葡萄爱电影 篇二:谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

2018-07-29 19:15:19 58点赞 321收藏 90评论

从孩提时代看着“小蝌蚪找妈妈”“大闹天宫”的孩子,到今年已经四十多的油腻中年大叔,这些年来看过的动漫虽然不一定算多,但是跟一些不爱看漫画和电影的人来说,应该也不算少了。如今,国内的动画早就已经没落,我们的孩子的童年,再没有“天书奇谭”或者“三个和尚”,甚至连“葫芦兄弟”这样的作品都不多见,有的只有“喜羊羊和灰太狼”或者是“熊出没”......

前些天看过一篇文章,缅怀逝去的国内动画摄影大师王世荣,这位名不见经传的老艺术家,到离去都行事低调,若不问度娘,恐怕都没有几个人知道他是上海美术电影制片厂的摄影师。曾经创作了“小蝌蚪找妈妈”“大闹天宫”“舒克与贝塔”和“九色鹿”等一系列经典之作。

而随着岁月的流逝,一代代大师终将谢幕离开我们,这些年国内拍了“大鱼海棠”,“大圣归来”,仿佛动画电影正在复苏,而我们的邻国日本,这些年却诞生了一个伟大的工作室叫做“吉卜力”,而这个原本是意大利战机型号的名字,是一个喜欢飞行器的老头很随意的想出来的。他在取这个名字之初,也从没想过后来这个名字会影响全世界的动漫电影影迷。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

这个好玩的老爷子就叫做宫崎骏,是我心目中的日本动漫电影大师。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

要说成就,奥斯卡终身成就奖就可以代表他的成功。

要说性格,本来应该算是左翼份子的他,身为日本人,却一直都在思考“在一个制造飞机这种战乱助力的武器家庭里,我的出生是不是就一个错误?”同时,他还是一个反战人士,女权主义者,一个小时候纤弱,敏感的孩子,一度认为“身为日本人是一种耻辱”。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

这些其实都不是真正喜欢这位老头子的主要原因,主要原因是,他拍的作品,好看啊!

千与千寻

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

在各类运动减肥相关公众号盛传这副头图之前,2001年上映的千与千寻我已经刷了好几遍。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

千寻这个名字,自带美感,“笑傲江湖三部曲之风云再起”里头,王祖贤扮演的东方不败的爱妾就叫做“雪千寻”,当然,这里的千寻可不一样,她只是一个正当少年的女孩。而这个女孩在影片中碰到的一系列神奇遭遇,除了惊险刺激,离奇古怪之外,还有深入肺腑的感动。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

当然,还有很多唯美到极致的画面,每一帧都可以拿来当做明信片,如果说要用一个字来形容千与千寻这部电影,我就只能想到“美”。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

什么都美,人美,景美,故事美,台词美,生离死别美,久别重逢美。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

即使是一些鬼怪,长的粗一眼看着貌似挺丑,看多了居然也觉得顺眼起来,猪也好,婆婆或者黑面的无脸人也罢,虽然会让你心里一惊,但是之后却无所挂碍。鬼怪的故事中国也有,聊斋就是当年经典,在千与千寻中,宫崎骏具备了很大的脑洞,创造出很多大场面的视觉效果,这其中的绮丽风光和绝佳特效让人会想到另外一个电影导演徐克,当然,想象力两位都是不分伯仲,而宫崎骏的影片中,多了一股清流,无论是描述千寻跟白龙之间的感情,还是千寻冒险旅途中的感悟,都带着一点青春的淡淡失落。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

这部水上列车,回头看看像极了我们的人生,开始以为谁都会陪我们一辈子,后来才发现,谁都只能陪你一阵子。

龙猫

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

龙猫又被叫做'豆豆龙”,范晓萱其实演唱过那首国语歌曲,跟千与千寻一样,这个电影也有神话色彩,龙猫是一种神奇的动物,而这次冒险的主角成了两姐妹。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

