千元内的实力小将—XDUOO 乂度 X3II 音乐播放器上手体验

2018-07-25 21:49:38 9点赞 21收藏 15评论

【前言】

关于乂度这个品牌估计很多小伙伴还是比较陌生的,甚至连这个“乂”字都读不来,好吧,大家一起跟我念:乂度,(音同义,yì)。如果你去看过他们家的官方网站,可以大致了解到乂度的产品价格都比较平易近人,就拿今天要给大家聊聊的XDUOO X3II来说吧,3年前他们家发布过一款XDUOO X3,今日则发布了第二代产品XDUOO X3II,不仅硬件配置有所提升,而且功能也更加与时俱进了。废话不多说,直入正题!

千元内的实力小将—XDUOO 乂度  X3II 音乐播放器上手体验

XDUOO X3II_淘宝搜索s.taobao.com去看看

【包装与产品细节】

XDUOO之前的作品在包装上都显得比较干练,这次XDUOO X3II的包装做了更多的美化,立体蜂巢背景下印着XDUOO X3II本体,看起来还是有些时尚感的,包装盒有2层,内层的硬纸板盒子比较简约,除了XDUOO大大的LOGO就没有其他修饰了。

打开内盒就能看到XDUOO X3II本体,主机已经贴了保护膜。

盒子里的物件:

XDUOO X3II播放器

USB数据充电线缆

对录线

贴膜X2

防尘塞和垫片

说明书保修卡

包装虽小,里边东西贼多!甚至连你可能将来要上便携耳放的物件都给你准备好了:对录线和垫片!

这就是XDUOO X3II主机,看起来挺朴素的,整体全金属外壳,116g的重量拿在手里感觉很靠谱儿。

按键排列挺有创意的,特别是返回键、确认播放键和切歌键从左到右排列比较符合使用习惯,特别是切歌键上下排列,同时在设置当中起到上下选择的做工,整个按键布局是合理的。

主机底部可以看到Type-C数据充电接口、LINE OUT和耳机接孔,没有平衡口也在情理之中,人家定位的就是入门级的播放器产品。不过值得一提的是Type-C支持USB数字输出,可以直接连到PC上作为外置DAC使用,也能接到小耳放上作为数字转盘来使用,甚至还能支持OTG 优盘直读。

左侧的开关与其旗舰产品X20是一样的,红色的电源键算是XDUOO标志性元素了,另外在音量+上海设计了一个小凸点便于盲操。

XDUOO X3II没有内置存储容量,需要依靠外置储存卡来播放音乐,它最大支持256GB储存卡,对于我而言32GB已经足够使用了,容量太高的卡价格也高!

虽然外壳没有采用一体化的制造工艺,但边角处都采用了圆化处理,拿在手中不刮手,手感方面较为理想。

【系统浅析】

XDUOO X3II的系统简单粗暴,它没有采用Android系统,为的是能够带来更流畅的操控、更低的EMI和更低的噪声。虽然Android系统可以带来更多的网络资源,但是XDUOO X3II有双向蓝牙啊!通过手机蓝牙连接XDUOO X3II,然后开启Hiby Link一样能获取无穷无尽的音乐资源。

播放器系统并不复杂,这里只挑选一些个人比较喜爱或者觉得有趣的功能做个简单介绍。

1、增益设置有L/H 两档,开启高增益模式,对于一些阻抗比较高的耳机会比较友好一些。

2、数字滤波器有快速/慢速衰减 两档,由于本人木耳,所以没听出明显的差异......。

3、开启USB DAC可以把XDUOO X3II当做外置声卡来使用,接到电脑可以提升音质。

4、考虑到了有车一族,提供“车载模式”,USB连入汽车USB口,主机会随着汽车启动/熄火而自动开关机,同时高保真的音乐回放给车载音响的音质带来了明显提升。

5、熄屏锁定的按键可以自定义。

6、十段自定义EQ,十八种音效调。

顺提一句,它的屏幕是2.4寸IPS材质彩色屏幕,表面敷上一层钢化玻璃,这在700元档位播放器里很少见到。

【个人主观声音体验】

平时在家中,我更喜欢使用XDUOO X3II蓝牙连接到家中声擎A2+,体验高品质的声音回放。值得一提的是播放器和音箱都支持aptX技术,接收端和发射端都能通过更高的带宽来传输声音数据,从而得到比一般手机蓝牙更为高质量的声音素质。需要注意的是如果想得到更高品质的音乐回放,那就必须在系统里开启“高音质”功能,此时虽然传输距离变短了,但换来的是更可靠的音质。声音方面表现让人满意,基本上可以替代PC有线直连音箱的解决方案了。

接着说说XDUOO X3II接驳三条耳机的简单感受。首先是来自水月雨的REFERENCE,内置单颗娄氏29689,可以说调音是照着ER4S去的,风格也是较为相近。XDUOO X3II+水月雨REFERENCE的声音偏均衡向,有着较高的动态和规矩的整体结像,同时信息量也较为丰富,声音毛刺感不明显,属于比较杂食的组合。

杰长老出品的自然声NS5动圈单元旗舰,话说这是限量生产的玫瑰金版,卖一条少一条了。自然声NS5搭配XDUOO X3II时,动态响应并没有水月雨REFERENCE那么磅礴,算是比较委婉的表达方式能够带来更为柔和的聆听体验,特别是动圈的声音相比动铁来说显得更为自然和舒展,所以它们反而是我最喜欢的一套组合了,作为播放器+耳机=2000RMB不到的方案,我觉得是最值得入手的一个入门级随身方案。

榭兰图,扬名中外的拜雅当红小生,如果你以为我要对它赞赏有加那就大错特错了,体验下来的结果让我灰常不满意!齿音比较明显,声音偏薄,除了解析没任何可取之处......。其实这个结果并没有出乎我的意料,一般来说越高端的耳机越能反映出前端的不足来。而XDUOO X3II本身定位中端产品,不能给高端耳机施加精准的控制力是很常见的事情。我认为XDUOO X3II更加适合用于一些偏暖型的主流耳机,除了上面提到的自然声NS5和水月雨REFERENCE外,像最近比较热门的兴戈EM2/EM3也是个不错的选择。

【总结】

XDUOO X3II相比3年前的第一代X3提升是巨大的,除了制造工艺上的改进和硬件的提升外,它在可玩性方面提供了更多的可能性,比如用手机连接Hiby Link,蓝牙双向传输、OTG优盘直读、USB DAC。作为一款中端级别的播放器产品,它的颜值或许跟别家中端相比不是最高的,但价格更加平易近人,而且它的声音比较健康,千元之内性价比突出,值得一试。

优势:

1、做工精良,用料不俗;

2、音质符合价格定位;

3、功能丰富,玩法多样;

4、系统流畅,简单实用;

5、续航表现良好;

6、性价比较高;

不足:

1、没有平衡输出;

2、蓝牙开启速度较慢。

适合人群:

1、初烧;

2、有车一族;

3、家中有多路音源的烧友;

4、手机党;

不适合人群:

1、骨灰级级发烧友;

2、外貌协会会员。