耳机与杂谈,不止谈耳机 篇九十二:我们需要这样声音健康的入门TWS。简评vivo TWS Air

2022-05-19 22:27:50 1点赞 2收藏 2评论

今年大家都纷纷更新了自家的旗舰降噪,没想到vivo家这次更新的居然只是一款半入耳的真无线耳机,看来还在憋大招?
简单开个箱,因为是半入耳式,耳塞套都没了,就一根充电线和一些说明书。充电仓的质感是磨砂的,很小巧,单手开盖、重置蓝牙都没问题,耳机本体则是亮面的,质感不错,但是有点容易沾指纹。

硬件部分,采用了超低功耗的蓝牙芯片,依然是5.2版本,单次播放时长最长可达4.8h,并且充电10分钟就能使用1.5小时,日常通勤完全足够了,总体续航也达到了25小时。预售期线上直降30元,到手169元这个价位延迟表现算不错了,官方宣称是117ms的延迟,一会儿再聊聊实际体验如何。

做音质这件事情,vivo倒是一直舍得用料,而且会用对料。TWS Air上采用了一颗超大的14.2mm动圈单元,动圈越大就越好吗?其实对于普通用户来说,就是可以粗暴的理解为越大就越好。并且单元也不只是表面功夫的大,采用了日本Daikoku的纯铜线圈,这个不少发烧友应该都在HiFi耳机的单元介绍页面有看到过,配合高效的磁路设计,使得整个发声单元的灵敏度更高。更大的振膜低频质感会更好,量感调教的余量也很多,对于半入耳式耳机来说,低频会有一定的泄漏,所以低频量多一些是很有必要的。实际上,灵敏度更高除了低频会更好,中高频也更容易调教得准确一些。

另外有个有意思的小细节,耳机的前腔和后腔都开了较大的通气孔,保证了大振膜在运动时不会受到气压的影响,相当于是一个半开放式结构的设计思路吧。
实际体验如何呢?
佩戴方面完全不用担心,除了一些传统的HiFi厂会为了音质不妥协而牺牲佩戴,手机厂在人体工学上是不会出问题的,而且TWS Air的柄部还进行了缩短设计,更小、更轻了。

延迟表现上虽然官方很诚实的标出了117ms的延迟,但是实际体验上,和一些标着60ms的主观感知上区别真的不算太明显,看电影的口型什么的都对得上,不容易出戏,但是玩FPS类型的游戏会觉得明显一点,所以想买TWS Air来玩吃鸡或者音游的要注意了。
通话部分有双波束成型麦克风,通话效果在线,毕竟手机厂出的耳机,通话这事是分内之事了。
大家最关心的音质部分:
默认的均衡模式在我看来低频量感有些偏少,整体听起来会有一点点薄,个人倒是更喜欢重低音模式,在我看来重低音模式才算得上是“均衡模式”。所以接下来的测评都将基于重低音模式的听感进行描述。
搭配iPhone的延迟表现中规中矩,不出戏,看电影、听音乐是完全没有问题的,音质表现会稍微平淡一些,但低频的质感和下潜都挺不错的,即使是重低音模式,也比较均衡,人声位置适中略微贴耳,口型清晰,略微有一点点齿音,听女声的甜美会优于男声一些,高频感觉略有增强,听弦乐、吉他这些高频乐器的时候会有比较明显的余音,初听会觉得素质还挺高的,但是算不上刺激。虽然是蓝厂的TWS,iPhone用户想要调整声音风格模式、升级耳机固件等需要下载一个“vivo耳机”的app即可,不用怕不匹配,还是挺方便的。

搭配vivo自家新推出的S15Pro手机,延迟体验上会比iPhone有一些改善,不对比的话,iPhone的延迟也是可以接受的,毕竟同品牌,匹配度更高也是理所应当。同品牌有弹窗的功能,体验自然会好不少,开盖即连,显示即时充电仓、耳机电量,体验感很不错。刚才说到在iPhone的搭配上声音会有些平淡,是因为搭配了S15Pro后,TWS Air的声音明显要鲜活了一些,人声更有感情、更加立体了,低频下潜会更好一些,整体的声场也更大,声音密度也会提升一些,整体来说像升了一级一样,蓝牙传输这个东西,感觉比耳机升级线都要玄一点😂

最后说说小遗憾,这个TWS Air并没有入耳检测和无线充电,不过定位在这里摆着,要求太多会显得有些过分了?
总的来说,TWS Air作为一个入门级别的产品,有这样的声音表现和体验,我觉得挺物超所值。我所认可的倒不是价格、性价比,而是作为一个入门级别的产品,它的声音也并没有无脑堆低频,容易给刚入门的用户一种“爽”但并不正确的听音观,其实对于耳机市场,是需要这种声音风格均衡、相对健康的入门款,即使日后用过了更多好的、贵的,再回头听它也并不觉得差劲的产品。
毕竟现在市场上的妖魔鬼怪实在是太多了。

vivo TWS 3e 真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3e 真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS 3e 皓白 沉浸环绕音质 44H超长续航 智能主动降噪 XE W30 通用小米苹果华为手机 vivotws3e

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3e真无线蓝牙耳机44h超长续航智能降噪游戏运动耳机iqoo 皓白

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo 2 极焰黄 55ms超低游戏延迟 电竞声效 超轻佩戴 30小时超长续航

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo 20点开始:vivo iQOO TWS 1 真无线降噪耳机 燃白

vivo TWS Air Pro 半入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS X1真无线降噪蓝牙耳机vivo tws x1蓝牙耳机iQOO通用

vivo真无线降噪耳机vivo XE W28 TWS A1 Pro A1升级款适用华为oppo苹果 iQOO Neo8 S17 X90s Flip 银翼灰