这其实是一个描述童年乡村生活的故事。

也是一个讲述人跟自然和谐相处是多么重要的故事,甚至可以拿来当做环保教育片,当然,“幽灵公主”“风之谷”“天空之城”其实也有类似的功效,宫老爷子本来就喜欢把这几个寓意翻来覆去用,但是难得的是,我们还乐此不疲毫不厌倦,这套理论看来很受用。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

龙猫的故事其实相对简单,两个小女孩跟着父亲搬到了乡下居住,无意间发现了龙猫,不害怕这种神奇的动物的妹妹先发现了龙猫,随后在下大雨的公车站,姐姐背着妹妹的时候也碰到了,龙猫跟她们有了一段神奇的交流。让她们知道了原来传说中的一些事情都是真的。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

神奇的大自然,神奇的动物,可爱的孩子,愉快的相处,无忧无虑的童年......相比较而言,生病住院的妈妈的这条隐隐的悲伤线,被天真烂漫和乐观的情绪给遮盖了。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

无论我们的生活怎么艰难,我们还是要勇敢的抬起头来看天空,像向日葵面朝太阳的方向一样。

幽灵公主

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

若需要我在宫崎骏作品中挑出一部最有史诗气概,最荡气回肠的作品,那么非幽灵公主莫属。

而一个即使嘴边都沾染满了鲜血都让人觉得无比美丽的,也就只有幽灵公主做的到了。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

幽灵公主的故事,其实还是跟大自然有关,女主角代表的是守护森林一方,人们的肆意砍伐树木,破坏环境之后招惹来的种种恶果,其实都是咎由自取,而作为守护一方,要必须承担起保护大自然的责任,同时也必须远离人群,过着不被人了解的隐士一般的生活,直到碰到了同样英俊帅气武艺高强,善良又充满了责任心的男主角阿斯达卡,公主的命运会不会发生变化?

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

这部史诗般的动画巨作创始于1997年,当年已经56岁高龄的宫崎骏在后半部的画稿过程中出现了严重的伤病,他的右手到后来都是疼痛难忍的情况下才完成了作品,随着幽灵公主的上映,宫崎骏宣布永远封笔,这也几乎成了宫老爷子的封笔之作,不过后来60岁后的宫崎骏因为看到“泰坦尼克号”的成功而又被激发出了雄心,宣布复出,可说也是我们影迷的一大福气。

提到幽灵公主的成功,除了宫崎骏之外,另一位的名字不得不提,那就是为本片配乐的久石让,这位音乐大师在这部电影中的配乐可说是走上了一个新的高度,苍凉广阔,无边无际的东方气息在他的交响乐声中扑面而来。让人闭目就能深深陷入那个古老神秘的大地中去,毫不夸张的说,幽灵公主是久石让作曲配乐的电影中,个人认为最完美的一部,无论是配乐还是主题曲,都非常出色,虽然“天空之城”“风之谷”等也有那种大自然博览万物的气概,但是幽灵公主中的配乐,更加多元化,更加细腻,宽广,又不失雄壮的英雄气概。

当然,男主角也是不得不提的精彩角色,在宫崎骏系列的动画电影中,女性往往充当了主要角色,但是幽灵公主的开头就是用男主角的手遭遇了诅咒而作为引线来铺开剧情的,男主角阿斯达卡是宫崎骏系列电影中,最具有侠客风范的一位男主角,也只有这么一个优秀的男主,感觉才能HOLD得住公主的气质。

悬崖上的金鱼姬

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

悬崖上的金鱼姬的故事,是创作于2008年,宫崎骏的童心在这部作品中表露无疑,两个主角的年龄也再次降低,成了两个孩子,无论是金鱼姬还是小男孩,看着都不过是七八岁的神态,这跟之前宫崎骏主要描述15-20岁之间年龄的角色有了明显不同,除了“龙猫”中的妹妹之外,本片的两位主角感觉就是年龄偏小的典型例子了。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

而具有严谨的工作态度的老宫指导下的吉卜力工作室,对制作的要求可谓没有最严只有更严,为了拍摄一组水母浮出水面的镜头,居然整整用了1613幅手工绘画的手稿!而为了拍摄完“悬崖上的金鱼姬”,工作室中的70名员工共同努力下,除去废弃不用的手稿之外,足足画出了17万幅原画稿!

