汽车生活 篇一:买菜旅游两不误—雪佛兰 迈锐宝 chevy malibu用车心得

2018-07-25 07:02:39 55点赞 41收藏 155评论

写在最前面

迈锐宝这个从malibu(原意为美国加州一处海边城市)翻译过来的译名,用来当作一辆车的名字实在是不怎么妥当,也不怎么悦耳。就好像众多动画电影译名例如海底总动员(find nemo)、玩具总动员(toy story)、汽车总动员(cars)一样,让人感到意义不明,甚至怀疑总动员这个词的真正含义到底是什么,或者是不是实在想不出什么名字了就拿总动员三个字凑个字数。所以我在接下来的文章不会使用迈锐宝这个名字,就管它叫车或者叫它。至于生活中我也就管他叫车。

它的简介

这辆车是家里第一辆车,12年款2.0舒适版。三年里程1.8w公里,几乎都是我在开。主要用途就是周末出门开它在地铁不方便的上海市区或周边玩玩,所以里程数很低,车况也很新。

它的外观

恰逢这两天上海台风,下了大雨把车冲刷一新。

正脸。

正45度角。

后45度角,这是一辆车尾比车头好看的车。

正车尾。

正侧面。

看看细节,前大灯,近远光应该都是卤素。近光灯亮度一般,偏暗。

打开车灯

车尾灯。

打开尾灯,比较好看,而Camaro的设计就是把这个车尾拍扁。

车头特写,有一些肌肉感。

五辐铝合金轮毂,比新款的十辐轮毂粗野不少。

后视镜

突然发现不远处停了一辆focus rs,很漂亮。

前格栅。

门把手。

天窗。

它的内饰

前包围。买这辆车的一大原因,就是前排的包围式设计,看上去厚实、圆润,就像在家里一样。

驾驶位。

车外视角。

挡位杆,手自一体变速箱,旁边还有电子手刹。电子手刹在12年应该算是一个比较新颖的配置。

夜间中控灯。

夜间仪表盘,中间的显示屏可以切换显示多种数据,差不多该去加油了。

左控制杆,还能控制仪表显示屏。

右控制杆。

方向盘左侧的大灯控制区,还能调节近光灯高度和仪表亮度。

车窗和反光镜控制。

副驾驶位门把手。

非常大的后备箱,能装进一个人。不论是为了出门买菜还是旅游,这个后备箱保证能把你需要的所有东西都放进去,然后还能留下很多余地。

它的使用体验

驾驶体验

一直以为美系车的驾驶体即粗野又豪放,但实际并非如此。方向盘操纵柔顺,行驶中施加始终的力度即可驾驭,但静态下转向稍显吃力。刹车十分线性,不论是轻刹还是重刹都很好掌握力度,保证刹车时乘客乘坐体验,但油门实在是个问题。

由于变速箱延迟,每次起步时都要刻意控制好油门力度,因为并不是油门踩得轻了,而是动力来得慢。每次踩下油门,就好像再问车子“我踩油门了,你知道你该干什么吗?”,然后变速箱思考了半秒多,才告诉你说“哦,你要起步是吧?”。不仅仅是起步,超车时亦是如此,所以我在超车时基本确保我的左后方车辆离我有一定距离才敢超车。若是把油门踩得太深,车子就会像被鞭子狠抽了一下的牛一样反应一秒再往前猛冲。突如其来的加速感一般都会把乘客吓一跳,也违反了我保证乘客乘坐舒适感的驾驶原则,所以我对这个变速箱可以说深恶痛绝——倒也不至于,只要掌握好油门力度,习惯变速箱延迟,要开的舒服也不是很难,而且我的驾驶风格也比较缓和。

