大学生的Mac之路 篇二:macOS系统终极优化指南及苹果电脑软件推荐

2018-07-24 20:45:27 462点赞 5002收藏 179评论

背景交代

楼主软件专业大三学生,学校是某不知名985,热爱电脑硬件,喜欢编程,立志成为一名优秀的程序员。大学期间买过一台整机,一台组装机,一部ThinkPad笔记本,一部MacBook Pro,帮班级3个同学或其家长攒台式机,帮同学选购5+台笔记本电脑,帮同学选购过内存、机械硬盘、SSD、显示器、耳机、U盘等电脑硬件。

曾在知乎回答一个关于Windows软件推荐的问题,该回答获赞1K+,收藏3K+。

现如今转入Mac阵营,使用macOS半年左右,经多方摸索,总结出自己的一套macOS优化方法和Mac软件推荐。

写作目的(不喜欢的可以跳过)

1. 填坑,上一篇文章写了MacBook Pro 2017款15英寸高配使用感受以及MacBook Pro的优缺点分析。

2. 算是对自己学到的关于macOS优化的知识做一个梳理,分享知识,也有助于下次自己重装系统时的操作。

在此补充说明几点:

1. 上篇文章中的MacBook Pro优缺点分析是在同价位、同定位的基础之上的优缺点分析,对标的是ThinkPad的P52和DELL的XPS15,如果有不明白的可以去看看这两款电脑的定位和一些参数及其价格。(选这两款的原因是曾喜欢过这两款产品,但当时由于各种原因没有购买,如果我不买MacBook Pro会买二者之其一)

2. 有的时候买东西并不仅仅只是看一些参数,这就好比去酒店,同样是大房子,为什么星级酒店贵,非星级酒店便宜?就好比同参数的电脑,为什么神舟笔记本和ROG、Alienware相比便宜那么多?就好比显示器,同样的面板,为什么DELL的3818DW和LG的38UC99会差价2000?等等等等不胜枚举,有的时候评价一件商品的价值不仅仅是其参数,还有很多附加值以及其综合价值。不知者无畏,当了解一点后就不会发出浅薄的结论,共勉。扪心自问,我给同学们推荐的产品都是了解得比较清楚后,推荐的最适合他的产品(注意是最),没有收一分好处,纯粹是他们相信楼主,而恰好楼主喜欢并且对硬件比较了解。

当然,关于第二点楼主没想过让所有人明白。

OK,那正文开始。

macOS终极优化

调整Launchpad行列数

defaults write com.apple.dock springboard-columns -int 9;defaults write com.apple.dock springboard-rows -int 7;defaults write com.apple.dock ResetLaunchPad -bool TRUE;killall Dock

其中9是列,7是行,可自行修改。

缩小dock栏

缩小dock栏操作缩小dock栏操作

固定dock栏一览固定dock栏一览

触发角设置

触发角设置,不用太过复杂,适合自己就OK触发角设置,不用太过复杂,适合自己就OK

macOS软件推荐(常用篇)

楼主电脑中的软件总览

效率效率

日常日常

系统软件系统软件

dock栏已存在或不常用软件dock栏已存在或不常用软件

效率软件Alfred 3

Alfred 3Alfred 3

这个就不用解释了吧,Mac上非常强大的效率软件,代替spotlight的最好选择。

iTerm2和oh my zsh

iTerm2iTerm2

代替终端的很好选择,比原生终端更强大。

备注:关于Alfred和item以及oh my zsh的配置可以去网上搜教程,楼主就不列了。

聊天工具

macOS系统终极优化指南及苹果电脑软件推荐

这个也不用解释。

针对这两个软件,强烈推荐两个插件:

开源的微信小助手和QQ小助手,作用是消息防撤回,自动回复,免验证登录等等。(强烈推荐)

