macOS系统终极优化指南及苹果电脑软件推荐
背景交代
楼主软件专业大三学生,学校是某不知名985,热爱电脑硬件,喜欢编程,立志成为一名优秀的程序员。大学期间买过一台整机,一台组装机,一部ThinkPad笔记本,一部MacBook Pro,帮班级3个同学或其家长攒台式机,帮同学选购5+台笔记本电脑,帮同学选购过内存、机械硬盘、SSD、显示器、耳机、U盘等电脑硬件。
曾在知乎回答一个关于Windows软件推荐的问题,该回答获赞1K+,收藏3K+。
现如今转入Mac阵营,使用macOS半年左右,经多方摸索,总结出自己的一套macOS优化方法和Mac软件推荐。
写作目的(不喜欢的可以跳过)
填坑,上一篇文章写了MacBook Pro 2017款15英寸高配使用感受以及MacBook Pro的优缺点分析。
算是对自己学到的关于macOS优化的知识做一个梳理,分享知识,也有助于下次自己重装系统时的操作。
在此补充说明几点:
上篇文章中的MacBook Pro优缺点分析是在同价位、同定位的基础之上的优缺点分析,对标的是ThinkPad的P52和DELL的XPS15,如果有不明白的可以去看看这两款电脑的定位和一些参数及其价格。(选这两款的原因是曾喜欢过这两款产品,但当时由于各种原因没有购买,如果我不买MacBook Pro会买二者之其一)
有的时候买东西并不仅仅只是看一些参数,这就好比去酒店,同样是大房子,为什么星级酒店贵,非星级酒店便宜?就好比同参数的电脑,为什么神舟笔记本和ROG、Alienware相比便宜那么多?就好比显示器,同样的面板,为什么DELL的3818DW和LG的38UC99会差价2000?等等等等不胜枚举,有的时候评价一件商品的价值不仅仅是其参数,还有很多附加值以及其综合价值。不知者无畏,当了解一点后就不会发出浅薄的结论,共勉。扪心自问,我给同学们推荐的产品都是了解得比较清楚后,推荐的最适合他的产品(注意是最),没有收一分好处,纯粹是他们相信楼主,而恰好楼主喜欢并且对硬件比较了解。
当然,关于第二点楼主没想过让所有人明白。
OK,那正文开始。
macOS终极优化
调整Launchpad行列数
defaults write com.apple.dock springboard-columns -int 9;defaults write com.apple.dock springboard-rows -int 7;defaults write com.apple.dock ResetLaunchPad -bool TRUE;killall Dock
其中9是列,7是行,可自行修改。
缩小dock栏
触发角设置
macOS软件推荐(常用篇)
楼主电脑中的软件总览
效率软件Alfred 3
这个就不用解释了吧,Mac上非常强大的效率软件,代替spotlight的最好选择。
iTerm2和oh my zsh
代替终端的很好选择,比原生终端更强大。
备注:关于Alfred和item以及oh my zsh的配置可以去网上搜教程,楼主就不列了。
聊天工具
这个也不用解释。
针对这两个软件,强烈推荐两个插件:
开源的微信小助手和QQ小助手,作用是消息防撤回,自动回复,免验证登录等等。(强烈推荐)
网页浏览器
不解释,最好的浏览器之一。当然仍然可以用Safari,Safari也能用。
笔记记录工具
这二者都很不错,看自己属于哪个阵营。但OneNote更适合楼主,原因是免费,支持office、强大的搜索功能、页面编辑自由、全平台同步、微软大公司的支持。
Typora
极简Markdown编辑器,但功能强大,可以配合OneNote使用,效果非常好。
欧陆词典
很简洁,没有广告,且支持多种词库,可与iPhone同步词库。
Snipaste
非常强大的开源截图软件。当然有人会推荐Jietu,但是楼主用试过后发现不适合自己。
不知道有多少人在用Windows平台的Snipaste,在Windows平台时楼主就很喜欢这款软件,现在终于有Mac端了。软件很小但功能很强大。
Kindle
Mac端的kindle。
PDF阅读器
