安个APP就秒单反?摄影新手拍妹前需要了解这些!

2018-07-26 18:46:00 78点赞 372收藏 107评论

这年头,营销和虚假宣传的底限让人摸不透。

你说弄个四五千的手机,吹吹牛说秒单反也就算了,随便一个手机安装个APP就能秒单反,拍妹特屌啥的竟然也有人信,那就有点囧了。

摄影是一门非常非常深的学问,对于大多数人来说,这样的宣传确实拥有非常大的诱惑力,但同时也带来了非常大的误导。嘛,我自己也才刚入门,觉得有些事情还是需要弄清楚,否则兴冲冲去拍妹到头来落得个一辈子撸管的结局。

一、摄影设备它到底贵在哪?

你说几万、几十万的单反呀镜头呀那么多人在用,咱拿个千元安卓机,安装个APP就把他们给秒了,这其中是不是有点猫腻?

到底是谁傻?

那些所谓的秒杀单反APP,宣传来宣传去无非几点:自带美颜,自动修图调色。这样就能秒单反?

说白了,那些APP只是做了一些软件层面、后期的事情,根本就无法对设备的拍摄能力做任何的提升。

摄影设备它贵,核心本质在于性能,同样的条件下,你拍出来一片漆黑,或者糊掉、有噪点,人家就出片了;你用手机拍不了太远、太近的东西,人家换个镜头就解决了。

所以大家看到了吧,这些APP偷换概念,绕过了一个最本质的问题:很多时候人家拿单反能出片,而拿手机的根本出不了片(太远太近太暗太亮)。
拿着手机也能出片的少数情况,磨个皮调个色就说能秒单反?不是蠢就是坏。

二、拍妹必知参数之:快门

很多时候,我们拍照成不了像,都是因为糊掉。

糊掉有很多办法可以解决,但本质还是因为快门。
不管是被摄物体动了也好,自己手抖也好,总之是有了相对移动。
动得越快,快门就必须越“快”,否则就会糊掉。

安个APP就秒单反?摄影新手拍妹前需要了解这些!

如图,小孩子手舞足蹈,手移动的速度太快,所以成片当中,手糊掉了。

摄影的时候有一个安全快门的说法,也就是说快门快到一定程度,就不会糊掉。

快门速度是以秒来衡量的。那么,什么样的快门速度才能称得上是安全快门速度呢?实际上,安全快门并非是一成不变的,它与所使用的镜头焦距密切相关。安全快 门速度是焦距的倒数,也就是安全快门速度=1/焦距。例如,如果在佳能EOS 30D上使用一支50mm的镜头,那么1/80s就是安全快门(因为EOS 30D的焦距转换系数为1.6,所以50mm的镜头的实际等效焦距是80mm)。如果选择1/125s或者1/250s的快门速度,能够保证拍摄的稳定 性。反之,如果选择1/30s的快门速度,则有可能会出现“拍虚”的情况。

一般来说,安全快门都是几十分之一秒。比如安全快门是1/80秒,而由于光线不足或其他原因,你的快门只有1/20,这时候由于手抖或者被摄物体的移动,就有可能糊掉。

很多时候,由于光线不足,我们不得不调高快门速度。
相机、镜头的防抖,ISO的提高,三角架的使用等等,都有助于防止糊片,提高成片率。

防抖、感光能力等东西,说白了还是靠设备。这些都是要用钱堆的安个APP就秒单反?摄影新手拍妹前需要了解这些! 一个APP根本解决不了任何问题。

根据自己实践,1/20秒以下的快门,如果不带机身防抖,就非常容易因为手抖而糊掉。
你觉得自己手不抖,但实际拍出来就是糊的。人手不是机械,所以才会有“铁手”的戏称。

三、拍妹必知参数之:光圈

安个APP就秒单反?摄影新手拍妹前需要了解这些!

