耳机与杂谈,不止谈耳机 篇十七:换卡如换机!iBasso 艾巴索 DX150 AMP7/8 耳放卡 听感分享

2018-07-29 11:00:49 16点赞 20收藏 6评论

DX150刚拿到的时候由于好多年没用安卓,都不会传歌,还要百度下怎么传,汗!正常情况下玩儿播放器,基本都不存在看说明书这事儿,可能是早些年玩安卓玩的自己想吐的缘故吧,很多年没碰安卓了。传歌后非常容易上手,操作逻辑非常的清晰,有点类似sony黑砖的,左右上下滑动出现功能页面和音效设置页面。由于150虚拟按键块状更大,操作起来非常方便,另外功能实体按键在右边,单手操作还是很方便的,值得肯定的设计。

实体按键的误操作非常不容易,只有一次放抽屉里,被挤压到开机按键了,其他的基本不存在误操作,音量分级非常的多,单手转起来滚轮也给力, 触屏一般,反应够用,音质蛮让人静心,相对dat的宽松度、厚度还略差一点,但安心听歌没问题。如果非要一种音乐形式来描述它的声音的话,真的非常像蓝调音乐的感觉,容易得到耐听和安逸的感觉。调音真的比黒砖耐听,不会像听黑砖时总有想切歌的感觉,容易躁。

传了一些平时自己专门放在老机里的歌曲,我个人不太注重所谓的格式问题。国内某些听歌软件里的无损格式,竟然曾拿苹果正版转换来的。所以我大部分歌曲都是正版AAC。唯一比较肯定的无损数码格式就是SONY出的正版HI-RES了,战神4那张很喜欢。DX150一开始听的时候,觉得声音有点燥,国产真的都普遍增益偏高??搞的我有点难受。后来仔细一看设置,竟然开的高增益,汗。熟悉了下AMP6的声音,个人觉得细腻度还是蛮好的,无论是平衡口还是3.5。

具体说AMP7吧,能感受到声音是呈金字塔排列的,下盘沉稳扎实,中频厚薄合适,高频该有的都有,但不会太刺激,氛围感和泛音比较喜欢。感觉搭配了几个耳机控制力优秀(尤其花洒和kpe的低频,相对不会泛滥起来,会变得动态给力,绝不松散,整体声音也会凝聚饱满。)对了,下巴没煲开的时候,就是整体有点燥,高频略微刺激,尤其搭配高敏的塞子,但煲几十小时之后,这些问题基本就没有了。

不知道大家喜不喜欢老机的感觉,反正我听过的播放器,最让我有模拟横行时代风范的调音是一个diy的货。它在小圈子里比较火叫flower,amp7是类似的感觉,整体非常的耐听,不刻意强调线条感,声音相对日本正宗的大疙瘩机器有一定差距,尤其模拟味道十足的机器,主要是顺滑度、细腻度上。当然老家伙真的是不好伺候,哪怕是flower,如果操作上没有习惯和一定的忍受,实在是一言难尽。AMP7主要把人声韵味和低频的那种类似dat的表现形式一样呈现出来,虽然低频呈现形式比较雷同,但听起来比较弹,有种糯感,这样让整体声音都有一种圆润感,因为泛音丰富,氛围感包围感很强烈。听一些老歌如<梦醒时分>和<爱江山更爱美人>,仿佛回到了磁带的感觉,时光很慢,空气里有种橘黄色的朦胧一般,另外我个人有个判断标准,播放器回放音乐能不能助眠,我觉得AMP7可以。

听来听去觉得AMP7如果拿来听老歌和爵士、蓝调非常有情调,不过个人觉得不太适合声场要求过高编制太大的音乐类型,虽然比起一些前段来说声场纵向和横向蛮打开了,但编制过大的我觉得不合适。但像听la la land之类超合适有没有(真心推荐下la la land这个电影,看完用amp7去听钢琴主题曲,容易汗毛立正),用AMP7听爵士乐简直是一种高端享受,多变的节奏、各种加花真是舒服开心,感觉像在百老汇回味这部音乐剧,不像在影院看电影。AMP7整体声音风格,一耳朵是暖调,强调低频的蓬松有力感,氛围非常的好,人声也韵味十足,乐器的高频该突出的照样出的来,不会淹没在整体的氛围里,能感受到调音师在追求一种老模拟味的声音方向。像一杯好桶里出的威士忌一样,颜色不错,口感合适,如果顺滑度,细腻度上再更上一层次,当然可能就不是这价格了。如果注意合适的音乐搭配还是有惊喜的表现的。如果纯追求线条感,偏解析和层次以及大声场,个人觉得这个下巴不适合这部分人,疯狂迷恋老机,尝试一下应该有收获,因为AKM家的芯片个人觉得出来声音都偏味道,再加上AMP7蛮有老模拟范儿。

对解析、通透度、声场和层次有更高要求的直接上amp8吧,玩平衡没问题,只是流行韵味和整体的暖调以及声音的饱满度就差一些,刚煲的时候AMP8一开声,声音有点散,煲开就好很多了,这个需要注意下。说了那么多优点,说点问题,整体系统流畅度上还有点问题,不是特别流畅。AMP6很合身,7 8还是有点小缝隙,不能完全合身,不过影响不大。下巴和背部颜色有差异,不知道是不是专门设计的。DX150偶尔会有爆音,不知道能不能改善。发热量不算大,微微烫,电量吧,感觉AMP7 8比AMP6耗电高一些,当然我是重度听歌爱好者,每天要听很久,如果能加钱再上个20000毫安的电池模块就好了。

关于音乐类型我推荐一些,大家可以参考这些来判断AMP7 8适合哪些音乐,像la la land原声(配合电影享用)。朴树2018重新混音到他自己满意的《猎户星座》。老港台流行歌曲或者日本动画虫师配乐。新歌曲像莫文蔚新专辑还不错(有些歌曲风格不适合她,不喜欢她太为了转型而转型)。马友友《艺伎回忆录》原声也非常好听。《放牛班春天》童声合唱,真有一种仿佛回到那个时代,法国小地方的一个童声合唱团。说起这个想起发烧名厂fm家特别喜欢的一个录音师的专辑,貌似就是在一个小教堂录的很好听,名字是Sera Una Noche CD版 JVC盘,想听正宗的还是要玩黑胶。

AMP7 8搭配花洒或者kpe个人觉得蛮合适,如果搭配老机水月家这俩的顺滑度、声音质感会被发挥的更好。这次真的被KPE给震惊了,反正到现在我都不相信,这货899出来这个声音。花洒对于我来说就是佩戴有点问题,声音宽松度,整体素质来说明显能感觉到好过KPE。尤其是人声没KPE那么紧,当然也许钻石振膜可能需要使劲煲机。 对了,有些欧美流行用amp7听,感觉有些低频有点过,当然可能是KPE或者花洒的锅,个人觉得吧,那些说水月NO BASS的可能是聋了。

我喜欢这俩下巴,推荐给喜欢老机味道的朋友AMP7。如果喜欢老机感受,又想听点编制的,且有可玩的4.4线材的,可以试试AMP8。两者相似,又不大一样,很有意思。