拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

2019-12-26 14:42:37 9点赞 6收藏 5评论

一加这个品牌在我眼里其实是一个非常有品味的品牌,在品牌格调、产品做工、系统界面等各方面都算是深得我心。一加3算是一个转折点,尤其在工艺品控以及系统完善上,都有了不少提升。从那往后的一加5、一加6一直到现在的一加7T Pro,都是稳步上升阶段。尽管我对一加各方面都有积极的认识,但今天我还是要站在一个极客发烧友的角度来客观评测一下这款一加7T Pro迈凯轮限定版的表现。

工艺设计

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

其实在工艺上,我对一加还是比较有信心的,不管是拿捏手感还是品质把控,因为一加3和一加5给我留下的印象实在太深刻。照例还是从包装说起,因为是迈凯轮限定版,从包装上就能感受到扑面而来的高级感,包装盒同样使用了碳纤维花纹,显得极具战斗性,而且右下角有个Mclaren的logo。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

背面被迈凯轮橙包围的条纹可以说是这款手机的灵魂所在,迈凯轮标志性的橙色从最底部往两边慢慢延伸直至消失,其实设计并不是大范围的弄一些花里胡哨的设计,而是讲究线条,这些线条可以是非常简单的,非常细小的,但它一定是最吸引人眼球的,这就像汽车设计中的腰线一样。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

当然背面还有一个非常吸引我们的就是摄像头周围的碳纤维暗纹,可能很多人对这种碳纤维纹理都不太熟悉,设计的灵感正是来源于迈凯轮方向盘上所用的碳纤维纹理,仔细观看其实这个手机上的纹理是左右对称的。在最初我其实觉得这种碳纤维纹理比不上一加6T迈凯轮限定版那种传统碳纤维纹理好看,但是看久了之后,发现这种碳纤维纹理更吸引人。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

作为一加手机标签的三段式开关在这款一加7T Pro迈凯轮限定版上也得到了保留,当然颜色也使用了迈凯轮标志性的橙色,作为点缀,不得不说这种点缀比起统一颜色看起来更加年轻俏皮一些,至少我是很喜欢这这种色彩设计,手感自然没有任何问题,在实用性上我觉得甚至比iPhone的静音键更实用。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

手机正面使用了一块6.67英寸全面屏,没有开孔没有刘海,这个我非常喜欢,但即便对于我这种常年使用iPhone XS Max的人来说,都觉得这款手机还是大了一些。虽然设计是非常不错的,但是在体验上有好有坏,这个后面我们说体验的时候再详聊。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

前置摄像头是升降式,这个技术现在也已经非常成熟了,所以不管在可靠程度还是反应速度上,都大可放心。听筒这里可以看到有一个非常大的开口,之所以这么做是因为这款一加7T Pro迈凯轮限定版同样支持立体声,也就是这里也藏了一个扬声器,在听歌和看电影的时候一样会响起。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

手机的屁股一共有三个大开口,分别是扬声器、Type-C接口、SIM卡槽,遗憾的是没有留3.5mm耳机接口,这些设计其实没什么好说的,都是常规的一些东西,但是这个边框的材料值得说一下,使用了看起来非常高级的不锈钢材质,反光程度、手感跟我手里的iPhone XS Max没有什么区别,可见得这台一加7T Pro在用料和细节打磨上还是用了心。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

支持双卡,不支持内存卡扩展,SIM卡槽的造型跟双卡iPhone的卡槽设计的有点相似,都是双面放卡,而且在SIM卡槽周围还有一圈橡胶,可以防尘防水。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

最后一个值得说的就是配套的迈凯轮限定的手机壳,又一次把一加的极致做工发挥的淋漓尽致,中间黑色使用的是Alcantara材质,这也是在高性能车以及跑车上常见的材质,两边使用的是有类肤涂层的有碳纤维条纹的材质,且不说防摔性,至少在视觉上以及手感上都是一流的。

高素质拍照体验

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

说拍照之前先说下摄像头构成,一加7T Pro迈凯轮限定版使用了三颗摄像头,分别是4800万像素主摄、800万长焦镜头以及1600万超广角镜头,其中长焦为3倍焦距,超广角为0.6倍焦距。主摄使用的是索尼IMX586传感器支持OIS光学防抖以及EIS电子防抖,其中长焦镜头也支持OIS光学防抖。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

