佛系家庭旅行团 篇一:佛系家庭自驾旅行6天2000公里,沿途风景辽阔

2018-07-21 21:16:27 42点赞 224收藏 81评论

突然决定一家人出去走走,就有了这次简单的行程。老公开车,带着婆婆,领着一双儿女。

女儿从5个月开始跟着我们到处“颠儿”,虽然刚满20个月,但我们相信她能够适应这次旅行。儿子6岁,9月份就是一年级小豆包了。从他11个月开始就跟着我们到处玩了,如今,不管去哪儿,他显然是最兴奋的那一个。

前期攻略也没有怎么准备,看了一下地图,因为之前有同事是乌兰察布,听说夏天很凉快,于是第一站就选择了乌兰察布。后续看了一篇响沙湾的游记,觉得既然跑一趟,不如就顺便玩一下。所以,线路就很明确的出来了:北京——乌兰察布——包头——响沙湾——大同——北京。这个线路应该很多人也跑过,也可以北京——乌兰察布——呼和浩特——响沙湾——大同——北京。我没有选呼和浩特,因为看了一下距离,从呼和浩特开车去响沙湾大概要两到三个小时,而从包头开车到响沙湾需要1个小时左右,考虑到我们一家老小,毅然选择包头而非呼和浩特。

DAY 1

周六起床收拾妥当便开往乌兰察布,一路除途径八达岭长城时,遭遇大规模堵车,其余一路坦途。除了不到两岁的女儿有些懵懂之外,其他人都情绪高涨,毕竟第一次去大草原,还是非常开心的。

一路走走停停,基本两个小时休息一次,可以说非常佛系了。快到乌兰察布时,看到天空中低矮的云层随风流动,儿子和婆婆看得目不转盯,儿子说,感觉一伸手就要抓到云彩了呢。

下午三点,佛系家庭旅行团顺利到达乌兰察布爱乐精品酒店。是日,天低云淡,微风轻佛,一缕缕清新的空气缓缓入肺……

稍事休息后,便去了蒙亨(网上推荐的)吃晚餐。嗯,三个大人,两个娃娃点了一份烤羊排,奶茶,加一份地菜鸡蛋,完全吃不了……还有,内蒙的奶茶是咸口的呀,不太习惯。

咸口的奶茶,一壶才12元。公司楼下的奶茶,一杯都要30块!咸口的奶茶,一壶才12元。公司楼下的奶茶,一杯都要30块!

没等回酒店女儿就睡着了,于是,婆婆留在酒店陪着女儿在酒店休息,我们俩陪着电量充足的儿子出去逛。

而我这次旅行很推荐爱乐精品,除了酒店硬件和服务都还不错外,还有他周边的环境。酒店对面若干饭店,烧烤,羊排,炒菜……还有一家比较大型的超市,忘记名字了,类似于北京的京客隆。酒店东南就是乌兰察布植物园,免费开放,应该刚建起了没两年,设施都不错。在乌兰察布的两晚,晚饭后我们都会在植物园溜达。景色好,人也不多,多数都是晚饭后遛弯的市民。

DAY 2 辉腾锡勒草原

第二天,周日,天气晴好,在酒店吃过早餐后便出发去草原了。老公选了一条乡间小路,真是小路小路小土路,活了30多年从未走过如此崎岖不平的路……我女儿虽然只有20个月,可坐车从未吐过,这次坐车直接把女儿坐吐了:早上喝的牛奶,早上吃的早饭,哇哇的吐了,可怜的宝宝。

但是,路虽难走,景色却不一般,带来的体验也跟走高速路绝不一样。稀稀落落的村落星星点点,村庄里的房屋很多都比较惨败。所经过的村庄,较大一点的村庄也就几十户人家,小一点的就只有几户。而且,村里为什么没有蒙古包?除了村外给“先人”们的蒙古包,难道蒙古人真的不住蒙古包了?蒙古包真的就是给旅游用的吗?此外,所经过的村子里大多刷着标语:严禁放牧……可是,没有大片的农田,村外的土地鲜有作物生长,几处种植的玉米也仅刚及腰高。不知道村民的经济收入靠什么维持。

一路走走停停,见到新鲜就停车玩耍,大概十点半才到草原。辉腾锡勒草原以风车见称,草原上矗立着大大小小的风车。但是,我家孩子见到草原完全没有了来时的兴奋啊?儿子说,哇,草原上怎么那么多牛粪。女儿跌跌撞撞的跟在哥哥后面,也没有太多的兴奋表情。反倒是老公,在草原上撒了欢,高兴得像个孩子了。

辉腾锡勒草原辉腾锡勒草原

辉腾锡勒旁边就是黄花沟,我们进去转了一圈,没有买票进入地质公园。一来草原突然开始下雨了,二来孩子们兴趣不大,大人们玩了下草原也觉得可以了。于是,在景区吃了个午饭就开车返程了。

