家庭装修卫生间如何正确防臭,并减少病毒细菌通过气溶胶从管道进行传播

2022-12-16 17:05:15 24点赞 148收藏 4评论

众所周知,防疫新十条发布后:具备居家隔离条件的无症状感染者和轻型病例一般采取居家隔离,也可自愿选择集中隔离收治。新冠患者的粪便已被证实检出新冠病毒,《中国疾控中心周报》有个研究表明新冠病毒可能通过排水管传播,标题为《SARS-CoV-2气溶胶通过高层建筑的卫生垂直排水立管传播——中国广东省深圳市,2022年3月》[1],此外,AIP Publishing《流体物理学》杂志上还有个研究[2],当我们冲马桶时会产生大量气溶胶,这时候如果跟阳性患者住同栋楼,并且排风管密封不严,病毒也有可能通过气溶胶方式在通风管道传播。

此外,03年香港非典时期,陶大花园也被证实,病毒可能通过下水管道传播。

香港淘大花园SARS示意图香港淘大花园SARS示意图

而据我卫浴从业多年观察,家庭装修卫生间管道很少符合《国家给排水规范》,介于此,我今天来写一写,详细介绍家庭装修如何把排水管道做规范一些,防臭的同时又能减少病毒传播,特别是家里有老人小孩等抵抗力低的人群,希望对大家有帮助,谢谢大家。

首先讲下排水,很多客户以为买个好点的地漏就万事大吉,其实是大错特错,因为市面一票的机械活瓣式防臭芯(包括翻板,磁悬浮,弹簧等)

市面的地漏防臭芯市面的地漏防臭芯

而国家给排水规范中严禁用机械活瓣替代水封防臭[3],因为国外有研究,机械防臭久了都会因为污垢,头发等导致密封不严,无法保证可靠的防臭效果。所以做好存水弯的水封是防臭的关键,下面我们从几个细节来入手。

1.什么是存水弯的有效水封

国家给排水规范中要求水封的深度必须达到5cm以上才能有效隔绝臭气[4],见下图

水封国标水封国标

但是据我观察,实际施工中很少能达到5cm以上的,有些是位置所限无法达标,还有更多的是工人错误理解有效水封,见下图,左边图片才是有效水封,右边水管拐弯处下部已经无法隔绝臭气,是无效的深度。

有效水封有效水封

很多师傅为了施工方便,经常选用上图中右侧一体式的存水弯,这种存水弯有效水封都是不达标的。要买就买左边这种两个弯头,中间管自己切割长度的。

2.哪些位置必须设置存水弯

正常就是淋浴区(洗澡)地漏跟干区(马桶跟洗手盆区域)地漏下方排水管,洗手盆排水管视情况而定,下面会详细讲。

3.什么位置不能做存水弯

存水弯虽然是防臭最主要的手段,但是有些位置的管道不能重复做存水弯,因为双水封会形成气塞[5]

首先是马桶下面的排污管道,因为马桶本身已经带存水弯了,如果管道做存水弯,马桶冲水的时候就会产生气塞,水就冲不下去。

马桶自带存水弯马桶自带存水弯

同理,如果家装小便斗本身带存水弯,便斗的排水管也是不能做存水弯。

至于洗手盆也是遵从,排水管无存水弯,则洗手盆必须采用带存水弯下水管,如排水管有存水弯,则洗手盆必须采用不带存水弯下水管,见下图:

洗手盆存水弯设置原则洗手盆存水弯设置原则

另外,洗手盆排水管还可以跟干区地漏共享存水弯,这个后面会展开详细讲讲。

4.如何设置有效的存水弯

国内常见的有三种排水方式,下面分别展开讲

4.1隔层排水

隔层排水就是排污管穿过楼板,存水弯设置在楼板下:

隔层排水隔层排水

这种排水管子都是由开发商预留好,虽然他们有验收标准,但是经常可以看到很多没有预留存水弯或者存水弯深度不达标,上面这个图目测水封深度也是不达标的......这种情况也很简单,如果楼下邻居未装修,可以到楼下很直观看到存水弯是否达标,如果楼下已经装修,在本层打手电筒照一下,看看水封是否正常,如果否,可以让开发商改好再收房。

