简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

2018-07-23 15:16:16 16点赞 25收藏 22评论

夏日炎炎正好眠!刮台风连续下了几天雨,我那过保的戴尔U2312hm显示器竟然突然开不了机了。大雨过后,天气转晴,显示器又能正常开机了。原来是潮湿导致显示器内有轻微漏电,显示器主板因为漏电保护就开不了机啊!湿度这东西,真不能小看。当然,积尘也是导致漏电的元凶之一。

购买理由

南方地区湿度大。相对湿度高,对电子产品的正常运行有一定影响。相对湿度高,物品也容易发霉。我就有个单反镜头因为存放的环境太过潮湿而发霉了。所以,当环境湿度超出一定范围的时候,最好抽一下湿气,让自己生活得更舒适之余,也保障了室内各种易霉变物品的安全。

看天气预报,我们可以了解自己生活的城市当前相对湿度的大概情况。但空气中水份的分布并非是完全平均分布的。同一城市内,有的地方相对湿度大些,有的地方相对湿度小些。室内外的相对湿度也会有差异。那么如何更准确地测量当前环境下的相对湿度呢?这时候就需要一个湿度计了。

现在市面上售卖的湿度计主要分成机械式和电子式两大类型。和体温计、血压计等相似,传统的机械式的湿度计在测量准确性上稍稍占优;而电子式的产品胜在附加功能可扩展性强。

考虑到使用上的扩展性,我最后选择了可蓝牙连接的小米米家温度湿度计。

米家(MIJIA)小米米家蓝牙温湿度计 高灵敏度传感器 LCD屏幕 磁吸墙贴 低功耗69元京东去购买

购入米家温度湿度计之前,我幻想着它通过蓝牙连接手机设备之后应该会有很多好玩的扩展用途。后来发现,是我想太多了。

外观展示

简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

米家温度湿度计很小巧,所以其包装也很小巧。一个透明塑料壳包裹这圆盘形状的湿度计。通过透明的外包装,我们可以直接看到湿度计的本来面目。

简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

包装背面贴有产品的条码标签纸。条码标签纸上面有产品的生产日期。现在都7月了,还在卖3月的货啊。

简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

取走塑料外包装之后,米家温度湿度计就剩下一个小纸盒包裹了。湿度计的显示屏上有个贴膜,可以保护湿度计在运输过程中不伤到屏幕。

简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

无需打开纸盒,我们便可以将米家温度湿度计取出来用。但打开纸盒,会发现里面还藏着个电池。

简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

上图就是米家温度湿度计的全家福照片,除了湿度计本体,还有一个墙贴模块(该模块凸起处为一磁石,通过磁力吸住湿度计,模块的另一面有个双面胶,通过双面胶将模块固定在墙面上),还有一枚小米7号电池和一份使用手册。

简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

米家温度湿度计是一个60.8 × 60.8 × 22.5mm的圆饼体。外观颜色为白色。1.78英寸大小的屏幕占据了湿度计顶面大部分的位置。屏幕下方是温度湿度探测孔。日常使用时不能堵塞探测孔。否则测量会不准确。

简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

米家温度湿度计的底面从上到下分别是墙贴模块挂孔、电池仓和蓝牙配对按钮。当米家温度湿度计第一次和手机等移动设备连接时,需要按下“蓝牙配对按钮”,此时屏幕上的蓝牙图标会闪烁,湿度计进入蓝牙配对模式。当设备连接成功后,屏幕上的蓝牙图标停止闪烁。

简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

开米家温度湿度计的电池仓,将附带的7号电池放进去,湿度计便会自动启动开始测量温度和湿度并通过蓝牙传输数据了。米家温度湿度计并未设有电源开关。所以,电池放进去米家温度湿度计就自动开启,只要还有电,湿度计就会一直工作。

简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

米家温度湿度计显示的字体大而美观,字体属于瘦长形的。显示屏最上面显示的是蓝牙图标和电量图标。显示屏中间字体最大,显示的是温度数值,以摄氏度为单位,官方数据测量范围从零下9.9摄氏度到60摄氏度。显示屏下方显示的是相对湿度值,官方数据测量范围从0%到99.9%。

