折腾各种好物 篇一:入手神船不怕翻,开盖液金也难压住8700K+GTX1080!

入手神舟超级战神GX10-CP7S1纯属偶然入手神船不怕翻,开盖液金也难压住8700K+GTX1080! ,因为要跑YOLO程序。原来用一台HP Z820加上一块1080TI跑YOLO视频目标检测,但是速度很慢入手神船不怕翻,开盖液金也难压住8700K+GTX1080! ,研究一下是受制于E5 CPU 2GHZ的低主频;还有,内存的低频率,好像工作站的ECC内存是远远低于2000频率的DDR3;还有那走SATA协议的SSD。碰上一次需要演示系统的机会,需要一台能够带走的主机,2w预算带1080显卡的也只有神船了,果断入手,跑YOLO测试,速度竟然是Z820的3倍以上(电脑年份不同,z820三年前的)。无奈神船满负荷运行时的噪声实在感人,再某宝入手了全套开盖、暴力熊液金套装,经过一天的折腾,顺利完成了开盖的工作。没有照片,如果要看开盖心得,请直奔第三部分。对准系统超频感兴趣,请直奔第四部分。

神舟(HASEE)战神GX10-CP7S1 GTX1080 8G独显 17.3英寸游戏笔记本电脑(i7-8700K 16G 1T+256G PCIE SSD)18399元京东去购买

八代i7-8700K,六核十二线程, 16G大内存,1T+256G PCIE SSD双硬盘,GTX1080 8G独显

一、到手开箱

神舟GX10丐中丐版本,也就是18999元的这一款,其实是蓝天775TM1的模具,只是在显示屏的参数上与某宝准系统的标配有所不同。好在神舟有质保,能够开发票。

正式开箱吧!

看起来就是准系统一样的包装箱,打开之后还有一层神舟超级战神的包装箱看起来就是准系统一样的包装箱,打开之后还有一层神舟超级战神的包装箱

盒子很大,很壮观盒子很大,很壮观

打开之后顶部放了一张A面屏幕贴纸,这贴纸的质量不敢恭维,看下图打开之后顶部放了一张A面屏幕贴纸,这贴纸的质量不敢恭维,看下图

满满的锯齿感满满的锯齿感

拿掉贴之后,笔记本真容显现,没用过17寸本子的我,表示很震惊拿掉贴之后,笔记本真容显现,没用过17寸本子的我,表示很震惊

取出本机,就剩配件盒了取出本机,就剩配件盒了

配件盒中有说明书之类的东西配件盒中有说明书之类的东西

这里有一个亮点,也体现出准系统和一般商品笔记本的区别。你见过笔记本里配硅脂的吗?

说明书下面就是电源适配器,看到的时候虽然有心理准备,但还是觉得我X,傻大黑粗说明书下面就是电源适配器,看到的时候虽然有心理准备,但还是觉得我X,傻大黑粗

300w的供电适配器,看下大小,1.5公斤重300w的供电适配器,看下大小,1.5公斤重

完成开箱,整机出镜完成开箱,整机出镜

开机上电,有超级战神的logo,并不觉得有多高大上,比起外星人的光害满天飞,还是很low的开机上电,有超级战神的logo,并不觉得有多高大上,比起外星人的光害满天飞,还是很low的

神船的屏幕是120hz TN 92%色域的电竞屏,刷新率可以,色彩艳丽。可是角度太差了,白色太刺眼,整体发白。神船的屏幕是120hz TN 92%色域的电竞屏,刷新率可以,色彩艳丽。可是角度太差了,白色太刺眼,整体发白。

机身有雷电,Type-c,3.1接口。最关心的雷电和3.1gen2 Type-c各有一个,能够互兼容,最起码满足了我这大数据传输的要求。10Gbps的传输带宽足够了。机身有雷电,Type-c,3.1接口。最关心的雷电和3.1gen2 Type-c各有一个,能够互兼容,最起码满足了我这大数据传输的要求。10Gbps的传输带宽足够了。

右侧是鼠标键盘用的USB和耳机接口右侧是鼠标键盘用的USB和耳机接口

后侧有两个大排风口,一个是CPU,一个是GPU,这也是TM1模具改进的地方,互相不影响,但是真心压不住1080。有钱还是上870模具吧,只是那个旅行重量再多2公斤。后侧有两个大排风口,一个是CPU,一个是GPU,这也是TM1模具改进的地方,互相不影响,但是真心压不住1080。有钱还是上870模具吧,只是那个旅行重量再多2公斤。