值得一提的是,如果开发商预留的干区地漏跟洗手盆排水口是分开的,也可以弃用原来洗手盆排水口,在本层地面开槽,加一个下缩三通与干区地漏共享存水弯:

洗手盆与干区地漏共享存水弯洗手盆与干区地漏共享存水弯

因为是干区地面除非冲洗地面,否则长期处于干燥状态,所以存水弯的水很容易蒸发掉,而洗手盆使用频率很高,可以及时补充干区地漏的水封。采用这种方法时,可预留45度墙排口,然后洗手盆的下水管采用不带存水弯的下水管即可。

你如果未设置共享存水弯也不用着急,定期倒水,补充干区存水弯的水封即可。

值得一提的是,之前在短视频平台有看到教把楼上邻居的存水弯锯掉改成90度弯,来让吊顶高一些:

这种情况其实挺缺德的,典型的损人利己自私行为,你如果想看存水弯是否被楼下邻居锯掉也很简单,用上面的方法从地漏口向下打手电筒照一下,看看水封是否正常,当然你如果地漏移位了,这种方法就行不通了,只能到楼下拆开吊顶才能看到。

4.2降板同层排水

也叫下沉式卫生间,这种排水卫生间区域的楼板下降20-30公分,排水管都在本层组装:

降板同层排水降板同层排水

这种的管子位置设置比较灵活,排污管的组装原则就是管子尽量短,多采用45度弯头或者斜三通增加排水顺畅度,注意管道的高低落差,防止反流,地漏存水弯水封深度必须达到5CM以上,还有就是像隔层排水那样,洗手盆可以跟干区地漏共享存水弯,或者洗手盆干区地漏,淋浴区地漏一起共享存水弯也是可以的,达到及时补充地漏水封的效果。

4.3不降板同层排水

北京那边的老房子很多就是这种排水,并且是铸铁的主管道:

不降板同层排水不降板同层排水

这种排水的设置总体原则跟降板同层排水一样,值得一提的是,这种排水只能装墙排马桶,如采用壁挂墙排马桶,会简洁很多。

此外,如果同层排水要达到5cm以上的有效水封需要抬高地面很多,那么其实市面上某星有一种超薄地漏,在满足5cm以上有效水封的同时可以有效降低总体高度,不过这种地漏并非共享存水弯,台盆需要另外购买带存水弯的下水管。

再提一点细节,铸铁管跟PVC管或者PE管对接国标要求需采用柔性连接,经常看到有师傅用堵漏灵直接补,这是非常不规范的,正确做法是采用抱箍对接。

5.是不是管子越大排水越好越不容易堵塞?

很明显这个在家装行业是错的,管径满足地漏排水流量即可,如单地漏存水弯使用50管,如果两三个大流量地漏接一起共享存水弯,流量大于1L/S时,横支管使用75管就好,存水弯还是建议用50管,不然使用75管做存水弯高度太大,空间很容易不足,导致存水弯有效水封高度不够!

马桶排污管使用110管。

至于排水的管道堵不堵主要取决于:

a.管道接口

众所周知,管道堵塞正常发生在接口处,管子切割后必须打磨光滑,如果残留过多毛刺,会挂住头发导致堵塞

接口需打磨接口需打磨

b.管道坡度

排污管道必须留坡度,否则容易返水,积聚污垢导致堵塞

c.管道长度

横向移位管道不宜过长

移位注意事项移位注意事项

d.地漏滤网

地漏的滤网国标要求是不能通过6mm的钢球[6],不然直径过大的东西掉进下水道容易堵塞下水道,定期清理滤网即可。

e.洗手盆的下水器建议安装带过滤提篮的,可过滤杂物,这样就不会堵塞下水管了

带提篮的下水器带提篮的下水器

f.马桶别乱扔东西下去

h.施工过程要堵好排污口

下水管盖住下水管盖住

如果口不堵好,整地面,贴瓷砖等操作的水泥砂浆会掉入管道,重则堵塞管道返工,轻则形成满管流导致管道负压吸走存水弯。

堵塞引发满管流吸走存水弯水封堵塞引发满管流吸走存水弯水封

6.H管中的通气管不能接排水

高层排水正常会有两个管子,其中一个是通气管,确保整栋楼排水通畅,见过有为了加个洗衣机啥的在通气管改排水,这样接会影响整栋楼排水。

7.接口也是返臭的重点

这个也是重灾区,主要两个地方,一个是马桶排污口,见下图:

