花费百元买DIY材料,给空调做个清洁小保养

2018-07-20 12:30:33 41点赞 405收藏 30评论

文章的开头,不得不感谢“四两拨两斤”,正是因为受了他原创贴的启发,才有了本文。

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一年一度靠空调续命的季节又来了……自从GodFather发明了空调,烦恼的问题就从怎么降温变成了怎么干净又愉快地降温惯例膜拜神父关于空调长期使用有多脏,应该不必多作篇幅,只四两拨两斤| 878 评论345 收藏6k查看详情

原本只想着把家里的空调洗完就完事了,结果发现其实在他文章的基础上,有很多地方可以有进一步的提升清洁效果。所以干脆写出来,分享给大家,大家有兴趣自己DIY的,也能获得更多的经验。

本文主要看点:无需拆除风轮,更简单,清洁效果不错,更不会弄得满地都是脏水。

二、DIY材料花费

此次需要用到的材料如下:

1、空调清洗罩(1.5~2P),52元。

空调清洗罩_淘宝搜索s.taobao.com去看看

在四两拨千斤的帖子里,我才得知还有这种“神器”的存在,于是看完帖子就在X宝上购买了一套。我家客厅的挂壁式空调是1.8P的,所以买了适用于1.5~2P的罩子。

2、4.5L压力喷水壶,16元。

压力喷水壶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

压力喷水壶也是张大妈家,经常在好价推荐里出现的商品。这款商品其实我买了好久了,平时用来浇花用的。由于此次给空调清洁,正好用来清洁,所以把它给放进来了。

如果你家里有蒸汽清洁机,理论上效果会更好,但可能并不适合于大部分值友,所以就不放链接了,有兴趣的可以参考这篇帖子。

#本站首晒# 家庭清洁又一利器——凯驰手持式蒸汽清洁机 SC1套装前言这几天海淘的东西陆陆续续到货了,双11前夕,各大电商也频频推出各种优惠活动,快递配送员每天络绎不绝往家里搬东西。这不,前几天张大妈上爆料的Filco67键青轴搭配张大妈这里众测来的小米笔记本,就让我码字写帖的欲望源源不断。家里打扫卫生,也基本以我为主,所以对于工具的选择,我基本上都会考虑比较知名因你们而飞| 53 评论48 收藏298查看详情

3、空调清洗剂,20元。

空调清洁剂_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这个主要用来清洁蒸发器翅片的。

4、泡沫清洁剂,10元。

泡沫清洁剂_淘宝搜索s.taobao.com去看看

用来清洁风轮部位的

5、牙刷,2元

这个链接就没必要放了,使用家里没用的牙刷,或者酒店里的一次性牙刷都可以。

以上花费小计:52+16+20+10+2=100元

三、动手开干

1、拔掉插头。安全第一,千万不要带电作业。

花费百元买DIY材料,给空调做个清洁小保养

2、拆除面板。每台空调可能情况不一样,我这台大金空调,面板上只有2颗螺丝。卸下后,整个塑料框可以全部取下。拆下来后,拿到浴室冲淋房里,直接清洗干净。

花费百元买DIY材料,给空调做个清洁小保养

3、导风板,根据安装的卡扣,非常容易的取下,同样拿到冲淋房里冲洗。

花费百元买DIY材料,给空调做个清洁小保养

4、吸尘器预处理一下,表面看得见灰尘的地方。家里有新风系统+空气净化器,所以蒸发器翅片上的灰尘还可以,不算多。但是犄角旮旯的地方,陈年灰尘还是不少的。所以先用吸尘器处理一下,方便后面的工序。

花费百元买DIY材料,给空调做个清洁小保养

5、我从一开始,就没打算拆风轮。把空调清洗罩拆开,按照使用说明,直接套到空调上,查看好四个角是否都已经固定好,再把排水管接头接好,排水管下面放了一个洗脚盆用来接水。我买的尺寸还算合适,并没有显得过紧或者过松。记得,要把裸露在外面的电线部分,都罩起来。

花费百元买DIY材料,给空调做个清洁小保养

6、先从简单的地方着手,蒸发器翅片。蒸发器翅片上如果灰尘过多,会影响空调制冷或者制热的效果。所以每年春秋2季,在长期准备使用空调之前,我总会喷一次泡沫清洁剂。手持喷罐,均匀地喷在翅片上。我请儿子帮忙,帮我拍的照片。

