卫浴装修知识 篇五:慎选挂墙式壁挂马桶的原因

2019-04-22 10:11:34 172点赞 615收藏 116评论

创作立场声明:本人虽然是卖卫浴的,但是这篇文章完全是自砸饭碗,损害自己利益,作为真情实意的劝告,希望大家能理性探讨。

挂墙式壁挂马桶这两年好像越来越流行了,但我觉得必须泼泼冷水劝退一下,让大家知道挂墙式马桶是否适合自己。倡导理性消费,从你我做起,谢谢!

众所周知,挂墙式马桶在欧洲澳洲很流行,这是由于欧洲那边很多同层排水是不降板的,管道都是预留在墙体内的,必须用墙排水,包括洗手盆那些。如果用地排,高度差不够是无法使用的,普通的立式墙排马桶后面需要接一截管,非常丑,这也是挂墙马桶流行的原因之一。但是国内不一样,基本都是隔层排水或者沉箱式的同层排水,马桶基本上都是装地排的。此为一。

那么我们再看大V、KOL们宣传挂墙式壁挂马桶的优点:

1.易清洁;挂墙马桶的确好清洁,但实际上普通连体马桶也是很容易清洁的,看下图:

普通连体落地马桶普通连体落地马桶

地脚螺丝孔地脚螺丝孔

底座跟水箱有个弧度,刷子伸进去刷几下冲下水就OK了,并不难清洁。至于担心玻璃胶久了会发霉变黑,其实有些马桶底座有留螺丝孔的,可以直接锁地脚螺丝固定,不过国内确实很少师傅这样装,因为太麻烦。但是其实还可以用其他环氧类的胶比如真瓷胶、塑钢土等就不那么容易发霉了,至于担心堵了难拆的,你只要严格安装我之前写的一篇文章中提到的安装马桶的方法,那绝对不用去拆马桶的。再之,难拆不代表拆不了,用螺丝刀锤子耐心一点是可以拆掉的。

2.省空间

国内居多靠装在墙上的,然后外面再做了一堵假墙,这样做其实并不省空间,相反,普通连体马桶宽度就40左右,隐藏式水箱假墙最少也要50多,普通马桶高度一般80以下,隐藏水箱一般要82、114,比普通马桶更浪费空间,除非留门洞真正做墙里,就像老外把水箱做石膏墙里一样,不过那样安装除非没砌内墙,不然需要拆掉墙,重新留门洞砌18墙,还要用角铁或者拉墙筋固定,工序麻烦又繁琐。

3.噪音小

大多说水箱在墙里面,这样隔音效果好。然而,事实是挂墙式马桶是墙排的,马桶必须做成直落墙排式,直落墙排式马桶是靠水的冲力把粑粑冲走的,这样水箱水位必须高点冲刷效果才好,这样必然造成噪音比较大。其实矮水箱的虹吸式马桶才是最静音的。

4.整洁漂亮

这个的确无从反驳,挂墙式马桶的确整洁漂亮高大上,为了**,忍忍就上了!?

除此之外再历数挂墙式马桶六大缺点!

1.对漂浮的东西冲不干净,不信你扔个乒乓球下去,能冲下去算我输。如果厕纸扔下刚好形成泡状,那么就得多冲几次了,特别是高档厕纸,韧性好得情况下,哈哈哈。而虹吸式的马桶就不一样了,来十几二十个乒乓球一样吸过去。

2.贵,国外牌子的,单那个马桶座头就要一千多两千,简直暴利,要知道潮州这边做出口欧洲澳洲的挂墙优等的釉面很好,加脲醛盖板包装那些最多卖个五六百,老外都用得好好的,难不成这东西有什么黑科技?再说说那套水箱,推荐最多的就是吉博力了,一套动不动就一千多,溢价非常厉害,单那个塑料面板,居然报价300多,简直***,其实水件大厂如RT WDI等出的隐藏式水箱便宜好用,他们给TOTO 乐家 箭牌 恒洁这些水件贴牌,这样下来水箱+马桶才一千多,可以说是性价比之选了。最后,安装费也不菲。当然,如果大家收入比较高,就当我没说。

3.很多师傅都没有安装经验,施工做得不好也是个坑。这个以后我会出一篇文章细述挂墙马桶的安装,实在喜欢挂便的大家可以关注一下。

4.不容易适应,刚开始使用没安全感,容易便*。。。虽说安装得好理论上承重可以达到400KG,但是心理上这道坎还是要时间来适应。

5.配件坏了难买,虽说里面的进水阀排水阀非常耐用,但是万一坏了,要买还是比较麻烦的(需马云家,有些冷门型号难找,容易被坐地起价)。

6.水箱里的球阀,也就是进水那个角阀,如果坏了更换还是比较麻烦的,除非你装水箱的时候把水箱顶部的孔开大,然后把水管的接头伸到水箱里。不过这也是理论上的,一般装好测好压没问题,那个球阀以后都是很少使用的,基本不会坏。

虽然本人也有卖挂便,这样把真情实意写出来或多或少会损害到自己的利益,但是作者觉得还是要客观陈述,希望大家别被网文忽悠,根据自身需求,认真考虑挂便是否是自己真的想要,理性选择。谢谢大家!

