这个坦克是德国造!不会随着节奏起舞

之前着迷过一阵桌面音频系统的搭配,对于不想费事(其实是钱)的我来说,解码耳放一体+耳机+有源监听是非常合适的。在众多出品一体机的品牌了我一直对这个土嗨的名字纳闷:节奏坦克。。。,非常具有画面感以及奇妙质感的名字!每每看到都会心中划过一道黑线,直到这次入手了德国坦克经典的一款外置声卡DMX6Fire,很满意这块声卡的表现,也顺道搞清楚了TERRATEC与TempoTec节奏坦克的关系。即节奏坦克是德国坦克的代工厂(Mediatec)旗下的品牌,其产品一部分虽然借鉴了代工厂的经验,但是与TERRATEC是独立的两个品牌。

好了这权当是个插曲,我也没有使用过节奏坦克的产品。还是书归正传,晒一把这次入手的两辆经典德国坦克:DMX6Fire和AUREONXFIRE8.0HD:

合影合影

好了我们略过无聊的开箱过程先看这两款声卡的外观:

外观

DMX6Fire

音频接口最质朴的外观设计深得我心,一些列I/O接口紧凑排列在声卡前方与后方,哑光材质的外壳配上logo,撒发着一股专业而沉稳的气质(对不起我脑放功率不足只能编到这了)。值得一提的是声卡上电后除了光纤口隐约透出红光,全身没有一处亮灯,且机器没有开关默认上电开机这个设计。从工作室或者专业使用角度上,这种设计不会干扰视线,配置好之后默默待机/工作即可;不过对于在家里书房的使用情况,没有开关以及开机状态指示灯多少还是不便。

前面一排接口:卡农麦克风插口、耳机插口、乐器(吉他/贝斯)接口数字光纤输入/输出和数字同轴RCA输入/输出接口,旋钮手感细腻准确

数字接口支持最高24bit/96kHz精度数字接口支持最高24bit/96kHz精度

屁股整整齐齐一排:从左至右分别是电源;USB 2.0口;MiDi输入/输出接口;接地;Line In;6通道RCA Line Out输出接口。

接地线避免啸叫接地线避免啸叫

logo字体很独特logo字体很独特

和iphone 6s比比个头和iphone 6s比比个头

AUREONXFIRE8.0HD

相比DMX6,HD8.0的外观设计明显更讨好桌面消费者,高光烤漆质感的外观显着高级,logo采用暗纹设计低调也颇有感觉。机身拥有小巧的体积,接口简洁实用,在声卡两侧排布的十分紧凑。

5通道输出采用一对RCA和三个3.5mm插孔设计5通道输出采用一对RCA和三个3.5mm插孔设计

USB与光纤的I/O接口USB与光纤的I/O接口

精致的拉丝外观精致的拉丝外观

正上方霸气侧漏的音量旋钮手感十分细腻,按压可以静音。之所以与DMX6一同购入是看中HD8.0无需外部供电的便携性,外出时直接usb连接上笔电即可应对多通道输出的场景。

使用感觉

两款声卡均需要安装驱动后使用,随箱附有驱动光盘也可从官网下载按装。有趣的是DMX6配的是标准120mm外径 的光盘,而小巧的HD8.0配的是80mm小盘,大小对应着也算是严谨到细微处。

相比驱动盘的设计,DMX6的机身接口我只能说是工业风十足了。特别是电源接口与USB接口,插上总觉得没到底而且不是很紧凑到位,有松动的余量让人不放心。好在配置好之后也不会频繁去插拔这两个接口,而且音频接口做工都到位,插拔的体验十分顺畅利落。

目前我主要使用前面板的phone out与背板上的多通道输出。相比原先工作主机板载声卡,DMX6的耳机口有着两耳朵的提升!由于工作环境嘈杂,我平时主要用bose的qc25,接上DMX6之后耳机听感中的低频和瞬态得到了极大的提升,本底也干净不少。换上HD8.0的3.5mm耳机孔,相比板载声卡也有可以听闻出的提升,主要也是体现在低频的控制以及更为干净清晰的解析。不过HD8.0与大声卡细细相比还是显得功率不足,声音缺乏一股力道,驱动不到位。

这个坦克是德国造!不会随着节奏起舞

DMX6Fire的配套软件还提供了内部调音台,通过调整驱动还可以把多通道分成三台虚拟设备。软件里各种偏专业的功能就不在这细说了,总之配合上各类接口,这款声卡玩法还是很丰富的。

槽点:

驱动(win10)十分的玻璃心,特别是DMX6与电脑通过usb的连接对热插拔支持不到位。如果声卡与电脑连接时声卡断电或拔出usb口,再连接电脑都需要电脑重启,令人烦躁。或许DMX6真的定位如此专业,面向极少插拔的用户?
另一个不算槽点的地方,是HD8.0光亮的烤漆外观,虽然好看,但如果作为便携的笔电外置声卡经常带出去的话,不配个套套应该很快就满是划痕了。

优点

考虑到接口的齐全以及良好的声音素质,DMX6.0行货1500左右的价格我觉得挺合适了,采样率和深度都能够满足日常工作的需要,接口的质量与声音表现都令我满意。

最后晒一下办公桌面~无滤镜直出哦

乱糟糟~乱糟糟~

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注