To Find X丨“火星冲日”要来了,拍星星攻略也安排上了!

2018-07-26 23:01:18 13点赞 115收藏 18评论

大家好,我是蜂鸟君,好久不见(虽然你们并不想我,但我敢说:迟早有一天你们会离不开我的!),欢迎打开今天这篇技术含量极低的技术贴。

为了让今天的自己显得专业一点,

我给自己换了个名字,叫...布列紧✧(≖ ◡ ≖✿)

因为我特别喜欢布列松大师因为我特别喜欢布列松大师

前两天,布列紧的朋友看了一个关于未来的艺术影展,然后发到了朋友圈,其中有一张关于太空题材的作品图引起了布列紧的注意。

于是布列紧开了个脑洞:把电影《太空旅客》上的文案放到了这张作品图上。嗯,自我感觉好像还挺有To Find X(探索未知世界)的感觉。

从古代肉眼到现代的詹姆斯微博望远镜,人类对于宇宙星辰的探索从来没停止过。反映到摄影领域,即诞生了很多让人惊叹的星空作品。

NASA拍摄的真实星空照NASA拍摄的真实星空照

《上帝啊,这里充满了星星》@Thomas Zimmer(德国·舒尔特岛)《上帝啊,这里充满了星星》@Thomas Zimmer(德国·舒尔特岛)

《星空下的教堂》@Aaron J.Groen(美国南达科他周)《星空下的教堂》@Aaron J.Groen(美国南达科他周)

一张成功星星照的背后

肯定都离不开几个前人屡试不爽的套路

Step 1 找一个合适的时间

选个万里无云的日子是对星空摄影最起码的尊重,不要在阴天、下雨天、雾霾天叫朋友去拍星星,那样会显得你智商有问题。

夏天是北半球看星星最好的季节,每年的7、8月份星星最多,此时地球的夜晚正好朝向银河系中心的方向。

而每年冬季的1、2月份是亮星最多的季节,南半球则相反。

时间定在日出前1个半小时内或者日出后1个半小时内拍摄,能拍到蓝色的星空。

Step 2 吃土买部拍摄神器

最好不要选择普通手机,会显得你很业余。选择配有B门超广角大光圈降噪好感光佳的单反相机,会显得你非常优秀👏。

先放一张手机拍摄的星空作品

各位感受一下👇

一般的智能手机跟专业的单反相机比起来还是弱了点一般的智能手机跟专业的单反相机比起来还是弱了点

单反相机下的星空摄影单反相机下的星空摄影

因为这是我们编辑同事拍的,所以它没有缺点因为这是我们编辑同事拍的,所以它没有缺点

Step 3 寻找巨星出道的地方

没有太多天象知识的朋xué友zhā们,只要你能流利说出春季大曲线、夏季大三角、秋季四边形、冬季大三角、以及全天88星座等天文关键词,身边的朋友就会觉得你很厉害。

而在我国的大陆地区,有不少拍风景美拍星星更美的地区。

对于星空摄影爱好者来说,青海茶卡盐湖、西藏纳木错、甘肃敦煌、新疆塔克拉玛干沙漠......都是不错的打卡之地。

接下来就要锁定自己喜欢的那片浩瀚星空了

如果你想要不一样!除了北极星和北斗七星,近期一些即将发生的"天象事件"了解下👇

7月25日,土星将与盈凸月相伴

到那天,土星将会与月亮近距离邂逅在东南方的低空中,恰好位于人马座茶壶星群的正上方,目测拍照体验会很不错。图片@国家地理中文网到那天,土星将会与月亮近距离邂逅在东南方的低空中,恰好位于人马座茶壶星群的正上方,目测拍照体验会很不错。图片@国家地理中文网

7月27日,火星冲日(大冲)

那天,火星将处于自2003年以来自身最大、最亮的状态,是观测火星的最佳时机。明亮的火星将高挂在满月的附近,位于摩羯座方向。图片@国家地理中文网那天,火星将处于自2003年以来自身最大、最亮的状态,是观测火星的最佳时机。明亮的火星将高挂在满月的附近,位于摩羯座方向。图片@国家地理中文网

