2019-02-25 11:55:47 23点赞 64收藏 55评论

首先要声明的是,2019 年 Boom 星的 9 Pro 包括 S Pen,取而代之的是一支主动式的笔,而本文这里评测的对象为 Samsung Notebook 9 Pro(2018),型号为 NP940X5N-X01US。如果特别在意 S Pen 的话,继任者是 Samsung Notebook 9 Pen。

一、购买理由

在挑选笔记本的时候,就已经明确了用途——性能不必太高,但是笔必须要靠谱。试用过同学的 Surface Pro 5,然而 N-trig 的精准度和延迟总让我觉得不甚满意,直到我看到了 Reddit Stylus Wiki (在虚拟混凝土建筑外)才知道数位笔分这么多种,一番查询以后得知 Wacom EMR 和 Apple Pencil 是目前体验最好的选择,排除 iPad 以后,使用 Windows,搭载较新 CPU 的笔记本更是寥寥无几,其中便包括这台 Samsung Notebook 9 Pro。看了一眼 Bestbuy 报价,$1499,学生折扣最低价 $1099,还是没买。

后来鬼使神差的在 eBay 上看到有人卖二手,便开始等待合适价格。最终购入了洋垃圾,含转运实际到手价格只有 5600 人民币不到……这个价位一手是绝对买不到这个配置的,所以还要啥自行车嘛Samsung Notebook 9 Pro 本站首测:背包里的生产力 ~

啥你说 iPad Pro?我老电脑里 Zotero 那么多文献怎么办?全部导出再重新录入附注和 DOI 等等基础信息?而且我的预算只有这么一点诶,只有 iPad 的话需要用到 IE 的场合怎么办Samsung Notebook 9 Pro 本站首测:背包里的生产力……

二、外观展示、详细参数以及跑分

开箱图由于太久远实在是找不到了,而且本来就是二手也没啥好拍的……所以在这里放上三星官网的一些图片。

有的人觉得丑,我倒是觉得设计的不错有的人觉得丑,我倒是觉得设计的不错

这块触摸板很大,手感不错~这块触摸板很大,手感不错~

但是,但是,但是请务必注意对待这个外壳温柔一点,刚开箱的时候崭新的外壳,经过一年多我自己和家里小孩的蹂躏,已经是伤痕累累。

划痕……划痕……

详细配置

搭载 i7-8550U,16 GB 内存,不过信息有误,应为 DDR4 2400搭载 i7-8550U,16 GB 内存,不过信息有误,应为 DDR4 2400

另外这台笔记本支持笔和触摸输入,有两个 USB 3.0 接口、一个 Type-C 接口(可用于应急充电,输入为 5V/2A,有卖点却瞒着不说海星)、一个 HDMI 接口、耳机孔以及MicroSD 读卡器,蓄电池容量为 54 Wh。

拆机图

想吐槽的是,这个是支持 NVMe 的,然而 Boom 星没有上自家的 NVMe SSD,而是放了块建兴的 SATA SSD……想吐槽的是,这个是支持 NVMe 的,然而 Boom 星没有上自家的 NVMe SSD,而是放了块建兴的 SATA SSD……

跑分

喜闻乐见的跑分时间~

Cinebench R15,CPU 成绩 512 cb,在搭载 i7-8550U 的电脑里有点低,不过值得一提的是测试过程中风扇很安静,三星的风扇策略可能还是太保守了一些Cinebench R15,CPU 成绩 512 cb,在搭载 i7-8550U 的电脑里有点低,不过值得一提的是测试过程中风扇很安静,三星的风扇策略可能还是太保守了一些

对于一块 SATA SSD 而言这个分数还算不错对于一块 SATA SSD 而言这个分数还算不错

学习效率

谁说 Windows 笔记本学习效率低的?可能是这位兄台没有使用过 OneNote 以及 Edge~结合 Windows 的分屏和 Windows Ink Workspace,可以做到 PDF 阅读批注、查单词以及做笔记三不误。

