炎炎夏日入坑水彩画让你心静自然凉—水彩入门工具介绍

2018-07-30 19:14:47 26点赞 135收藏 6评论

前言

入水彩坑挺长时间了,虽说绘画技术长进不大,画材倒是买了一波又一波。夏天沉不住气画线稿的时候就拿着笔,随心情蘸取不同颜色的颜料在纸上随意晕染,看颜料跟着水的流动自由扩散,呈现出独一无二的效果,心情也会慢慢变好。忍不住想给大家安利水彩这种画画的工具,让更多人感受到水色带来的平和与色彩的魅力。

入坑之后发现好多人分不清水彩和水粉,在这里简单科普一下:

水彩的一大特点是颜料大多具有透明性,因此在绘画过程中往往先绘制最浅的底色部分,再逐一对阴影细节进行刻画,而水粉则是一种不透明的水彩画,得益于其可覆盖性,多采用由深至浅的上色方式。 简单来说,水彩分透明水彩和不透明水彩,水粉为后者,本文中的水彩则是前者。

水粉画,图片来自网络水粉画,图片来自网络

介绍完水彩与水粉的区别,接下来就是最关键的画材部分啦。基本的水彩画材主要分为颜料三大部分,另外还有牛胆汁、留白液等进阶工具,留待以后再讲炎炎夏日入坑水彩画让你心静自然凉—水彩入门工具介绍

水彩纸

纸在水彩画的三大工具中可谓是最重要的,对于刚刚接触水彩的萌新来说,纸的好坏直接影响了你第一次作画的自信感。从文具店买来的几元钱一大袋的水彩纸往往会有不耐擦的问题,常常在线稿阶段就令人抓狂——还没开始上色,水彩纸已经被橡皮擦烂了。因此,选择一款好用不贵的入门水彩纸就显得非常有必要了。

水彩纸从原料上一般分为木浆纸棉浆纸,也有少数特殊材质的纸,如木棉混合、竹浆等,但并不常见,在这里就先不介绍了。木浆纸的主要特点是吸水性差,干得比较慢,容易留下水彩特有的水痕。而棉浆纸与之相反,吸水性好,干得快,颜色在纸上会显得更为柔和,不易产生水痕。对于新手来说,棉浆纸更好控制,但价格也更为高昂。而木浆纸则便宜一些,适合新手初次体验画水彩的乐趣。

水痕,水彩边缘的深色轮廓水痕,水彩边缘的深色轮廓

1、康颂巴比松

巴比松_淘宝搜索s.taobao.com去看看

巴比松,许多人的入门纸张,是一款价格比较实惠的木浆纸,具备木浆纸的全部优点和缺点。值得一提的是,巴比松显色偏灰,因此有巴比灰的别名,不过这个缺点在后期处理后就不复存在了。

8K散纸¥2/张。

推荐指数:★★★★☆

水痕很明显,可以轻松营造出水彩的感觉水痕很明显,可以轻松营造出水彩的感觉

2、康颂素描纸

康颂素描纸_淘宝搜索一定要认准160g的素描纸!s.taobao.com去看看

看到这里可能会有人有些奇怪,为什么要推荐一款素描纸作为水彩用纸呢?当然是因为好用啦!虽然是素描纸,但却能驾驭水彩,并且显色度非常优秀,晕染方面也很自然,但同时也能保留一些水痕。缺点是160g的厚度导致使用时水分一旦过多,就会造成纸张过皱的问题。干的速度也比较快,手速慢的话可能不太好驾驭。

8K散纸¥1.4/张。

推荐指数:★★★★★

个人很喜欢这款纸的纸纹,很柔和个人很喜欢这款纸的纸纹,很柔和

3、宝虹

宝虹水彩纸_淘宝搜索s.taobao.com去看看

宝虹是一款国产棉浆纸,在一众进口棉浆纸的高昂价格下,宝虹让钱包羞涩的水彩爱好者(如我)第一次用上了棉浆纸。在使用中,宝虹比起木浆纸在混色方面会更加自然,但纸张的显色度与巴比松相比并没有优势,对于想要体验棉浆纸的萌新而言是一个不错的选择炎炎夏日入坑水彩画让你心静自然凉—水彩入门工具介绍