由于车辆设计,后备箱实际上是往上翘的,所以从车内后视镜看去,后车窗的一部分视野会被后备箱挡住。这对倒车来说有一定困难,但熟练了之后配合倒车雷达倒好车也不难。

乘坐体验

坐到车内,关上车门,第一体验既不是座椅如何、内饰如何,而是隔音效果。关上车门、合上车窗的一瞬间,就好像回家一样,很安静。静下心来,还是能感受到外部环境的噪音,但这并没有大声到会影响你开车、玩手机、看书等等。曾经坐过朋友的十代思域,市内40-60码的噪音体验已能略微感受到优劣,一旦上了高速跑到110-120,车内噪音差距十分明显。如果在两辆车内同时以110码的速度行驶并在车内听老鹰乐队的lyin' eyes,思域可能要开到50%左右的音量才能听到歌词,而malibu从市区到高速基本30%左右就无需再调整了。当时在思域里,我和朋友两人坐在前排开在高速上,想要一边听歌一边说话还是挺累的一件事,因为必须把歌的音量调低才能不用大声说话来让互相听清在说什么,但一调低音量却又听不清在唱什么。在malibu里,完全不用担心像这样的困扰。虽然这样对比实在不太平等,但这的确是我的切身体验。

座椅,有些偏硬,长时间驾驶的话需要让自己的坐姿挺直一些,让大腿和屁股平均分配体重,否则时间一长就会屁股酸痛。

内饰,这辆车的设计也是着重于前排乘坐体验,尤其是前排的包围式设计,我个人还是觉得挺赏心悦目的,可惜新款malibu和malibu xl都取消了这个设计,比较遗憾。不知道高配版本如何,舒适款除了控制车窗的按钮附近是使用仿皮材质以外,绝大部分材质都是硬质塑料。所有的按钮、控制杆等都在应该在的地方,驾驶时很容易使用。

储物空间一般,我基本上把所用用得到的东西都放在副驾驶位的手套箱里了,驾驶证行驶证等特别重要的放在驾驶位手套箱。中间的储物盒什么都没放,就插了一根手机连接车子的usb线和行车记录仪点烟器插座。如果是豪华版,中控电脑显示屏还是能够翻开的,翻开后的又是一个很隐蔽的储物空间。这里借用了网上一张图。

智能系统,首当其冲的应该是中控屏。遗憾的是,舒适版没有中控屏,取而代之的是一个功能相对高端的车载收音机,高端在他能够通过usb线连接iPhone,输出iPhone的音频的同时还能充电,所以导航和放歌就非常方便。再加上一个手机支架,音频和视频都有算是弥补了中控屏的空缺了。其次是自动大灯,即便舒适版比豪华版少了太多东西,自动大灯好歹保住了。但缺点是比较敏感,比如停在树下都会打开示宽灯。一开始比较反感,现在到也习惯了,开就开吧,反正过会就关了。

自动大灯感应器自动大灯感应器

视野,偏小。如果把座椅高度调低,那感觉就像坐在一艘快艇里,视野很小。由于这辆车的引擎盖和后备箱盖都很高,所以刚开这车必须要把座椅调高才能掌握四周情况,否则倒车有的好受的,尤其是在小区,需要格外当心老人和儿童。我花了大概一个月的时间来熟悉这辆车的视野,想当年在驾校里开普桑倒库根本不需要花时间来适应,几乎就是所见即所得。

空间,前排肯定不用说了,毕竟这么大一辆车,我一个1米8的人肯定没问题。后排空间也很充足,在把前排座位调整到让两个1m8的人感到舒适的程度之后,我坐进后排,前排座椅距离我的膝盖还有大概6-7厘米的空间,头顶离车顶也有3-4厘米的空隙,完全可以接受。值得一提的是没有后排出风口。

再说说舒适版和豪华版之间的区别吧。先说说共有的配置:倒车雷达、电子手刹、自动大灯、大灯高度手动调整、仪表盘显示屏、一键车窗、电动座椅高度调整、电动天窗。然后豪华版多出以下配置:esp、皮质方向盘、定速巡航、多功能方向盘、自动空调、更高级的仪表盘显示屏、更高级的中控屏、可能有倒车影像、电动折耳、全电动座椅控制、更多的储物空间、车内氛围灯、蓝牙、真皮座椅。而多了这么多配置其实当时差价也不过1w多,不过因为种种原因也没上,十分可惜。不过现在也挺好,也习惯了。

油耗,偏高。我不太跑市区,即便跑也是在周末这些不太堵车的的时间,而且大部分时间在高架或高速,但即便如此现在平均油耗也接近10个油,这油耗实在不算低的。朋友的十代思域油耗基本上7个油,看得我好生羡慕。

