光有爱和陪伴保护不了疫苗危机中的孩子,爸妈们需要懂得更多

2018-07-24 11:27:26 41点赞 347收藏 99评论

2015年奥斯卡最佳影片《聚焦》讲述的是一群深度调查记者揭开波士顿地区,数十位天主教神父性侵儿童的事实真相。在影片中段,接触到越来越多真想和黑幕的调查记者Michael Rezendes对着主编愤怒地控诉:

“就是现在了!我们不能等了!这些教会高层明明知道这些黑幕,却放任不管!伤害的可都是孩子 !受害者可能是你,也可能是我,可能是我们中的任何一个人,我们得将这些混蛋绳之以法!我们得告诉人们,犯下这种罪,没有人能逃脱!神父不能,主教也不能,哪怕是教皇也不可以!”

这几天的疫苗事件让所有爸爸妈妈们心寒。这次的事件虽然政府已经强力出手,接种了不合格疫苗的宝宝也可以获得补充接种,但在这样一个强敌环绕的社会里,对于儿童疫苗接种这件事,我们应该要懂得更多。

光有爱和陪伴保护不了疫苗危机中的孩子,爸妈们需要懂得更多

我可以不让孩子再接种疫苗了吗?

绝对不可以。至于为什么,我们要从疾病防控和社会政策两个方面来解读。

从疾病防控的角度上看,疫苗是你的孩子建立起与外界危险疾病的第一道屏障

在2012年,肺结核的全球发病人数是860万,而用于预防肺结核的卡介苗对于成人的预防效果和疗效并不好。选择不给小孩接种卡介苗,相当于把孩子提前暴露在感染结核的危险之中。

像破伤风,百日咳,白喉,都是婴儿常见的多发性感染性疾病。致死率并不低。在英国这种发达国家,其婴幼儿群体里百日咳的疫苗接种率已经达到了81%。在中国,接种百白咳疫苗能够有效预防这三种重大疾病,保护效力在80%以上。

至于像狂犬病疫苗,其重要性不必多提。人患狂犬病后的病死率几近100%,且人类当前的医疗技术对于狂犬病尚缺乏有效的治疗手段、被表面“健康”动物撕咬抓伤后不注射狂犬病疫苗,一旦病发,四字总结:无药可救。

光有爱和陪伴保护不了疫苗危机中的孩子,爸妈们需要懂得更多

目前国家之所以能将白喉、百日咳和新生儿破伤风控制在较低的发病率水平,靠的就是极高的接种率。如果因为这些事件导致了我们对于疫苗的恐惧,而拒绝一切给宝宝的疫苗接种行为的话,那受伤的不仅会是自己,还有可能是所有人。

当人们不给他们的孩子接种疫苗时,他们增加了整个没有接种疫苗的人群风险,比如1岁以下的婴儿,免疫系统功能低下的儿童和成人,以及有癌症的人。

一类疫苗所预防的乙肝、麻疹、百日咳,二类疫苗所预防的水痘,这些疾病对于孩子的健康都是巨大的威胁。所以,接种疫苗仍然是保护健康最好的手段,我们仍然应该坚持为孩子接种疫苗。

而从社会政策角度上看。不完成儿童的疫苗接种,您的孩子很有可能没办法上学。

国家规定:适龄儿童必须完成预防接种才能入学。孩子在入托、入学的时候,都会被学校要求查看《儿童预防接种证》。孩子必须完成所有《儿童预防接种证》中规定的所有一类疫苗的接种。同时相应的补种措施也是有的,只要按照程序完成补种,就可以顺利入学。

光有爱和陪伴保护不了疫苗危机中的孩子,爸妈们需要懂得更多

我的宝宝需要打什么疫苗?

国内现有的疫苗按照付费情况分为两类:一类疫苗和二类疫苗。

第一类疫苗由政府免费提供,依照规定必须打。

第二类疫苗是指自费、自愿打的疫苗。

下表是深圳市的一类疫苗概览。也就是按照法律,没有特殊情况,都会安排你按时去打的,具有不可选择性。要打什么疫苗,要在什么时候去打,一个疫苗要打几次,看了下图你就明明白白。

光有爱和陪伴保护不了疫苗危机中的孩子,爸妈们需要懂得更多

像水痘疫苗、手足口疫苗、霍乱疫苗、HPV疫苗、轮状病毒疫苗(对标急性肠胃炎)、流感疫苗等疫苗,就属于二类疫苗,可以由家长们自由选择接种。一般的社区医院或二级及二级以上公立医院就可以接种。当然,同一种疫苗也有来自不同的国内外供应商,按需选择, 丰俭由君。

但随之而来而产生一个问题:我的孩子打完了一类疫苗,还需要打二类疫苗吗?