8K散纸¥3/张。

左下角裙摆内侧的混色很自然左下角裙摆内侧的混色很自然

水彩颜料

水彩颜料的牌子众多,也是让人最有购买欲望的工具,拿我自己举例,空闲时候甚至会打开一盒盒颜料纯欣赏。水彩颜料在入门初期对于画面效果的影响并没有水彩纸大,因此,在自己能承担的价格范围内选择一款最好的就行。现在TB上有很多出售分装的店铺炎炎夏日入坑水彩画让你心静自然凉—水彩入门工具介绍 ,价格与正装相比相当低廉,因为水彩在使用时往往只需消耗一点点就能涂很大一块范围,所以分装的量也能画很久。在这里也会推荐几个价格相对高昂的水彩,大家可以酌情选择分装/正装购买。

1、马利

马利水彩_淘宝搜索s.taobao.com去看看

最常见的水彩颜料品牌是马利,作为入门水彩来说还是可以的,价格低廉方便购入,要制造一些水彩的效果也很轻松。但缺点也很多,水彩不够细腻,干了之后再使用会有严重的掉渣情况,显色差,用在巴比松这样的纸上就更灾难了炎炎夏日入坑水彩画让你心静自然凉—水彩入门工具介绍 。顺带一提,除了管状马利之外,马利还有固体水彩,使用感受与比管状好一些,有几个颜色挺好看的,但颜色整体透明度不高,画起来会有一点粉粉的感觉。盒子的设计很实用炎炎夏日入坑水彩画让你心静自然凉—水彩入门工具介绍

24色12ml管状水彩¥33,18色固体水彩¥50。

推荐指数:★★☆☆☆

手头暂时只有固体的图,里面本来还有一支自来水笔,不好用所以丢了手头暂时只有固体的图,里面本来还有一支自来水笔,不好用所以丢了

2、卢卡斯学院级水彩

卢卡斯水彩_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这款水彩是我入坑初期购入的,现在似乎已经不太有人提起了,但我个人很喜欢这款水彩的清透感炎炎夏日入坑水彩画让你心静自然凉—水彩入门工具介绍 ,12色的配色也比较合理,在练习混色方面可以起到很大的帮助。 这款水彩现在购入相对比较困难,有兴趣的可以去看看~

12色固体水彩(塑料盒)¥78,24色固体水彩(铁盒)¥178。

推荐指数:★★★☆☆

盒子很便携,可以放入一支小巧的笔写生用盒子很便携,可以放入一支小巧的笔写生用

3、美捷乐水彩分装

美捷乐水彩_淘宝搜索s.taobao.com去看看

以颜色鲜亮浓郁著称的一款水彩,非常适合用于色彩亮丽丰富的插画绘制。配色方面,有一个荧光粉比较独特,混色使用会有很好的效果。因为颜色浓郁的关系更加耐用,分装的性价比很高。

34色0.5ml分装¥50。

推荐指数:★★★★☆

0.5ml分装的大小真的很迷你,购买前请做好心理准备0.5ml分装的大小真的很迷你,购买前请做好心理准备

4、温莎牛顿艺术家

温莎牛顿艺术家水彩_淘宝搜索s.taobao.com去看看

在分装还没有兴起的时候买的固体水彩,因为价格高昂一直不舍得使用,但是现在降价了一些(400+购入的我炎炎夏日入坑水彩画让你心静自然凉—水彩入门工具介绍 ),并且也可以选择分装,非常值得购入。颜料本身也很优秀,清透美丽,各种效果都轻松驾驭。但有一点,温莎画在纸上之后不容易洗色,修改起来会比较困难,画画时需要手稳一点,但也称不上是缺点,只能说是要注意的点炎炎夏日入坑水彩画让你心静自然凉—水彩入门工具介绍

