全网独家,2-3岁小朋友的家庭作业!

2018-07-21 15:01:19 13点赞 194收藏 10评论

一年一度的暑假如期而至,这个暑假你给孩子报班了吗?

上幼儿园之前,放暑假与否并没有太大差别。孩子大多时间呆在家里,家长也没有太多要求与期望,只要吃得好、睡得好、玩得开心便是全部。

然而上幼儿园之后,暑假就不再像之前那么轻松了。有外部压力:周围虎妈们给孩子报了无数课外班;有内在压力:2年后即将到来的幼升小,让每一刻都变得刻不容缓。

上了幼儿园后很少还有纯放羊的家长,让孩子利用暑期学点啥,成了几乎每个幼儿园家长都会关心的话题。

有必要报暑期班吗?

我个人觉得暑期班是家长的强心针,但实际功效却差强人意。在一切都是未知数的年龄,企图用2个月时间来拉开差距,显然不切实际。

这个年龄段,早学和晚学所造成的差距,上学后的半年内基本能被拉平。也就是说,撇开一线城市竞争激烈的幼升小不谈,对于没有就学压力的城市而言,幼儿园期间“学什么”(学习内容)根本不是重点,早一点学只是暂时领先,晚一点学也不吃亏。

那什么是重点?

培养良好的学习习惯、激发学习兴趣,这才是养育的关键。

学龄前的家庭教育,集中在提高专注力、培养学习兴趣、激发动手动脑能力这三点上。

这些事情不用交给培训班完成,一旦变成正儿八经的上课,孩子的兴趣会减弱一半。培训班只是锦上添花,真正地教育应当渗透在日常生活的点点滴滴。不管是专注力养成、逻辑思维训练、还是兴趣的激发与培养,都能在家完成。家长只需买对绘本(教材)、对玩具(教具),就能轻松完成学龄前教育。

推荐阅读:【早教班】我有1万5,是报个早教班、来场亲子游、还是买个包?

今天想和大家分享的,是2-3岁“家升幼”小朋友可以在家完成的趣味练习题。家长可以利用暑假时间,适量安排做题时间,帮助孩子们9月份顺利转型。

一、观察力:观察力互动书

1、《I spy 视觉大发现启蒙认知书》全套4本

这套书是“ISPY视觉大发现”系列的启蒙认知书,主要目标读者是2-4岁的幼儿。这套书针对幼儿的智力发展特点和认知水准,让孩子们一边玩游戏,一边认知世界,启发孩子的视觉潜能。

不建议整套购买,可以选择孩子喜欢的主题,有选择性的购买。

2、《DK小小捉迷藏》共8册

2014年英国SSLI四项大奖、美国The Caldecott Medal银奖。从简单的数字,颜色,词汇等几大方面全方位锻炼孩子大脑的观察力、记忆力、想象力、分析判断能力、思维能力、应变能力等等。

同样不建议整套买,可以选择孩子喜欢的主题,有选择性的购买。

全网独家,2-3岁小朋友的家庭作业!

3、《DK幼儿百科全书.第一套头脑体操书》(共4册)

《DK小小捉迷藏》的进阶版,难度系数翻番。每一页都是一个完全不同的场景,农场、花园、海洋、地下世界……琳琅满目的玩具架子、缤纷炫美的衣帽间……一个个动物/宝贝藏身其间,还有许多精巧可爱的日常物品,让我们跟随书页的指示,开始寻宝之旅。

4、《幼儿全能力游戏绘本》之《大家玩找图》

书中大量采用了2~4岁孩子喜欢的东西和游戏作内容,并且配以大量的、琳琅满目的图画和图片。使幼儿在愉快的观察、比较、寻找的游戏过程中,观察力、注意力和分析判断力得到自然提高。

推荐阅读:

【观察力/专注力绘本】:我说”专注力可以读出来“,你信吗?

【观察力绘本】:观察力启蒙如何做?看完这三本绘本就可以!

二、精细动作:贴纸、剪纸

(一)贴纸

2岁左右,孩子对贴贴纸的兴趣突然升级。随着自身精细动作能力的提升,对贴纸书的要求也逐渐提高。

这个阶段,以纸质开放式贴纸为主;视个体情况,有选择得引入纸质填空式贴纸。

• 填空式贴纸对手眼协调能力的要求更高。通常这类贴纸书都有寓教于乐的特点,在玩贴纸游戏的过程中达到事物认知、看图思考、手脑配合等目的。

• 而开放式贴纸对贴哪儿,怎么贴没有要求。孩子可以随意发挥,更具想象力。

建议:先玩开放式贴纸;熟练后尝试填空式贴纸;熟练后再回归开放式贴纸。

推荐阅读:【贴纸书】《关于贴纸书的一切!》

1、《幼儿启蒙知识库认知贴纸书》第一辑(8册)

开放式贴纸

• 优点:①培养低幼宝宝主动学习认知,八本书八个主题:在商店、交通工具,农场、宠物、动物、小虫虫等。

②介绍里说是撕不烂的贴纸。撕不烂有点夸张,可以重复玩2-3次

• 缺点:贴纸数量少(每本20贴左右)

全网独家,2-3岁小朋友的家庭作业!