简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

小米官方并未标注米家温度湿度计的测量误差范围。有网友拆解米家温度湿度计,发现它使用的是Sensirion的SHT30传感器。该传感器的湿度测量误差如上图,湿度误差范围为正负2%(10-90%湿度范围内),温度误差范围为正负0.2摄氏度(0-65摄氏度范围内)。

简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

米家温度湿度计单机身重量约36克,测量误差为正负1克。

简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

将电池装入米家温度湿度计后,整体重量约47克左右,称量误差为正负1克。

简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

米家温度湿度计加电池加墙贴模块一共重约54克,称量误差为正负1克。

米家温度湿度计外观设计简洁大方,字体显示也清晰。官方没有标注产品的测量误差范围,不知是宣传疏漏,还是有意为之。

使用感受

简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

虽然米家温度湿度计只要通电,就会自动测量显示温湿度。但要全面使用它的功能,还需要米家APP与之相配合。米家APP的容量不大,也就二百多兆。如果你家里有米家的家电设备,也许你手机上也早已存着这个APP了。

简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

安装好米家APP之后,第一次打开需要注册登陆。登陆的时候要同意隐私协议。之后便可以见到APP的主界面了。米家APP继承了小米的传统,在APP启动的时候会插播一下广告。用免费APP就要看广告,我也开始习以为常了。

简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

运行米家APP之后,还需要手动将米家温度湿度计添加到APP上面,才能通过蓝牙接收到湿度计上传过来的数据。设备添加的过程非常简单,如上图,跟着APP的提示做便可。成功添加米家温度湿度计之后,便可以在米家APP上看到湿度计上测量的数值了。和米家温度湿度计自带液晶屏上的显示顺序相似,米家APP里面的数据显示也是温度显示在上,湿度显示在下。

简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

米家温度湿度计每秒刷新一次测量数据。但湿度计通过蓝牙和米家APP连接的数据传输却有一定的延时。这导致在APP上卡到的数据可能是一秒甚至更早前测量的值。最新的值还是在湿度计上看最准确。米家APP重新打开连接湿度计也需要一定的时间,需要约13秒左右的时间才可以连接并读取显示出湿度计的测量值。

简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

至于米家APP本身嘛。主要分成4大页面,其中有一个页面还是商城卖广告的。如果像我这样手头上只有一个米家温度湿度计,没有其他米家的家电产品,那么这个APP就没有其他可玩的地方了。如果像我这样只有一个米家温度湿度计,没有其他米家的家电产品,那么湿度计除了测量温湿度外,也没有其他可玩性了。产品宣传页中介绍的什么智能联动、数据中心等酷炫功能一律无缘。

简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

我将米家温度湿度计丢进冰箱里去冷却一下,让其低于室温,再从冰箱内将其取出来,用红外温度计测量一下米家温度湿度计的大概温度,发现米家温度湿度计测量自身的温度时还是挺准确的。哈哈!

米家温度湿度计是一个可蓝牙连接的湿度计。最主要的功能就是测一下室温和湿度而已。本职工作做好了,也就没有其他太大的作为。使用同样传感芯片的秒秒测比它还便宜10块钱呢。

秒秒测 小米生态链 家用温湿度计 高精度家庭电子室温计干湿温度表 E-ink电子墨水屏59元京东去购买

多付出10块钱,换回来的蓝牙功能有什么用呢?除非手持米家全家桶,否则也就只是传输数据,在手机上看看一秒前的室温和相对湿度而已。当然,我可以将它丟到冰箱里面去,然后关上冰箱门,透过手机看看冰箱里面的温度和湿度。我也可以将它帮在遥控飞机上,让它去测量直径10米范围内我无法触及的地方的温湿度。嗯……前者好像比后者还要实用一点。简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物

循例,来总结一下米家温度湿度计的优缺点吧!米家温度湿度计的优点有:

1、采用电子方式测量得出的数据可以通过蓝牙传输到移动设备上看。

2、小巧,简单,易于使用。

米家温度湿度计的不足有:

1、蓝牙传输有延时。

2、配套使用的米家APP会插播广告。

如果你不需要蓝牙连接功能,那么选择更便宜的产品吧。至于测量的准确性嘛……检测的那个传感部位就那么丁点儿大,测量的环境越大越复杂,它就越不准确。弄清楚设备的测量误差,多设备多次测量取平均值可以有效提高测量的准确性。最后,感谢各位的收看!简简单单—MIJIA 米家 温湿度计 晒物