我买了3个球!FOCAL 劲浪 SPHEAR 耳机上手体验

2018-07-22 17:50:39 5点赞 7收藏 5评论

【购买理由】

前段时间逛淘宝,忽然发现一款长得很奇妙的耳机FOCAL SPHEAR!这个耳机最神奇的地方在于耳机外壳是个球,线控也是个球!3球合一啊这是!对于FOCAL这个品牌我还是有着不错印象的,历史上出过不少“名器”,比如大小乌,还有那个卖到70W+的Focal Stella Utopia.....。今天给大家聊聊的是这款FOCAL SPHEAR,一款有颜值的入门品种。

劲浪Focal SPHEAR入耳式HIFI耳机_淘宝搜索s.taobao.com去看看

【开箱和产品细节】

FOCAL SPHEAR的包装看起来挺精致的,3个球直接可以透过包装看得清清楚楚,打开包装,里边的物品摆放几乎利用了所有的空间,拿出来的时候还得花一点小心思。

盒子里的物件:

1、FOCAL SPHEAR耳机

2、收纳盒

3、硅胶耳套3对

4、海绵套3对

5、说明书保修卡

我买了3个球!FOCAL 劲浪 SPHEAR 耳机上手体验

这就是FOCAL SPHEAR啦,是不是长得很像3个球?!我入手的是最新的银色版。

我买了3个球!FOCAL 劲浪 SPHEAR 耳机上手体验

其中2个球位于耳机的外壳上,整个腔体外壳是圆形的,尾部是不锈钢材料,FOCAL LOGO设计颇有创意,其实它内部是一层防尘网,美观的同时兼顾到了空气流通的作用,可以起到增加通透性的作用。

我买了3个球!FOCAL 劲浪 SPHEAR 耳机上手体验

FOCAL SPHEAR内部搭载10.8mm动圈振膜,这个尺寸的振膜在耳塞品类里算是比较大的,一般来说振膜尺寸越大,声音基础就越有保障,剩下的调音交给音频工程师处理就好了。

我买了3个球!FOCAL 劲浪 SPHEAR 耳机上手体验

腔体侧边有激光蚀刻的FOCAL LOGO,可以感受到这款耳塞的做工还是比较精致的。

我买了3个球!FOCAL 劲浪 SPHEAR 耳机上手体验

耳机上的线控比较大只,但其实只有mic拾音功能而已,其他功能都设定在了分线器上。

我买了3个球!FOCAL 劲浪 SPHEAR 耳机上手体验

所以接下来看看分线器咯!又做成了“球”的造型,上边有个LOGO,但不像耳机外壳那样采用镂空设计,而是激光蚀刻上去的,这个LOGO其实是个按键,接听/挂断、切歌都通过唯一的按键来完成。唯一的不足的没有集成音量控制功能,既然这款耳机有线控装置,那么定位应该是移动通讯设备,而没有了音量控制,对于用户来说是不太方便的。

我买了3个球!FOCAL 劲浪 SPHEAR 耳机上手体验

斜插式的插头,镀金处理工艺加持,应该说整个耳机的造型设计创意十足,没有丝毫之处用过“拿来主义”。

【声音表现力】

既然FOCAL SPHEAR是一款定位于移动端的耳机品类,这里我就直接使用手边的华为mate10pro做前端,然后转接一条穷邦的MU1 3.5mm转接线(可以理解为外置声卡)来做试听。音源也比较简单,使用的是虾米音乐上的互联网资源。

FOCAL SPHEAR的整体调音属于均衡偏暖的风格,声音较为饱满和通透,特别是中下盘位置给我留下了深刻印象。FOCAL SPHEAR的中频人声比较湿润,人声有着比较明显的修饰,感觉有点像是电影中的人声录音的感觉,结象是比较健康的,没有出现什么偏离的情况,这种人声不仅适用于音乐,而且在看电影的时候也可以带来不错的包围感。低频方面下潜比较深,凝聚力也较为可观,但不是深无止尽,因为至少它没有影响到中高频段的发挥。高频段的亮度则表现得较为一般了点,虽明亮度有所欠缺,但也还能保持一定的细节表现。总而言之FOCAL SPHEAR的音色走的是那种带有一些“电影色彩”的调调,这样的调音走势比较符合大众的听感习惯,同时也能兼具音乐、游戏和影视作品的情感表达,算是个讨巧的调音走向。

