来聊聊本田honda和十代雅阁

2018-07-29 11:30:37 85点赞 130收藏 138评论

序言

拒绝云评车,不再当键盘侠,大家好,继上次评完博瑞以后,好久没来写车评了,毕竟不是专业评车媒体,也没有什么途径能够从厂家直接借车,所以能试到什么车,纯粹是厚着脸皮去4S店试驾,试驾时间不长,(有时是为了验证自己的想法,跑完这家4S店再跑下一家。)车评也非深度试驾得出的结论,评车侃车也纯粹个人兴趣,内容非软文,但比较主观和不专业,仅希望在张大妈这个平台多交几个喜欢聊车的朋友,望多交流多拍砖避免人身攻击哈。

另外补充一句,试驾由于都是在4S店完成,并没有完整接车,所以也没有本人亲自照相的图片,内饰什么某车之家一看一大把,所以本文仅为试驾的感受,并没有外观相关图片和内容。和大家说一声:sorry~!

来聊聊本田honda和十代雅阁

作为半个本田粉,这次就来聊聊本田,就这最近思域召回的事儿,也聊聊新雅阁,车经过了两三次试驾,试驾的4S店有北京的,也有出差河南时候空闲时间进行的。文章大致分为三部分,一部分聊本田1.5T发动机,一部分聊这辆车的试驾感受,最后也说说我对本田的一些展望和美好意淫。

第一部分:本田/1.5T地球梦

来聊聊本田honda和十代雅阁

今年对于本田是不平凡的一年,是各种糟心事儿频发的一年,从年初的CRV爆发机油门开始,到315晚会前夕CRV的停售及晚会当天的广告,以及前几天思域1.5T车型因为同样的机油乳化问题召回。因为一款发动机的设计缺陷导致全部产品线受波及,本田这次是吃了一会大鳖。泥潭陷的这么深也是因为本田基本将1.5T的发动机应用到目前为止大部分的全球车型,基本上问题一出就全军覆没。之前思域还因为1.5T发动机的产能问题各种供不应求,也导致思域的加价行为持续了一年多。相信当年加价买思域的车主们现在都非常郁闷。鄙人

先说说本田的1.5T发动机吧,型号都是L15B系列,那么我们就来看看本田这些发动机的型号及对应车型吧。

本田的1.5T家族在中国国内有L15B8、L15B9、L15BN、L15BL、L15BF等。这些后缀数字除了用于区分发动机的不同产地之外,同时还用来区分发动机的细节差别。当然不排除各厂商针对不同车型对发动机进行减配又或者是优化。

来聊聊本田honda和十代雅阁

L15B/ L15B1/ L15B2:最初期的本田1.5地球梦自吸发动机,也是日本本土飞度1.5L车型所用的机头。而L15B1是用在北美规格的第三代飞度之上,与L15B相比机械上毫无区别,同样是16气门DOHC缸头、电控缸内直接燃油喷射等等设计,仅对ECU进行了调整,对于喷油等方面的设置更为保守,以面对较日本本土更为劣质的北美油品。而L15B2则是中规飞度1.5L车型所用发动机,L15B2也对ECU方面进行了类似的调整,可以使用新国标92号汽油。

来聊聊本田honda和十代雅阁

L15B8:思域220turbo搭载,压缩比10.6,是新一代VTEC TURBO发动机当中最早投产的,也是国内第一款1.5t地球梦发动机。北美的第十代思域所搭载的版本称为“L15B7”,而中国投产的十代思域所搭载版本则称之为“L15B8”。这款发动机不具备VTEC系统,而是使用进排气双侧VTC(Variable Timing Control)可变气门正时系统。

来聊聊本田honda和十代雅阁

L15BF:杰德 210 TURBO搭载的发动机,可以说是最弱鸡的地球梦1.5T,虽然最大扭矩输出得早。

来聊聊本田honda和十代雅阁

L15BL:CR-V搭载的就是这台L15BL发动机,压缩比10.3,最大马力193匹,峰值扭矩243牛·米,这台发动机压缩比比思域的要低一点,但增压值却更高了,并且涡轮增压器的叶片数量也有改变,为的是支持更高的输出,这台发动机也是国内“机油门”爆发官方承认的第一个机型。

来聊聊本田honda和十代雅阁

L15BD:由冠道/UR-V 240 TURBO搭载,发动机的压缩比、马力、扭矩都跟CR-V使用的L15BL发动机参数一模一样,这两台发动机的差异也确实是很小。搁我看来和CRV那台就是同一台发动机。

