动动手你也行 篇五:制作更简化,加水更简单—DIY暖气加湿盒

2018-07-31 16:00:12 14点赞 36收藏 22评论

一年前做了个加湿盒,把过程分享了出来。感谢各位值友的关注!

动动手你也行 篇二:DIY暖气加湿盒取经北方冬季干燥,供暖后尤其明显。每天早晨起床嗓子难受,于是着手考虑加湿。加湿嘛,很自然的就想到了加湿器,于是和老婆一起补习了各种加湿器的特点。总结图来自网络。看起来纯净型加湿器综合优势胜出啊。价格呢?某东搜索后,发现200+。我犹(xian)豫(gui)了。而且各种方案都要用电,那有没有不用电的加Ice_| 29 评论44 收藏40查看详情

辞旧

想想也用了一个冬天了,看看盒子的状态吧。首先从暖气的夹缝中取出一排盒子,放在暖气顶上摆拍了一张(仔细看暖气缝里还有两排盒子)。

取出加湿盒取出加湿盒

近看,盒子底部一层水垢,这是因为我直接加的自来水。把所有盒里的存水倒在水盆里,着实吓了一跳。在此提醒一下使用超声加湿器的值友,一定要加纯净水,不然这些水垢就全被超声打散到空气中了。

倒完水的空盒,还有一层水垢倒完水的空盒,还有一层水垢

看看这一盆水垢,小熊都吓的捂嘴了看看这一盆水垢,小熊都吓的捂嘴了

迎新

这些盒子是要换新了,可是家里只找到1L的大奶盒,虽然长度差不多,但是太厚了塞不到暖气缝里。突然灵机一动,压一压不就可以了嘛。而且可以随暖气缝大小控制压缩程度,最终完美塞下。看图。

1L奶盒太厚,压一压就可以塞进去了。1L奶盒太厚,压一压就可以塞进去了。

换个角度比一比换个角度比一比

剪开侧面剪开侧面

新老交替新老交替

家里另一个暖气也换新家里另一个暖气也换新

这回方便了,一个大盒顶仨小盒。以前三个盒子要分三次加水,这回加一次就行了。而且可以把盒子抽出来用饮料瓶直接灌,灌满了推进去就行,比原来加水方便多了!小小改动不仅简化了制作流程,还提高了加水效率,让我想起一句话——生命在于折腾。希望愿意折腾的值友提提意见,一起探讨。

饮料瓶直接加水饮料瓶直接加水

计算

最后算一下加湿效率。用2L大可乐瓶一次可以灌三个奶盒,一个奶盒储水约666mL。一盒水用到第三天还剩一点第四天肯定干(新旧奶盒差不多都是这个速度),折算每天蒸发水量为200mL左右。我在一组暖气上放了10个奶盒一天蒸发量就是2L。对于一个完全不耗电、无污染、防干烧又对水质没要求的加湿盒,我是很满意的。加水不便的问题也解决了,下一步就要解决加湿效率了。各位值友有什么高见吗?

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

欧比亚小背篓暖气片水暖壁挂式散热器家用卫生间置物架天然气取暖器 白*高80*40cm中心距

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 小背篓暖气片卫生间家用水暖散热器置物架壁挂式取暖集中采供暖 黛维斯5号 置物架 高度:800mm

阿洛德 暖气片水暖家用大管道自采暖集中供暖铜铝复合暖气片壁挂式 铜铝A款60cm高-高性价比主推款

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

德国威能turbo mini 两房三房小户型地暖套餐丨采暖壁挂炉全套

鲁本斯智能铜铝水电暖电加热暖气片家用加水移动取暖器注水散热器自采暖 【2023款】铜铝12柱-1800W WiFi远程+语音声控

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

LESSO 联塑 ppr水管热熔自来水管配件25冷热水管4分20ppr水管暖气管

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯小背篓暖气片卫生间家用水暖铜铝复合置物架壁挂式取暖散热器片 伦勃朗 铜铝卫浴 高度:800mm

换热器暖气片家用水暖热交换器钎焊板式交换器直流式不锈钢过水热地暖散热器 直流式换热器100片

HUADE HUAMEI 华德华美 家用复合暖气片 白色 0.6m 3片 祥云款

阿洛德 钢制加水暖气片家用电加热水暖散热器取暖器注水电加热棒暖器散热片 WIFI款(双二十柱)

• 可以加一个自动补水的电路,用水泵,浮子开关。

谢谢你的建议!看了你的原创,有很多值得借鉴的地方。我这套东西目前不想用电,如果真打算接电,第一件事我会接个风扇提高政法效率。

可以搞一些吸水的材料放入盒子内加大蒸发面积,不过我感觉每次做饭开抽油烟机以后房间的空气质量,包括温湿度就会明显变化,许多室内空气被抽走了,暂时还没有找到解决办法。

• 我曾用一个黑色的大塑料盒子放在暖气片上,用一个12cm的机箱散热风扇对着水面吹……但是……然并卵……室内湿度增加在2%以内。 [喜极而泣]

谢谢提供参考!我也在思考怎么增加加湿效率。很不情愿接电,呵呵。

• 这大夏天的,这么热,你说暖气加湿的事情,搞铲铲? [倒地]

• 肯定是没有猫的人 [傻笑]

• @爱折腾一下 下一步试试,不过纯无纺布估计还不够,要配合风扇。多谢建议!

• 你家墙还好么?

• 会玩!赏!

• @bobosky 就像你说的,打开厨房窗户也许是降低对室内空气影响的好办法。油烟机那15-20立方米/分的速度,估计是超过新风系统的能力了,会从门窗缝进风。冬天进的都是冷风,热交换也是问题。

• 楼主住南极?现在这时候谈取暖设备?

• @古罗尼峰的自爆鸟蛋 答对了,怎么看出来的?

• 地暖怎么办

装锅里放地上 [很惊讶]

• 肯定是没有娃的人

• 作者我教你个自动加水的办法,输液瓶插两根输液管(一长一短),加满水塞上之后倒过来插进你这盒子:会自动从长管口出水直到短管口背水淹没(其实读过中学的都该知道这办法 )

• @猫儿 谢谢!作为自动加水方案确实不错。但输液瓶储水量500ml和一个奶盒差666ml不多吧,这要配多少输液瓶啊。我用2L可乐瓶一次能注满三个奶盒还嫌可乐瓶小呢。还一个问题是,挂上输液瓶会影响晾衣服,我觉得还是晾衣服重要。个人观点,欢迎探讨。

原理是这个原理,瓶子甚至可以直接换成5加仑水桶 [高兴]

• 建议增大蒸发面积,无纺布很便宜,20元可以买一堆

• 这个方法好,比较有挖掘深化价值

• 买个细长收纳盒