光圈这个东西,属于纯硬件参数,基本只能靠钱堆。
说白了,光圈不够大,那就是硬伤。

光圈用F值表示,F值越小,通光孔径越大,在同一单位时间内的进光量便越多。

所以其他条件相同的情况下,你的光圈大,你的快门就可以调短,提高出片率。
但问题就在于此:光圈如何大呢?砸钱。

虽然不同品牌并没有直接可比性,而且影响镜头价格的因素也还有很多,但是普遍的,我们还是可以看到,同焦段的类似镜头,光圈带来的价差可以达到好几倍。
毕竟在有限的空间内,要集成那么多东西,同时还要提供尽量大的光圈,那也只有在设计、用料和做工上消耗更多的成本了。

对于高手来说,光圈的使用学问很深,并不一定越大越好。很多镜头在最大光圈下,都会有一些紫边等现象出现。但是对于我们这些新手来说,看起来并不明显,还是调大光圈,调低快门以提高出片率比较重要。

索尼A6000 35MM F1.6索尼A6000 35MM F1.6

新手入门时,对光圈比较需要了解的,除了成片率,另一个就是虚化了。

现在有的手机厂商,把虚化当成一个卖点,实际上却是用软件乱涂一通,加个模糊而已。
如果这种连PS都称不上的模糊就能叫做虚化,那我觉得你往脸上一抹,变个面具出来也能叫虚化了。

虚化简单的来说,你对焦的这个平面,是清楚的。这个平面以外的地方,是模糊的。
说模糊不好听,所以有什么“焦内如刀锋般锐利、焦外如奶油般柔滑”的说法安个APP就秒单反?摄影新手拍妹前需要了解这些!

简化了来说,光圈越大(F值越小),虚化效果就越明显。
在拍妹的时候,我们需要突出拍摄主体:妹。而其余的部分,现在流行追求一种朦胧感,也就是用虚化来做了。

其他的像什么焦外的光圈啥形状之类的比较高端,新手暂时先不要管,否则会很纠结。

四、拍妹必知参数之:ISO

如果拍摄的时候光线不足,快门也高到极限了,光圈更是受限于硬件无法动弹,那怎么办呢?

最简单的办法就是调ISO。
简单的来说,ISO是相机的感光度,调高了之后,相片就亮了。

但是呢,ISO并不是能无限调高的。ISO越高,画质越差,也就是经常听到的“噪点”会越多。

所以还是一样的:
由于感光元件不同,有的普通相机ISO开上1000画质就惨不忍睹,而单反有的开个6400甚至上万,只要不放大看都还过得去。

刚才提到了放大,这也是相机性能参数的一部分。假设我们在1080P的显示器上看图片,而原图是6000的分辨率,那么就算有些噪点,图片缩小之后也就过得去了。
所以这就是手机APP秒杀单反的另一个骗点:手机你分辨率再高,它屏幕也就那么点,你不原图放大看的话,只要不是特别差,都感觉不太出来。更何况很多人都是发朋友圈,别人又是点开缩略图看,图片实际被压了好几次。这时候,人对图片的观感和要求,也只剩下颜色鲜艳不鲜艳,美白和磨皮效果如何了。

五、拍妹必知参数之:焦距和分辨率

集距说白了就是影响景物拍摄时的远近。
经常听人说拍风景,用长焦,或者出去打鸟啥的~长焦能把离你远的景物,拍得更近,因为有的时候人不方便走近拍摄。就比如所谓的打鸟吧,你没办法离鸟很近去拍,只能是大炮打鸟喽。

1/80,210MM,ISO1001/80,210MM,ISO100

举个例子,经常听人说长焦打鸟摄月啥的,鸟不好找,月亮倒是挺老实的在天上等你拍。
我用之前入手的55-210镜头,拉到最远拍,是这样的。如果你的焦距能比210更远,那么月亮就可以拍得离你更近(月亮更大。但是还涉及到画幅啥的,这里给新手看的先略过)。
如果你是用55的焦距拍,那么月亮就会离你很远,很小。

安个APP就秒单反?摄影新手拍妹前需要了解这些!