神船这款的本机重量好像是4.5公斤,配上硕大的电源6公斤左右吧。反正,双肩包背着那重量坠肩膀。

这也是为什么没有选择870模具的原因,双显卡槽位,均热板,双电源适配器。这出个门,每个拉杆箱都出不去。对了,870模具的A面是有灯的,算个优点吧。

小节一下吧

1. 超级笨重,本机4.5kg,旅行重量6kg

2. 接口齐全,尤其是那两个Type-C,配合SS10标志的线缆和设备能够达到10Gbs的传输速度。

3. 开机风扇噪音,唉。不说了,这也是坚持往下折腾散热的原因,算是美好的愿望吧。

4. 没有那么多LED,太低调了

二、性能测试

开机上电,装个鲁大师和AIDA64,鲁大师是跑分和温度监控用的,AIDA是折腾完散热用来压力测试的。

鲁大师跑分42万入手神船不怕翻,开盖液金也难压住8700K+GTX1080!,已经是位居前列的水平了,这可是移动电脑,台式CPU好不啦。如果这个1080也是台机的频率就牛了,很遗憾 显存频率5000,远远低于台式机的大板卡。这也是跑分没到50万左右的原因,超频后可以逼近50,后面说。

原厂状态下的跑分,其实应该还能到43万左右,因为评测时系统盘只剩20g的容量,已经报警,这个对于磁盘跑分影像较大,初始状态磁盘性能应该超过4万分。原厂状态下的跑分,其实应该还能到43万左右,因为评测时系统盘只剩20g的容量,已经报警,这个对于磁盘跑分影像较大,初始状态磁盘性能应该超过4万分。

倒腾了几天,FIFA18 , COD14, FARCRY4,FORTNITE, NEED FOR SPEED 20, 真三国无双8,吃鸡,文明6,安装运行,全部无脑最高特效流畅稳定没问题,配合120hz刷新率,开车打枪麻溜。没有试一下2k分辨率,这个机器带的是1920×1080的屏幕。

跑Yolo的视频,就是You look only once,用来利用GPU深度学习实现视频目标检测的开源程序。速度很满意。

关于散热

测试开箱的时候是18年5月份,25°室内温度,机器满负荷运转,CPU会有偶尔过热报警,超过95,显卡近百。

散热的最突出矛盾集中在GPU和硬盘散热的最突出矛盾集中在GPU和硬盘

关于噪声

这么说吧,满负荷和家用风扇开到最大档的声音差不多,感觉应该超过50分贝。不带耳机是无法顺畅愉快玩耍的。

自己看吧,噪声太大自己看吧,噪声太大

小节一下

1. 性能强悍,准台式机的水平,绝对是可以带走的机器中最强大的。

2. 可玩性极高,配备台式机8700K的U不锁倍频,新的模具改善了CPU的散热。但是GPU还是散热不足。

3. 缺点,噪声太大,使用舒适度不高,需要配备降噪耳机

4. 缺点,散热仅能够满足标准频率下的使用,如果不折腾不需要选择8700K的U,8700足以。

三、开盖液金&改善散热

前面也提到了,初始散热配置条件下,在夏天室温28度左右,运行程序、游戏、在负载较高的情况下,CPU和GPU是会偶尔高温报警。为了提升使(xin)用(yang)效(zhe)果(teng),追求不改散热模式的最强物理散热,开始走上了开盖、液金、换硅脂的道路。这还是两次,第一次液金,感觉CPU温度好了好多,没忍住又开始折腾那难搞的钻石硅脂ICD7。前后两周时间,总算搞到极致了,其实也是折腾的没劲了。各位看客看看效果吧。入手神船不怕翻,开盖液金也难压住8700K+GTX1080!

某宝入手了开盖全套设备,这里面觉得合盖器还是比较有用的,上了密封胶后用这个夹上两三个小时,固定后直接上机,压好就ok了某宝入手了开盖全套设备,这里面觉得合盖器还是比较有用的,上了密封胶后用这个夹上两三个小时,固定后直接上机,压好就ok了

换了个铜盖,比原配的稍微大了一点,这样怎么糟蹋都不心疼换了个铜盖,比原配的稍微大了一点,这样怎么糟蹋都不心疼

液金大法体验心得:

1. 液金就像水银,到处流动,后来感觉用棉签涂抹还是比较爽快的,好在液金是亲近硅基板的,所以CPU内核还是比较好涂的,我在铜盖的背面涂了一点,压合的时候保证了液金的量

2. 内核旁边的触点,就是很明显的四个点,用刷子我觉得浪费,用棉签涂两遍就可以了,间隔20分钟,表面干燥后涂第二遍。

3. 合盖涂胶是一个技术活,怎么说呢我用牙签沾着黑胶,把铜盖的四周涂得不见底色就ok了,厚度大概是两张A4纸,可以看后面,压好后挤出来的多余胶并不多。我涂的时候总是担心和内核缝隙过大影像散热,所以涂得很薄,但注意一点,一定要均匀,全覆盖,原装是留了个口的,我觉得全部涂上,防止液金外泄,防止氧化。

4. CPU合盖后,有的大神在散热片和U直接也搞了液金,我觉得风险太大,这玩意儿导电,还是算了。

5. 暴力熊的硅脂效果不错,涂抹时一定要备足酒精棉片,这玩意儿就是一坨水银,到处跑。

搞完液金后,正常使用硬盘也会报警,折腾的时候建议直接备好散热片,3mm可以放下。配上导热垫。搞完液金后,正常使用硬盘也会报警,折腾的时候建议直接备好散热片,3mm可以放下。配上导热垫。