来聊聊本田honda和十代雅阁

L15B9:讴歌CDX搭载,压缩比10.6,最大马力182匹,峰值扭矩240牛·米,这是发动机是基于CR-V搭载的L15BL打造而来,最大扭矩能够更早的输出,但马力值略逊。另外,这台1.5T发动机的输出虽然不是整个系列最高的,但它却是所有1.5T发动机里唯一一个需要加注95号汽油的。

来聊聊本田honda和十代雅阁

L15BM:雅阁 230 TURBO搭载,压缩比10.6,最大马力177匹,峰值扭矩230·牛米。

L15BN:雅阁260 turbo搭载,压缩比10.3,是1.5T系列中唯一拥有VTEC的,最大扭矩提前了500rpm,在1600rpm就获得260Nm,是除杰德220turbo外,最大扭矩获得转速最低的1.5t机型。谣传说这不是一个完整的VTEC,因为它只搭载了VTEC排气,没有进气。原因是因为进气量可以通过涡轮来调节,已经不再需要调整进气侧气门正时了。

第二部分:新雅阁的试驾感受

新雅阁,厂家230turbo基本都没有试驾车,也不是我感兴趣的车型,试驾的都是260turbo的豪华版,简单说说感受,先说说动态部分:

1、发动机经过这几波车型的更替上市,厂商在调教上肯定也经过了不少的折腾,能感觉出来大方向上还是做了正向优化的,首先1.5T带雅阁这么个B级车还是没问题的,富裕多少我觉着有点夸张了,你要说在城市代步神马的肯定够用的,毕竟马力参数也不低了,也相当于2.4~2.5自吸的功率了,之前2.0自吸的老雅阁老凯美瑞老CRV什么的不也都开的好好儿的么。但是容我吐槽一句:为什么不国产2.0T机型!

2、变速箱,说实话,这CVT变速箱平时开起来已经不太像无极变速的感觉了,油门反应和上扭矩的时机来的都挺合适的,可以说比较跟脚了,当时试完新雅阁特意去旁边的一马4S店又踩了踩阿特兹找找脚感,真的是很接近了,当时这个接近只是平时和稍微激烈驾驶的车况下的对比,极限激烈的驾驶毕竟平时遇到的情况不多,最主要的原因是这种激烈的驾驶在4S店试驾这种情况下,咱也真的没条件猛踩猛刹。具体的感受就是慢慢起步和AT没什么差别,没有顿挫非常平顺,也没有迟疑且不窜车,油门很线性,比当年开同事的老逍客的CVT强的不是一星半点儿,涡轮接入不突兀,仔细体会才能感受出涡轮上正压的感觉,估计都在CVT变速箱缓解下来了,毕竟无级变速是可以同时调整传动比和转速的,这个也是CVT的一个先天优势。不过起步想快一些的话,油门开度大一些以后,能明显感受出变速箱逻辑是先升高转速的同时改变传送比,具体表现就是发动机的声音先大起来,然后车的加速小推背感才出来,有断档感但不强,让CVT弱化后连续性做的还是不错的,唯一就是前零点几秒车是光出声不出劲儿的,操控感全无。不过这也是CVT的一个先天劣势,都是结构上的问题,是优化到极致也无法完全解决的问题。在说说涡轮迟滞问题,明确的说涡轮迟滞真心让CVT弱化的很多了,说实话我前几脚真的没找出涡轮介入点的转速,多开了一会才隐约猜出来,CVT与发动机的匹配调教上感觉比思域要好上半个档次。个人感觉在发动机和变速箱的相应速度上,一脚踩半个油门开合度的那种开法下才能开出和阿特兹这种优秀调教6AT变速箱的区别,毕竟大部分人还是比较温柔的驾驶,所以其实我们平时也不用太纠结CVT和AT的区别。最后的总结就是动力响应在比较小油门时比较快,但是突然大脚油门或地板油时反而较慢,而且中途减速再加速的时候,大概在25公里每小时的时候还是有轻微闯动的,不过不怎么刻意感受或短时间试驾的话是不怎么能感受到的。

