Plus 的 202g 也要轻不少。别小看这十几克的差距,对于一个需要随身携带移动设备来说,拿在手上还是能明显感觉到这部分重量变化的。

让人赞叹的还有 Find X 玻璃背盖的渐变色样式,以我手中的“波尔多红”为例,虽然表面看上去后盖是介于黑色和紫色之间,但实际上在灯光下你就会在左右两侧看到高亮紫色的光效变幻,迷离却又夺目。

但曲面设计也并非完美,就和三星的产品一样,它的背面确实比较“滑”,以至于有时候我会眼睁睁看着 Find X 以缓慢的速度从桌面的正中央滑向边缘,所以为了保险起见,你最好还是用上包装盒里附赠的保护壳和防滑垫。

这次的 Color OS 还没有让我产生换 Launcher 的冲动

一直以来,OPPO 手机的系统部分都不是大家谈论的核心。毕竟抛开那些借鉴的部分,“UI 不好看”是很多互联网用户都会吐槽 OPPO 的一点,这大概和原来雷同度较高的视觉体验有关系。

为了和 Find X 的品质感相匹配,这次的新版 Color OS 5.1 不仅大面积重绘了自带应用的 icon 设计,而且还对系统做了以下几点改进:

• 更为年轻化的色彩搭配和撞色设计,这点在默认壁纸上便有所体现

• 采用了名为“X-Type”的新字体,最明显的就是时钟部件上的数字

• Lamé Curve 圆角图标轮廓,即所谓的超椭圆(Siperellipse),它们比 iOS 的图标更顺滑一些

• 新的过度动效

可以看到,OPPO 在考虑到原有目标用户群的同时,也在壁纸、UI 控件等诸多视觉部分朝着更简洁大气的方向做改进,现在 Find X 的默认界面风格显然也更能讨好一部分互联网用户群或数码爱好者。虽然部分细节仍有过于花哨的嫌疑,但整体看下来,起码不会和以前一样,让我上手就产生换一套原生界面的冲动。

在交互方案上,和目前大部分全面屏手机一样,Find X 既保留了 2 套虚拟按键的设计,也可以选择 4 套上滑手势交互,这其中有传统的三大金刚键映射,也有类似 iPhone X 一样“中间上滑返回主屏、上滑停顿呼出多任务”的搭配,而返回上一层则交给左右两侧的区域。

但让我印象最深的是 Find X 在上滑返回主屏的动效上,的确是跟着 iPhone X 学得有模有样。之前我体验的部分全面屏产品,仅仅只是学了个手势交互,但上滑返回主屏的动效仍延续了之前整体淡出的形式,但在 Find X 上,App 的返回缩放效果却和 iOS 十分相似,而且由于配置的提升,类似的动效流畅度也要比以往的 R 系列更好一些。

至于性能方面就没有太多可说的了,和大部分搭载了骁龙 845 和 8GB 运存的旗舰机一样,Find X 可以稳定保持在目前 Android 阵营第一梯队的位置,所以基本也不会出现游戏卡顿和掉帧的情况。如果硬要说在软件体验上有什么不足的话,没法用 NFC 刷地铁公交应该算是一个遗憾吧。

基于 3D 结构光的人脸解锁是一个“用过了就回不去”的功能

OPPO 曾在 Find X 的预热海报中提及过一句话:“科技应该只在需要时才被感知”,这点在本次的升降式摄像头中得到了很好的体现——这个摄像头只有在解锁、自拍等功能下才会升起,除此之外的时间里一律隐藏在机身内部。

这就和相册自动分类检索、智能语音助手乃至一些更底层的 AI 服务等,它们潜藏在手机内部,并只有在你需要它的时候才会显露出来。

从参数来看,本次 Find X 的摄像头和之前 R15 的类似,后置都是 2000 万+1600 万像素 IMX519 的双摄组合,支持 OIS 光学防抖,但光圈会稍小一些;而前置则是 2500 万像素的 IMX576 感光元件,基本也延续了 OPPO 手机一贯的自拍优势,而且你还可以创建只属于自己的 Omoji 头像表情。