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

这样的不用CG特效,全手工创作的工匠精神,在动画届也可说是“傻傻固执的典范”了,但是,宫崎骏就是宁可辛苦一点,也要制作到最好,他一直就是秉承这样的态度而一路走过来的。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

一条原来就是公主的金鱼,为了报答小主人的救命之恩,化作女孩前去找他,听来好像有点像美人鱼的故事,其实却又不同,海边居住着的人们,怎么跟海洋和谐相处?如果来了大洪涝灾害,又怎么救灾重建家园?影片看似剧情简单,其实对人与自然怎么相处的话题还是有提出思考。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

这两个可爱的孩子也是宫崎骏系列影片中,看着最小的一对CP,但是看起来依然很和谐很有爱。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

当然,被淹没在海底的村庄,成了不为人知的海底世界,这样奇幻的场景也只有在电影中才能看得到

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

而只要观察的仔细,会发现这个故事的小男主,好像跟龙猫中的两位小女主一样,也缺乏了一半的爱,那就是常年出海当海员的爸爸。宫崎骏的故事里,总会有这样的不完美出现,但是孩子们通常又会通过别的遭遇和冒险了冲淡这一切悲伤,获得人生的新方向。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏 ———————————————————————————————————————————

哈尔的移动城堡

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

一个受到诅咒,变身为老婆婆的少女,跟一个俊朗的传奇人物相遇,会产生怎样的效果和火花呢?还有,他们一起住着的,是一个会走路的城堡!这该是一件多么酷的事情!

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

上映于2004年的哈尔的移动城堡,属于宫崎骏作品中发行也比较晚的作品,还有一个另外豪气的名字被译作“呼啸山城”,而男主角哈尔化身黑色大鸟的时候,那真的是烈风阵阵呼啸不已,那个时候的哈尔甚至都自带一点暗黑王子气质。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

除了帅气拉轰的男主角,漂亮的女主角(虽然很多时候都是老婆婆)之外,还有可爱的神火君等角色设定,让这部戏充满了喜剧风格,让人看起来非常轻松愉快。这种搭配的方式很有效,不然有点点暗黑风格的剧情走向会让人觉得沉闷和害怕。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

至于稻草人,狗等配角的风格,会不会让你联想到“绿野仙踪”起来?别的我不知道,我只知道这部戏中的草地,天空,湖泊,一样还是可以美的让人窒息。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

如果真的有那么一座移动城堡,到哪里漂亮就在哪里定居下来逗留一阵子,然后再离开赶到下一个目的地去,该是一件多么愉快的事情啊!

风之谷

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

如果要我选几个最喜欢的宫崎骏作品中的女主角,风之谷里头的娜乌西卡绝对是排名三甲之一。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

作为早期的作品,也是比较早讲述爱护自然的主题,在没有看到一些科幻讲述虫子题材的影片出现之前,风之谷给人带来的震撼,是非常巨大的。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

而女主角娜乌西卡除了有坚强,勇敢,独立,乐观的积极人生态度之外,一头红发,蓝色外套,骑着飞行器的她显得无比英姿飒爽,无论是戴不戴那顶看上去略微有点古怪的帽子,她都显得非常迷人。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

而影片后半段出现的大王虫,虽然现在看来造型也有点LOW,但是当时真的还是很吸引眼球,尤其是快速前行的时候,身边自带一番扬尘,轰隆隆的颇有地动山摇之感,如果破坏了环境到一定地步,大自然就会给愚蠢的人类一些教训,灾难往往都是人们自己造成的。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

肩膀上趴着喜欢咬一口陌生人的小精灵,脚踩飞行器的酷GIRL娜乌西卡。是每个少女心目中应该崇尚的偶像,毕竟她代表了一种正能量!

侧耳倾听

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

这部又名“心之谷”的影片,纯属是因为喜欢“风之谷”而随带观看的,没想到,却看出了宫崎骏电影中的不同风格。那就是,丝毫不带一点奇幻色彩的青春动画。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

整片貌似没有什么特别奇幻的冒险经历,没有鬼怪或者超自然能力,只有两个高中生的平淡相处的故事,这样的一个情节设定,都要能抓住观众的注意力,宫崎骏能不能做到?