话不多说直接上样张。日产生活拍摄烤肉,使用正常模式,其实这个光泽度和色彩我觉得都没有什么问题,细节表现非常不错,尤其是表面油的反光,看起来还是比较有食欲的,而且这个距离的景深虚化表现也还不错,背景非常柔和。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

第一张很明显的能够看出4800万像素的优势,即便是距离比较远的汽车牌照,经过放大之后依旧能清晰辨认出来,远处楼体的窗户边缘以及大门外的广告牌字体的边缘锐度也都比较高,清晰锐利,这种素质其实在旗舰机里也算的上第一梯队了。第二张是使用长焦摄像头拍摄,可以看到长焦虽然只有800万像素,但是锐度还是看的过去的,只是放大看细节的空间少了一些,不过这个距离可以说是非常远了,常规的一些长焦镜头只有2倍,而这次一加给它配了一个3倍长焦镜头。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

再来看一下这个长焦的表现,是不是特别明显,望远能力非常强。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

看完长焦再来看看夜景拍摄,第一张是正常模式拍摄,第二张是夜景模式拍摄,对比效果是非常明显的,除了光照度方面的变化,色彩方面开了夜景模式也会变得更加鲜艳一些,而且细节锐度上也有一定的提升,整体效果我觉得挺拿的出手的。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

前面的样张表现都比较出色,但是在拍摄过程中,我遇到一个问题,就是在晚上的时候使用长焦,会出现白平衡偏移的现象,这有点出乎我的意料,我觉得一加不应该折在这么基础的问题上。第二张图是长焦模式,可以明显的看出来颜色有一些偏紫。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

包括这两张,同样第二张是长焦拍摄,也出现了颜色发紫的问题,不过这个问题应该后期通过系统升级可以解决掉。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

超广角和正常的对比,第二张为超广角拍摄,能够明显的感觉到超广角给我们的视觉冲击力更强一些,而且这个广角畸变的控制能力比我之前使用过的红米K20 Pro要好不少。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

最后上几张样张大家看一下。顺便嘚吧几句,不得不说这台一加7T Pro在成像素质上,确实可圈可点,但是在现在大家都在玩AI场景识别、智能优化的大环境下,一加7T Pro还是没有加入比较深入的AI优化,虽然有些场景像大场景建议使用超广角、HDR自动开启等简单的识别,但距离其他厂家的一些AI拍照来说,还是有段距离的,当然对摄影知识有一定掌握的人,用这台手机会非常顺手。

优势俱在的系统体验

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

系统绝对算得上是一加的拿手活,非常接近原生Android的系统UI,让不少人都为之垂涎,因为原生的丝滑效果是任何一个第三方包装后的系统所无可比拟的。尤其是通知栏动画,是我用过的最跟手的,动画效果最自然的。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

说到体验必然少不了90Hz流体屏的体验感受,没有对比就没有伤害,原来就感觉自己的iPhone XS Max挺流畅的,但直到我拿到这台一加7T Pro迈凯轮限定版,我就回不去了,尤其在桌面左右滑的时候,iPhone XS Max能够肉眼可见的抽帧,不连贯,但是在一加7T Pro上则显得行云流水一般,丝毫没有抽帧的现象,流畅至极。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

在观影效果上,前面说了屏幕非常大,再加上它有双扬声器支持,所以在看视频的时候,体验效果非常不错,而且2k+分辨率的屏幕,可以根据自己的使用场景自动切换分辨率,看视频的时候是全分辨率运行,所以在清晰度上也无可挑剔。这就是我说的利,那它的弊则就是单手操作性,一块6.67英寸的手机屏幕,想要单手操作还是十分吃力的,而真正的壁垒不在于屏幕大小,而在于单手操作模式,iPhone有带单手操作模式,所以单手操控性还能挽回一下,但是目前在设置里我还没看到一加的单手操作模式,这算是一个小小的不足。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

屏下指纹识别和面部解锁,这两种解锁方式结合,我在日常中使用体验是比较完美的,也是老生常谈。指纹识别的速度和准确度都没有问题,而面部识别也相对安全一些,在你闭眼的时候是无法解锁手机的,只有睁眼的时候可以,但是做不到像iPhone那样只有眼睛看着手机才能解锁。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

对于屏幕的操作性,一加7T Pro也是我见过的操作项最多的一个,必然有它的好处,比如色彩模式、色域选择,给了我们更多的选择性,可根据自己的喜好调节,而且还包含了之前的阅读模式,打开之后可以变成跟掌上阅读器一样的色彩,不过毕竟发光原理不同,所以在实际的观感上以及对眼睛的抗疲劳能力上都有所差别,但确实会比盯着彩色屏幕看要好一点。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

如果你用过一加手机的话,其实一加7T Pro迈凯轮限定版的系统并不会给你带来多大惊喜,你会觉得就是多了一个迈凯轮的主题。流畅程度呢,完全不用担心,还跟之前一样,用个两年三年的完全不用担心,功能支持上呢,也不要抱太大的希望,该有的有,该没有的仍旧没有,比如亮度调节还是不怎么智能、通知栏工具仍旧无法快速连接Wi-Fi和蓝牙等。但就我而言,一个看中一加内在的人来说,这都不是问题,光是系统UI的主观体验以及流畅的运行速度就可以让他忘记那些点点的烦恼。

西装暴徒,性能怪兽

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

虽然一加手机看起来比较秀气,没那么战斗,有一点自己的小情调,但是它的内心,才是真正狂野的,因为是迈凯轮限定版,所以这款手机不仅使用了骁龙855 Plus处理器,还是用了12GB的运存,使用安兔兔跑分高达487672,在性能排行榜里荣获榜首。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

在实际的游戏体验过程中,我对比了红米K20 Pro,搭载的是骁龙855处理器,玩跑跑卡丁车在刚起步大家一起使用小喷以及大家出现失误都挤在一起的时候,特别容易出现卡顿的情况,后来换到一加7T Pro,同样是开启高帧率,画质全都调到最高,使用一加7T Pro跑起来完全一点压力都没有,而且画面感觉有了质的提升,非常顺滑,这种细腻的体验,只有自己上手用过才能感受得到。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

然后我用它完了两把和平精英,我习惯性的都是把画质调到最低,把帧率调到极致,因为这样的配置操作会非常灵敏,可能是因为90Hz的原因,感觉使用一加7T Pro玩吃鸡和用别的手机玩完全不一个感受,同样感觉一加7T Pro画面更顺滑,这就跟电脑打游戏使用高刷新率电竞屏和普通屏的区别似的。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

然后我觉得性能没有什么测下去的必要了,因为发热也不严重,性能又基本是*级的,玩什么游戏都是一样的,这可能就是无敌的寂寞吧。

依旧出色的续航

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

续航上能力表现,一般动不动就上4000mAh的千元机比较常见,但是在旗舰机上过4000mAh大关的反而却少见,但是一加7T Pro就使用了4085mAh的电池,而且搭配了30W的快充,依旧是低电压高电流的解决方案,相信很多人都见识过它的厉害。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

在耗电表现上,我实际测试玩游戏1个小时,刷抖音1个小时,看视频1个小时,刷微博1个小时,听音乐1小时,除了听歌,其余都是屏幕最大亮度,听歌使用的是蓝牙,游戏玩的是跑跑卡丁车,整个五小时高强度续航测下来,电量还剩,这个成绩我已经非常满意了,毕竟我是按时晚上充电的人,一天一充的续航能力对我来说足够。

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

在充电表现上,使用原装的充电器以及数据线,仅仅用了30分钟,电量就能从0%充到65%,这个速度依旧没有让我失望,要知道这可是在充一块4000+mAh容量的电池,已经达到了非常出色的状态了,整个电池充满也只用了不到一小时十分钟,充电速度仍旧没有让我们失望。如果是出门应急的话,这款手机的快充能力也完全能够满足应急使用。

总结:

拥有超跑灵魂的一加7T Pro迈凯轮限定版评测

总的来说这款一加7T Pro迈凯轮限定版算是把我的心俘获了,相比起之前的一加手机,带给我惊喜的是工业工艺又提升了;90Hz流体屏顺滑的体验;迈凯轮限定版的配色和配件。而其他的,该优秀的依旧优秀,该有提升空间的仍旧保留了提升空间,所有的手机都这样,你喜欢的越多,你对它的包容度就越高,因为它有足够多的优势去掩盖其不足,如果只是想平庸的生活,没有什么特殊追求和要求,那我想各品牌手机也用不出多大差别。

反过来看一加,他就是那种能总有几个点深深的吸引着你,或者是它精益求精、把某个方面做到极致让你喜欢的品牌调性,或者是让我们能够体验接近原生而又本土化后的系统。我觉得这也正是一加的精髓所在,至少我是喜欢一加的。