智米风扇2S使用测评:椒盐鸡肋

2019-06-30 17:36:00 23点赞 16收藏 28评论

创作立场声明:时隔两年买到个好玩的东西,分享一下

热得要死又不装空调的618

今夏似乎比往年更热一些,昨年这个时候,我这座北朝南下午没有阳光直射的5层似乎还算凉爽,周末在家开窗透气从没出汗。现在就不行了,不止是白天,就连晚上活动量稍大点都会热得受不了。

刚好618,来张大妈这里看看什么设备合适,左看右看踩中了智米2S风扇,主要是贪图它的自带电池,考虑着我客厅卧室来回跑,不用每次在角落都找墙插或者插排。

智米(SMARTMI)系列风扇小米生态链企业/智米直流变频电风扇2S/智能/静音/小爱遥控(含电池,不含遥控器)599元智米2S落地扇,内置2800mAh(33.6Wh)锂电池组,充满电在一档风速下可使用20小时,极大的丰富了使用场景;直流变频无刷电机,配合算法程序,体感更像自然风,同时更加节能和静音;7羽扇叶设计,实现低功耗的同时提供大风量;通过米家APP可实现定时关机、摇头角度调节、开启儿童锁、自然风直吹切换等功能,同时支持小爱音响等语音操控;四种摆头角度,APP端有100档风速可调,噪音低至28.6dB,全封闭机舱,高品质铝合金支柱;产品尺寸340*330*960mm,净重3.5KG,额定功率20W,电源线1.6米。京东去购买

能参考的测评较少,我只看了商品参数中1档风速可工作20小时,虽然这个参数没任何参考价值,也还固执下单了。(智米文案上写的支持1~100风力无极调节,我自然认为这里的1档风力是指1%风力智米风扇2S使用测评:椒盐鸡肋。实际上文案中1档指25%风力)

京东下单后瞬间到货

包装箱包装箱

收到是这样的一个箱子,之前在测评文章的只言片语中也发现这个风扇需要自己拼装,所以对散件过来的风扇没太奇怪(实际上很期待,自己拼多有意思)

一地零件一地零件

所有零件就这些,电机机头和支撑杆是一体的,机头上有控制部分电路。底盘上有电池和AC/DC电源。扇叶和护罩单独分开,这个扇叶很小,比预想要小很多,护罩直径有两个手机长度(我拿find x对比的)

支撑柱及其电源触点支撑柱及其电源触点

安装步骤

搭建1

智米风扇2S使用测评:椒盐鸡肋

这就安装好了,由于实在没什么难度不用看说明书都能装,值友就看图理解吧。

搭建2

最后风扇固定卡位有个提示:

理应都看得懂理应都看得懂

还有记得上一颗螺丝,这个螺丝没配对应十字螺丝工具,至少我这箱子里没有(说明书上也没有),肯定是产品打包时候忘了。智米风扇2S使用测评:椒盐鸡肋

智米风扇2S使用测评:椒盐鸡肋

卡位后在下面拧螺丝就好,能防止护罩松脱。

使用体验

主观看法

1、小

扇叶小,宜运输宜携带,只是同样转速下风量小了。

高度低,但也够满足沙发、地垫和床上的需求。在厨房和阳台可能有点不够用。

2、简洁

只有两颗按键,主按键负责开关机和状态切换,其逻辑是:

关机时点按开机,开机后点按切换风量,长按关机,风量有四颗灯提示,一颗灯就是25%。

副按键只控制摇头,没有长按功能。

在WiFi未连接时自动进入smartconfig,无需按键控制。

没有电量提示,硬件没有软件也没有,我怀疑放电模块就没有电量检测。

摇头电机是闭环电机,摇头时用位置闭环。所以每次上电都要摆动到右侧初始位置让编码归零,然后再执行之前设置好的转头角度。这个设计无伤大雅,只是看着很蠢。如果改个固件,让转头电机提速并先于扇叶工作也能更有节奏感一些。

app上有自然风模式,意思是风速瞎变,很大概率不是设置的最大风速,体感更舒服一些。故而比全速更省电。

亮点

写主观看法时候越来越多吐槽,所以赶紧进优缺点总结吧

这个亮点在于自带电池,也是我买这个型号的唯一原因。实际续航时间蛮长,由于我睡觉开自然风,省电一些,开一晚上没有任何问题。

还有好看这点不确定是否算亮点,因为其他型号也挺好看。

缺点

1、按键过于精简,如果不开app,这个风扇有一半功能是废掉的。

2、没有电量指示,要知道这个有电池,有电池在产品里时候,带电量指示是理所应当的事情,这个设计问题没有任何借口。

没有电量指示导致我不知道这风扇离开插头后能工作多久。

3、AC插头极其难用,它埋在底座顶面下方,侧差,在顶面没有任何指示位置的标志,只能凭手感摸。

既然产品带电池,AC插口随时插拔就是随产品功能点而附带的必然事件,插头这么难用我还怎么体验电池带来的便利?

这个设计多半是为了省钱,和不带电池版本用了同一套模具,同时为了保证无电池版本上用户体验符合逻辑,牺牲了有电池版本的用户体验。

还不错,推荐购买无电池的智米风扇2,我估计里面有预留电池位置。

2S适用于有明确的灵活移动需求用户。

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

smartmi 智米 2S 落地扇 白色

smartmi 智米 2S 落地扇 白色

智米(SMARTMI) 直流变频电风扇2 家用落地扇客厅空气循环扇低音风扇落地自然风电扇APP遥控 AI自然风2(直流变频)

smartmi 智米 ZLBPLDS05ZM 直流变频落地扇

智米直流变频落地扇

智米直流变频落地扇

smartmi 智米 直流变频落地扇2 (白色)

smartmi 智米 直流变频落地扇2 (白色)

无线续航丨智米直流变频落地扇2/2S

无线续航丨智米直流变频落地扇2/2S

智米风扇3 负离子除菌全直流变频电风扇可充电无线使用落地扇家用循环扇APP智能控制 智米直流变频落地扇3

智米直流变频落地扇3 动态自然风 负离子除菌 无线充电电风扇 家用空气循环扇 遥控电扇 白色

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 落地扇 (白色)

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 落地扇 (白色)

智米风扇遥控器2/2S智米电风扇遥控器蓝牙连接电风扇 适用于智米直流变频落地扇2/2S遥控器 白色

smartmi 智米 ZLBPLDS03ZMI 直流落地扇

smartmi 智米 ZLBPLDS03ZMI 直流落地扇