花费百元买DIY材料,给空调做个清洁小保养

7、泡沫清洁剂,我使用量比较多,所以黑乎乎的脏东西伴随着泡沫剂,透过导水槽流下来,流到空调清洗罩里。

花费百元买DIY材料,给空调做个清洁小保养

8、把压力喷水壶灌满水,然后手动加压,喷头调节为散状形态,然后对准翅片进行喷射,把残留的泡沫全部去除。

花费百元买DIY材料,给空调做个清洁小保养

9、空调清洁剂,均匀的喷射到翅片上,流下来的液体,会沿着导水槽流到室外。

10、接下来,要清洁风轮部分了。左右各一片塑料导风片上,由3个塑料卡扣固定,根据它固定的方式,把它拆下,这样可以方便清洁风轮&风道区域。

花费百元买DIY材料,给空调做个清洁小保养

11、拆除导风片后,空间大了许多(很多照片都是后面补拍的,因为一开始没想写帖子)。

花费百元买DIY材料,给空调做个清洁小保养

12、在风道部分&风轮部分,再一次使用泡沫清洁剂喷射,然后用牙刷,慢慢的刷风轮。清洁风轮花费的时间&精力比较多,因为位置关系,不太好下手,记得要转动风轮,才能把整个风轮清洁到。而风道部分,在外面的部分比较容易清洁,但被风轮挡住的部分,就没有办法了。把喷水壶的喷头调整为喷射状态,然后持续冲洗风轮。再次检查风轮清洁的情况,对于遗漏的部位,反复喷泡沫清洁剂+喷水壶喷水,直至全部清洁完成。正式因为有空调清洁罩,所以可以无忧地反复处理。你会看到脏水顺准透明的水管,流下来。

13、完成翅片后的效果

花费百元买DIY材料,给空调做个清洁小保养

这是第二天,我给父母家空调清洗后,流到洗脚盆里的脏水。用墨黑来描述它的颜色,一点都不为过

14、翅片特写

花费百元买DIY材料,给空调做个清洁小保养

15、清洁后的风轮&风道。在不拆除风轮的情况下,能达到这样的效果,我是已经满意了。

花费百元买DIY材料,给空调做个清洁小保养

16、收工。用餐巾纸稍微把滴水擦一下,把空调清洁罩上的水管拧下来,再把空调罩整个拆下来。

17、晾干。这是很重要的一个环节,由于我的清洗方式,使用了大量的清洁剂&水,空调上很多地方使用海绵作为隔音、密封的地方,都“吸饱”了水。所以为了用电安全,还是等了整整一个下午+晚上,让它慢慢晾干。

18、等了一个下午后,把拆下来的部件,包括导风片、导风板、过滤网、框架按原样全部装回去,拧好2颗螺丝。插上电源,按下遥控器开机使用。至此,完成全部清洁工作。

四、总结

仅从花费上来说,一次清洁的费用,比购买线上空调清洁服务还要多,这还不包括自己DIY所需的时间/精力。但自己清洁的效果,却不是线上清洁服务可以比拟的。其次,花费中最大的一笔,空调清洁罩,可以重复使用。线上服务的优势在于,全程不需要自己动手,花费并不算多。缺点在于:1、需要预约上门服务时间,如果上门施工人员比较靠谱,那么等候的时间不需要太多。2、1小时左右的清洁工作时间,未必能清洁的干净。

以上就是我此次清洁的一些个人经验分享。

不多说了,我要给父母家的2台空调去做“小保养”了。

空调清洗罩_淘宝搜索

空调清洗罩_淘宝搜索

压力喷水壶_淘宝搜索

压力喷水壶_淘宝搜索

空调清洁剂_淘宝搜索

空调清洁剂_淘宝搜索

泡沫清洁剂_淘宝搜索

泡沫清洁剂_淘宝搜索

• 空调里的风轮我感觉完全是反人类的设计,最脏就是它了偏偏还没法彻底洗干净

只能用牙刷,慢慢的刷。喷一次泡沫清洁剂,刷一下,再用水冲一下,最后转动一下进行下一轮。反复动作。

柜机的设计就没毛病啊,问题是批评家里装柜机的人可是不少呢

• 简单说,怎么避开电路板?

看运气 布丁布丁

空调清洁罩,有专门一块,挡住电路板的啊。看我的图片,封面上最右侧一块蓝色的就是。

• 好文章啊,正想过要怎么清洗空调呢,那个清洗罩子不会漏水到墙壁弄脏墙壁吗

空调清洁罩,使用得当,水不会漏出来的,我已经洗了3台空调了。

好的,有机会我也试试,谢谢了

• 谢谢大佬分享 [脸红] ,确实洗的比我干净

最关键是受了你的启发,我只是加以改进。第三台空调,我用上了蒸汽清洁机,效率更高、更干净了。

蒸汽清洁器洗空调已经流行很久了啊

• 本来想动手的,想想还是等夏天过去再说,不小心弄坏了这夏天可怎么过

机智 紫薯布丁

• 这样明明是大保健了啊

• 学以致用,大妈家需要这样的值友。

• 学习了,收藏了,过了夏天就试试。话说白菜君可以推一推空调清洗罩 [抽烟]

• 动手达人,赏了

• 空调一年两洗的表示这个罩子并不好用

求助好用的方法和工具

我是直接上一次性台布,美纹纸和磁铁帮忙固定,这样的好处是出风口可以直接垂在那开洗,罩子底下没有这么大空间

• 然后空调就不能用了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 国内的厂家都是些垃圾 研发费用就是在分钱 风轮可拆卸的设计就那么难么

• 装了新风就不用清洗空调内机了。

• 楼主 麻烦问下后续用蒸汽清洁器清理空调效果如何?谢谢

肯定更好嘛~请师傅来也是用蒸汽机吖~自己买个的钱和请人来清洁是一样价格的~以后可以长期使用~还是省了不少的~ [邪恶] [邪恶] [邪恶]