简单实用 几个基本不花银子的初级摄影技巧

2018-09-18 18:55:35 12点赞 64收藏 6评论

有一段时间没有发文了,一是因为忙,二是没有在小小值的热文征集中发现自己熟悉的领域(实话实说)。如果让我去写一些自己不喜欢的领域,那还不如不写。

这片文字的灵感来源于近日在某网站上看到的所谓大长腿拍摄技巧,看了半天基本全是交叉腿、垫脚之类的,照片还都是盗图,最后居然还是某摄影工作室的广告。

其实现在单反入门级机型的价格已经很低,摄影的门槛基本已经消失。本文主要讲一些基本的单反摄影实用小技巧,纯属个人经验之谈,供初学者不浪费相机快门次数而已,老鸟全当看笑话简单实用 几个基本不花银子的初级摄影技巧。最重要的,这些小技巧统统不用花银子!

我喜欢旅游,全国各地到处走走拍拍,目前为止全国31个省级行政区(直辖市)还剩6个就拍完了,所以文中引用的照片也散布于全国各地。

找个支点 拍出夜景线条

第一点首先讲夜景拍摄,因为很多初学者认为夜景拍摄是单反与手机最大的区别。

夜景拍摄由于进光量不足,一味地增大感光度会增加躁点,因此很多时候需要降低快门速度。个人经验认为,一般手持拍摄的极限基本是1/20秒。低于此速度的快门,则需要三脚架的辅助。

但作为初级入门者,随时扛着三脚架环游各地会很不方便,所以这里介绍一种借助外物作为支点的方法。以下图为例:

外滩夜景外滩夜景

这是一副构图简单的外滩夜景。黄浦江中的游船作为动态前景为画面增填了灵动的线条。由于没有带三脚架,我是把相机放在江边石头围栏上拍摄的。利用空间内自身的围栏、石柱、甚至垃圾桶进行慢速快门拍摄,是一种比较常见的摄影技巧。

如图,游轮的位置其实也是需要考虑的。如果位置太过,肯定会挤占对岸建筑的的比例。如果所占比例太少,又会显得过于空旷。

同时,你所选择的前景一定要有足够的速度和色彩,才能带出合适的线条。快门速度视环境而定,通常会在1-20秒之间。

下图是哈尔滨的夜景拍摄,使用汽车尾灯作为前景线条,把相机放在马路牙子上进行拍摄。

哈尔滨夜景哈尔滨夜景

这张图是从正面直接推的,因为从侧面选景的时候,发现视线很不好。面前的汽车尾灯,只拉出了较为轻快的线条,并没有选择长长的红色尾灯,主要还是和光源有关。

摘串儿花 作为前景增加层次

风景拍摄,我认为至少要有两到三个层次才能支撑起整个画面。而实际拍摄过程中,并不是随时都能找到海、景、天三大构图层次。为了弥补画面层次的不足,我们往往要加入前景。但在没有合适前景的时候,则需要手动添加前景。因此,找一串合适的花儿拿在手上备用手最合适不过。一是轻便好找,二是花儿的颜色鲜亮,利于形成对比。

下图是在宁夏拍摄的一张风景。严格来说这张风景的画面构成元素在加入花儿之后还是比较单调的。对此,大师建议说把前景换成一串或者更多的花儿,自然垂下就好。细想一下,这确实是个好提议。因为天空没有云,所以就显得有点空。一串花朵的加入,恰到好处。

宁夏风光宁夏风光

当然有时候前景也不一定要去摘一串儿花,如果能够天然的前景是更好的,这里说的花只是作为引证。例如下图,是我在大理所拍摄的,就利用了列队而出的僧人作为前景。

南诏古寺南诏古寺

如上图,利用行走中的僧人作为前景,宏伟的大雄宝殿作为中景,远山和蓝天作为远景,符合了三个层次的画面要求。这一类前景往往是可遇不可求的,为了保证成片,我通常会采用连拍,然后后期再来选择最适合的图像,并由此引出下一个技巧。