24色固体水彩(铁盒)¥320,24色0.5ml分装¥76。

推荐指数:★★★★★

右上角的空缺是白色,个人习惯一般不用白色右上角的空缺是白色,个人习惯一般不用白色

水彩笔

因为个人平常作画的画幅较小,一般是16开或者32开,所以推荐的笔也都是相对比较小的,绘制较大画幅的朋友可以作为细节用笔来参考炎炎夏日入坑水彩画让你心静自然凉—水彩入门工具介绍

1、秋宏斋

秋宏斋_淘宝搜索s.taobao.com去看看

国产毛笔品牌,购买的几款毛笔都很不错。着重推荐一下秀意松枝

图片来自淘宝图片来自淘宝

秀意的聚锋蓄水都很不错,笔头软硬程度适中,可以说是很全能了。在绘制小画幅的作品时,可以轻松只使用一支笔来完成。颜值也很高(颜狗的胜利炎炎夏日入坑水彩画让你心静自然凉—水彩入门工具介绍 ),作为入门画笔强烈推荐!

价格¥28。

中间的是松枝中间的是松枝

松枝与秀意相比笔头更软一些,适合勾线绘制细节的时候使用,但较软的笔头的新手而言并不友好,比较不好控制。

价格¥23。

2、华虹368尼龙笔

华虹368_淘宝搜索s.taobao.com去看看

我用过的几款尼龙笔中比较好用的一款,尼龙笔会比毛笔更好驾驭。不同笔头大小价格也不同,可以根据自己作画的画幅选择合适的大小。透明杆的外观也让人很有好感。

价格根据笔头大小在¥13.5-¥23之间不等。

图片来自淘宝图片来自淘宝

除了文章中提到的这些外,还有很多好用的水彩工具,入坑之后会有更多花钱的地方炎炎夏日入坑水彩画让你心静自然凉—水彩入门工具介绍 。不过对于新手而言,工具的重要性远远不如绘画的技术,选择一套自己能接受价位内的工具,然后去,才能够真正体会到水彩的乐趣。这番话也说给自己听,一定要坚持画下去才对得起自己手里的这些工具炎炎夏日入坑水彩画让你心静自然凉—水彩入门工具介绍

感谢你看到最后!第一次写自己原创的分享,如果有错误的地方欢迎指正和讨论,那么,下次再见炎炎夏日入坑水彩画让你心静自然凉—水彩入门工具介绍

巴比松_淘宝搜索

SENMU A4加厚图画本 1本30张+24枚贴纸

SENMU A4加厚图画本 1本30张+24枚贴纸

四季年华 A4加厚图画本 60页 1本装 送贴纸25枚

四季年华 A4加厚图画本 60页 1本装 送贴纸25枚

touch mark素描纸临摹本38张加厚护眼色线稿手绘画画本动漫人物图搭配自学教程零基础

Kabaxiong 咔巴熊 活页加厚图画本

Kabaxiong 咔巴熊 活页加厚图画本

M&G 晨光 M04260 素描纸

M&G 晨光 M04260 素描纸

MARCO 马可 Raffine系列 D7000-20P 彩铅白卡本 210g 16K/20张 单本装

卷卷云 漫画入门线稿描绘本 单本装 多款可选

卷卷云 漫画入门线稿描绘本 单本装 多款可选

M&G 晨光 APYMV635 素描纸 8K 160g 20张

deli 得力 绘画纸8K的素描纸画画纸手抄报画画用A4纸A34K素描纸8k8开幼儿园小一年级儿童画纸马克笔画画本

荣宝斋 文房四宝 米字格练习纸 7.5cm*32格 100张

慢作 A4加厚空白图画本儿童画画本幼儿园绘画本小画册手绘本美术马克笔绘画纸素描涂鸦速写本子画图涂色本

Kabaxiong 咔巴熊 A4加厚空白图画本儿童画画本幼儿园绘画本小画册手绘本美术马克笔绘画纸素描涂鸦速写本子画图涂色本

慢作 32k速写本 加厚120g 85张/本

慢作 32k速写本 加厚120g 85张/本

慢作 A4空白图画本 30张 赠贴纸

慢作 A4空白图画本 30张 赠贴纸

伟盛A4手提线圈马克笔绘画本A3画册加厚空白动漫图画本素描本

M&G 晨光 M08464 素描本 16K 160G 60页/本