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

一个喜欢看书的女孩,一个喜欢拉小提琴的男孩,一次偶然的机会相遇,他们互相暗生的情愫,会带给他们的生活怎样的变化呢?

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

比起其他作品的跌宕起伏,古灵精怪起来,这部作品描述的,是青春期那种懵懂的爱情,单纯,美好,平淡,就真的像心里的一处小小山谷,包容了树木,湖泊,山河大地,好像有什么惊天动地的事情最后都不过是云淡风轻,青春不就是这样的么?

魔女宅急便

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

如果魔法师都要像哈利波特一样,起码的必备技能是必须会骑着扫把飞行,那么这么解释起来,本片中的小女主人公的成长,自然是离不开“考取扫帚飞行执照”这回事了。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

然而见习期这段时间,小魔女过的并不快乐,因为她发现融入人们的生活并没有想的那么简单,最后她无意间的举动却打开了隔阂,那就是“送快递”.......

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

宅急便在日本的字面意思就是快递,限时专送的意思,想我们现在的社会,天天看到那些小哥们身披美团或者百度外卖的黄色红色衣服,不要命的闯红灯,为的就是多赚几块辛苦钱,再回头看看片中主人公,有呼风唤雨飞天遁地之能,还不是一样有自己的烦恼?

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

美丽的如同海上布达拉宫似的小镇场景,就好像人们重重叠叠层峦叠嶂的内心。

这还是一个讲述少女主角成长的故事,每个人的成长都会包含一些疼痛和挫折,片中的女主角只是一个13岁的女孩子,拥有魔法让她的起点比人家高了好多,随后她跟其他青春期的孩子一样会陷入迷惘,找不到自己的方向和价值,当她开始用送快递的方式融入社会后,又发现自己正在慢慢消失魔法的能力.....整个故事看来云淡风轻,但是如果放在任何一个不是观众身份的人的身上,换位思考一下,这个压力还是很大的,但是琪琪还是做到了。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

影片中自然也少不了宫老爷子喜欢的猫,仔细看你会发现,宫崎骏的电影中,猫,猪,龙,都是经常出现的动物。而主角,大部分都是漂亮的少女。

天空之城

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

又好听,又容易传唱的配乐,天空之城不能不提,幽灵公主中的配乐虽然大气磅礴,动人心魄,但是天空之城的配乐更优美,更舒缓,也更容易传唱,很多八音盒的礼品,打开音乐盒播放的钢琴曲就是天空之城中的主题曲片段。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

这部作品也是宫崎骏早期的作品,跟很多他拍摄的动画长片一样,这部电影也超过了两个小时,但是很奇妙的是,你根本不会感觉到时间的流逝,虽然宫崎骏一直都说:我的电影不是用来给你们重新看的。但是如果要我选择重刷几次的话,宫崎骏的作品中,天空之城还是值得再看几次的。

其中的理由有很多,一是天上的那个场景实在太美,光是长手臂的机器人就设计的非常精美,如果有手办出版,买回来放在书架上也是很很好的选择。

yy

其实从故事的立意来看,这部“天空之城”有点点类似哈尔的移动城堡的前身。也同样是一座巨大的物体(天空之城更大,毕竟是个城市,而后者只是一个城堡),漂浮在天空中,通过飞行器才能到达,而上面一片荒芜,仅剩一堆已经坏掉了的机器人,这种诡异苍凉的场景,只有宫崎骏这种大脑洞的奇怪老头才能想得到,而且画的那么美。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

影片中也有大量的飞行战斗画面,动作场面可谓不少,而且也少不了很多后来作品中出现的特定形象:可爱的老婆婆......

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

本片的分数虽然比很多上面提到的影片要高,但是不知为何,我对此片的印象就是一般,没有特别深刻,仅仅记得天空中漂浮的城市的宏伟以及那些略萌的机器人们......