2、《我来贴 1-3岁》(共6册)

填空式贴纸书

• 优点:既是贴纸书,又是图画书、观察力启蒙书;一书多用

• 缺点:贴纸数量较少,一会就玩完了

全网独家,2-3岁小朋友的家庭作业!

3、《我来贴贴纸2-3岁》(全6册)

填空式贴纸书

• 优点:主题丰富,分为颜色、形状、数字、对比声音、我的家,共六个主题;除了贴纸,还可以画画,找不同,走迷宫,功能性很强。

• 缺点:贴纸数量少

全网独家,2-3岁小朋友的家庭作业!

4、头脑开发丛书:《智慧训练贴纸手册 2岁》/《我能我会贴纸手册 2岁》

填空式贴纸书

• 优点:贴纸数量多,颜色丰富。每页完成后还有“鼓励贴纸”,由妈妈贴在对应的区域里以示鼓励。除了贴纸以外还附带丰富得互动游戏。

• 缺点:纸张较薄,较容易撕坏。

全网独家,2-3岁小朋友的家庭作业!

5、《全脑开发聪明贴纸书2-3岁》(全六册)

填空式贴纸书

和上文提到的《我来贴贴纸》相似。功能强大,但贴纸少,小Q一会就玩完了。

全网独家,2-3岁小朋友的家庭作业!

6、《神奇泡泡贴纸2-4岁》(IQ+EQ+CQ 套装共3册)

填空式贴纸书

将贴纸游戏与智商、情商、创造力培养相结合,每册里有2页纸的泡泡贴。

(二)剪纸

从2岁开始,孩子的自我意识逐渐发展,他们会经历一个内心需求的膨胀期。表现为:要求独立完成日常生活中的基本活动,如:自己穿衣服、自己刷牙、自己倒水等。他们对于平日经常看到,自己却未尝试过的事情特别感兴趣。同时模仿力很惊人、精细动作能力也有显著提高。

因此,在2岁~3岁期间教孩子使用剪刀,是一个很好的时间点。

推荐阅读:【剪纸】儿童指尖上的智慧(1):剪出心灵手巧

1、KUMON公文式教育

入门级:《剪一剪》

初级:《剪一剪》(第2辑)

我个人非常喜欢公文式教育系列丛书KUMON,喜欢的原因在于其难度递进设计的十分合理。从最最简单的开始,待孩子建立学习兴趣和自信心以后,再一点点提高难度。

书里可以找到与当前适龄学习难度相匹配的级别,也可以找到更进一步超越该年龄段,学习方式很灵活。

2、多湖辉

入门级:《零起步之剪贴》

初级:《手工入门》 2岁

全网独家,2-3岁小朋友的家庭作业!

三、认知:科普绘本、综合类益智书

(一)科普绘本

图画为主,文字为辅,且文字数量较少。

大多采用机关书、翻翻书、触摸书、立体书的形式;画风或幽默,或卡通、或夸张;文字编排也较轻松(会有大小不同的字号、各种奇怪夸张的字体)

内容以生活中常见的动植物、交通工具为主,辅以一些幼儿日常生活中会接触到到的场景,事物。

推荐阅读:【科普书】巧用这些书,让孩子的认知水平向前跨一大步

1、《铃木守婴儿探索图鉴》(共3册)

墙裂推荐。

兼具人文情怀与科学精神的认知图画书,独特的色彩搭配及文字编排,特别适合儿童在不断地模仿中拓展思维。

2、《最全最酷的交通工具》

推荐,小车迷必备!

每一个对开页都通过活页、转轴、拉杆和转轮等设计,生动地展示了各种主题。

3、《可爱的身体》

推荐。

所涉内容包括蛀牙、大便、肚脐、体检、打预防针等八个方面,与孩子身体成长密切相关。是孩子们想知、应知的身体健康知识,有助于帮助养成良好生活习惯。

全网独家,2-3岁小朋友的家庭作业!

4、《看里面低幼版》(共4辑)

互动翻翻书,能激发孩子的阅读兴趣。

不建议全套购买,仅选择孩子感兴趣的内容即可。

全网独家,2-3岁小朋友的家庭作业!