3、底盘的质感感觉没有网上那些媒体说的那么好,过减速带的时候,我刻意的感受了一下,感觉后悬架比前悬架更颠,而且整体都偏硬,不,是很硬。比阿特兹的地盘差了一档,后来回忆回忆有个车评人提到说本田的厂商强制要求试驾车或出厂车的胎压都会打到3.0,而且是强制,希望这个底盘的硬硬的质感主要是因为胎压过高引起的。说的直接点,感觉过坎还不如我自己的老福克斯。至于转弯时的底盘回馈由于试驾路线都是4S店定好的,没什么机会能感受出来,刻意在掉头的时候加了个速,感觉底盘悬架不是属于软的那类的,而且有韧劲儿,不过太多我就感受不出来了。这一节我的感受和大多数专业媒体说的都不太一样,可能是因为试驾的时间短,也可能是因为胎压问题,也可能是因为压根我就不专业,没怎么开过高级底盘的车,anyway,我只是来表述我的主观感受的,也欢迎纠正交流,轻拍砖勿骂人。

4、转向手感真的不赖,没有阿特兹那么轻,更没有福克斯这种美系车那么沉,女生驾驶绝对算的上轻松,而且这次新雅阁上了可变转向比,做的真的很不错,方向盘回正的力矩随速度,随转弯的角度都会有变化,给我感觉就是手感非常自然,有种水到渠成的感觉,非常喜欢新雅阁的转向手感。

5、说说空间,本人呢身高也就一米七出头,对空间不是特敏感,做福克斯后排,也觉着够用的那种。新雅阁呢,给我感觉首先就是驾驶席的坐姿确实挺低的,和思域差不多,座椅材质挺柔软的,重点是后排,溜背造型反正是没影响到我头部空间,而且还非常富裕,好像得有一个拳头呢,主要是后排座椅无论柔软度还是座椅长度,或是腿部空间,都非常的满意,各种宽敞各种舒服,而且后排中间能下拉的扶手超长,特有商务豪华车的范儿,后来感受完阿特兹的后排以后特意又跑到新凯美瑞那里也试了试后排,真心的,雅阁后排是最宽敞的,也是最舒服的,凯美瑞后排空间和座椅长度和柔软度感觉都低雅阁一个档次,阿特兹呢,感觉空间和坐垫柔软度又比新凯差一丢丢,当时这仅是静态下的感受,舒适度也是抛开NVH来比较的。

6、最后说说NVH,雅阁这次新增了主动降噪,以前对这配置真的不怎么感冒,觉着只要操控好,噪音控制神马的都可以不要,直到首次试驾完新雅阁以后,我的想法变了,当驾控一辆车行驶在马路上的时候,车内非常安静的环境,真的真的非常提升整辆车的行驶质感和乘坐感受,好的NVH我也不知道什么样儿,整体感觉要比之前开的1.8T博瑞顶配要好,更是比阿特兹要好很多。新凯由于时间问题,我没有试驾,不过对丰田车不太感冒,以后有缘再说了。所以NVH方面我也没有什么可横向比对的车型。总体感受就是非常好,最起码是高于我个人的预期的,尤其是在开完隔壁家阿特兹以后。(这不废话么来聊聊本田honda和十代雅阁

第三部分:对本田的展望和自己的美好意淫

其实也没什么好展望的,本田这一年多灾多难,我就是希望本田的1.5T发动机经过这次风波以后能够加快研发下一代地球梦增压机头,毕竟这一代仅通过优化ECU调教等手段来解决问题我认为也只是个缓兵之计,只是个过渡,要想根治,就只能重新设计发动机来解决,我相信本田有这个能力。

至于这次雅阁的1.5T会不会有“机油”问题,我只能说天知道,我的猜想就是目前的解决方案不会根治,但是会有效果,至于效果怎么样,得熬过这个冬天才知道。

希望广本或东本也尽快将2.0T和10AT的动力总成引进,毕竟现在这些本田粉靠一个病怏怏的1.5T和弱鸡的9AT下的2.0T是撑不起本田的精神图腾的。

另外我也提一个个人的小希望,能不能将更多高配一点的车型也放上6MT?对于传动效率和响应速度来说,手动挡是永远高于其他任何行驶的自动挡的,而响应速度是我所追求的。思域的下一波改款手波箱配换代的1.5T希望能满足我!

结束!收工!