小毛病,目前为止就一个,后备箱偶尔会关不上,但是长按遥控钥匙的打开后备箱按钮让上面的锁开关一下,就又能关上,查了一下是通病,问题也不大,就没折腾。

缺点,首当其冲的就是迟钝的自动变速箱和没有后排出风口,其次是视野小,配置相比豪华版差太多,油耗也相对高。

车子还是挺中规中矩的,很符合一辆家用中型车的定位。优缺点都有,挺均衡的一辆车。价格也很实惠,现在买一辆二手2.0豪华也就十万多点吧。

红色其实也是很棒的颜色,通过照片各位也应该能感受到。当年请梁朝伟做广告时也是选的红色,广告中那经典的bgm:California dreaming,用的也挺神的。

写这篇文章的用时已经大大超过我的预期了,本来打算半个钟头停笔的,现在已经三个多钟头了。

最后祝大家用车愉快。

CHEVROLET 雪佛兰 科鲁泽 2022款 320 自动悦享版 蔚车新车汽车(订金)

CHEVROLET 雪佛兰 科鲁泽

智界 S7

智界 S7

TESLA 特斯拉 Model Y

TESLA 特斯拉 Model Y

• 14年 2.0豪华车主帮顶, 后备箱锁坏了一次 其他没毛病,开着真他妈顺手。油耗显示8.8,我咋感觉美国车挺省油。。

你油耗真低 [皱眉]

我不会告诉你 平均速度29 [吐舌]

• 13款2.0豪华版车主前来支持,太好开了这个车,静音舒适,就是自动感应大灯比变速箱反应还奇怪,都快出隧道了,它才反应过来开灯,下午四五点,它永远都是一排车里面第一个亮的……现在增购了atsl,动力是上来了,反而没了电子手刹和超级大后备箱……怎么都有遗憾……哎……

atsl居然都没电子手刹? [皱眉]

对呀,只有顶配带电磁悬挂那个配置才有电子手刹,但是已经不排场了,排场我也不买……目前在售的就头两个配置,不仅没有电子手刹,还只有卤素大灯 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 同14款2.0顶配,难道我运气好,后备箱锁目前没毛病,我是高速走的多,目前油耗8.6,尽量不城里开吧,有小电动多方便

市区小电动是方便,上海市区堵的太厉害了,以前开过现在再也不想开 [小怒]

魔都只能忽略小电动了,小电动是三线城市的福利 [喜极而泣]

• 13款2。0豪华有过。。没介绍氛围灯呢,不错

舒适没氛围灯 [大囧]

• 不吹不黑:13年10月2.0豪华,至今9.7万公里,换个一个电瓶400块,两个灯泡50块,变速箱油1000。家里换了三台车了迈锐宝始终舍不得卖掉,外观好看,后备箱空间无敌,隔音比家里的奥迪路虎都好,内饰好看,操控好开起来非常舒服(汽车之家当年11款中级车横评文章迈锐宝操控排名第一)。缺点就是油耗太高,比同款2.4的还高。。。变速箱顿挫严重。。。更恶心的是后面出来的8.5代,外观改动奇丑无比,取消排气管更是匪夷所思。。。科鲁兹也是09款最经典,后面改的不忍直视,没有一点美国车的样子。。。 [黑线]

• 当时因为中控难看后排小淘汰了这车

这车后排还小?大兄弟个子够高的

不是自己个儿太高挤不下,既然买中级车,空间总是越大越好,这是多数人普遍的想法吧。同级别车对比,这车后排空间倒数了吧。

• 个人认为凡是能长时间忍受通用变速箱的男人,都是很有耐心的,未婚女孩子们,身边有这样的就嫁了吧,保证你幸福

这套6AT顿挫是有,换挡思考人生,偶尔或者固定到一个档位和转速区间有顿挫,但是真的到无法忍受么?正常开,习惯其实也并没什么严重,那么大群体的老款雪佛兰科鲁兹 迈锐宝 君威车主群体,为了黑而黑真没什么意思。

