通俗写作原理之我见 篇五:学习写作的第一步:开始写吧

2018-11-14 10:49:09 1点赞 5收藏 2评论

这是一个急功近利的时代,也是一个浮躁的时代,任何付出当下就想得到回报的人只适合做钟点工,写不了东西,任何幻想不想付出就想获得回报的人不值得听这套写作分享课程。虽然学会写作并不会立刻成为物质富有的人,但内心的充盈与精神上的自由有时会更让自己感到内心的平和与无以言说的惬意,同时写作作为工作必备技能之一也越来越受到重视,学会写作其实很重要。

在此之前,我一直延续着精雕细琢的态度来打磨每一篇文稿,严格意义上的质量是有的,但是不够接地气,所以从这一期开始,将最大限度的接地气。

相信有很多朋友读过很多有关提高写作的教程,无论是什么形式的,但到头来还是成效不大,为什么呢?归根结底是学有余而习不足,所谓学习二字,是学和习,不仅学,还要动手实际操练,严格上来说,不论是什么手艺,都是三分教学七分练习,光学不练假把式,只有通过实际操练才能体悟到实际的问题所在。

学习写作的第一步:开始写吧

今天,咱们暂且抛开所有的方法或技巧不谈,就说一点,学习写作的第一步,就是劝你开始写吧!这个时候,怕是有很多人问,我围绕什么主题写啊,内容分哪几块写啊,是不是要列提纲啊,在行文过程中,是不是要做到首尾呼应啊,你考虑太多了,学习写作的第一个要务不是技巧,是培养写作的感觉,掌握任何一门手艺的先决条件是做东西的感觉,如果非要解释一下究竟什么才是写作感觉的话,简而言之,分为以下三点:

一、开始适应并喜欢上写作这种特有表达方式

由前期有意识的自律,强迫自己写,慢慢地变成自己要写,这种不断与时递增的对写作的热爱是学好写作的前提必要条件。如何培养这种喜欢呢,结合自己的情况,在每天的一个特定的时间里,推掉所有的事,专注至少半小时的时间,沉下心来,为自己准备一个专属的笔和专用日记本,总之要给自己制造一种仪式感。不管写什么,就写当下自己的所思所想,不用管语句,不用管标点,怎么开心怎么写,每天一定要做到坚持。

二、逐步形成了只有写作时才有的思考方式

写作表象上来看,是文字的输出,实质上,思想才是真正的血肉,文字只是外衣而已,一个人思想的广度与宽度是决定外衣是否好看的根本所在。为什么写作有自己特殊的思考方式呢?因为写作的过程是一个自我对话的过程,是他我与本我的思想碰撞与角逐,当整个人身心沉寂下来后,二者便会浮出水面,谈笑风生。同时,写作不单单是自我对话,更是对人、事、物辩证看待的时刻,透过或深或浅的洞察,再通过逻辑架构的梳理,便不自觉的形成一个梳理、加工、遣词的工作流程。写作时的思考是沉静的思考,不管你的思考现在是深邃还是浅薄,没有关系,当你落笔的那一刹那开始,已经不自觉地进入了写作状态下的思考模式。

三、有了不吐不快的倾诉欲望,并且是仅想通过文字这种媒介来传情达意

一个人的喜怒哀乐,表达方式有很多种,可以给亲朋好友致电,也可以晒个朋友圈,也可以喝点小酒,与朋友扯淡,总之,内心不吐不快的情绪,无论通过哪种都是得以释放,然而怎样的方式更加有助于写作呢?当然是借助文字这种悄无声息却力量无穷的载体传情达意最好。写的时候不要有所顾忌,只听从内心的声音写下去就好,每写出一篇就是成功的。

其实说了这么多,最关键的是写下去,给自己设定出一个目标,坚持写下去,无论有事没事坚持写,一天当中,任何情绪,好的坏的,统统交给文字去背负。在写的时候不要给自己设限,想怎么写就怎么写,写多写少无所谓,关键是培养写作的感觉。在更多的时候,写作就像一场恋爱,一见钟情的有,但少,多半是日久生情,属于慢热型的喜欢模式。

对于写作的初学者而言,开始写吧,写下去是最为有效的方式,没有之一,在此之前,不要被任何写作的定理所干扰,只听从自己最真实的声音就好,慢慢的当有了写作的感觉之后,后续的一切将会步入快车道。