结合 OneNote 完善的笔记功能和自带的 S Pen,可以做到这样:

以及这样:

另外,推荐购入 Boom 星 Tab S4 平板电脑的 S Pen,相较于笔记本中原配的笔而言,由于直径更大,长时间抓握相较而言不容易疲劳。

生产力

相较于 iPad 所谓的“生产力”(具体可以见下面那个文章),在与 iPad Pro 12.9 寸差不多(iPad Pro 12.9 寸百思买最低配报价 $999,和这台笔记本的学生折扣价接近)的价格下,Samsung Notebook 9 Pro 是真正在各行各业有一定生产力。

IPAD真的没有生产力吗? 我觉得这有失公正小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!自从IPADPRO面世以来,就屡屡受到来自其对手产品微软surfacepro平板系列的官方广告及其用户粉丝的嘲笑,‘iPad就是个玩具,配的上谈生产力’,在各大数码论坛,为IPADPRO的生产力打Raiden_snake| 681 评论887 收藏5k查看详情

首先,三星这一代的 S Pen 拥有介于 Wacom Cintiq 产品线下介于 Pro Pen 和 Pro Pen 2 之间的压感精度——4096 级压感(下一代 Notebook 9 Pen 中的 S Pen 则是和 Pro Pen 2 一致,拥有 8192 级压感),支持倾斜感应(Tilt Detection,±60,我实际使用的感觉是这个比理论值高)以及旋转感应(至于旋转倾斜感应怎么用,可以参考一下 Apple Pencil 的广告),绝对是创作利器Samsung Notebook 9 Pro 本站首测:背包里的生产力 。不过需要注意,S Pen 只有橡皮擦按钮,而且在部分应用工作不正常,例如 Krita……

局部解剖学的某次作业局部解剖学的某次作业

此外,前面的配置里提到这台笔电搭载有 Intel i7-8550U 以及 16GB DDR4 内存,因此它的性能足以支撑在 Blender 或者 Adobe After Effects 当中比较容易的渲染任务(毕竟困难的渲染还是交给 AMD ThreadRipper 这个怪兽比较合适),用它写写 Python 自然也是不在话下。

我想,Boom 星在设计这台笔记本的时候,就是在灵感来临的时候,提供足够的生产力,让你能够尽快的记录下来。

请观看视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMzk4NDk0NjA2NA==.html?spm=a2ha1.12325017.m_2556_c_9011.5~5~5~5~A

娱乐能力

这台笔记本搭载有 AMD Radeon RX 540 2GB,虽然带不动诸如波兰蠢驴的猎魔人 3 之类的 3A 大作,不过用它来打一局昆特牌倒是不在话下,1080p 最高画质下可以稳定 20 帧,更不用谈诸如英雄联盟之类的网游(我没测试,没啥时间所以不玩网游)。

Linux 兼容性

这个不多说,满分~

优点

S Pen 的绘图/手写体验远优于一票主动式笔,精度很高而且不需充电和校正

使用八代 i7 低压 U,16 GB 的内存,性能在轻薄本里算是出众,同时一般负载下风扇声音很低,基本和 Macbook Pro 噪音控制水准相比

屏幕色准、色域优秀

键盘、触控板手感很赞

Linux 友好,openSUSE 完美运行

缺点

对于笔而言,没有设置面板……值得一提的是笔的按钮在部分应用中工作不正常,例如 Krita

单铜管双风扇,风扇策略过于保守导致性能未获得最大释放

SSD 只有 256 GB,略小,并且没有上三星自家的 NVMe SSD

有可察觉的频闪,还不是 OLED,而且没有用 4K 屏,有些浪费 S Pen 的高精度

外观见仁见智,而且……A 面和 D 面易挂花

当然,说了这么多,这台笔记本虽然有大大小小的问题,但如果想要一个方便艺术创作的平台,在 $1000~$1400 这个价位内,Samsung Notebook 9 Pro/Pen 是你的不二之选。