夏天的酒—3款猕猴桃果酒的饮用心得

2018-09-05 17:50:26 4点赞 16收藏 1评论

猕猴桃富含维生素C,糖度少,发酵成果酒需要特别的工艺,酸味保留更适合冰镇后夏日饮用。今天收到3款颜值高的猕猴桃果酒,做了一个简单的评测。

果酒评测果酒评测

评测分为8项,满分90分

1、 是否纯天然(10分)

2、 酒体颜色(10分)

3、 香味(10分)

4、 味道(10分)

5、 余香长度(10分)

6、 饮用场合(10分)

7、 独特卖点(20分)

8、 复购指数(10分)

3款样品3款样品

青城山是四川道教名山,这三款酒就是出自青城山,和青城山的道长也有渊源。在宣传中和青城山的乳酒的渊源没有解释的清楚,脑补道士拿罗盘摘果的情景,格外的稀罕。没看到实地的操作的照片,实在遗憾。

这三款酒的颜值都很高,我接下来进行简单系统的评测。

一、375ML猕猴桃果露酒

高颜值是第一印象,包装外有插画纸包装,本身拿起来就是一件精美的礼物,小姐妹之间送个小礼物也拿得出手。这头鹿和猕猴桃什么干系,看不出来,包装确实漂亮。

10度的酒,称为轻饮确实得当。

猕猴桃酒外包装猕猴桃酒外包装

习惯性拿到酒先看背标

背标背标

配料表中酿造猕猴桃酒占50%,和玉米酒混合,加了白砂糖,原料还算天然。为了延长保质期,添加了山梨酸钾,这里做了扣分。

作为一款轻饮酒,6个月到一年内饮用完也是合适,酿造工艺杀菌环节做的透彻些,口感也能很好的保持。

是否纯天然------9分

把漂亮的外衣脱掉,没想到还穿着内衣,还是挺得体的。

猕猴桃酒内包装猕猴桃酒内包装

简约的设计,带来质感的提升,深色的瓶子,透过灯管,还是能看到有果渣在漂浮着。

有少量悬浮物有少量悬浮物

古人酿酒,酒体中的杂质,无法完全过滤掉,会导致三碗不过岗,头痛欲裂等酒神上身的感觉,现代酿造工艺已经成熟,可以把酒体过滤的更清澈一些。

酒体浅黄清澈酒体浅黄清澈

酒体浅黄,并不是猕猴桃的绿肉色,发酵的过程会改变本来的颜色。倒入酒杯后,杂质不明显,整体看起来还好。

酒体颜色得分-----9分

这款酒香味独特,有浓郁的未成熟猕猴桃的清香味和发酵深入的果醋酸味。

初闻,果味占上,并没有明显的酒精味,果香单一。香味上------6分

迫不及待的想入口尝试下,又不禁拿出杯子再闻闻猕猴桃的味道,抿一小口酸味立刻弥漫开,这是未成熟的猕猴桃的那种酸,这是个引子。酒落在舌头上,对比鲜明,刺激明显,感觉有刺刺的渣感,流入喉咙就像油锅里掉了一滴,刺啦啦的炸开了,略有甜味。

猕猴桃酒的味道,并没有穿透鼻腔,如一根烟花一直燃烧向下。

味道上得分------4分

再喝一口,刺激略有降低,还是酸味带着很冲,这都是由50%的猕猴桃酿造酒汁造成的,猕猴桃的酸味转瞬即逝。第二杯下肚,回味起来果醋的味道开始向上弥漫,猕猴桃的味道缺失,余香的长度上-----5分

加冰的猕猴桃酒加冰的猕猴桃酒

后来再酒中加入冰块,冰块稀释了酒,冰冷的酸味入口提神,刺激也明显降低。

整体上看,这款酒的包装精致,送人拿出去好看,在家尝鲜自饮自酌也可以试试看,在饮用场合上给出评分------7分

喝完这个猕猴桃酒,让我有想吃四川酸辣粉的冲动,搭配辣和咸的菜,猕猴桃酒会起到推波助澜火上浇油的作用,想想都通透。好的啤酒出自修道院,好的猕猴桃酒出自青城山道观也不奇怪,这里的故事上希望能再铺垫下。