【总结】

FOCAL SPHEAR的做工和造型创意应该说在现在一众耳塞品类当中算是出类拔萃的一类,不少设计元素都有着独创性,声音方面在保持一定素质的基础上做了“柔化”处理,它的解析度虽算不上锋芒毕露,但柔和的处理方式能抓住用户的耳朵,过耳不忘,再加上法国劲浪的金字招牌,这个定价算是较为合理,而且现在的手机狂魔越来越多,它一定能满足这个群体的需求噢!

优点:

1、做工精良,造型独创;

2、声音表现上佳;

3、配件丰富;

4、定价合理;

不足:

1、线控不具备音量控制功能

FOCAL 法国劲浪小乌托邦耳机 hifi高保真音乐头戴式发烧级耳机 封闭式小乌elegia

FOCAL 劲浪 Bathys法国劲浪耳机深海潜艇头戴式主动降噪无线蓝牙耳机 Bathys

FOCAL 劲浪 Elegia 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

法国劲浪Focal radiance耳机宾利联名HIFI头戴式封闭乌升级限量款

FOCAL Listen Pro法国劲浪头戴式专业降噪耳机包耳式带麦可折叠有线耳机 黑色 头戴式耳机

FOCAL 劲浪 utopia 乌托邦 耳罩式头戴式HIFI有线耳机 黑色

FOCAL 劲浪 法国劲浪Focal radiance耳机宾利联名HIFI头戴式封闭乌限量款

FOCAL 劲浪 celestee 法国劲浪音乐耳机专业发烧HIFI头戴 海军蓝

Focal 劲浪 elear 小乌托邦 开放式耳机

Focal 劲浪 elear 小乌托邦 开放式耳机

FOCAL【】劲浪utopia22年大乌三代托邦平衡版耳机头戴式HIFI高标准音乐 UTOPIA平衡版送解码耳放

FOCAL Spirit One S 头戴式耳机 黑色

FOCAL Spirit One S 头戴式耳机 黑色

Focal utopia大乌托邦法国劲浪发烧HIFI头戴耳机

FOCAL【】劲浪utopia22年大乌三代托邦平衡版耳机头戴式HIFI高标准音乐 22年新大乌utopia

FOCAL 劲浪 clear MG 劲浪头戴耳机开放式专业发烧HIFI音乐游戏耳机 官方标配 香槟金

FOCAL 劲浪 Sphear Wireless 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

FOCAL 劲浪 Sphear 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

• 作为用户也来补充一下吧,作者说得比较中肯,挺好的,部分同意。这个球佩戴相当舒适,很轻,声场莫名大,不愧是做箱子的。但是我认为解析绝对算不上好,低频下潜其实很差,只是听感上偏下盘而已。个人认为定价是不合理的,楼主莫怪

理解,不同前端表现差异巨大。刚才我给另外一位朋友回复了,这个耳机很吃前端。乐彼L6上很好听。

• 听过一次,比较讨喜,声音像加了味精,齿音感人,因为收到了二手货果断退了

有齿音估计你是用手机直推的?我可是加了条外置声卡,齿音控制好很多。另外我还接到乐彼L6上试过,齿音全无。我觉得这耳机看起来是个入门塞子,但挺挑前端的。。。。。我了个去~~

• 你入手的不是最新的银色版 最新的叫SPHEAR S 包装不一样的 你这个是第一代 不过两者的外观几乎一样 第二代多了个玫瑰金色 听说调音也有变化 不过没听过不好说 反正印象最深的这货卖的一直不温不火 突然华晨宇在我是歌手上戴了就突然有了点销量(也只是点) 无心插柳也是醉了