乡间小路景色乡间小路景色

佛系家庭旅行团返程选择的高速,恩,很平坦。

DAY 3 去包头

去包头的一路,山啊山去包头的一路,山啊山

早上吃过早饭退房后,去包头,仍然佛系,走走停停,不着急赶路,在中午时分抵达包头,入住包头金地酒店。这个酒店不太推荐,房间设施有些老,家庭房房间面积较小。但酒店对面一家肉夹馍超好吃啊,外酥里嫩,口口掉渣。儿女都啃了大半个,儿子吃了一个。后来临走时,又来这家吃饭,并且打包了肉夹馍。

起伏的山川起伏的山川

包头是北方兵器城,因为家里有兵器爱好者,午饭后便直接去了兵器城参观。将要到兵器城时,发现大面积的人群,骑着自行车纷纷扎进一家叫做北方重工的厂子里。那场景感觉忽然穿越回年幼时,自己的父母骑着自行车上下班。就在那一刹那,对这个城市有了莫名的好感。

北方兵器城真的是男孩子的乐园,我家爸爸跟儿子一会儿飞机,一会儿大炮,一会儿坦克的,我和婆婆还有女儿,冷冷的看着那兴奋的爷俩:破铜烂铁的,有那么好玩吗?在这个园子里,我们娘仨一张照片都没拍,相机里全是他爷俩跟各个破铜烂铁的合影,各种POSE,简直不能看……

兵器城很小,任凭爸爸和儿子各路POSE摆下来,不用两个小时也就逛了个遍。回酒店休息后,简单吃了个晚饭。酒店旁边就是包头劳动公园,我们又顺利混进了包头遛弯儿的市民中。儿子还坐了个摩天轮,表示很满意。

劳动公园摩天轮劳动公园摩天轮

DAY 4 去响沙湾

从包头出发,开车刚好一小时。早上9点多就到了,哎,大风啊,那天真是“你是风儿,我是沙,缠缠绵绵绕天涯”,回北京刷鞋七八遍仍然有沙子啊。

响沙湾有个莲花酒店,不差钱的请选住莲花,景区全包。

门票330,儿子身高121,门票280,木有折扣,但景区真的很成熟。来回索道、来回小火车、看表演,骑骆驼,一样不落,线路也很明确。

响沙湾还是值得大小朋友玩一下的,小不点找一处被风阴凉处就能玩会沙子,沙子非常细,女儿喜欢抓起一把沙子,看着沙子迅速从指间流出。儿子则跟着爸爸,到处爬沙丘。老母亲和她的婆婆,淡淡的看着孩子们各有各的欢腾。

儿子在爬沙丘儿子在爬沙丘

响沙湾的游记很多,提醒大家要买脖套,防晒一定要做好。其他没什么可说的。

碰到一个拍婚纱照的姑娘碰到一个拍婚纱照的姑娘

响沙湾景区可以吃午餐,价格适中,味道一般。吃过午餐,小火车+索道返回,大概已经中午3点了。也就是,不知不觉的,我们在响沙湾待了5个小时。330的门票钱,看来值回来了。

在车上稍事休息后,就开车去大同了,结果导航说要6个小时……怎么这么远。而且悲剧的是,缺乏西北地区自驾经验的我们,差点抛锚在路上。按照导航提示前方10公里加油站,到了发现已废弃;前方30公里加油站,到了发现废弃;留守的工作人员:这是大西北,你以为是北京啊。这句话不说让我记一辈子,我估计三五年内如雷贯耳啊。差点高价买油,差点劫车买油,辛酸啊。还好最后顺利解决了,晚上九点半才到大同。

DAY 5 大同大同

大同停车为什么这么乱?入住西环路汉庭,停车横七竖八,毫无章法。酒店不推荐,没有停车场,停车全靠抢,好不容易停好了,还总要挪车;周围好像在建地铁,出门就堵车。

来到大同的第一个早上,外面雨大的就像克罗地亚输给法国那天那么大……我家老公还要来个雨中旅行,带着娃娃们去感受了一下雨中九龙壁、雨中古城墙。好在午后雨便停了,女儿在酒店睡着了,我们带着儿子出去逛逛,本打算去法华寺的,走到古城墙发现城墙可以上了,果断停车上墙。

古城墙上人很少古城墙上人很少

而且那天很幸运,换票时碰到了当年重新建造城墙的一位老工程师,退休的他,时常来城墙走走怀旧。老工程师很热心的给我们做了讲解员,真的是受益匪浅。人生能有这样一处能够怀旧的场所,真是一场幸运。

晚饭后,汉庭酒店也没什么可遛弯的地方,带着娃娃们回忆了一下一路风景。

DAY 6 云冈石窟

早饭后退房,直接去了云冈石窟。

很经典,很佩服。我推着老二,仰头看石窟顶部,仿佛周围安静下来,与头顶的这些婀娜多姿的人儿确认眼神,祝福彼此吧。

云冈石窟适合大一点的孩子,我家两个娃娃没什么兴趣,我们也只逛了不到两个小时。

云冈是最后一站,游玩结束返京。刚进入北京界,看到车窗外翠山环绕,儿子说,妈妈,这条路我们走过。对,这条路也是我们去年夏天去崇礼的返程路,看,走过的路,孩子还是有印象的。