210mm的焦距已经是镜头的极限了,难道就没有办法把月亮拍得更大吗?
还是有的。刚才有提到分辨率的问题,我这个相机的分辨率拍下来是6000x3376,远大于咱们目前民用的显示器,所以图片实际上是被缩小了的。
我把图片放大到100%,然后截图,你看,月亮是不是又大了些?
当然,手头设备的极限就到这里了,再大就是数码放大,没有意义。

之前诺基亚不是出过一款4100万像素的手机么,它所谓的“变焦黑科技”就是这么干的。手机镜头没办法伸缩太多,就靠高分辨率,然后放大到100%,再截一部分,来实现所谓的“长焦”。
但是,这毕竟也是有极限的,咱现在拿个手机去拍月亮就只有一个小点,再怎么放大也没办法做到长焦的程度。
至于APP,只能把月球表面的环形山给磨光了而已……安个APP就秒单反?摄影新手拍妹前需要了解这些!

六、摄影新人拍妹如何选设备

6.1 看不懂也不想研究

有的朋友表示太长不看,这些参数也研究不透,而且只是拍个妹,也不想去学习。

可以,毕竟摄影是一个大坑,能不碰还是不要碰为好。

其实现在手机的拍摄效果也不是说有多差,发发朋友圈也足够了,自带的美图也方便,普通拍妹也完全够用。
但是,就不要四处说能秒杀单反了……

6.2 预算就三千多

索尼(SONY)黑卡DSC-RX100 M3 1英寸大底数码相机/卡片机 蔡司镜头(WIFI/NFC RX100III/黑卡3)4099元京东去购买

因为可换镜头相机,后期各种配件是个大坑,所以如果你真的不想在上面花太多心思,太多钱,那么我是推荐你入一个卡片机的。

安个APP就秒单反?摄影新手拍妹前需要了解这些!

我自己用的卡片是奥巴的XZ-1,F1.8的大光圈还是非常不错的。不过这是好几年前的机子了,现在早停产了。老机子没有WIFI也是挺不方便的。

所以要入新的话,索尼的黑卡是个不错的选择。24-70的焦段也正适合拍妹。一般35、50、85这几个焦段比较常用来拍人像和人文,又根据相机感光原件有等效焦距的说法,新手先不必了解这么多,反正这个焦段正合适。
对焦、成像好,有WIFI,屏幕180度翻转可自拍,F1.8大光圈,这些性能差不多就够了。
PLUS价3688目前,用个好几年够了。

6.3 稍微了解一点,想开始玩镜头

用了好几年的卡片,目前我也只处于这个阶段,刚刚入手了索尼的A6000。

为什么说摄影是个坑呢?就像之前听过的一句话,你了解得越多,就发现自己不懂的越多。

一开始用卡片机,没去了解这么多乱七八糟参数的时候,对外行人来说其实觉得够用了。但是一旦打开这扇门,你就会发现哪儿都不够用了安个APP就秒单反?摄影新手拍妹前需要了解这些!

索尼(SONY)ILCE-6000L APS-C微单数码相机标准套装 黑色(约2430万有效像素 E PZ 16-50mm镜头 a6000)3899元京东去购买

首先,因为相机品牌众多,我也不是全部都玩过,只能就自己的感受稍微谈一下。

A6000的单套头焦距16-50mm,光圈F3.5-5.6。光圈稍嫌不足,但是相机感光素质出色,平时ISO调大一点还是能用的。

如果想一步到位,可以入双套头套装,多一个50mm F1.8的镜头,正是人像黄金镜头。新手上路,大可不必管那些什么紫边,锐度之类的细节。

但是有一点要先了解:这个机身不带防抖!虽然16-50的镜头带防抖,但是经我实际使用发现,只有镜头防抖非常鸡肋,提高不了多少出片率。所以如果怕糊不想老是切换参数的朋友,不妨加点钱上有机身防抖的A6500。