网页浏览器

ChromeChrome

不解释,最好的浏览器之一。当然仍然可以用Safari,Safari也能用。

笔记记录工具

OnenoteOnenote

EvernoteEvernote

这二者都很不错,看自己属于哪个阵营。但OneNote更适合楼主,原因是免费,支持office、强大的搜索功能、页面编辑自由、全平台同步、微软大公司的支持。

Typora

TyporaTypora

极简Markdown编辑器,但功能强大,可以配合OneNote使用,效果非常好。

欧陆词典

欧陆词典欧陆词典

很简洁,没有广告,且支持多种词库,可与iPhone同步词库。

Snipaste

macOS系统终极优化指南及苹果电脑软件推荐

非常强大的开源截图软件。当然有人会推荐Jietu,但是楼主用试过后发现不适合自己。

不知道有多少人在用Windows平台的Snipaste,在Windows平台时楼主就很喜欢这款软件,现在终于有Mac端了。软件很小但功能很强大。

官网

Kindle

KindleKindle

Mac端的kindle。

PDF阅读器

SkimSkim

轻量级、免费的PDF阅读器,支持历史记录功能(即打开PDF后会打开关闭时浏览的页面)。

当然更好的选择据说是PDF expert,但是由于PDF expert价格太贵,所以没有用。

文本编辑器

CodeCode

Mac平台一共三款最流行的文本编辑器,sublime、Atom、Code。

权衡利弊后选择了Code,原因有几点:

1. Code的速度比Atom快;

2. 插件安装比sublime好,用户操作比sublime友好;

3. 免费开源,微软大公司支持,插件足够多足够优秀。

拼音输入法

搜狗输入法搜狗输入法

搜狗输入法Mac版,选择原因:

1. 比百度输入法好,比系统输入法好,支持app中英文自动切换;

2. 搜狗词库以及用户词库同步便捷;

3. 持续更新的大公司软件,这一点就比百度输入法for Mac好很多。

视频播放器

IINAIINA

非常优秀的开源视频软件,调整倍速、在线字幕搜索、简洁的设计、URL播放。

系统清理工具

Booster 7Booster 7

这是个人认为代替CleanMy Mac的最好选择,不输Clean MyMac。

楼主系统状态楼主系统状态

请看其功能,够用,大公司出品,持续更新,很不错。

Moom

MoomMoom

窗口管理,多屏切换工具。

非常好用

使用后使用后

Fantastical

Fantastical 2Fantastical 2

TodayToday

基于日历的GTD题型,优雅的日历工具。可以配合奇妙清单使用,功能比系统自带日历强大。

邮件软件

网易邮箱大师网易邮箱大师

据说Airmail更好,Email客户端新秀,但是楼主用过之后仍认为网易邮箱大师更适合自己,因为楼主有用网易云音乐、网易公开课和网易邮箱,且同步便捷,同步国外邮箱如Gmail也很便捷,所以适合自己的才是最好的。

GTD软件

奇妙清单奇妙清单

奇妙清单奇妙清单

优雅、清爽,完成任务的一声清脆声音,多背景图,支持多人共享清单,全平台软件,同步方便,且支持同步到日历、fantastical 2和iCloud。

自我控制

selfControlselfControl

这个软件可以防止自己上网,将时间花费在无意义的网页浏览上。可以自定义黑名单。楼主是每天早上起床后发一条微博,然后开16个小时的自我控制。比如此刻是15:20,还有7小时才能解禁。(每个人都有惰性,这个软件可以很好地让自己自律)

Aria2GUI

Aria2GUIAria2GUI

百度网盘下载突破限速软件

百度云盘下载限速太不好,所以这个软件算是Mac平台最好的解决百度云盘下载限速的方案之一。可能安装和配置环境时比较麻烦,但是不用担心,楼主找到一篇非常好的文章,按照步骤一步一步来,非常简单,亲测。

配置网址参考

iMazing

iMazingiMazing

楼主的手机楼主的手机

在Mac上管理iPhone的手机助手,功能远超iTunes。

Parallels Desktop

Parallels DesktopParallels Desktop

最佳Mac虚拟机解决方案

个人认为比Vmware Fusion好用,因为Parallels Desktop的虚拟机的页面会随着窗口大小自动调整。

The Unarchiver

The UnarchiverThe Unarchiver

开源,非常好用的很小的压缩软件

Xmind Pro

Xmind ProXmind Pro

全平台的思维导图工具,专业,好用。贴一张昨天做的一个高数的大纲与知识点的思维导图。

高数高数

Xmind很稳定,不会出错,用了这么久没有崩溃过。

Qbserve

ObserveObserve

时间分析与统计工具,追踪在Mac上的使用时间消耗。

贴一张今天的分析。

TodayToday

同类型软件有Timing,但是Timing订阅费用太贵。而Qbserve足够强大,满足自己需求,安静记录,右上角菜单栏显示今日效率百分比,用于警醒自己提高效率,所以是一个很不错的选择。

macOS软件(开发篇)

