岚图free与蔚来es8之不完全对比

2022-04-23 13:17:49 3点赞 3收藏 11评论

作为首批车主,拿到free到现在已经半年时间了,正好亲戚有辆es8,我也开过一段时间,所以想在这里分享一下两车的部分差异。首先说明一点我为什么要买纯电版的free,很多朋友一提到这车就会说“这个价位的纯电选择很多啊,为什么要买这个……”,我只想回答,如果你在市面上比较过就会发现,直到今天,这个价位的纯电车中间,机械部分有如此用料且带空气悬挂的SUV就只有岚图free可选。不要说可以选001,那是猎装车,至于es6嘛,差不多配置贵了10万。下面就来比较一下free和es8吧。

首先说说外观,外观这东西见仁见智,蔚来有突破传统汽车外形的设计,而岚图无论从哪个角度来看都有种似曾相识的感觉。虽然两者前脸都有不算小的进气格栅(岚图的格栅是封闭的),但如果不看牌照的话岚图更容易被识别成一台传统燃油车。

这里需要吐槽的一点是蔚来现款所有的suv的充电口都在前部,这种反人类设计导致在充电线不够长的情况下,很多充电车位很难停进去或者要占用到相邻车位的空间。不过,蔚来主要的补能方式还是换电,可能这方面的困扰相对要小一些。当然,蔚来电动充电口是要比岚图炫酷不少的。这里需要吐槽的一点是蔚来现款所有的suv的充电口都在前部,这种反人类设计导致在充电线不够长的情况下,很多充电车位很难停进去或者要占用到相邻车位的空间。不过,蔚来主要的补能方式还是换电,可能这方面的困扰相对要小一些。当然,蔚来电动充电口是要比岚图炫酷不少的。

内饰配置方面,配置方面各有千秋,蔚来多了nomi机器人,电动方向盘,女王副驾,还有个非常实用的HUD。蔚来HUD从最开始只能显示速度进化到现在已经能显示非常丰富的内容了,开车过程中完全可以不用看仪表盘。岚图由于升降屏的原因,很遗憾不能安装HUD,不过多了可调光天幕、夜视系统以及可以照顾到副驾的屏幕。座椅方面,蔚来支撑感不错,坐感虽偏硬,但跑过几个长途也没感觉到网上说的那种不舒适感。岚图的座椅则完全是舒适取向的,前后排座椅都很柔软(怪不得键盘车神在跑赛道的时候感觉不到支撑),应付日常一般驾驶场景是完全没问题的。

车机智能方面,虽然es8也不是8155,但总的来说操作的流畅度肯定是要比free强一些的,free车机也不是不能用,就是需要佛系的给它一点反应时间,希望后续换芯方案能早点实施。语音助手的响应速度和识别准确度,两车半斤八两,识别都放在云端所以都不是很快,这里要夸一下free,那些高频使用的功能都做成了实体按钮,直接操作绝对比语音或者屏幕触控来的要更快,不像现在很多新势力为了显示显示自己的智能反而制造了很多使用上的障碍。

驾驶感受方面,虽说两者动力水平差不多,但是电门踩下去的感觉却有很大差别,es8动力给人感觉更直接更线性,但free在电门刚踩下去的时候不会有很强烈的推背感,强劲的动力是在后半程释放出来的,估计习惯开油车的人比较能适应这种加速的感觉。两车都有软硬不可调的空气悬挂,但也是两种完全不同的调教。说es8开起来像船一点都不过分,路上细微的颠簸过滤得很干净,高速过弯的时候侧倾比free要大一点点。Free的悬挂质感更Q弹一些,弯道侧向支撑更好一点,这点跟两车座椅的风格又恰恰相反。

岚图free与蔚来es8之不完全对比

NVH方面,由于我驾驶的es8配备的是19寸轮毂,轮胎用的是马牌的MC6,而free配置的20寸倍耐力P0轮胎,高速上面free的胎噪更大,es8的静谧性更好。NVH方面,由于我驾驶的es8配备的是19寸轮毂,轮胎用的是马牌的MC6,而free配置的20寸倍耐力P0轮胎,高速上面free的胎噪更大,es8的静谧性更好。