但这次 OPPO 对 Find X 的宣传已经不再停留在“拍人更美”上了,更有价值的是 3D 结构光的加入,这才是本次 Find X 摄像头模块最核心的部分。毕竟我们每天使用频率最高的功能其实是解锁手机,而结构光方案下的人脸识别也是重点改进了这部分的体验。

按照 OPPO 的交互逻辑,Find X 的解锁分为两步,按下侧面锁屏键是点亮锁屏,然后还要再点击一次屏幕中的小锁头图标,机身的摄像头模块才会升起进行识别,再进入主屏;但我的建议是直接设置为亮屏立即升起摄像头,然后识别进入主屏,这样就可以省去锁屏界面这一步骤了。

使用过 iPhone X 的朋友应该都体验过基于 3D 结构光的人脸识别解锁,而 Find X 也继承了这种极为自然且高效的体验。大部分情况下你只要在亮屏的瞬间扫一眼屏幕,或者是在手机平躺时伸个头过去,就能立即进入主屏,整个流程习惯后会产生一种非常安定的心情,这也是现在 Find X 能明显区别于其它 Android 手机的体验部分,况且 OPPO 还打通了和支付宝的人脸支付。

但也许是因为模块比较大的原因,Find X 的摄像头模组升降声会比之前 vivo NEX 更明显一些,如果是在一个安静的房间,你会很清晰地听到“滋~”的轻微马达声。这并不影响使用,不过我更希望能实现一种不被察觉且无感知的解锁状态。

还有一个是部分用户关心的灰尘问题。首先明确的是,这个模块的缝隙位的确是会积灰的,但 OPPO 在测试车间里也已经针对 Find X 做了很完整的防水防尘和跌落测试,所以正常环境下也无需太消极看待。

当然长远来看,如果将使用时间拉至六个月甚至是一年,这些微尘是否也不会对内部结构产生影响?这可能才是我们以后需要留意的事。

对 OPPO 来说,Find X 是面向当下的存在,而不是未来

对于已经触摸到天花板的智能手机行业,以及找不到自己换机需求的老用户们来说,OPPO Find X 的另类,未尝不是一件好事

究其根源,OPPO Find X 是一个形态驱动的项目,这是它与 iPhone X 不一样的地方。对苹果来说,iPhone X 需要为结构光的感知信息体验而对 ID 设计做出妥协,因此只要做不出屏下摄像头,刘海很可能还会存在于未来两三代 iPhone 的屏幕上。

但 Find X 的特点在于,它自诞生之初就是一个“形态优先”的产品,现在所有的结构设计——包括升降式摄像头、隐藏式听筒和天线布局,其实是服务于这个目标形态,并根据需求做出改变。

某种程度上说,现在的 OPPO 甚至可以倒逼上游供应商,为 Find X 这样的“异类产品”去做一些元器件,比如结构光模组和热弯玻璃盖板,而不是只能用现成的成熟方案。

正因为能够掌握这样的话语权,Find X 成为了现阶段形态上最接近完美的智能手机。所以与其说 Find X 是 OPPO 的未来旗舰,倒不如说这是一款抓住当下,并主动去迎合用户需求的产品。

这种需求,很可能是来源于 OPPO 大量线下门店的真实用户反馈,而从过往的 R 系列我们也能看到,OPPO 往往比局外人要更清楚,那些能随手掏出五千块钱的人,他们真正想要的是什么手机。

毕竟,没人知道折叠屏的潮流什么时候会到来,也没有人知道 5G 的到来会对智能手机行业带来怎样的影响,而 OPPO 能保证的,就是让 Find X 至少在未来一两年内都不落俗套,这也足以让 OPPO 在这期间上探到更高的价位段,并继续在实验室里储备自己的技术,等待下一个完美形态的到来。

所以,哪怕是机械结构重回主流的可能性很小,但 Find X 的口碑,至少证明这种思路还没有完全被主流消费者所摒弃;哪怕是我们都知道智能手机真正想要的是一体化的设计形态,但当你手握着 Find X,看到这一整块完完整整的屏幕带来的视觉观感时,你仍然会感叹:它确实要比刘海屏顺眼得多。

被刘海屏“荼毒”了近一年的我们,总算看到了一款更漂亮的手机。单凭这点,就弥足珍贵了。

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO Find X6 5G手机

OPPO Find X6 5G手机

OPPO K9x 5G手机

OPPO K9x 5G手机

• 好看,这个配置用三年能不卡吗?

那得看软件给不给面子了 [无奈] 就算能够不再卡顿,那使用体验也会被降得很低。

• 滑盖已经进灰了大胸弟

我们能不能简单地把这个手机看作是另一类滑盖结构手机,这个进灰多正常,影不影响功能和寿命是多久才是关注的重点

• 为什么看到很多评论非常激动,甚至可以说是气急败坏!而且已经感觉酸的超出正常人的感知了!那种咬牙切齿的状态,想想也觉着可笑!俗话说“无利不起早”,很显然OV的机器严重触动了这类不思进取的人的利益,我反倒觉着,这是件好事。但是这类人攻击的点没有选好,find x贵1400算多吗?手机的通用配件,比如CPU、ROM、RAM成本是比较固定的,但是非通用,尤其是独家新开发的,成本非常贵,比如之前魅族的智窗,屏虽小,但是成本却非常高。醒醒吧!与其在这气急败坏,不如仔细琢磨琢磨用户的痛点,把产品做好!!!!!!

• 这里的酸味都快弥漫到喜马拉雅山顶了

亚拉搜 那就是青藏高嗷嗷嗷嗷嗷嗷 嗷嗷嗷嗷~原

• 讲真,目前为止应该算是外观最漂亮的手机

• [观察] 说不值的 估计还是穷

• 要不是findx ,我对OV还停留在城乡结合部摆着大喇叭整天放着“爱情不是你想买想买就能买~”的映像。

• 设计感吊打ipX

• 抛开那些借鉴部分,也剩不下多少了。年纪越大越不太在乎外观,只要系统好用就省心了,所以IOS最得我心

• 确实不难看,不知道用用会不会就卡了…

好像和vivo的UI系统差不多,没用过n前也挺担心UI系统不好用,用了一段时间,觉得现在国内的UI系统现在短板都补得差不多了,对后台和互相唤醒控制的还不错,没那么容易卡了,现在UI们就是细节功能的一些差异,总的来说,能用,也不至于用的难受。

• 似乎还是指纹方便点耶

• 好看是真的好看。不过iPhone从来不是最好看的手机,从诞生开始。蓝绿好好的给其它抄袭的厂商上了一课,值得鼓励。

• 时间会检验,用两年伸缩结构坏了弹不出就悲催了

• 拍照被各种363吊打,除了颜值这个机其实真没什么,更别说机械结构积尘了

• 颜值是颜值,一旦你的颜值与你的质量功能等不成比例 别人还是不买你的,也成不了主流。之所以都觉得iPhonex的样子成为主流,不是说他的样子好看,只是因为他好用,他的质量与功能远超他的颜值 。所以颜值一说,没有多大意义。

• 作为科技媒体,爱范儿公正吗?客观吗?有没有为消费者提供正确的消费导向?
    就拿 OPPO Find X来说,该机的硬件、性能和配置都和小米、一加6一个等级,同样是8GB+128GB的配置,一加手机6售价3599,OPPO Find X 售价4999!一加8GB+256GB售3999,而Find X却高达5999(超级闪充版)。要消费者为一个升降式摄像头,付出1400块钱到2000块钱?值得吗?爱范儿有没有回答这个问题?
    以上是我在“Techradar”上看到的评测,Techradar认为OPPO Find X是一个很有新意的产品,但是该机唯一的亮点就是升降式摄像头和更高的屏占比,为此就要付出2000块钱,不推荐购买!
    这就是我愤怒的原因,为什么别人家的媒体,能给消费者提供客观和公正的参考?而我们的媒体,感觉就是和商家联起手来给你下套!故意对产品的不好的地方避而不谈!
    失望,再也不会看爱范儿和值得买!

国内的媒体记者哪有客观公正的?妓者妓者

曲面屏和3D结构光,小米和一加有么

• 花 5K 买个瞎眼 OLED ,还是 1080P 的,我脑子进水了?机械式升降,看似很厉害,然而却是脱裤子放屁。

人家买个手机,看把你气的,别气坏了身体。

• 还是喜欢iphone的

• 等iPhone秋季发布会结束在说这些吧