结语:带小宝宝出游,我会让他们挑一到两个自己喜欢的玩具,或者自己的物品,路上能够不至于无聊。奶粉带小包装的,每次在车上冲一袋,非常方便。可吸的果泥,可吸的酸奶,都带一些。水果带的葡萄和圣女果,洗好装到保鲜盒里,很方便。

此次行程,酒店都选择的家庭房,一张一米八的床,一张一米二的床。除去过路费和油费,话费总计4000元。西北地区,吃饭住宿都便宜。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 科鲁兹放2个安全座椅会不会太挤

一个座椅,一个增高垫。儿子过120了,体重过40了,他坐安全座椅顶头 [高兴]

那你老妈做后座中间还是右边

• 大同的饭店没有去?

都是小饭店,酒店附近随便吃吃了,也很便宜了

• 过路费油费总计多少?我是鄂尔多斯响沙湾—包头—白云鄂博矿坑草原—呼和浩特—鄂尔多斯机场,响沙湾那个莲花酒店要3000一晚上含门票费+四个湾,住不起。。

2000左右。过路费部分ETC,部分现金,这部分就没详细核算。

• 油的问题怎么解决的?私油?

买的摩托车车主的……西北地区自驾,不要相信导航的加油站信息,很多都停业了

• 同小科,小科真的吃得消跑这么远吗 [皱眉]

嗯,相信他,哈哈,我家五年了,目前没出过任何问题。因为有了老二,打算今年换大车的。但这趟跑下来,尤其内蒙那段乡村路,一点都没让我们担忧,很想继续持有了。

打算换啥啊?路况好没啥问题,要是走川藏那边有颠簸的路,小科底盘估计受不了

• 科鲁兹能吃得消这么颠簸的路吗?

开始没担忧这个问题,毕竟五年来,他没出过任何问题。这趟跑下来,他也没有任何问题。

家里的车也是科鲁兹,还没跑过太颠簸的路

• 风景不错👍,貌似超员了。

没有啊,五人五人 [高兴]

• 错了,是开着1.6的车,这款车没有1.5的 [邪恶]

1.8 [高兴] 13年的车,是老款

• 一口一个西北,你连西北的毛都没见一根,地理是体育老师教的吧

我老家在黑龙江,从小我们的话里话外,河北就算南方了

有道理,有道理。。。。。

• 6天2000公里,明明是战斗家庭啊。。。

那2天1000公里是啥

旅行结束返程,西宁到淄博1800km开了17小时的路过

• 佛系请去西天一行,佛祖有请

• 根本就是小白家庭,连西北的毛都没见一根就敢说西北

就当没说吧

• 这个时候乌兰察布去辉腾锡勒草原沿路应该有很多片向日葵才对啊!

• 怎么就几张图几个字?说起自驾游,我是心得满满,主要平时没时间写这些,不然真能写出个一二十篇。6天2000公里对我来说小菜一碟,我最高记录一星期来回福建~重庆前后跑了3500多公里,2星期来回四川福建前后跑了4500公里。本人重庆女婿,自打2010年和媳妇去上海玩,就彻底爱上旅游,2015年我买了人生第一台车,就开始停不下来的自驾游,远的四川,重庆,湖南,近的江西,浙江,且不说福建省内的,光这这8年,出省的我去过四川峨眉山,乐山大佛,成都青城山,都江堰,熊猫基地,重庆酉阳桃花源,重庆大足石刻,洪崖洞,湖南张家界天门山,武陵源,凤凰古城,长沙橘子洲,岳麓山,江西上饶三清山,浙江温州雁荡山,台州神仙居,温州龙湾潭,几乎清一色是一家人自驾游,而且都是跟我老婆从福建回重庆沿途会经过的地方,都去玩了个遍,去浙江是因为台州有亲戚。今年为了二胎后还能一家老小自驾游,特地买了台比亚迪宋MAX [装大款]

• 之前在欧洲,18天开了3000公里就感觉有点累了;6天开2000,那基本每天要3-4小时。。。。太累了;

她自己不累,根本没考虑她老公的感受,有类似经历的飘过 [喜极而泣]

我宁愿开车,让老公来照顾孩子……我们经常周末跑郊区,最远周末跑趟崇礼,觉得还好吧。

• 我想问问看那边加油,有节目看嘛。多少钱一箱 [高兴]

• 既然是佛系,吃素才是硬道理

• 这车油耗超级高!尤其是开空调。。。。。。。。

何止油耗高,开了空调坐满人,动力完全就不行了。

哈哈,2.5的油开着1.5的车。。。。想想三四十万的个别车也就这么个油耗 [喜极而泣]

• 楼主不用计较这些无聊的人,谁也不是全能,即使说错了,指出来就好了,何必挖苦,做人做到这样,就有点让人讨厌了。

• 就看奶茶那张图,我觉得要是正宗推荐,应该有炒米吧 ,要不会香么 ,咸奶茶还是好喝的