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

iCAR 03

iCAR 03

• 就一句怎么不用2.0T,直接就说明你是小白~

来来来,讲理由~

你看,美版2.0 出来的时候就已经决定了了国版绝不会有2.0 +10At ,以前雅阁有过顶配上V6, 但那是老技术,也不靠他走量,以目前,而且在雅阁有混动车型的车系情况下,本来利润就不大的18~23万区间轿车的尴尬地带,再刷存在感,不值得啊

• 你太能吹了 就本田对机油增多这个问题的处理态度 坚决不麦

能说说我哪部分是吹的么

• 没有2.0+10at不要谈

你们的理论是 有了 肯定不便宜,也不会买,但是你必须有。 [皱眉]

***雅阁又不是凌派。
    B级车,明明有2.0T不上,当现在人是傻子啊。
    ***

• 本来想入手思域的,无奈小本田机油门,就入了隔壁马自达

马自达弯道更好,本田仅动力胜出~

• 果断买2.5自吸,CVT,我说的是斯巴鲁力狮。

水平对置,维修比较贵,而且我觉着这发动机配CVT真的浪费了

国外斯巴鲁比本田价格低一截,四驱森林人比两驱crv还便宜不少。
    毕竟进口车,性价比还是差了点。

• 论动力都说1.5t可以取代之前的2.4地球梦,然而在市内开自己的思铂睿2.4明显比媳妇的1.5t CRV有劲而且更顺畅,还是不喜欢涡轮机延迟一会然后输出扭矩平台这种特性

主要是涡轮+CVT,这种组合确实在延迟上是个最坑组合。

• 本田出涡轮啦?赶紧买老款自吸压压惊。

老款2.4我也挺喜欢的,就是来不及了 [喜极而泣]

隔壁丰田凯美瑞,马自达阿特兹,依旧是自吸。

• 你已经深深的给我种草了,今年要拔草,话说现在是2018款,下一代什么时候出,会不会几年买了明年就升级了

预计会有21款吧(纯个人瞎猜的哈,没根据)但是估计也就是升级一下配置,三大件什么的应该是不会更新的。从11代思域的爆料来看,动力还是1.5T,以本田的尿性来看,1.5T的发动机也不会在未来两年更新。本田的技术重点也应该是混动IMMD所占的比重越来越多。我的想法是早买早享受,优惠不会差太多,而且改款变化也不大。

为什么直男听说我的目标车是这个都不可思议……还有就是18的本田正在召回,这次是什么问题啊

• 之前买车雅阁凯美瑞中间选了好久,最后提了320 [龇牙]

哈哈哈哈,我也是,雅阁凯美瑞等了好久,看了好久,现在准备直接上3gt

哈哈哈~ 320开了3年 积碳 烧机油 换过雨刮总成 副驾车窗升降总成 主驾真皮~ 和售后混成朋友后 听其劝~ 果断弃坑~ 不过话说回来 真心保值~ 现入18款混凯~ 希望像我第一辆马3那样 除了保养 再也不用经常去4S浪费时间精力了~~

• 没有2.0关系也不大,毕竟也不是走量车型。关键是你把1.5卖成2.0的价格,还说天朝不需要2.0+10at的,这就是你的不对了。

试想有2.0的在,现在的价格集体要降两档

是啊,上面还有混动的。

• 没有2.0T雅阁没关系嘛,还有2.0T蒙迪欧、2.0T迈腾、2.0T帕萨特、2.0T奥迪A4L,2.0T宝马320、2.0T奔驰C200L、2.0T别克君威、2.0T凯迪拉克ATS-L、2.0T丰田皇冠、2.0T捷豹XEL、2.0T英菲尼迪Q50L、2.0T福特金牛座、2.0T沃尔沃S60L、2.0T起亚K5、2.0T现代索纳塔九......,何苦非要广本雅阁?

本田的2.0T是对标凯美瑞3.5 V6的,谢谢

本田是对标兰博基尼的,谢谢

• 先去试驾,那些人再来喷。方向盘回馈力矩增益等和宝马3系很像,

• 进口EA211 高功版1.4T,最好的小排量涡轮机,1.4的油耗,2.4L的动力,可靠性极佳 [赞一个]

• 新雅閣比不上阿特茲,更比不上凱美瑞8

• 加个本田维权群看看,你们会马上放弃购买的欲望

• 日系三雄,本田今年是凉了。

• 雅阁也是那个1.5T吧?上市后最少观望半年,谁也不愿意当小白鼠。

• AT、双离合、本田的CVT,都开过,个人还是喜欢cvt的线性加速感觉,没有顿挫,舍得给油门一样推背

飞度表示同意

• 有冠道1.5T车主反馈机油也增多了,这样下去十代雅阁也难逃噩运

• 有IMMD谁还要Tubro