折腾完液金,总觉得用了便宜的硅脂不给力,心理作用占了很大一部分因素。了解后下手了钻石硅脂,ICD7,号称含有钻石,会划伤芯片,腐蚀铜底。已经更换了U的盖子,无所谓了,开搞。

看一下,这是合盖后,密封胶溢出的量看一下,这是合盖后,密封胶溢出的量

×

和原装上盖比一下,差别不太大和原装上盖比一下,差别不太大

开始涂ICD7,按照商家的说法,用硅胶手指套拍打,个人实践证明,纯浪费,ICD7遇到橡胶会变硬变干,更加没有附着力,正确的做法是在CPU的一侧,挤上长长一条,用刮刀,最好是刮片,几乎平行于CPU表面的角度把那一条硅脂抹平到CPU的表面。这一过程应该把CPU取下来,手里操作。弄好后装回去就好,小心针脚即可。开始涂ICD7,按照商家的说法,用硅胶手指套拍打,个人实践证明,纯浪费,ICD7遇到橡胶会变硬变干,更加没有附着力,正确的做法是在CPU的一侧,挤上长长一条,用刮刀,最好是刮片,几乎平行于CPU表面的角度把那一条硅脂抹平到CPU的表面。这一过程应该把CPU取下来,手里操作。弄好后装回去就好,小心针脚即可。

之前测试过涂在散热板,基本没有附着力,超级困难,CPU上搞定就得了之前测试过涂在散热板,基本没有附着力,超级困难,CPU上搞定就得了

涂好还是很平的,忘记拍照了,接触了一下散热板又打开拍照,不美观啦涂好还是很平的,忘记拍照了,接触了一下散热板又打开拍照,不美观啦

用扎带把固态硬盘和散热板固定在一起,要注意不要犯我的错误,我放扎带的方向影响安装,所以只能一个扎带固定了,大家可以放在另一侧,就完美了。用扎带把固态硬盘和散热板固定在一起,要注意不要犯我的错误,我放扎带的方向影响安装,所以只能一个扎带固定了,大家可以放在另一侧,就完美了。

小节一下吧

1. 没什么操作难度,大胆心细,不放心可以现在别的地方用一点试试。涂不好大不了重新打开再来。

2. 折腾就要一步到位,把CPU、GPU的硅脂都换掉,把内存、固态硬盘的散热一次搞定。

3. 缺点,基本整机质保全部作废了。

四、超频测试

机器自带超频软件还是比较好搞定了。右侧把所有内核的倍频和缓存的倍频都调整为目标值,默认外频为100,这个不能动,所以调整到47X就是4.7g。

这里需要额外注意一点,准系统的供电是弱项,300w的电源,光光GPU就要占去大半,CPU超频也会导致供电压力升高,个人测试4.9g的情况下回蓝屏,也就是遇到了功率墙。实测,4.7左右还是很稳定的,就是散热有问题,冬天在调高吧。

调整倍频,缓存倍频,功率限制调大,功率限制时间搞到最长,搞定。调整倍频,缓存倍频,功率限制调大,功率限制时间搞到最长,搞定。

额外说一点,如果有8700K的U,不超频的话,也可以将电压降低,这样也能省电,降低热量,对吧。实测我这台降低0.1v会蓝屏,这一点自己试着来把。

全都折腾完后,默认频率下,性能测试完以后,各系统都没有报警。全都折腾完后,默认频率下,性能测试完以后,各系统都没有报警。

超频到4.5Ghz的温度压力测试结果超频到4.5Ghz的温度压力测试结果

超频到4.7Ghz的温度压力测试结果超频到4.7Ghz的温度压力测试结果

超频到4.7Ghz,折腾散热后的跑分结果,提升4w分,其实还有空间,哈哈超频到4.7Ghz,折腾散热后的跑分结果,提升4w分,其实还有空间,哈哈

折腾完,默认频率下,用AIDA做各个系统的压力测试。CPU不超过76℃,GPU不超过85℃。非常给力。折腾完,默认频率下,用AIDA做各个系统的压力测试。CPU不超过76℃,GPU不超过85℃。非常给力。

小节一下

1. 超频会大幅度提升性能跑分,改善整机性能

2. 温度过高会影响芯片寿命,要适度超频。

五、总结

1. 775TM1模具的默认配置,无法满足CPU和GPU都是顶配的散热需求。如果不喜欢折腾,就买个870DM模具的准系统就行,是双显卡SLI的版本配置了均热板,散热更强大。对应就是比神舟这一款贵的任何一款GX10都行。

2. 散热改造中,液金的作用最大。至于钻石硅脂,测试和7783的差别也不大。所以不心痒痒可以不搞。

3. 这款机器的性能强大,秒天秒地秒空气,Top2%

4. 比我还不能自控的人们,可以研究一下换水冷。

原创新人
话题:原创新人 +关注