索尼(SONY)FE 50mm F1.8 全画幅标准定焦微单相机镜头 E卡口(SEL50F18F)人像 街拍 夜景1699元京东去购买

再来说说变焦和定焦的区别。

之前的16-50表示变焦,焦距可以从16到50变化。而50mm则表示焦距是固定的。

焦距固定代表着你拍到的物体大小远近也是固定的,你想拍远一点,拍近一点,都得移动相机,没办法用镜头变焦。而变焦镜头可以在一定幅度内直接用镜头变焦。这是定焦镜头的缺点。

然而,定焦镜头的优点也很明显:由于不需要变焦,可以节省相当多的内部空间和用料,所以在价格上就相当有优势。
一样1.8左右的大光圈,好几家原厂的定焦都可以做到1000多甚至是几百的价格,新入门拍拍妹子完全够用。
然后你再去查查差不多光圈的变焦镜头的价格就知道了……

嘉蕊(JARAY)35mm f1.6微单镜头索尼E卡口富士手动人文定焦相机镜头人像街拍摄影系列 标配 索尼微单-黑色568元京东去购买

然后我们再来看看手动定焦头。

要注意的是,“焦距”和“对焦,定焦”是两个不同的概念。焦距简单理解的话,就是拍的远近(这样解释肯定不对,但新手只需要了解到这里),而对焦指的是你的镜头拍到的哪个平面是清晰的,所以“定焦”镜头,也是有“对焦”的哦。

对于摄影大佬来说,几百块的东西连玩具都算不上。但是像我们这种刚入门的新手,入个国产手动对焦头练练手还是比较合适的。
这种镜头的优势是便宜,光圈大,劣势当然就是手动对焦难抓拍,成像质量肯定也没法比。

因为这期的主题是拍妹,大部分情况下是摆拍(别跟我说你偷拍),可以慢慢对焦没有问题。

安个APP就秒单反?摄影新手拍妹前需要了解这些!

我试过用手动对焦头拍儿子,成片率太低了安个APP就秒单反?摄影新手拍妹前需要了解这些! 稍微一动,跑焦,糊,手动再对……
在这一点上,A6000的自动头加上机身的追焦还是相当好用的。追焦简单来说,你对焦在儿子身上,他跑动了,机身会自动追踪他连续对焦,保证拍的时候都是对上焦的。

6.4 有相当的摄影经验和预算

安个APP就秒单反?摄影新手拍妹前需要了解这些! 你比我强,请反过来教我。

摄影这东西不是随便看个书或者安装个APP就能学会的,学无止境,也必须经过大量的实践。
由于本期活动的主题是拍妹,所以微距,长焦啥的就略过了。

老婆不愿意出镜,只能拿儿子来凑数啦安个APP就秒单反?摄影新手拍妹前需要了解这些! 最近老是在玩手动头,儿子太好动,成片率好低。

安个APP就秒单反?摄影新手拍妹前需要了解这些!

这样吧,只能我自己来了。

拍妹不是一个速成的过程,也不要因为一时拍不好就泄气,这种都是要长年累月学习和实践出来的。所以嘛,买个好设备,不如找个好妹……

• 安全快门跟镜头焦段有关,1/20你拿个长焦不糊才怪,安全快门通常是1/x(x为镜头焦段)

文中的引用段落有此说明。现在主要是说拍妹,一般来说就是几十的焦段~当然你要把妹子送去登月然后用长焦拍那另说~

拍妹子一般也50/85/135除了些特殊角度拍私房大长腿才用广角

• 有没有想过,胖妹是喜欢PS到完全不认识自己的美图,还是真实还原的单反?