在独特卖点这一项,给出评分-----11分

复购指数是我想再买的一个欲望,喝过这个酒,没有强烈的想法马上囤上几瓶,碰到送礼或者商家大促的时候,我会考虑买一下,先收藏。

复购指数得分------7分

整体得分58分

二、375ML蜜桃味猕猴桃果露酒

粉色系蜜桃的甜蜜少女感爆棚,闺蜜小聚拿这款酒,确实会赠分不少,有宫崎骏的既视感。这款酒也是10度,轻饮微醺不醉。

桃花粉这么多,不知道喝了会不会走桃花运。

习惯性看背标

40%的猕猴桃酒汁,相对上一款,降低了10%(上一款50%),桃汁20%,口感上应该有较大的变化。

在配料表中看到了添加剂香精印象减分不少,为了增加甜味,添加了甜叶菊,甜菜粉,这两种添加在内虽然在甜度上能提升,但是给人廉价的感觉。

同样有防腐剂山梨酸钾,在天然酿造上,只能给出------4分

剥去外套,粉粉的内衣还是很漂亮的,感觉喝了就能走上桃花运,<{=....(嘎~嘎~嘎~)。

灯光下,这个少女的心思可以看的一清二楚,有点小任性,有点小想法,悬浮物如她的小任性,虽然多,也正是少女的年纪才有的。

开瓶倒出来,酒体浅黄微微红,看起来还是挺通透。

酒体我给出的分数------9分

不知道是香精的原因还是桃汁的原味,靠近杯子就一股甜甜的香味扑过来,把猕猴桃的味道压下去了,两种味道的混合,青涩而香甜,闻起来令人开心。初闻,果味占了上风,相比原汁猕猴桃酒,香气的层次上有了增强,我给出了------9分。

喝一小口,闻着蜜桃味,入口最先感受到的却是酸,和桃汁混合后入口绵滑了不少,酸味的带动下,流到喉部猕猴桃的酸味就更明显了,猕猴桃的比例降低后,果醋的味道降低了很多,不是回味根本感受不到。

酸味过后,甜叶菊的甜味抬头,与整体的口感有些脱离,尤其是加了冰之后,这种感觉更明显,不自然。

这种搭配口感上丰富了不少,酸,甜,苦都能感受的到,酒味上评分给出------7分

余味的长度,桃子香味入口后呼吸还能略微的感受到,猕猴桃的味道2秒即逝,酒精被掩盖,醋酸味慢慢的升起。评分------7分

这款酒包装上更偏向女性化,在闺蜜小聚,送小礼物,家庭聚餐等场合都适用,饮用场合的得分------10分

这款酒的出处和上一款一样,独特卖点类似,11分;

因为香精的原因,没有考虑日常会买,商家大促的时候会买一两瓶留着,复购指数------61分。

整体得分61分

三、225ML猕猴桃果露酒

这款酒和第一款的猕猴桃酒感觉上差不多,包装上没有看到产品信息,在网上看了背标介绍,确认相似。

同样10度,属于轻饮酒的范畴,纯天然得分和第一款一样------9分

这款酒有一个系列,有3种不同的印刷图案,这个图片很漂亮,每一个可以单独的讲下故事。

这款酒和第一款的区别之处:

杂质多,晃一晃以为是金箔酒呢,就是没金光,这个降分不少。酒体给出6分评分。

酒体颜色直观,比第一款颜色要深,3款酒放一起就能明显的对比出来。

这款酒的酒瓶设计很棒,看底部,就是一座座雪山接相连,上图看上去有没有飘雪的感觉。

其它评分和第一款一样,我感觉就是同一款酒的不同批次。

整体得分55分

因为沉淀多的原因,评分也是3款种最低的。

整体上看,猕猴桃酒酸性强烈,冰镇后口感会更好些。售卖时最好加上特别的提醒。

酸味和酒的结合上还需要更柔和些,不要因为对比强烈,产生排斥感。

用故事来搭配酒,还显得略单薄,下酒菜可以不吃,喝一杯的时候能想起一个故事,那是最开心的时刻了。