哈哈哈哈太过分啦

• 第一辆车景程,纯上海市内开,平均速度20不到。油耗一开始基本13个,后来16个都打不住。而且到了后期,噪音大,加速慢。感觉性能衰减太厉害。正常保养周期。

终于有人说实话了,替大家谢谢你

• “神车”科鲁兹车主在此,表示车除了费油,其他小毛病没碰见,大毛病没有。。。凑合开吧

• 2012年11月买的2.0豪 油门重 油耗高 40码左右有顿搓。另外三年才1.8万公里 楼主是买来收藏吗

那我比楼主里程更少该怎么办 [喜极而泣]

• 梁朝伟代言的那一代,最心水的一代车了。

• 三年的2.0卖不到10万了,3年的2.4也就勉强十万出头,现在1.5T的落地也就15万,最便宜最具性价比的B级车。

• 14款2.0豪华车主路过…这车最大优点就是隔音,绝对领先同级,配置在当年同价位来说也是相当高,整车用料良心,底盘够稳高速舒适,同时操控尚可指向还算精准,质量也不错,4年3万多公里目前没有出过任何大小毛病;缺点也很明显,变速箱迟钝效率低,2.0动力偏弱,这导致市区油耗偏高(高速油耗倒不错,一般能保持5毛以内每公里),后排纵向空间偏小(我宁愿后备箱空间换一点后排空间),车内储物空间太少,座椅稍偏硬。总的来说挺不错的车,适合家用,买了不后悔,不过最近小孩准备要用安全座椅,还是考虑还suv

同级包括哪些呀??

索八,K5,帕萨特,迈腾,雅阁,凯美瑞

• 12年买的12款2.0豪华,6年了开了4万公里,油耗显示8.2个,真实的9个左右。有两个同事同款,一个显示11,一个显示9.5。所以油耗跟个人开车习惯有关。缺点有如下1,变数箱首当其冲,20码换挡卡顿,首保后不明显了,50码换挡卡顿,一直保持到现在2,自动大灯太慢,进入隧道半天才打开,太敏感下午4点左右停树影底下车发动大灯是开着的 3,油门有延迟不够线性,地板油后停滞一会猛的向前冲,高速超车最高150码过,得算好距离冲刺速度还是可以有的 优点如下1,静音效果还是挺不错,同价位里算是比较出众的 2,电子手刹很棒,当年同价位里少有的,君威的机械刹车和后排空间被我淘汰的原因 3,氛围灯也是当时吸引我的地方 4,电动折耳关键时刻窄路会车时很好用 5,12款轮毂比后面8.5代的要更粗狂 6,当年梁朝伟代言的广告做的很好主题歌很喜欢 7,6年了没有小毛病困扰也没有大毛病趴窝,勤勤恳恳没有人说的美系各种细节不好 以后换车还考虑美系 喜欢这种肌肉型的车 新款凯美瑞 新款君越越改越阴柔,包括迈锐宝xl没有老款阳刚了 大概这么多吧,反正6年了没有后悔!

我们感觉一样

同12豪华,有过小问题,方便解决,不影响心情。目前接近10万公里。

• 老款迈锐宝就是卡玛洛下来的,当时十六万差点换了。屁股性感的一比。两个排气筒比我拳头都大,让人一看就有大胆的想法。内饰骚气蓝色。现在的款?那是个毛?

• 别克君威和迈锐宝不怎么推荐买。。

后排空间感人! [喜极而泣]

太小了。我往后一点。后面人的脚都放不下。

• 这种垃圾车就不用推荐了好么……软文收了多少钱啊

• 这车就是克鲁兹拉皮条版,网易有句口头禅,屌丝有三宝,索八K5迈瑞宝,这车严格上只能算A+级,而且毛病多,油耗高,保值率极差 [黑线]

你听过很多,但是不了解真相

嗯。科鲁兹的拉皮。迈锐宝出来的时候科鲁兹不知道在哪呢。只不过引进中国的时间比较晚而已。

• 打算买雪佛兰,哪个4s店靠谱

• 请教下大神,新迈锐宝跟迈锐宝XL有何区别?三大件哪个更靠谱?还有探界者的6AT会思考人生吗?