一语戳破……胖妹~

• 写的也太实在了吧,打赏!砸钱就完事了

哈哈,有时候设备不行,技术再好也没用。比如那些拍运动员的,快门必须很短,这时候设备如果跟不上,拍上去就是黑的或者噪点。又或者拍比赛、演唱会什么的,如果焦距不够远,就是拍不到,技术再好也没用。

• 写的非常接地气,好文章,我又个奶昔6,买了没用几次,打算卖了搞个黑卡,主要是好几年也没学会手动,还是用的自动和增强自动,哎,不学了

哈哈,50到付。其实主要是得狠下心来学,参数调不对拍得不好没关系,搞清楚原因下次调得更好就行。

太麻烦,现在人都比较浮躁,我也是,手机掏出来就照了,相机就参加活动或者出去旅游用了几次,不打算学了,脱坑

• 我想说的是,安全快门是避免“手振”导致糊片的一种技术手段,被摄物体移动,安全快门没作用。

作者对安全快门的手抖理解为被射物体的手抖,并用抖手的小孩照片做了说明 [傻笑]

不好意思,表述不够严谨,让各位产生误解。我前面就说过了,被摄物体移动,或者自己手抖,没有理解成小孩的手抖。
    放这张照片是说,小孩子人站定的,但是手在挥动,于是人的总体没有糊掉,但是手糊掉了。

• 碎银奉上。已有a6000,还想入黑卡5,求打醒。

不用打醒,各有用途。黑卡5焦段平时带身上,拍人出街拍风景都够用,轻便。我带过几次A6000,实在是累。而可换镜头相机在微距、长焦等其他焦段可以作补充。

• 今天刚研究了半天的645z怎么配镜头就看到这篇文章了……反正单反生来就是被各种喷子手机厂商秒杀的,无视即可,低感纯净度,锐度,色散控制,色彩,分辨率,立体感,畸变等都是被手机厂商选择性无视的,对你没看错我说的就是徕卡三摄的那个无良厂商。

搜了一下645Z,默默的关闭页面。直接把所有镜头买下来即可 [偷笑]

• 最后一句是全文画龙点睛之笔,简直不能再赞同!

唉,大家都说我没有妹的照片,没办法,不肯出镜……

很羞涩嘛,阔以阔以 [龇牙]

• [抽烟] 你说的其实只是说明书理论安全快门(而且a6000好像是半副机),那只是对于你的,拍人特别是拍娃的安全快门一般在1/60以上,因为被摄物体的抖动也会糊片的。

是啊,安全快门是普遍的叫法,我也没说我自己定义了一个什么“绝对安全快门”啊。文中不也提到了,拍妹子大部分是摆拍所以还好,拍儿子成片率就太低了~

• 拍妹三要素:人美,人美,人美。没有了

• 只要够大,够粗,够专业就行了,对了,还要佳能 [观察] [观察] [观察]

不是佳能60d吗

• 拍妹的主题为什么要这么多的设备说明。

• 拍妹?妹子呢!?

• 说了这么多,妹在哪?

• 跟拍妹有关系吗,你这设备知识,任何一个喜欢玩单反的都知道,这纯粹标题党

• 有些宣传是故意的混淆概念,但是摄影爱好者们在这件事上普遍也有点自尊心脆弱,不管是谁说道这个对比一直在讲“出片出片”,手机摄影用户并不太在乎“出片”啊,人家在乎的是整个拍摄体验,看见想拍的拿出相机按一下看看挺好发布到社交媒体,照片只是从一个手机屏幕到另一个手机屏幕,根本不需要按单反的出片标准来要求,而且只要是能美化照片,失真点都不是坏事儿,一切的核心就是降低用户的学习成本,能按一次不让你按两次彻底傻瓜,这跟摄影爱好者爱学肯学的特性已经背道而驰了。那些鬼宣传笑一笑就好,那些自认为手机比单反好的笑一笑就好

• 一个妹子都没有,还教人拍妹,举报了

• 底大即正义!

• 嗯,正经看完了,确实差评,妹在哪里?!

• 摄影的境界,你们这些玩器材的人都弱爆了