2018-07-23 09:15:35 78点赞 143收藏 153评论

题记:

作为一个三菱电机脑瘫粉,在我的世界中只有两种空调,三菱电机和其他

本文及其不中立,同时亦不客观,没有拆机,没有原理解释,

完全是我主观感觉,而这却恰恰是对商品的直观感受。

另,我是个经不起批评的人,你要是批评我,我就骂你。

注:下文智米空调简称:智米; 三菱电机JL12VA简称JL/雾峰/电机/三菱电机。

目录

3.总结

1.开箱部分

1.1购买原因

热,没了。

只打三个字两个标点似乎有点说不过去,其实是这样的,去年家里搬进新房,刚好又赶上添人进口喜迎二胎,本打算因为女儿还小先不装空调,在暖气的加持下度过了温暖的冬天……然鹅

大儿纸开冰箱解暑。。你要干嘛。。这怕不是哈士奇上身了么。。。于是我痛下决心,我要给我儿子一个温暖的童年,不对,凉快的童年,嗯!

1.2 购买过程

具体就不说了,订单图如下,当然,为了不跑题,只说主卧次卧这两台

三菱电机 大1.5匹 1级能效 变频 壁挂式家用冷暖空调 (绒雪白) MSZ-JL12VA9699元京东去购买

×

智米(SMARTMI)1.5匹全直流变频空调一级冷暖小米AI音箱语音控制挂机空调KFR-35GW/02ZM(M1)3999元苏宁易购去购买

作为一个三菱电机脑残粉为什么要买智米?实在是同价位没得选了,ZFJ在书房装了一台,(不要说ZFJ不算同价位,帝都有个神奇的东西叫做节能补贴,而智米是不参加节能补贴的,so,强行同价位)而我又非常不喜欢买一样的东西,同时我又是个颜控……算了算了,我说实话好了,实际上是JL12VA把预算花光了同样是一级能效, 4000块钱和1万块钱 的空调究竟差在什么地方 ,要是不考虑钱,肯定是两台雾峰啊!!扯那些没用的同样是一级能效, 4000块钱和1万块钱 的空调究竟差在什么地方

挂机里面ZFJ给我留下了相当好的印象,同时考虑到女儿还小,主卧空调要尽可能的舒适,双导风板单独调节、风避人之类的功能变成刚需,那必然是怼着旗舰来了,当然,也是为了儿子不再扒冰箱。。。

1.3 开箱部分

以下部分我尽可能的对比展示,然而白天我还要加班,所以有所瑕疵诸位观众老爷就不要挑刺儿了。

其实对比起来肯定是欺负人,然而背负着最美国货空调的智米也许会给我们意外的惊喜……算了,说人话就是马上米家发布新空调了,这篇文在我电脑里都捂长毛了,如果我再不发就真的四九年加入国军了同样是一级能效, 4000块钱和1万块钱 的空调究竟差在什么地方

左雾峰,右智米左雾峰,右智米

单看外包装的话,三菱电机一如既往的传统白色家电风格,而智米则是典型的互联网产品的简约风格。

左雾峰,右智米左雾峰,右智米

室外机三菱电机是统一的家族外观,在不上电的情况下家里三台三菱电机室外机我根本分不清,但上了电JL12VA是多了一个LED指示灯。

而智米,说是最美室外机毫不为过,当然,有些朋友会说XX了解下,我也知道,但我就不说,哼!毕竟如果没有智米这个搅局者,大家还都傻大黑粗呢。

重量上半斤八两,拆机可以看蓝姨的原创,智米似乎也就国产平均水平,而雾峰就不说了,国内能买到的最好日系空调了(卧室用)。

左雾峰,右智米左雾峰,右智米

背面鳍片,虽说这保护网一般也没啥用,但是太君还是让我失望了居然用塑料,反而智米做的一丝不苟,外壳公差也是智米控制的好。

左一智米遥控器正面,左二智米遥控器背面;右一雾峰遥控器,右二VJ遥控器,右三ZFJ遥控器左一智米遥控器正面,左二智米遥控器背面;右一雾峰遥控器,右二VJ遥控器,右三ZFJ遥控器