红猪

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

有人说,这个动画形象就是宫崎骏的自画像,他觉得自己就是个矛盾的组合体,讨厌战争却出生在制造飞机零件的家庭,就像红猪布鲁克,他是一名意大利飞行员,热爱国家却无奈的发现国家已经走上了法西斯道路,他爱的还是好友的另一半,布鲁克本来应该是一个很受欢迎的英俊飞行员,但是却不知道为何受到了诅咒而成了一头猪。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

但是,红猪就是红猪,即使长相丑陋,还是一样会捕获女孩子们的芳心,除了美丽气质典雅的女主角之外,就连小女孩,飞机的设计师都爱上了他,但是老宫在这部电影中卖了很多关子,设定了一些到最后都没有解开的谜题,比如:布鲁克是被什么诅咒了,为什么会变成猪?最后,他变回来没有?还有,他到底长什么样?

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

本片中即使是一开始挟持人质的“飞行员败类海盗”其实也都不是真的坏人,从他们抓了女学生还不停的说:不要吵,乖乖呆着。来看,他们只是一群笨贼而已,当然,后期的赌局开始之前,他们争先恐后的跟漂亮的小女生菲欧合影的场景更是滑稽,充分说明了他们即使坏,也是坏的毫无心机天真烂漫。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

红色的飞机,蓝色的大海,隐秘的基地,听着广播喝着小酒,偶尔下海游游泳,抽抽烟喝喝酒,人生最快乐的不就是这样的生活么?哪怕你仅仅只是一头猪?

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

除了上述的十部影片,宫崎骏还给我们带来了很多其他作品,比如“猫的报恩”。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

中间出现了大量他喜欢的动物-猫,懂人话,并且有一个猫的世界什么的都不足为奇,不过这部剧跟另外一部动物戏份过重的“平成狸合战”一样,票房不佳,猫的报恩的主题曲,梁静茹曾经翻唱过来,国语叫做“大手拉小手”。

谁是日本动漫电影的大师?我选宫崎骏

这个小时候曾经因为“白蛇传”而爱上了白娘子,因为看了“小蝌蚪找妈妈”而对中国国画动画产生了崇敬之心的老头,今年已经76岁高龄,尚且还在孜孜不倦的创作,听说这将是他头一次使用CG的短篇动画,如果一切顺利的话,将会在明年与观众见面。

希望这位严谨,勤奋,充满了想象力和工匠精神的老爷子,能保重身体,给我们带来更多的好的作品,希望吉卜力工作室能带给全世界影迷更多的精彩和感动!

感谢观看到了最后,欢迎评论打赏,我们下次见!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 看到题目我就进来了,内容不想看,宫崎骏的地位还用up主来重复么。

谢指教,原意也没别的意思,只是最近有年轻人问我怎么评价日本动画电影,或者有没有好的影片推荐,有没有哪个导演的作品可以无脑就选看看看,就想到了这个标题。大师就是大师,我们不提他也在那里,世界很大,每个人心中的大师也不一样,看评论也有宫的电影一部也看不进去的,得到你这样的回复,很高兴看上去宫崎骏在你心目中的位置很重要,这也是发文的乐趣所在,能找到同好 [高兴]

我觉得up主说的是废话,根本就没有和老宫等量级的对手

• 然而侧耳倾听,猫的报恩,平成狸合战都不是宫崎骏导演的。既然要介绍,还需严谨 [观察]

惭愧,所学所知有限,的确有纰漏,多谢指正。 [脸红]

借东西的小人,萤火虫之墓,我的邻居山田君是宫崎骏导演吗?