Dash

DashDash

WelcomeWelcome

全语言文档手册速查,不解释。

Charles和Wireshark

CharlesCharles

WiresharkWireshark

Charles是抓包代理调试工具、类Fiddler。WireShark也是抓包分析工具,纯粹是在Windows上使用习惯了,才使用这款软件。

MAMP Pro

MAMP PROMAMP PRO

PHP+Mysql开发集成环境,本地站点

Clion、InteliJ IDEA、Pycharm、Webstorm

JetBrainsJetBrains

JetBrains公司出品,必属精品,不解释的开发工具。

后记

想起一首诗:

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

与诸君共勉。

圈外同学 IDP职业发展规划课

圈外同学 IDP职业发展规划课

CAD2019 机械制图 机械设计制图

CAD2019 机械制图 机械设计制图

• 我是一个没有mac 但已经花了近500rmb在 mac app上,看到好价就收,有时候还会借同学mac去商店购买,等我实习钱赚够了就入手 哈哈哈

加油。争取早日实现。共勉。

兄弟,任重而道远……我已经花了半台Mac的钱买软件了……

• 只吃2/3,为什么不少做一点呢?

因为是去外边吃,不是自己做饭。若是自己做饭,确实应少做点。

• 楼主真的会用MAC嘛?

刚开始接触嘛,初学者。

• 那个git干嘛用的?有什么好的tx阅读软件推荐呀?

git程序员用的,版本控制工具。多看阅读吧。

• 终极优化就这几条就可以了吗?原以为要密密麻麻的一堆

化繁为简,电脑如果用来做生产力工具的话最适合自己的最重要。有的花哨的东西华而不实徒有其表。

• 想问下 照片浏览有什么好点的软件,自带的按下一张有点头疼。还有看漫画有啥软件推荐吗?

我之前有用inboard,挺不错的。

• 很全面的软件推荐,不过浏览器还是自带的好用,还有截图。视频软件还是推荐vlc

自带没有油猴吧

有的,紫薯布丁,紫薯布丁

• Mac主持的正版软件都太贵了,楼主有没有能代替office的工作软件推荐?

京东上得力的计算器、A4纸、签字笔都不贵

wps,前一段时间已经出了Mac版了。

• 已打赏,补充一句vscode 漏了 [吐舌]

谢谢🙏,vscode很好用。

• 百度输入法比搜狗响应速度快啊

快不快我不知道,但是搜狗有更新,百度很长时间没更新了,而且百度的词库也不如搜狗。

• 所以不断增长的系统占用的存储空间怎么清理

可以用我推荐的macboost清理或者重装系统。

• 好多软件商城里都没有!楼主都从哪里安装呢?

百度嘛,百度后就会有软件下载安装连接的。输入软件名+for mac就好啦。
    我一般是在xclient.info下载安装的。

• 不少人以为mac只能用app store下载软件?买mac一是为了硬件,二是为了这个unix 系统,你要是把这个这么强大的系统当做ios一样用的话……那我建议换个安卓或者ipad办公算了,还能比macox人性化(简单)很多。还有就是楼主也说了是软工专业的学生,这个行业的正版软件真的不便宜,一套IDEA软件一年就四千多,如果加上什么Navicat、PS、SecureFX,PS,一年一万多的订阅价格,不是说什么“用Mac还用盗版”就能嘲讽,这价格正常人根本负担不起。

学生用盗版无可厚非;但你推广到普通人就不对了。 不能说 最近我手头紧,你们又不让我偷电频车,我好为难呀……

• 前面一大段的所谓自我介绍,意义何在?show优越?搞软件的,心里都会给自己个熟悉硬件的理由吧…敢问,都是付费使用的吗?程序员,额,怎么说,其实更应该引导自己向尊重版权的方向前行… [喜极而泣]

• 正版软件?你们家里都有矿啊?

• 只用了极少的几个:QQ,one note。。。绝大部分用系统自带的。。。

• 看了有种说不到感觉。我是985学生,帮同学买过很多电子产品,我在知乎有xx赞的回答,所以我说的都对。买东西不只是参数,不知者无畏。关于这两点,我没想过让所有人明白,然后拼命的推荐了一下win下完全成熟的软件的mac版……真的是毫无说服力,这里叫值得买,是要分享值不值得买,你推荐的软件完全是因为他是mac版而不是因为他更好用,说实话翻翻各种软件管家首页的推荐页面字都不少。

• 楼主分享软件的精神是值得赞扬的,窃以为软件还是尽量用正版吧,都是程序猿,体谅一下开发者的辛勤劳动

• title 取得很霸气啊。

• 辛苦了,不过楼主还是比较稚嫩。多吸收经验吧