遥控器!遥控器!对于空调来说,你每天接触最多的是什么?爬上去抚摸室内机?还是爬出去抚摸室外机?对于正常人来讲遥控器相当于人机界面啊!!遥控器的易用性直接决定了对空调的第一印象。

看外观智米在颜值上毫无疑问及其讨喜,无论手感还是外观都是一流水准;峰则摆脱了家族脸,采用了室内机同材质的拉丝覆亚克力面板,然而方方正正拿着略微割手,外观照智米还是略逊一筹

但是对于一个遥控器来讲最重要的是人机界面是否实用啊

左侧三图为智米米家APP;右侧为雾峰遥控器左侧三图为智米米家APP;右侧为雾峰遥控器

智米有APP加成,可接入米家,弥补了遥控器本身不直观的缺点,值得一题的是有耗电统计,虽然意义不大,智米遥控器由于精简按键,按键逻辑更多依靠中央圆环;雾峰则中规中矩的将所有功能直白的安排在按键上;两者均支持0.5度调节温度,雾峰的功能明显多了不少,双侧导风板单独控制,除湿、暖风、制冷,人感,风避人、风对人、强力模式、空轻开关,都能直接点击一步到位;易用性上白天要好过智米,毕竟看图不如看字。注意!!我说的是白天,到了夜里你会发现:这一万块钱的挂机遥控器居然没有背光!!!这点太缺心眼了,这可能是雾峰唯一的缺点,也是最要命的缺点。

左智米;右雾峰左智米;右雾峰

说到最重要的室内机了,相信我4000档以上价位的1级能效空调,制冷这个基本功大家都很扎实,这也是为什么室外机部分我没说太多的原因,实际使用上也印证了这一点,多久屋子能凉下来,启停间隔啥的其实大家都差不多,室内机更多的是附加各种舒适功能。

外观上,买之前看官图,智米是我的心头好,但开箱感受到雾峰那种扎实的感觉,我觉得我似乎移情别恋了,真的,看图是看不出来的,虽然智米在室内机外壳做工上已经是一流水准了,但雾峰绝对是超一流;对了这是不开机的时候,开机的那一刹那,我彻底投了,这绝对是一分钱一分货,甭管圆形屏幕什么的,下图的风口可能感受的直观一点

左智米;右雾峰左智米;右雾峰

智米的导风板是常规的一条上下导风板,内部一排左右导风板,所以直接导致结果是风很硬,只能说感觉是平均水平吧,这点不是加分点。

而雾峰,我只能说太过分了,除了内部控制左右扫风的一排导风板之外,外面有三组、六条导风板如上图1、2、3所标,开机的时候1号导风板翻下,2号抬起,3号弧形翻出,就这开机动作我能玩半个小时同样是一级能效, 4000块钱和1万块钱 的空调究竟差在什么地方 ,而这三组导风板每组是左右两条,可单独控制,结合人感探头实现风避人、风对人,人感探头的原理官网有详细说明,我就不粘过来了2号挡风板决定了风的柔和程度,简单的说就是风吹出来的时候用弧形导风板角度直接把风打散,使得吹到身上的风不那么硬。

1.4 安装部分

也许是我的恶趣味,叫了两家一起来装

智米的安装队明显是第三方的,穿着京东的工作服就来了,可我是在苏宁买的啊,略尴尬。但是从进屋开始,智米的安装队却让我刮目相看,鞋套、随手清洁做的一丝不苟,保修政策、注意事项提前一一说明,抽真空主动抽半小时,拔管啥的就不说了,总之除了着装不专业外,无可挑剔。然而安装完毕客服回访的电话里第一句问的就是师傅是否穿工作服,我是没好意思说他穿的京东的工作服同样是一级能效, 4000块钱和1万块钱 的空调究竟差在什么地方

三菱电机是自己的安装队,我装了三台电机的空调,这俩小哥我已经第二次见了,总的来讲中规中矩,手艺没毛病,可能活比较多,每次见都有一种赶场的感觉,开始说真空抽10分钟就够了,然后听说智米这边抽了半小时真空,于是也抽了半小时同样是一级能效, 4000块钱和1万块钱 的空调究竟差在什么地方