辅助驾驶方面,es8的NOP很好用,长途确实能够缓解驾驶疲劳,毕竟前期研发投入了那么多,而free就像个小学生,巡航和弯道辅助中规中矩,没有什么意外之喜。蔚来的告警信息可以通过方向盘震动传递给驾驶员,free只能发出警告声,而且音量不可调节。关于辅助驾驶,我一直认为,无论有多智能,作为驾驶员必须要了解系统的功能和安全边界,这样驾驶的时候心里才会有底,才能更有效的利用它,减少了不必要的安全风险。这里提一下,蔚来的动能回收强度哪怕设置的是最低强度,松开电门减速的时候刹车灯也会亮起,给后车以提示,而free貌似不论动能回收减速G值多强,刹车灯都不会亮起。虽然国标没有强制标准,但还是希望free后期能针对这点升级一下。

岚图free与蔚来es8之不完全对比

能耗表现上,两车经常一起出行,同一路段比较之后,free比es8高约20%。这点也是意料之中的事情,es8得益于永磁加感应电机的配置,能耗更低,而free则是跟老es8一样的双感应电机配置。所以尽管这台es8的电池比岚图少了18度,两车续航差别也不大。能耗表现上,两车经常一起出行,同一路段比较之后,free比es8高约20%。这点也是意料之中的事情,es8得益于永磁加感应电机的配置,能耗更低,而free则是跟老es8一样的双感应电机配置。所以尽管这台es8的电池比岚图少了18度,两车续航差别也不大。

最后对比一下服务及其他方面,在岚图成都交付中心体验到的售后服务还是非常热情的,任何问题总是站在消费者角度在考虑,这点是在我买车之前没有想到的,有点出乎意外,哪怕跟雷车也是能比一比的。蔚来的服务做得更极致一些,在用车过程中遇到任何问题确实能享受到“服务无忧”。在生态圈建设上面蔚来毋庸置疑是新势力里面最强的,岚图还需虚心像新势力的老大哥再学习一下。至于用车成本,free终生质保+免费保养+免费充电,目前来说只为它付了停车费和保险的钱,据说新能源车保险已经涨了不少,明年希望不要翻倍就好;蔚来的日常保养费用据说跟普通燃油车差不多。

总的来说,free和es8都是好车,而free对我来说性价比更高,也能满足我的基本需求,当初想着车就是上车走、下车停的代步工具,如果不经常维修估计也享受不了那么多服务,至于蔚来自带的增强社交属性也不太适合我,所以最终结合购车成本考虑,还是选了岚图,说到底还是因为穷……

就这样了,码字不易,还望看客们点个赞啊,另外有问题也欢迎留言交流。

NIO 蔚来 ET5

NIO 蔚来 ET7

NIO 蔚来 ET7

VOYAH 岚图 FREE

VOYAH 岚图 FREE

VOYAH 岚图 FREE 增程版 23款 205km 超长续航增程版

333600元

NIO 蔚来 EC6

NIO 蔚来 EC6

368000元

NIO 蔚来 EC7

NIO 蔚来 EC7

VOYAH 岚图汽车 FREE 纯电版 22款 631km 四驱 超长续航版

393600元

VOYAH 岚图 FREE 增程版 21款 123km 增程版

313600元

VOYAH 岚图汽车 FREE 纯电版 22款 DNA 475km 四驱 纯电版

419900元

VOYAH 岚图汽车 FREE 增程版 21款 四驱 增程版

313600元

• 价格差得有点多,可比性不大啊

简单比较一下,并不是要分出个孰优孰劣,最终比下来差异到并没有价格那么多差距

• 独栋小院,羡慕

呃,这是半山吃饭的地方……

• 我觉得岚图还不错,卖的不好,还是销售和营销出了问题,不过,东风系不一直这样吗

卖得好不好跟我真没关系,自己开着感觉好就行了,终身免费保养维修和充电薅着真爽,东风总不至于倒吧。

很合理,自己喜欢开的舒服就行,我去展厅看过,没开过,静态体验其实还不错

• 粗粮跟细粮比 散hui

smart去年8月也交了定金,但是交车时间太长享受不了补贴就退了换了阿维塔。现在想起来有些后悔,虽然车子内饰糙了点,但市区代步还是实用的。

• 比配置我小米怕过谁

• 岚图确实是一款料够足,但不好卖的品牌。这跟东风的产品定位失策有很大的关系。岚图目前的2款车,都是长板不突出,短板很明显,导致都不好卖。2款车,一个月才卖2000+,后续将会越来越艰难。