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式全自动冲洗 M1s 250/300/350/400

HEGII 恒洁 马桶513 家用虹吸小巨浪马桶小户型卫生间坐便器HC0513PT-350

HEGII 恒洁 小巨浪HC0513PT-400 家用虹吸马桶 400

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 喷射虹吸式马桶

松鲸 家用马桶大冲力超漩虹吸式静音连体坐便器 家用型+轻音盖板

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ANNWA 安华 NL131M 一级水效连体马桶 305mm

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

HEGII 恒洁 HC01182PT 虹吸式马桶 305mm坑距

JOMOO 九牧 马桶虹吸式节水隔臭防溅抗菌家用卫生间陶瓷一体坐便器11396

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 家用虹吸式马桶 305mm

KEJING 柯鲸 、京东KEJING 柯鲸 家用马桶坐便器 经济款 直冲式+大冲力

• 小白想问,移位所以被推荐了墙排,是不是的确没有更好选择?难道用吉博力的水箱然后再用其他牌子马桶 比较好?头大

没必要吉博力 rt或者WDI就可以了

那像我这样移位的 是不是就智能墙排比较好了。看文章纯靠直冲水有点犹豫了 [期待]

• 我是因为卫生间太小了才想着买壁挂的。我暂时被您劝退了,我家主卫长2.3m,宽1.56m,可恶的是主卫门洞有排水管,占了20cm,相当于主卫长2.1m,宽1.56m了。洗脸台、智能马桶、淋浴,又想干湿分离,简直头大。 就想所有的东西都买尺寸小的。 楼主从事这么多年的卫浴,可否抽空给个建议,谢谢!

浴缸买60-70cm的,或者定做缺角的,把落水管连起来,马桶普通连体马桶,淋浴隔断用浴帘,或者就一块玻璃隔着就好,地漏用长条地漏隔断就好,不要做挡水石

alzob

作者

alzob

作者
    浴室柜打成浴缸了

• 壁挂基本都是直冲的,处理飘浮物的效果确实比虹吸的差。另外安装的确是个大坑。最大的优点就是易清洁,而且普通马桶那个玻璃胶一发霉就很难看,作者说用环氧类的胶可解决发霉问题,但toto安装说明上写禁止使用环氧胶,否则引起的损坏概不负责。

因为环氧类的胶比较难拆,如果安装不好堵了要重新装正拆的时候暴力拆卸就容易破损了。所以怎么说呢,说到底还是要前期安装规范,用十字对准来装好。

• 作者说的还不够完善,空间这个问题没什么好比的,不能完全按照体积来说,不是空着就算不占地方,留出有效空间和位置,死角留的少才是关键。卫生问题,坐式马桶后面靠墙死角,只能说眼不见心不烦,球阀坏的概率这种事情就不用拿出来说了,我就问你卖了这么多年见过几个吉博力球阀坏了。并不是说吉博力比你说的各种代工厂要明显有多好,就像龙头汉斯格雅,这只是从一个全面的角度来说,设计、品控,甚至选材,最简单最明显的德国不锈钢和国内不锈钢有多大差别你肯定知道,我只能说一分价钱一分货。虹吸马桶省水,冲的干净这个毫无疑问,各有优势,作者估计这几年坐式马桶不好卖了,或者说被进口品牌打压的赚钱困难 [皱眉] ,老板加油

空间不按实际占用空间按什么?假墙动不动20多30的厚度,普通连体马桶十多公分的厚度,你知道相差这十公多分对厕所空间急促的人意味着什么吗?而且假墙宽度比普通连体马桶宽多了,又厚又宽,厕纸架都不好安装了,还有TOTO居然找WDI贴牌水件跟入墙水箱,你口中的进口品牌不要名声了吗,居然找国产贴牌?瑞尔特有多国认证,你口中的洋大人放着吉博力不用既然来中国找工厂贴牌,还把人家贴到A股上市。反倒是中国有些网民,被网上一些大V忽悠,放着国内便宜好用的东西不用,跑去给JBL收**税,哈哈哈,再一个我也卖壁挂马桶,这些品牌我都有渠道,也都有做,价格还比旗舰店便宜多了去了,但是我还是要把壁挂马桶问题说出来,免得值友被那些大V忽悠,真是让您失望了。

请问下科勒的壁挂马桶水箱和马桶也都是贴牌的吗

• 也是移位的问题,马桶移位1米6 [喜极而泣] ,据说墙排不容易堵,有好的建议吗?