2.使用感受

2.1优点总结

2.1.1 智米优点

一流的工业设计,可以接入米家,智能家居的话我只是半只脚还没卖入门,然而方便程度是显而易见的,用料的话毕竟我没拆机看,可参照蓝姨的拆机文章,体验上来看作为一个空调,只要你安装的合乎规范,空调的本职工作它做的算是符合身价的,但你要舒适度的话,只能说中规中矩;可以给一个参照三菱电机ZFJ,在我使用上,智米的舒适度与其类似,略差一点点,减分点在噪音控制上。

安装队很不错,至少帝都来看还不错。

智米作为小米生态链第一款空调,我想它已经做到了它该做的,其实我蛮讨厌那种云评测的,所以作为一个三菱电机脑瘫粉,我亲自踩了下坑,但是……真香……

2.1.1 雾峰优点

一流的用料,一流的舒适度,我想在1.5匹挂机里面,国内能买到的型号没有与之能匹敌的了,尤其优秀的一点是二代的电子眼比AHJ的有极大提升,举个例子,暖风吹脚,暖风风对人,它是真能检测到你在哪躺着,然后对着脚吹;另外噪音控制同样一流,遥控器上调节风速,调到“静”的档位上,几乎听不到声音,也感受不到明显的风,但屋子会慢慢凉下来。

可以说浑身上下都是优点,除了遥控器背光;当然你也不要纠结太君的塑料防撞网,还有那小的可怜的外机提手,因为那是给安装队用的啊!!!

2.2缺点总结

2.2.1 智米缺点

风噪控制的不是很好,风感舒适度略差,当然在这个价位上大家也都半斤八两;遥控器需要适应,并不是所有东西都是 Less is more;

2.2.2 雾峰缺点

遥控器没有背光; 贵 ;后者我还可以多赚点钱解决掉,前者就没辙了。

老实说,这个对比并不公平,毕竟差价相差了一倍还多,就我个人的感觉来讲,二者都在其所在的价位都做到了物有所值 , 只是侧重点不同,智米虽然是长虹代工的,优秀的设计,扎实的做工,以及我见过最优秀的安装队(这一条很主观,也许我仅仅是赶上了)相信其并不是那种干一票就跑的投机者;而JL作为第一款引进的日本本土规格室内机,虽说有些许缩水,但并未给雾峰这个传奇丢脸,在一众以舒适度作为卖点的高端机中亦是执牛耳者,当然不可忽视的还有价格同样是一级能效, 4000块钱和1万块钱 的空调究竟差在什么地方 ;最后愿本土空调迎头赶上,诸君好运。

最后的最后,感谢各位观众老爷赏脸看到这里。完!

• 确实是太靠顶了,这也许是智米噪声大的原因之一,而且脏了也不好擦。当然楼主是不差钱儿的主儿,脏了直接扔了换新的。 [无所谓]

其实安装高度还好吧,智米的噪音听起来是出风口的噪音,风量并没受太大影响,这几台挂机我安装的高度都差不多,但噪音控制还是有比较明显的区别,jl开安静模式真没啥声

两台的高度都是你要求的?还是安装队自己定的? 如果是安装队自己定的那这两个安装队都应该立马滚出空调安装界

• JL我比较喜欢红的,这俩装的太高了啊,影响进风啊

惊现蓝姨 [观察] 高度影响似乎没像想象的那么大,我也喜欢红的,但屋子里装修太素了黑墙白墙灰墙

还是有点影响啊,太近了。红色多好,骚气

• 楼主,室内机开机的图片,做成个动图,不费劲的。真不费劲的。

开机出风口感觉特别高科技,回头我更新下,写这文的时候,急着去出门就凑合了

• 电机的那台挂机装的位置真的没问题吗?不影响进风?