首先我们要清楚,一类疫苗和二类疫苗的区别不在于重要性或是优先度,而是在于接种费用是否由国家财政完全承担。

我国有14亿人口,每年需要接种疫苗的人群十分庞大,而公共医疗卫生的财政支出是有限的,不能够做到所有疫苗全民免费接种。

因此,国家把一批物美价廉的医疗筛了出来,由国家财政买单纳入免费医疗。这类疫苗就是一类疫苗。而那些价格太高,国家财政无法完全负担的疫苗就是二类疫苗。

因此,一类与二类,只是免费和自费的区别,二类疫苗里的肺炎结合疫苗和流感嗜血杆菌疫苗都是极其重要的疫苗,有条件的必须尽快给宝宝在合适的时间内接种。

当然,随着国家综合国力的提升的财政支出的上扬,像甲肝疫苗这类以前的二类疫苗已经被划归为一类疫苗,由国家财政负担了。

评估清楚了各项条件是否符合,再去选择是否要接种二类疫苗。不因噎废食,也不盲目跟进。如果条件允许,尽量接种二类疫苗。

而家长在选择二类疫苗时,需要仔细考量以下四个要素:

- 孩子感染疾病的风险

- 孩子的身体状况

- 家庭的承受能力

- 各种疾病的特性、适应症和禁忌症。

光有爱和陪伴保护不了疫苗危机中的孩子,爸妈们需要懂得更多

我可以给宝宝选择进口疫苗吗?

如果爸爸妈妈们在这次事件之后,对国产疫苗失去了信心,那可以选择给宝宝接种进口疫苗吗?

显然是是可以的,无论是一类疫苗还是二类疫苗,都有不少可供选择的进口疫苗。

在一类疫苗里,像法国巴斯德生产的含有脊髓灰质炎灭活疫苗、无细胞百白破疫苗和B型流感嗜血杆菌疫苗的联合疫苗(市场俗称“五合一”或“五联针”),就可以替代一类疫苗里的脊髓灰质炎疫苗和百白破疫苗。

而在二类疫苗里,常见的有美国生物药企辉瑞公司生产的肺炎链球菌疫苗“沛儿(Prevenar)”和英国葛兰素史克公司生产的Rotarix轮状病毒疫苗,都是属于行之有效,久经市场考验的进口疫苗。

不过这类疫苗在社区医院和公立医院存货较少,比较紧缺,有需求的爸爸妈妈们可以选择去部分私立医院或外商医院,比如上海和睦家、北京国际医疗中心、广州加美国际、厦门长庚医院等,或者自行选择前往香港澳门,选择合适的政府机构(香港政府母婴健康院和疫苗中心)或合规合法经营的私营机构(港澳的私家医院/诊所)接种进口疫苗。

写在结尾

在50年代的美国,肺结核是世界上最昂贵的疾病。这个时期专门肺结核治疗的医生、护士、设施超过了所有其他疾病的总和,仅美国就有超过13万个床位。从国家到企业到慈善到个人都为这项伟大事业投入了海量的资源,可依然有许多穷人治不起、治不上。

在70年代的美国,无数青少年死于白喉,每年8000人死于百日咳,人们还会因为脊髓灰质炎而瘫痪。

而在今天,随着科学技术的发展,大量行之有效的疫苗进入了市场,接种进了人们的身体里,让人免除了后顾之忧。天花被消灭了,肺结核快被消灭了,美国也已经将近四十年没有过一次脊髓灰质炎的案例了。

知乎网友@Kellyweaver 这样总结:“我国的医学界前辈们耗尽毕生心血,努力推动国家立法,将部分烈性传染病的疫苗接种及其健康教育列为国家财政支持的强制执行项目,并使这些措施免费。此后,同样是我们的前辈努力建设起的省、市、县、乡、村的五级防疫体系,将这些措施深入到每一个小区,每一个村子,以防止穷人因为经济原因放弃接种疫苗,防治缺乏医学知识的人因为自己的无知而‘自愿’选择暴露在疾病魔爪之下。”

哈佛大学教授Marie McCormick曾骄傲地对媒体说:“疫苗,是美国拥有的最成功的公共卫生策略之一。”

于中国来说疫苗免费接种制度是毋庸置疑的善政,儿童接种疫苗的必要性早已被大幅降低的疾病发生率所证明。疫苗是您孩子建立与外界病毒的必要屏障,同时也是您孩子接受教育的必要条件。

没有人可以成为药神,科学才是药神。

小雨伞向所有守护人类健康的医学和科研工作者献上崇高的敬意。

文章到此结束,感谢您的阅读~

沪江大语文-儿童文学班【随到随学班】

斑马AI课英语/数学思维/趣味动画语文 体验网课

咕比 绘画启蒙AI课 K2 附赠绘画工具礼包

咕比 绘画启蒙AI课 K2 附赠绘画工具礼包

沪江网校 少儿英语自然拼读法1-3级连读【随到随学班】

• 我感觉楼主还是比较理智且克制的,比那些一味鼓吹不打疫苗或者一味斥责国产疫苗的要客观。我觉得既要承认国家医疗方面取得的巨大成就,当然也要看到监管的巨大漏洞,倘若能以此为契机,建立更严格的监管体系,包括巨额罚款、终身禁入等,也算一次大的进步。现在的罚款额度,不造假才怪!