轻量级、免费的PDF阅读器,支持历史记录功能(即打开PDF后会打开关闭时浏览的页面)。
当然更好的选择据说是PDF expert,但是由于PDF expert价格太贵,所以没有用。
文本编辑器
Mac平台一共三款最流行的文本编辑器,sublime、Atom、Code。
权衡利弊后选择了Code,原因有几点:
Code的速度比Atom快;
插件安装比sublime好,用户操作比sublime友好;
免费开源,微软大公司支持,插件足够多足够优秀。
拼音输入法
搜狗输入法Mac版,选择原因:
比百度输入法好,比系统输入法好,支持app中英文自动切换;
搜狗词库以及用户词库同步便捷;
持续更新的大公司软件,这一点就比百度输入法for Mac好很多。
视频播放器
非常优秀的开源视频软件,调整倍速、在线字幕搜索、简洁的设计、URL播放。
系统清理工具
这是个人认为代替CleanMy Mac的最好选择,不输Clean MyMac。
请看其功能,够用,大公司出品,持续更新,很不错。
Moom
窗口管理,多屏切换工具。
非常好用。
Bartender
自定义右上角Menu栏图标
Fantastical
基于日历的GTD题型,优雅的日历工具。可以配合奇妙清单使用,功能比系统自带日历强大。
邮件软件
据说Airmail更好,Email客户端新秀,但是楼主用过之后仍认为网易邮箱大师更适合自己,因为楼主有用网易云音乐、网易公开课和网易邮箱,且同步便捷,同步国外邮箱如Gmail也很便捷,所以适合自己的才是最好的。
GTD软件
优雅、清爽,完成任务的一声清脆声音,多背景图,支持多人共享清单,全平台软件,同步方便,且支持同步到日历、fantastical 2和iCloud。
自我控制
这个软件可以防止自己上网,将时间花费在无意义的网页浏览上。可以自定义黑名单。楼主是每天早上起床后发一条微博,然后开16个小时的自我控制。比如此刻是15:20,还有7小时才能解禁。(每个人都有惰性,这个软件可以很好地让自己自律)
Aria2GUI
百度网盘下载突破限速软件
百度云盘下载限速太不好,所以这个软件算是Mac平台最好的解决百度云盘下载限速的方案之一。可能安装和配置环境时比较麻烦,但是不用担心,楼主找到一篇非常好的文章,按照步骤一步一步来,非常简单,亲测。
iMazing
在Mac上管理iPhone的手机助手,功能远超iTunes。
Parallels Desktop
最佳Mac虚拟机解决方案
个人认为比Vmware Fusion好用,因为Parallels Desktop的虚拟机的页面会随着窗口大小自动调整。
The Unarchiver
开源,非常好用的很小的压缩软件
Xmind Pro
全平台的思维导图工具,专业,好用。贴一张昨天做的一个高数的大纲与知识点的思维导图。
Xmind很稳定,不会出错,用了这么久没有崩溃过。
Qbserve
时间分析与统计工具,追踪在Mac上的使用时间消耗。
贴一张今天的分析。
同类型软件有Timing,但是Timing订阅费用太贵。而Qbserve足够强大,满足自己需求,安静记录,右上角菜单栏显示今日效率百分比,用于警醒自己提高效率,所以是一个很不错的选择。
macOS软件(开发篇)
Dash
全语言文档手册速查,不解释。
Charles和Wireshark
Charles是抓包代理调试工具、类Fiddler。WireShark也是抓包分析工具,纯粹是在Windows上使用习惯了,才使用这款软件。
MAMP Pro
PHP+Mysql开发集成环境,本地站点
Clion、InteliJ IDEA、Pycharm、Webstorm
JetBrains公司出品,必属精品,不解释的开发工具。
后记
想起一首诗:
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。
与诸君共勉。

比如奇妙清单,我都懒得去做任务和记录完成情况😅
解压缩工具:keka
脑图工具:iThoughtsX
Markdown写作工具:MWeb
全能阅读器:Clearview
一直在对苹果的本本观望,读了你的分享,心里有底了。
这也是我在张大妈几年以来打赏最高的一次。