马桶装歪马桶装歪

建议看下我之前发的这个链接重新装一下:

如果接口已经对准了,马桶还很臭,建议检查一下马桶这个地方:

马桶溢水管漏味马桶溢水管漏味

这个地方是马桶模具设计中,用来支撑水箱的,有时候这个地方成型工人没搞好,也会连通到底部的排污管,然后从排水阀的溢水管返臭上来,处理也比较简单,把马桶换了,或者打开水箱盖拆下排水阀用胶补一下就OK了。

另外一个是洗手盆带存水弯下水管跟排水口的接口:

台盆接口漏味台盆接口漏味

为什么强调下水管带存水弯呢?因为如果管道带存水弯,那么这个接口密不密封都不重要,只要不漏水即可,因为本身就是靠下面管道的存水弯来隔臭。

8.地漏的各种机械防臭芯有用吗?

国家给排水4.3.11中已经明确规定不能用机械活瓣代替水封,不过机械活瓣作为辅助隔臭也是不错的选择,至少可以减少存水弯水封蒸发,但是注意不能代替存水弯隔臭。

选购建议如下:

淋浴区,由于排水量大,建议选择这种翻板式的,排水量大一些,实测在0.6L/S左右,大于国标对大流量地漏要求的0.5L/S

干区,由于排水量不大,选择T型或者翻板式都可以。

9.我家已经装修好,地漏管道没有存水弯怎么办

如果地漏口深度足够,可以购买加深U型存水弯防臭芯

但是这种地漏芯排水其实真的挺慢的。。。注意防臭芯与地漏接口要密封严实。

或者平时不用地漏用水袋给堵起来,但是就失去了地漏另一个作用:防止家里水龙头软管角阀漏水淹水的作用。

但是也不必恐慌,平时卫生间注意通风,使用前开排风扇抽一下也是可以的。

你如果要彻底解决存水弯不隔臭的问题,也只能到楼下改管或者挖地重新设置管道,不过都挺麻烦的。。。

10.排风扇也是气溶胶传播重点

最后说下排风,仔细观察卫生间跟厨房结构可以发现,其实整栋楼的排风共用一个风道

风道风道

虽然我们的厨房跟卫生间排风口都有加装止逆阀:

止逆阀止逆阀

但是止逆阀也是机械结构的,如果质量不行或者老化后都是存在漏气的可能,那么这种情况怎么解决呢?正常可以通过更换止逆阀或者常开排气扇形成负压解决,有朋友可能会想到不接共用风道单独打孔到室外,但是正常小区是没空间或者不同意单独打孔的。值得一提的是,卫生间门或窗要留有缝隙,方便排气扇的对流,以免负压吸走存水弯水封。

11.做好这些也不是万事大吉

因为立管堵塞也会产生负压,吸走存水弯导致不隔臭,这时候需要通知物业对立管进行清堵,此外还有电梯等密闭区域都是有几率,所以,尽人事听天命,出门尽量戴口罩,有人觉得迟早要得就无所谓,但是有研究发现,吸入病毒量与发病后严重程度呈正相关[7],甚至感染后戴口罩,口罩湿度可能会减轻感染后发病严重程度[8]有慢性病的家里常备1个月左右的药物,并且备齐感冒药比如泰诺布洛芬等药物,如果买不到,也可以在app上让医生开吲哚美辛栓也可以用于退烧,最好在备个血氧仪跟氧气瓶,如果真得了,血氧低喘不上气带上氧气瓶赶紧上医院才是正道。同时,大家可以看下国家卫健委新冠疫苗接种指南[9],没有相关禁忌症的人要尽量接种,香港数据显示,防重症效果还是蛮好的。所以大家也别恐慌,良好的心情有助提高免疫力,谢谢大家。

大概想到这些,欢迎补充,另外觉得有用,欢迎点赞收藏分享,谢谢大家~