书单狗 篇四十二:断舍离是消费降级?极简主义是另一种营销?我们如何在消费文化盛行的时代自洽?

2022-04-23 13:14:31 2点赞 6收藏 0评论

大家好,我是爱读书的奶爸九节狼。

今天为大家带来的是关于消费主义的书单。

1.什么是消费主义?

消费主义的形成,源自人与人关系的物化。在马克思主义思想体系里,物化是资本主义的显著特征。

马克思认为,在一个人被普遍物化的社会里,人与人之间存在的各种社会关系自然也就变成了物与物之间的关系,被导致人性的逻辑被货币的逻辑所吞噬。

消费社会//当代学术棱镜译丛·消费文化系列27.4元京东去购买

在《消费社会》中,作者进一步指出,消费者与物的关系竟然不再是人与物品的使用功能之间的关系,它已经转变为人与作为“全套的物”的有序消费对象的被强暴关系了。这是一个无限的消费意义链环和强制性系列。

而在《工作、消费主义和新穷人》中,作者认为现代的社会已经从马克思时代的“生产型社会”转变为“消费型社会”,即消费因成为了当代社会运转的核心,并获得了一种至尊性。

工作、消费主义和新穷人32.8元京东去购买

于是,在消费社会中,穷人丧失了在精神上对于富人的平等甚至优越感。以前我们高呼人人平等,但在消费社会,穷人变成了无法正常消费的 “有缺陷的消费者”,在精神上失去了与富人平等的地位。但另一方面,“富人不是敌人而是榜样。不是令人讨厌的人物而是崇拜的偶像”,新穷人无力反抗。

在消费社会中每个人都似乎想证明自己更有能力获得资源的机会,而不是力图把个人的困境转化成公共议题并通过公共手段加以解决。

2.少即是多?

少即是多:北欧自由生活意见24.7元京东去购买

当然,在消费型社会里,不仅仅是新穷人不快乐,中产阶级也不快乐,因为对比开奥拓的,奥迪是快乐的,对比开布加迪,奥迪是悲伤的。而往往,金字塔顶端的人是比较少的。所以,如何获得幸福感?

日本作家本田直之前往位居“世界幸福排行榜”前列的北欧各国采访,发现北欧人已经摈弃了传统的物质至上主义,转而实践物质简朴、精神丰盈的“Less is more(少即是多)”简单生活方式,更珍视精神层面的充实感,并出版了《少即是多:北欧自由生活意见》。

在书中,作者强调:获取幸福的方式是在物质上做减法,挣脱物质的束缚;而在体验上做加法,增加生活的阅历和厚度,让生活变得更多元化。给生活做减法,而不是做加法,用体验式生活方式代替消费式生活方式。

不过,看着更像是另一个版本的《断舍离》。

断舍离(新版,全新修订50%以上内容)宫崎骏、张德芬、李冰冰的减法哲学、陈数推荐38元京东去购买

断=断绝不需要的东西,舍=舍弃多余的废物,离=脱离对物品的执着。

断舍离是通过立足当下和新陈代谢原则,梳理自己与物品的关系,先从观念上认识现状,停止自我否定,构想居所具体布局,然后通过杂物的整理了解当下自己的真实需求,进一步构筑令自我愉悦的生活状态。

然而本质上,不管是“少即是多”,还是“断舍离”,本质上还是在承认物化的基础上,反对物化。即本质上是认同人们对商品的需求的,只是我学会了克制这一需求。在断舍离的背后,底层逻辑其实是:我是一个普通人,所以我只需要普通的东西。

类似的,还有《精准购买》。

精准购买68元京东去购买

从服装等物品和生活角度去分析,如何精准的在市场中购买适合自己的生活用品,并且这些物品是可以持续利用的,不会过时的。强调物品的实用性和品质,要好过于根据广告词来挑选物品。可以让人们买到真正适合自己的物品。用更好的物品,代替更多的物品,创造和建立更高品位的生活。

3.走出消费的怪圈

精英的傲慢迈克尔桑德尔著金钱不能买什么公正作者新作59.2元京东去购买

不管提倡怎么消费,实际上新穷人的敌人永远是现行的评价体系。在《精英的傲慢》中,桑德尔就说,优绩制才是缺陷。

对比过去的机制,优绩制无疑体现了良好的机会公平机制。你只要成绩优秀,你就会考上好的大学,你只要绩效突出,你就能达到事业的顶峰,这是“美国梦”的核心——通过奋斗获得财富。但是,作者认为,正是这样的机制,导致人们“欺下媚上”,人们认为黑鬼懒惰、愚蠢,才没有社会地位,但从来就没有考虑到出身等其他因素。

而当一个人心安理得的享受自己的财富时,这才是病症。

新中产与新消费:互联网发展背景下的阶层结构转型与生活方式变迁54元京东去购买

正如《新中产与新消费》所说,在社会转型和技术的背景下,中产阶层和新中产阶层参与消费文化,并通过消费增强主客观福利、塑造文化品味、获得阶层认同以及实现阶级区隔和阶级再生产。

就如同人们看到打工仔肥胖时,认为他们好吃懒做,但实际上,他们可能是由于要打几份工,所以没时间吃饭,只能吃汉堡,没有多余的娱乐,只能喝饮料,而有钱人才有时间又精力去减肥。

“自律给我自由”的背后,依然是对优绩制的崇拜。“自律给我自由”的背后,依然是对优绩制的崇拜。

那么,怎么才能解决这一问题呢?

桑德尔的想法是回到工作的本质,只有认识到工作的伦理——当我们为公共利益做出贡献,并因所做贡献而赢得同胞尊重的时候,我们是最完整的人,我们的社会才有妥协。

如果说,桑德尔的将消费主义的解答回溯到了古希腊时期,那么,在《亚当·斯密传》中,作者则将答案回溯到了亚当斯密。

亚当·斯密传现代经济学之父的思想阿马蒂亚·森、朱嘉明、姚洋、朱宁、香帅等重磅推荐88元京东去购买

作者试图把斯密式的分析应用于当代市场、掠夺式的资本主义,以及2008年的金融危机,引领读者追根溯源,试图使当今失焦的公共讨论重新找到原点。通过讨论斯密的著作,作者重申了不平等、人类尊严、剥削等关键问题的重要性。

怎么在消费文化中自洽?

有人提到了解决需求,也有人提到了回归传统的社会伦理。

一切都不算是答案,正如书本,只能引领你去思考,但何去何从,路还是在你自己脚下。