5、《第一次发现 儿童科普启蒙胶片书系列》(共两辑,全套10本)

阅读形式很有趣,每一本书里都有一些透明书页,方便孩子去发现一些东西的内部结构。

单价较高,仅挑选孩子感兴趣的内容即可。

全网独家,2-3岁小朋友的家庭作业!

6、《法国拉鲁斯低幼小百科》(共18册)

可买可不买。

通过情景式的小故事讲述百科知识,可爱的图片配上活泼的短句,符合孩子的阅读习惯。

(二)综合类益智书

适合低幼儿的综合类益智书,非但不枯燥还非常有趣。这些题目通常以游戏为形式,大开页童真童趣的图画给孩子展现了灵活的、想象的、趣味的内容,而非死记硬背的知识。

推荐阅读:【逻辑思维】培养良好学习习惯,从它开始!

1、Kumon公文式:《打造天才大脑的益智手工》(全4册)

全4册:《剪一剪》、《贴一贴》、《涂一涂》、《折一折》

内容包含:剪纸、帖纸、涂色、折纸,一边动手游戏一边练习手脑配合

全网独家,2-3岁小朋友的家庭作业!

Kumon的练习册我个人非常推荐,清晰严谨的系统组织,由浅入深、循序渐进,确保孩子在每一个阶段都能胜任,一直取得进步。

这一套系中的剪、贴、折是孩子发展过程中必须强化训练的动作。借用这套教材,很轻松地就能教会孩子剪、贴、折。

全网独家,2-3岁小朋友的家庭作业!

2、 Kumon公文式: 《最简单的迷宫书(2-3岁)》+ 《最简单的连线书(2-3岁)》+ 《最简单的色彩书(2-3岁)》

由易到难排序,无奖励贴纸

内容包含:手工(剪折贴)、涂色、迷宫、连线

全网独家,2-3岁小朋友的家庭作业!

公文式学习法提倡:让能力强的孩子尽其所能地前进;能力弱的孩子则应该在他们感到轻松的地方学习,等到完全掌握以后再继续前进,不应该强迫孩子超越自己的能力进行学习。终极目的是在提升孩子能力的同时激发他们自主学习的兴趣。

3、《幼儿全能游戏绘本》学研社(全3册) 60元

由易到难排序,无奖励贴纸

墙裂推荐!!!全3册:《大家玩找图》、《小猫玩迷宫》、《宝宝玩数字》

内容包含:找相同、找不同、迷宫、数字、连线等游戏

全网独家,2-3岁小朋友的家庭作业!

书中的内容多以食品、动物、游乐园等2~4岁孩子感兴趣的内容为主题,并且配以大量的、琳琅满目的图画和图片。即使只观赏图画,也可以吸引孩子反复阅读,愉快地享受读书的乐趣。

这是小Q的第一套思维训练绘本,我在很多文章里都推荐过。大开页图画和琳琅满目的物品,很容易吸引幼儿的注意。非常适合用来训练低幼儿的专注力,同时也能为培养阅读习惯打下基础。

全网独家,2-3岁小朋友的家庭作业!

4、《多湖辉新头脑开发丛书:2-3岁系列》(套装共8册)

由易到难排序,无奖励贴纸

全8册:《数的训练》、《手工入门》 、《涂色训练》、《智力游戏》、《走迷宫》、《智慧训练》、《我能我会》、《数的训练》

内容包含:数学、涂色、迷宫、找不同、贴纸、剪纸、连线游戏、运笔、视觉发现等。

全网独家,2-3岁小朋友的家庭作业!

和kumon一样有非常清晰的难度晋级。丛书按年龄分类,从2岁开始,3岁、4岁、5岁...每个年龄都有配套丛书。针对每个年龄段,内容围绕着不同年龄段,设计一系列有趣的游戏,让儿童在玩中学,在学中玩。如果你不知道买什么思维训练书,选多湖辉总是没错的。

全网独家,2-3岁小朋友的家庭作业!

以上这些游戏书,不管是观察力、精细动作还是认知科普,都对专注力的提升有莫大帮助。

除了这些功能性游戏书,2-3岁的孩子可以尝试逻辑狗,帮助适应幼儿园生活的绘本也应当引入。

推荐阅读:

【逻辑狗】:玩转逻辑的思维训练板,你买了吗?

【幼儿园绘本】:入园第一天,我只想抱着你哭一会...

关于适合3-4岁、4-6岁学龄前小朋友在家做的练习册,之后会一一整理发布,敬请期待。

(全文完)

上一篇:不订阅巧虎,有哪些玩具值得单独购买?