板载声卡+蓝牙:PC无线环绕用起来

2018-07-25 10:30:00 16点赞 63收藏 11评论

一次失败的618购物让我想用板载声卡做物理环绕

新房装修的时候客厅组了一套5.1.2,现在播放用的是英伟达的shield TV,播放Kodi一本搞定。但是下载完的新片,试看配字幕归档还是在PC上进行的。在寒冷的冬天或者炎热的夏天,休息天一般也是窝在书房里,就想着改善一下书房的听音效果。

最先的选择是耳机,618入了个雷蛇的迪亚海魔 7.1 V2,天猫旗舰店实付979,每侧有5个单元,物理7.1,虽然有USB接口,但是USB只负责灯,并不带声卡,它用5根3.5接口接到7.1声卡来实现环绕。

板载声卡+蓝牙:PC无线环绕用起来

耳机接板载声卡,控制台接2.0桌面音箱,切换的时候也能自动从7.1切换到2.0,用起来也算方便,可惜某次切换之后,7.1模式下左前右前声道没声音了,跟客服沟通了之后,并没有重置的办法,只能返厂检测,就直接退货了。

但是在一周的测试里,明确了一下几个问题,现在FFmpeg可以解码次世代音轨,TureHD和DTS-HD都没问题,都能正确的map到各个物理声道,开启低音管理,声卡的驱动还会帮你分频,可惜不能制定分频点,立体声音频在被驱动分频之后会低频会走sub声道,这样就很有可玩性了。

先来看看接口

下面是驱动面板上的声卡接口,一般板载7.1的声卡都大同小异,鼠标移动到接口上会有声道的名字。每个接口本质上就是个3.5接口,双声道的,这是基本。所以左上是黄色的,中央重低音输出,中置和sub是在一个接口输出的,也就是3.5的左右声道里一个是中置声道,一个是重低音,这个比较特别。然后右上蓝色音源输入,跟我们组环绕没啥关系,忽略吧。黑色是后喇叭输出,也就是后环绕,很好理解,但是没少人会布线,特别是3.5线吧,所以这里之后要用蓝牙来走。绿色接口是前喇叭,也就是我们接2.0/2.1立体声用的接口。灰色是侧面喇叭,7.1的环绕才用得上,布线问题,很难处理,最后我还是放弃了。粉色是麦克风,一样不用管。这样算下来7.1一共用到4个接口,黄黑绿灰,8个声道。5.1用到3个接口,黄黑绿,6个声道。

音箱和蓝牙收发器

先说绿色的前喇叭,自从把我一对E8当乔迁礼送人之后一直在用X77凑合,本来是想等天狼星的Pro版的,现在看来也没必要了。但是X77其实是一体的,左右声道分离很不明显,本着用小钱办大事(主要还是穷)的精神,买了HiVi的S3W SE,这货低音不行,中高音是由惊喜的,所以放在有专门低音喇叭的系统中还是比较合适的。

然后是黑色的后喇叭,也就是背后的环绕声道。没有布线,这里要用到蓝牙发射器,但是普通蓝牙是有延迟的,以下是蓝牙编码的理论延迟,官方宣传图。

板载声卡+蓝牙:PC无线环绕用起来

最初,手头有一个syllable e3蓝牙发射器,编码最高支持aptx。想直接用蓝牙音箱做后环绕,现成有一个HK onyx studio 2,只支持SBC,所以他们相互连上之后用的是SBC编码,刚开始后喇叭响了还high了一会儿,电影看着看着,这明显的延迟就让人抓狂了。最后马云家买了支持aptx LL的发射器和接收器,延迟终于可以接受了。

顺便聊一下灰色侧环绕喇叭,最终我是放弃7.1的。7.1要求布线上要求你座椅两边至少有一根线连接左右两个喇叭,不预先布线实在是不方便走动,于是买支持aptx ll的蓝牙收发器同时,同店我买了一对无线立体声喇叭,左右声道是蓝牙连接,本身也是支持aptx LL的,但是为了左右声道同步,左声道作为接收器会等右声道同步,造成整体延迟居高不下,类比下大法wf-1000x,sbc的延迟,叠加左右声道左右的同步的延迟,看片延迟还是比较明显的。

最后是中置低音声道,家里现成有两个喇叭可选,刚才提到的HK onyx studio 2和Libratone Zipp Classic,都是不分左右声道,低音下潜还可以的角色。比较下来还是HK onyx studio 2作为中置和低音声道比较称职,Libratone Zipp Classic则被我放到了后环绕去了。好吧,其实现在实际是4.1,后环绕是分不清左右的。

驱动配置和常用播放器配置

板载声卡+蓝牙:PC无线环绕用起来

首先我们的喇叭布局肯定是选5.1,中置,重低音,后面,左前和右前肯定是勾上的,然后勾上环绕音箱和开启重低音管理,声卡驱动会帮你做分频处理。

这里针对foodbar2000,output里device选DS前缀的才能让声卡的分频正常工作,其他API都会绕过声卡驱动的处理。

板载声卡+蓝牙:PC无线环绕用起来

但是如果你的sacd里有5.1声道的音乐,还是要选回DSD API才能正常播放并映射声道。

板载声卡+蓝牙:PC无线环绕用起来

PC上看片我用Potplayer,为了让环绕正常工作,需要选择正确的输出通道,这里选的是5.1,要是你觉得低音不够给力可以试试5.0的。

调试

这套东西最麻烦的是调试,驱动自带一个工具:室内校正。用下来,调整距离并没有什么影响,调整增益效果比较明显。调整之前建议先固定好喇叭音量,比如先全部都调到一半音量,再点击去东上对应的喇叭会发出白噪音,最终听到的音量最好能一致,几个声道之间的差距可以调整喇叭音量,同一声道比如中置和低音,觉得低音够了对白不够清晰的可以增加中置的增益。本人也是外行,欢迎懂的朋友赐教。

改进想法

首先后环绕可以换个2.0声道的,我买的蓝牙接收器是支持光纤输出的,不知道换成回音壁会不会效果更好。

然后中置/低音声道,之前看到推丹拿的music 1,也是个1.1的设计,估计会比我这个好不少吧。当然做的彻底点,有3.5转RCA左右声道分出来,中置用个E44这样的监听,低音声道上专业的炮,效果肯定更好。

最后来两张成品图: