通俗写作原理之我见 篇三:究竟是什么阻碍了你喜欢写作?(上)

2018-07-23 19:46:16 7点赞 65收藏 7评论

上篇文章本要说关于写作障碍问题,后来因为要说一点丑话给耽误了。本答应本次将从写作兴趣培养、写作自信、写作自由、写作意识、投入产出比、写作能力、无米之炊、无路可走、作家成名后难续佳作的困境原因九个方面继续聊,鉴于可能篇幅过长,于是本节仅说前五个议题。

1.写作兴趣培养

为什么要将兴趣列为写作障碍首位,因为兴趣是做成任何一件事的前提条件,有趣才有乐,无趣则是一种负担,假定视学习写作为累赘的话,建议就此放手吧!内心不爱,势必要爱的艰难,爱的痛苦,与其自我折磨,不如趁早放手,选你所爱。

反之亦然,因为爱,所以快乐,因为快乐,所以深爱着。与其将写作定位于传情达意之旅,不如将之定位于自我发现,不断自我灵魂对话的过程,写作是一份孤寂地自我探索与挖掘,通过寻找更加真实的自己,让读者从字里行间找到与之相匹配的自我定位,诸如人的七情六欲的真实体验,或者面对生活种种的洞察。

写作,说服自己是前提,只有骗过自己,方能骗过他人。而这一切都需要时间来打磨自己的观察力,丰满针对问题研判的洞见,以及用独一无二的精准文字来传递你的所思所想。假定写作是一碗八宝粥,时间就是小火慢功夫,写作没有捷径,只有爱,爱得深,才能有足够能力与万籁俱寂的时空里发现自己,与自我畅谈各种话题,才有足够能力对抗只可言传的孤寂,只有学会承受,学会放下浮躁,才能在潺潺溪流中的水镜中看清自己。若论时序,先是溪,其次是河,再者是江、最后是海,若以波涛汹涌的海面为镜,凡是看得清自己,说明你已然是一个大家啦。

前提是,只有大胆去做,才能活成自己想要的样子。

2.写作自信。

如果爱,就大胆去爱啊,就跟爱要大声说出来,要做出来如出一辙。

但偏偏就有喜欢恐惧症,明明喜欢,却一直藏着掖着,在当别人还不知所云的时,写作者的心里已经历过了数次天翻地覆的挣扎。写作是一场内秀,但内秀的由来多半是由喜欢逐渐过渡到实战的,简言之,大胆的走出第一步才是学习写作的正确打开方式。

或许以为,写作能力是天生的,是天赋,然而事实上,写作与其他技能一样,有章法可依,有路可循,天赋一说是在达到一定努力程度之上才会显现出的,换言之,即便张三再有写作天赋,不动手实操,天赋注定要被浪费。

或许迷信权威,迷信的另一层意思其实是迷恋,臣服于某位大家文字里的磅礴意境、张弛有度的故事节奏、活灵活现的人物等等。如果这样,建议好好读下名作家传记,试问有谁生而知之,又有谁生而成功。

任何一个写作大家都是从零做起的,甚至在开始的时候不如你。写作新手最怕犯“田忌赛马”的常识性错误,莫把你的初级阶段与他人的高级阶段比,虽属同一个时空维度,然而却不属于一个成长逻辑系列。如若比下去,只能让自己更受伤,可以有所比较,但要理智一些,切莫感性地在自我否定中消沉,而应在喜欢中奋起。

还有一种情况就是过分在意别人的眼光。小庄认为大可不必,我们总一厢情愿的以为自己是全宇宙的焦点,自己的所作所为,别人会评头论足,我能将之归结为自恋范畴吗?大家都这么忙,是不会在乎你怎样如何的,换言之,即便有这种情况,又何妨?你是你,你是一个有生命的独立个体,为何要活在别人的眼光里,为何用别人的喜恶要求自己。过分在意别人眼光就是一种变相自虐,只有做自己才能彻底人格独立,进而获得思想独立。

大胆做自己,爱了就深爱,爱就马上行动,迈出第一步你就有了成为人生赢家的可能性。

3.写作自由

人作为自带社会属性动物,自幼被灌输这也不能做那也不能干的思维枷锁,在求学这段美好的青葱岁月里又被园丁传授了“对与错”的所谓标准答案,以至于思想被标准化,然而思想一旦被同化,文风势必将遭受重挫。好文章的80%源自特立独行的思辨,20%是思辨的文字外衣。

学习写作,要相信生而自由的真理性,在大是大非面前合乎社会共性认知即可。人可以被限制人生自由,但思想的自由无人能够束缚,无人可干涉你的所思所想。

写作是一个先放后收的过程,前期如果自己为自我思想的疆土圈定了边界,一旦后期收起来,便所剩无几,久而久之,脑袋里的创意干货随着作品的不断输出而日趋干涸,成为无根之木、无源之水只是一个时间问题。

写作是一个比五维空间更广阔的不明物质,需要时时刻刻地从现实生活这本免费教科书里汲取丰富营养,通过能量转化,为未来的气势磅礴的场景构建添加加瓦。

写作之源无定数,生活与书本是有限的客观源头,个人的主观意识通过将生活、书本知识的不断组合排列出了取之不竭的无限可能。而这个命题的成立的首要前提,即自由,心自由,方才天地宽。

4.写作意识的建立

何为写作意识,简言之,就是我有倾诉欲望,我要写的冲动。

步入写作之门,暂且不说要怎么写的问题,先说写出来,写什么。

人是高级感情动物,嬉笑怒骂皆文章,写作的前提是内心涌动起了一股不吐不快的冲动,开始尝试享受随着思绪的飞扬笔飞字走的过程,管他文章格律之类的见鬼要求,先把内心所思所想写出来,写个痛快再说,管他文思是否得当,管他立意是否深刻,我要写,并且写了出来,这本身已然是一种成功。

写作意识的建立,是通往之路的必经之地,是完全必要的过程之一,因为想说,想写,写作之路将越走越宽。

5.投入产出比

知识储备与产出比的形象论证是:笔下一管墨,胸中墨一桶。

这个比例亘古不变,假定你内心墨汁的储量仅仅是一管的时候,可拿来书写的定然少之又少,行文干瘪在所难免,文字味同嚼蜡也在情理之中,为什么,典型的内功浅薄支撑不起你眼中的大命题,通俗点说,你库存的水泥量根本不够盖楼的。

究竟是什么阻碍了你喜欢写作?(上)

那么,投入产出比到底是怎么一回事呢?用一句话来概括,就是置身玫瑰花海,挑选一支你认为最漂亮的,有选择就意味着有所舍弃,而被舍弃的这一部分同样作为具体意象存在于你的脑海里,是你知识储备的一部分。

或许这点有点扎心,一切的一切似乎道路曲折并漫长,同时也能够解释为什么有些桥段能想到却写不出来,是文思与文字驾驭的双重能力问题,同时也是创作语感偏于稚嫩造成的。无论承认与否,真理都静静地呆着那里,不可撼动。

唯一的解决方式就是强化自己对客观事物的搜集与主观消化能力,将知识填充由有意识的例行化,转为习惯使然,进而转为不自觉的自动汲取。

当然,当你明白了投入产出比之后,就会欣然理解为什么我付出了这么多的努力依然没有见到成效,事实上并非你的努力花了泡影,而是成为了你前进路上的一块百折不挠的基石,或许你看不到,但他一直都在。