难得一见的客观楼主和评论,但是看到其他楼的评论,还是少不了无脑喷,唉!

同感. 赞作者,客观,不激进. 其实此次问题就是监管检查出来的.

• 文章de 意思是让所有父母都成为防疫专家?我们要工作啊,要糊口啊,你觉得三伏天在建筑工地上班十几个小时还有精力去了解这些么?把原本政府应该做的事推卸给老百姓合适吗?

还把40%的工资交了各种税,50%付房租房贷存钱买房。10%用来吃饭交通。

• 我不想听你说的疫苗有多重要。我想知道的是怎么去外国给孩子打疫苗。

想不想听怎么赚大钱呢?准备好钱就可以了。。近一点去香港澳门远一点日本美国

• 他们儿女都在发达国家留洋,食物有特供,出入有人开路不堵车,退休有干休所,疾病有专属医疗,退休金不愁还高出普通人一大截,正是正帮人他们掌管我们的衣食住行,而且一塌糊涂

来点实用的😃☺️有娃娃的可以下个edr医德网的app,上面有全香港儿科医生的联系方式,基本都提供疫苗服务,随便找一家交通方便的,打电话都能预约,一般五联700块,水痘针700块,13价900块,皆为港币,带上国内疫苗本和现金就行了,诊所不能刷卡。一次最高能打4种不同的苗。仅此提供多一个选择哈

挺好的资讯,相信很多人会选择香港打

• 我恨张学良~

好多人看不懂

中正在也不一定会更好。。。。别做梦了

• 从业人员表示,这类东西在大妈想写没法写,之前写了个食盐的,说比较敏感不给过,费劲了最后不让你通过……哎

• 都打完了,还能要我怎样?我还能怎样?

• 说教会,很好,那段话精彩,孩子打了四针武汉生物百白破,就是现在了!!!

• 我就奇怪总是在合适的时间,出现这么合适的文章。

• 说了这么多,我又有个疑问:现在面临打无效疫苗甚至是有害疫苗的风险,我应该怎么选择?是,当然你可以说我们国家会进步,未来会建立更严格的监管体系等等。但我孩子这个月就到了要打疫苗的时间,我要怎么办?你能否保证我孩子这个月就要打的疫苗是有效无害的?

请你,按照要求,老老实实去接种。行业相关人员衷心的建议,爱听不听

我国疫苗防治是为了让儿童远离疾病,相信初衷. 而且事实是国产疫苗检验合格率远远高于进口疫苗,请自查数据. 谁也不敢在这个节骨眼上放火,我倒觉得此时很安全

• 不得不打防疫针,一声叹息

你可以选择不打。只要你能下定决心,你就基本上成功了。别的根本不是问题

推荐你一部电影《神奇队长》

• 作者的意思是歪疫苗必须打?

***作者明明说的是疫苗必须打,被你歪成歪疫苗必须打?你为什么这么皮? 三鹿事件知不知道?三鹿出事了所以就不能吃别的国产奶粉了?不能吃进口奶粉了?

***。。╮(╯▽╰)╭ 这领导绝对要负责。。

• 对国产疫苗完全失望,突然很庆幸自己还好有选13价肺炎疫苗,但脊灰疫苗已经打过一针,不知道能不能转打五联疫苗,哎,可怜了孩子。

五联的厂家2017年有六批疫苗不合格,现在缺年快一年了

不是不合格,是国内要推国产四联!

• 我儿子这周要打 麻风疫苗了,但国内免费的是 深圳康泰 的。 不想打这个,作者有好推荐吗?

• 真正可怕的问题在于冷链,并不是药品本身。药企最多偷工减料节约成本,他和我们一样不愿意看到问题爆发。没必要纠结进口还是非进口。

• 五联现在好像全国都缺货,给孩子一直是能打收费的就不打免费的,现在想想幸亏打了是五联啊

昨天一天,打了很多电话,五联全国断货,得十月之后有可能有货。愁人,都晚了几个月了,再等怕之前打的都没用了,医院建议拆开打,碰巧百白破又出问题了,不知道怎么办了

广州有一家还有货,正准备要打了

• 我家的7月19号才打完最后一针,哎,打都打完了还要我怎样,还要我怎样!!!我坚决不会生二胎了!!!

很多年前听过个说法…这个国家不配有后代…当时觉得太偏激,现在想想…真是有苦说不出

• 14楼的哥们,打了不一定有效,可不打那肯定是不会有保护效果啊!
    我昨天在某病友群挺疫苗被攻击,因为他认为他家孩子是打了疫苗后生的病*** [小怒]

• 6岁的A+C流脑疫苗该打了,看了本子2015年打的好像是长春的,这次去如果还是长春的不知能打不?还有乙肝没有抗体,都不知要不要再接种乙肝加强疫苗了。现在哪个厂家的疫苗安全呀??

乙肝有无抗体可以去查血。。。不查你怎么知道有没有?打乙肝疫苗也可以选择国产和进口,费用问题,请按需选择

长春已全线下线

• 张大妈这这么多果粉…哈哈哈辣脑子