男人都爱“瓢” 可怎样的瓢才算好瓢?
子冶石瓢作为入门者必玩的经典紫砂壶形之一,其形体魅力主要源于线条挺拔的力度和比例的恰如其分。
其实,作为将三角形运用最完美的子冶石瓢,在形体方面是有迹可循的。我们平常所听所闻,这把壶缺一口气,其实就是某个地方的比例或者弧度没有做到位。
子冶石瓢器型是众多三角形的互相配合——筒三角、把三角、纽三角,流与身筒夹角的型,还是三角,把的三角从身筒过渡到流,形成三个三角的相互穿插,在顶上加入一个三角纽,身筒又非常稳重的撑起了两边角度对等的小三角。
为了让大家更直观的,我借鉴了近年来多数壶友的经验和审美观对这些“参数”进行归纳整理,共7个方面供参考(结合上图):
一、壶身是上小下大,陡直而下,充满力度。
二、壶钮是个中国式的石拱桥,但“桥墩”不可过大或者过小要与壶盖浑为一体,桥拱下是个半椭圆形。
三、壶盖看似水平的其实是有一定的放坡角度,从桥拱底部到壶盖边沿约有0.5-1MM的落差。壶盖沿是直角收边充满力度(这样会在视觉上让壶型更为饱满)。
四、壶嘴与壶身是90度对接(暗接),上小下大呈喇叭形。嘴口是平切口,其切线与壶身是呈平行线。
五、壶嘴的下切线与壶把安装处的切线是两条相互平行的平行线。壶嘴与壶身连接处的切线与壶把切线也是两条相互平行的平行线。
六、壶把与壶身之间所形成的“围圈”是呈现“鸡心型”。壶把上段微微上翘,使其与壶身形成夹角在100--110度。
七、壶底部不是全平的底,它是有一定的圆弧度,底足为三足底足,此底足可以是“围棋子”也可以是“削平的围棋子”。
当然,除了上述几点的三角形比例协作关系,子冶石瓢的另一个难点在于“多个三角体的连接气韵”。
其中包含了壶嘴的粗细变化,壶把挂底后的线条走向,甚至壶把也有粗细变化壶嘴、壶把与身筒接缝处的【融合】。当几个部件的过渡化为一体时,多个三角就融合为一个左右比例对称,并向两个45度气势延伸的主体了。(详情可见上述两图)
子冶石瓢 流、把的均衡(详见上图)
流、把倾斜角度与身筒立面倾角相同,也是两者呼应均衡的要求!
流、把倾斜角度与身筒立面倾角相同,也是两者呼应均衡的要求!

精打细算过日子吧
卑职不明白