7月28日,月全食

据预测,那天的凌晨时分,亚洲、欧洲、非洲和澳大利亚的天文爱好者们,可以观看到本世纪时间长达1小时43分钟的“血月”。这场月全食期间,满月将会进入地球的本影深处。据预测,那天的凌晨时分,亚洲、欧洲、非洲和澳大利亚的天文爱好者们,可以观看到本世纪时间长达1小时43分钟的“血月”。这场月全食期间,满月将会进入地球的本影深处。

7月28日,南鱼座流星雨

从7月12日至8月23日,均可观看南鱼座流星雨。但7月28日至7月30日是这场流星雨的极大期。这几夜,如果在远离城市灯光的地方,每小时可以看到十几颗流星。流星的辐射点位于水瓶座方向,靠近南方的地平线附近。图片@国家地理中文网从7月12日至8月23日,均可观看南鱼座流星雨。但7月28日至7月30日是这场流星雨的极大期。这几夜,如果在远离城市灯光的地方,每小时可以看到十几颗流星。流星的辐射点位于水瓶座方向,靠近南方的地平线附近。图片@国家地理中文网

Step 4 请开始你的拍摄

布列紧在开篇说过:这是一篇有技术含量的技术贴,就是体现在这个环节( *︾▽︾)…今天布列紧要特别叮嘱大家一个十分必要但很多摄影师做不专业的动作:

那就是

镜头盖的姿势要帅!

虽然专业技术含量很低

但在异性面前这是加分项!

对于很多初学者来说,能拍出迷人的星轨是件让亲戚朋友很羡慕的事情!今天布列紧就再为大家分享一则压轴知识点:《星轨摄影速成指南》

摄影大神请自动忽略此步骤

星轨对于拍摄器材的要bú求yòng并shāo不qián高,只要一部数码单反照相机、一支广角镜头、一台三脚架、一条快门线、一个手电筒app、一个指南针app以及一个你......基本就可以实现了。

另外你的相机需要开启B门模式

B门就是手动快门,爆光时间就从你按下快门键到放开快键这段时间。

星轨拍摄一般建议在伸手不见五指的地方进行,这样可以通过一次曝光而完成所有拍摄过程(适用于懒癌患者)。

而在有光亮的环境中拍摄,必须分开拍摄,根据实际情况确认曝光时间,拍摄多张后在PS里进行合成(适用于追求完美的人)。

如果你就想拍拍星星,那么有几个不同的相机参数需要注意下:光圈以及快门数值,感光度ISO,色温白平衡以及机内降噪。

光圈以及快门数值的设定:由于星空本身较暗,想拍摄静止的星空银河效果最好使用相对较大的光圈(最好是在镜头最大光圈的基础上降一档光圈以保证有更优的画质)进行拍摄。

感光度ISO依实际天空亮度而定:以光圈f2.8、快门速度30秒为例,感光度一般情况下是800~1000左右,具体参数应依实际情况不同进行调整,光圈大,则相应减小感光度,

白平衡设定:根据具体夜空情况而定。具体由周围光污染的情况而定,在光污染较严重的城市,相对要把色温设置的低一些,比如3000K以下,拍出的星空呈现出幽蓝的效果更具神秘感;而在光污染较少的远郊区,色温在3400K就ok,这样你的照片就不会“红光满面”了。

Step 5 发朋友圈

码了这么多废话,终于说到布列紧最想让大家关注的环节了:拍完发朋友圈

摄影大神请继续忽略此步骤

① 加滤镜 给照片加个滤镜,可以有效遮盖因为摄影水平不行而产生的瑕疵,让照片显得更有**一些。好用的修图app我们之前有说过,参考一下。

② 配一句文案 恰当的文字能衬托出你不仅精通摄影技巧,还很了解文学艺术。如果不知道文案,可以去找一些科学家名言、BBC纪录片以及科幻电影的台词。

希望以上攻略能够帮助各位蜂友在星空摄影这条路上不怕冷,不孤独,走的稳,走的顺。

彩蛋环节 摄影大神请快速忽略此步骤

如果你是一个无器材,无时间,无技巧但依然想在朋友圈表达你是一个心怀星辰大海的人,不慌,要相信:好看的星空千篇一律,有趣的摄影稳中带皮。

比如👇