使用连拍 记录下动感瞬间

相机的连拍功能,相信很多人都会使用。这一条技巧,其实与第一条技巧恰恰相反,是在拍摄动态物体时,使用高速连拍,拍摄运动的物体。

大多数摄影师在拍摄运动物体(例如打鸟)时,喜欢使用长焦抓拍,个人觉得这样的动态图一是难度较大,太考验耐心;二是画面往往显得单一。如果有一群运动的物体,画面会很丰富。但是由于运动主体太多,你无法掌控其轨迹,所以只有先全部收录下来,后期再慢慢选择。

大连海鸥大连海鸥

如上图所示,画面中主要收集了6只海鸥的动态,每一只形态各异。如果用长焦单独拉某一只,就会显得略微单调,当然这个取决于个人摄影喜好。对于拍摄大面积的运动物体,我个人的偏好是使用广角镜头,尽可能的收录多的图像,因为拍摄过程中会有很多影响画面的因素,拍完了再慢慢选择。

洱海畔洱海畔

这不是一张标准的动态照,但海鸟的位置恰好合适(眼力不好的估计看不着,我不是故意的)。但是只有一只鸟,显得略微孤单,需要其他景致来映衬。

利用倒影 能让画面变得立体

玩过摄影的人都知道,有水、有海或者有镜子的地方,都可以利用倒影来完成拍摄。这个我一直觉得算是一种基础常识,但前不久有个刚开始接触摄影的朋友拿一张自己拍摄的图给我看,是在马拉松比赛中利用一滩水拍摄跑者的倒影。在我看来,这种人员杂乱的倒影其实是没有太多技术含量的,但他却说这张照片获得了一等奖。于是,就简单举几个利用倒影摄影的例子吧。

三塔倒影三塔倒影

这是一张三塔的倒影,因为三塔较高,直接拍摄并不太容易表现全景,所以这是一个专门用于拍摄倒影的水池。利用水中倒影与实像的对立,确实是一种构图方式。但我个人并不太推崇这种构图。之前看到很多朋友在茶卡盐湖拍摄的倒影,很有FEELING,以后一定去拍一下。

当然,倒影并不一定要在水中。自己闲来无事,也可以尝试一些多重曝光的叠影效果。这个要实现其实也很简单,还是降低一定的快门速度,掌握好行进的速度。这张图像机位较低,是放在窗台上拍的。没办法,我喜欢一个人出游,使用手机遥控相机拍摄。

三个我三个我

站高一点 俯拍构图更有气势

找一个高点拍摄,是很多摄影师的习惯。特别是会议拍摄或者风景拍摄,摄影师的第一直觉往往都是找高点。常言道,站得高看得远,能够收纳的景色也更丰富。

俯瞰厦门俯瞰厦门

这一张厦门的全景其实并不算成功,还是缺少前景,同时当天的天气状况也不尽如人意。但作为一个视野开阔的高点,足以说明这一技巧所要表现的内容。

所以对于摄影师来说,不仅要有敏锐的观察力,还要有很好的体力作为保证。不登上山顶,肯定是无法拍摄全景的。而与普通游人不同,我们在登山的同时还要携带拍摄设备,这就对体力提出了更高的要求。

俯拍群山俯拍群山

尾声

这一次的文字,就打算写到这里。看过我前面几篇文章的读者就会明白,我每一篇文章的侧重点都有所不同,这一篇文章全部讲的是风景拍摄,不涉及人像、新闻摄影等。不同的主题,需要有不同的表现方式,不能一概而论。例如下图,其实是用人物点缀的风景拍摄。

苍凉大漠苍凉大漠

友情推荐

每次码字,我总有听音乐的习惯。这次听的是旦增尼玛的《月牙泉》和《一剪梅》,一副非常纯粹非常纯净的藏式唱腔。因为李健,我去了哈尔滨,拍摄了松花江铁路桥与俄式建筑。因为旦增尼玛,我很快会去青海拍摄天空之境。