看你用什么移的,如果用110的管排水很好,不过高度不够也做不了,扁管要做好坡度,防止积水

• 买了壁挂马桶,请问嵌入墙体安装的话前面要留出一砖的厚度砌砖再贴瓷砖吗?石膏板上可以直接贴瓷砖吗?谢谢

石膏板是国外做法,那种是固定在轻钢龙骨上的。你可以前面用6公分砖做起来,也可以缠铁丝批墙搞起来

缠铁丝批墙是怎么处理的?另一个值友说可以在水箱处挂网批墙铁瓷砖,就是不知道具体该怎么操作,请问有类似的视频或图片可以参考下吗?

• RT马桶查不到啥牌子....WDI倒是找到天猫旗舰店了,过了几天壁挂马桶下架了 [喜极而泣]

你搜下ALZOB,那里就有。

这间店几年前就关注了

• 那如果是壁挂马桶,下水管就要做S弯了吧

不能做S弯,不然影响排水

• 为了美观我应该会选择一块玻璃隔着。 我想买智能马桶,但是一体的toto、科勒这些真的贵,不知道恒洁的咋样,我看zdm最近的评测都是他。 壁挂的马桶其实开始真的喜欢,但智能马桶盖真的难配。 真心想问,国产的真的那么差吗?我们这种小白装修的,只敢随大流,也是想着大牌有保障。

主流品牌像乐华系、惠达、恒洁这些智能马桶两千多到三千差距都很小,我没记错的话乐华系跟惠达智能马桶是怡和代工的,大部分是保修六年,相同保修时常价位的,就看你喜欢的款式了

款式我到无所谓,主要就是实用。我就担心国产的不稳定,即热式的出水怕第一秒是冷水。

• 一般马桶的水箱时间长了,都会有水垢,比较脏,挂墙式壁挂马桶的水箱容易清洗么?

可以在面板那拆了洗,不过一般没必要洗,水箱全密封的,一般是水件止水不好才要清洗。

• @alzob 大佬,请问安华壁挂马桶的水箱是哪家生产的?

瑞家,这个水箱其实有点省,分体箱体,塑料角阀,水箱也得用支撑条。不过这个成本低,比较窄,适用性广

瑞家?是R&T吗?

• 15年家里装修一个卫生间用的杜拉维特的挂墙,四年来堵过2次,另外抽水声音比较大,如果让我重来,toto或者科勒就行了,杜拉维特一个加热马桶圈就要7、8千了,感觉实用性是差了好多。

• 上海很多商场都用壁挂马桶了,按理说使用频率高,比较可靠

• 我家的从冲水面板加的固体厕宝,结果冲厕所那个阀门抬起来的时候正好给堵上了,一直往马桶流水,手又伸不下去把厕宝拨开,只能拿着喷头开热水一直顺着冲水面板往里冲热水,冲了半个小时,生生把新的一块厕宝冲化了才堵住的,以后再也不敢放了。

你这个简直是教科书一般的例子,厕宝不能用,😄

这个值得关注!谢谢提醒

• 赞成!我家2个卫生间都是挂壁,后悔。每次都要用很多水!!噪音大,晚上不敢用,怕把小孩子吵醒。釉面也不是很好。空间确实也省不了多少。

敢问晚上是用的便盆吗?

你好,请问你壁挂马桶安装的什么牌子的?我参考一下,避免入坑。

• 以前都没注意过马桶还有这些区别

• 大神你好,麻烦问下马桶移位一米,用移位器会堵吗?可以用虹吸式马桶吗

我的情况跟你一样,同求马桶推荐。 [大囧]

• 你看我家马桶,入墙没水箱的呢!是不是特别薄?
    嗯,是的 我看着那个得三十公分厚接近两个平方的假墙说到。 [喜极而泣]

• 我马桶用的toto,762b不存在冲不干净的问题,安装的话确实需要有经验的师傅。其他几条缺点应该是也是有明确解决办法的。

• 差点就买壁挂式了,感谢,已打赏