• 我也会选今敏,至少是和宫崎骏等量齐观,貌似lz并没真正看过今敏作品,也难怪。宫崎骏和今敏的侧重方向完全不同,很难说哪个更强一些,只是寿命夺走了今敏的更大艺术空间,所以个人觉得今敏也许会更好一点点。新海诚距离这两位还差一口气,可能是和题材有关,小情小爱的意味多了一些,但值得期待

是的,还真没看过今敏的,看来发文是会有收获的,不然有可能错过了一个大师。

• 写的很棒的文章,另外日本的动漫界的大师很多,除了宫崎骏,像押井守、金敏、大友克洋等等也都非常厉害的。

看来LZ一定是对日本动漫颇有研究了,这拙文可当抛砖引玉就算没白码了 [大妈三宝]

哪能称得上有研究,充其量是爱好者而已。还失误把今敏的名字给打错了,抱歉抱歉~ [ok了]

• 我选今敏,另外,吉卜力还有一部是不是宫崎骏导演的《听见涛声》也非常好

被大家安利了今敏了,看来要去找来资源看一下,求推荐片名。

大师总共也就几部长片,每一部都很赞,可惜早逝 [难过] 不妨都看一看

• 今敏代表作《红辣椒》,喜欢盗梦空间剧情的值得去了解下 [献黄瓜]

多谢安利,晚上去找来看看 [大妈三宝]

• 这个月的110大洋就给你了吧

多谢厚礼!感激涕零 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 评价不够专业,只写了主观感受。粗话来讲,宫崎骏好,非常好,能做到如此的只有他,我心中第一,久石让好,配乐好,我觉得好,气势磅礴,太好了。为什么好呢,只字未提,有什么不好呢,也不会提。

这个,水平有限 [喜极而泣] [喜极而泣] 我感觉我要说的出怎么做到的,那我也成大师了 [喜极而泣]

• 天空之城那个机器人有模型卖哦

(⊙o⊙)哇,有兴趣哎,反正觉得那个机器人萌萌的很好玩!

• 我选 今敏

Satoshi Kon 今敏早逝,可惜了。

• 我选新海诚、基本上每一部都看了、

其实都是很好的作品,估计选谁,是因为年纪,80后刚好就是刚好活在宫崎骏的年代。

• 实话说,提到宫崎骏必须还要提一下久石让,电影的成功配乐功不可没,我个人观点,音乐比动画好

如果宫崎骏的动画可以得105分,那多出来的5分绝对是久石让的。

我认为这两位是相辅相成互相成就的,就好像方文山和周杰伦一样。 [高兴]

• 介绍好多 但我选择今敏

• 宫崎骏是大师自然无需多言,但标题这意思就好像是只有宫崎骏一个人有资格被冠以大师头衔一样,起这种标题吸引眼球,没,意,思。

真没有您说的意思,要说要博眼球,标题完全应该是另外一个风格了,比如,日本只有一个动漫电影大师,就是宫崎骏!或者,日本的宫崎骏是唯一的动漫电影大师!又比如,日本动漫大师作品?看宫崎骏就够了!.....相反,目前这个标题还是比较能表达我的想法的,日本的漫画动画有很多作品都影响了我们,而我心中的大师是宫崎骏,如果你也这么认为,那么我很高兴,但是我们也要看到,很多人并不那么认为的,所以这个标题没你想的那种意思,只是表达真实想法和感受而已。

是我反应过激了,不好意思,宫崎骏必须是大师 [脸红]

• 其实是接触的少,霓虹的大师真不少,没必要局限在宫崎。手冢治虫,松本零士(宇宙战舰大和号!,银河铁道 999),高畑勲(吉卜力名作萤火虫之墓,岁月的童话,平成狸合战,邻居家的山田君),大友克洋和押井守,辞世的川本喜八郎和今敏,其他还有很多小众的作品,最近看过的伊藤三部曲真的不错,可惜动画没有原著那么辛辣深刻。

• 臼井仪人才是大湿,日本卡通 蜡笔小新是第一

• 我也选今敏,如果今敏还活着,不比老爷子差,东京教父看到泪目~~~

• 把吉卜力都全他头上算了,高田勋他们真没存在感

• 很庆幸,我的童年有这些片的陪伴! [赞] [赞] [赞]

• 没人提细田守吗,夏日大作战,穿越时空的少女,狼的孩子雨和雪,哪一个不是经典?就算怪物之子换了编剧有些硬伤,但是至少还是在水准之上的。而且细田守的作品主题很广泛也比较耐人寻味。作画方面也不差。
    个人觉得比起全是小情小爱的宅男诚,细田守更胜一筹