看起来挺靠上,但还好没啥影响

• 富士通1w好几的了解下

不用了解,你了解下同等大小的,1.5匹哟

富士通诺克力有不错的,客厅装了2p的,比以前3p柜机都给力

• 家里主卧用了三菱电机的空调,次卧用了海信,三菱空调设置30度睡眠模式,凌晨4点多都会冻醒,无论舒适型还是效果,三菱完爆海信,当然价格差了3倍。三菱空调真心挑不出毛病,这钱花的绝对值。

其实说实话,JL帝都用了节能补贴8200到手,智米4300多不参加节能补贴,二者价格相差实际不到2倍,我文中说2倍多是错的 [吐舌]

30度被冻醒?那可能温控出了问题,要考虑维修了。

• 还有lz你搞错了吧,你这个JL不是雾峰,雾风的型号是FZ,内机顶部有2个风扇的,而且都是打挂机,不适合卧室,前阶段搞活动可以送zfj,或者贴点钱上ahj和JL

没搞错,FZ/JL都是雾峰,JL对应日本本土的FL卧室用挂机,FZ是大挂机

• 三菱电机质量确实OK,家里买了三个牌子,电机、富士通、惠而浦,电机声音最轻、制冷最快、至今无故障,其他两台都出毛病了。当然,惠而浦就不提了,当时被苏宁的店长忽悠买的,一塌糊涂。。。

我买zfj时候,苏宁也一直忽悠我买惠而浦……

这个导购绝对不及格,马上要辞退。买得起三菱电机的老板,还会去贴牌的买惠而浦吗?真是见鬼了 [喜极而泣]

• 1万块的JL这遥控器是真挫,还不如我AHJ的遥控器好看

电机的遥控器历来很挫

日本产雾峰是遥控触屏的 [喜极而泣]

• 我曹,太刺激了吧。我客厅就24平方,需要柱式的空调,有啥可选的?卧室想上个挂机,但是1W的一匹半还是算了,十平方的小卧室,用不起、。。、

柱式的不了解啊

24平米买2.5的挂机妥妥的,还觉得不够3匹的也有,不占地方,省下来的面积都够了。

• 京东不卖本地, 本地黑心代理比京东贵2000, 噫呜呜噫三菱的奇葩销售策略 [喜极而泣] [喜极而泣]

目测珠三角

[装大款] 猜对一个字, 东三省, 全国空调最贵地区

• ZHJ遥控器。我是为了买这个。他们送了空调的。。

然而同样没背光。。。大按键倒是好评

一直不喜欢什么主机箱跑马灯。话说空调背光有什么用?

• 极米空调那个外箱上的字确定不是抄的锤科的字体设计吗 [不说话]

是挺像的啊

• 制冷的话,3000和10000差别大吗?空调安装人员告诉我不是很大。他家的空调都是自己组装的,没花一分钱 [傻笑] [尴尬]

实话实说,区别没有价格区别大,典型的1分钱1分货,1块钱2分货。提升都在舒适度上了,其实4000块钱以上的1级能效,单论制冷都差不多,而舒适度就千差万别了,温控、风的柔和程度等等只要你愿意花钱,总有更好的

• Jl的性能并不强!那大冬天在我这儿他就是个摆设没用!奉劝大家对制热有要求的慎买。

敢问你在啥地方啊,至少北京制热时没啥问题,是不是安装的锅啊

jl12的制热量6200w,zhj12是8100w,你说哪个强?哪里买的jl12都一样!jl的压缩机是小排量的9.2cc,一般强力制热机器都是13cc以上!

• 此文确实是主观意识>客观评价

没关系,您也写一篇,也让大伙学习学习

• 我儿子变身哈士奇的图被小编删了 [喜极而泣]

哈哈 感受来自小编的恶意吧 [得意]

• 三菱电机果真牛!体验过春兰、美的、海信、日立、海尔,统统都是渣渣

一分钱一分货,肯定贵有贵的道理。国产的说实话,现在是技术上去了,材料感觉开始偷工减料了。我家里老房子卧室的装的老的春兰空调,到现在已经用了18年了,就每隔两三年加下制冷剂而已。制冷制热质量比后来买的松下美的格力的都要好。

• 就想说,三菱电机tm能给遥控器来个背光不 [喜极而泣]

• 论内机颜值,智米还不如我买的美的WOW。美的WOW比小米还小米。

美的wow,张的还可以,但是好像没用电子膨胀阀,是毛细管.... [内伤]