小文玩·大世界

2018-08-02 14:49:11 772点赞 698收藏 94评论

本文一万字,而且没有个像样的总结,有的只是一个小小的文玩迷对于文人墨客那些玩物的点点认知,可能世人不太能理解。人所以迷,是因为在局内;之所以悟,是因为在局外,退一步便是人间修行路。

由于数量问题,并没有合适的架子可以让我摆起来再拍,就这么散乱一地。当然了,顺序也是想到哪个就说哪个,所以可能有点乱。我日常戴的和现在玩得人比较多的是金刚,所以先来讲讲金刚菩提:

小文玩·大世界

金刚菩提是藤树的果实的核,从出生来讲分为以下几种;

↓老挝籽

小文玩·大世界

老挝籽没什么好说的,基本上就是个头很大,瓣数多的很常见,好像很肉的感觉。但是!纹理相当不清晰,不仔细看基本上看不到纹路,而且密度低,拿在手上有种空荡荡的感觉,还有就是油性低,就算盘到包浆也不会变得很漂亮。并不是我对印尼籽有偏见,入手过两串印尼籽都退了,事不过三嘛,已经对他印象非常差了,当然也不排除我没见过好货的可能。

↓印尼籽(落地红)

小文玩·大世界

而落地红同样不推荐,因为落地红品相相对来说是比较差的,纹理单一,不会出现多瓣,油性较低,个头大。当然纹理单一也可以当做优点,因为这样很容易找到配对的,目前我见过最极品的落地红是变异种,火焰纹,个头超大(半个足球大小),而且油性极高,这一颗的叫价是四千。落地红通货售价极低,而且落地红也是商家用来当做尼泊尔籽欺骗消费者最常见的手段。

↓小飞碟

小文玩·大世界

小飞碟原本不属于单一品种,但他集聚了几家的优点,有尼泊尔籽的纹路(虽然清晰度没那么高),有印尼籽的多瓣(八九瓣也挺常见,价格仅在百元级)。而且桩型基本一致,但他却只卖这么低的价格,更重要的是,没见过传世级的包浆小金刚,也就是说这应该是新品种,如果没猜错的话有可能是嫁接的,把尼泊尔菩提树嫁接到印尼菩提树上,结合两家优点而生成的结果。通货来看,小飞碟价格较低,个头较小,油性一般,瓣数较多。

以上三张图片均来自网络,第一张是卖家售前给我拍的卖家秀,至于买家秀是这样的:

小文玩·大世界

(不是这两个桌布背景的串串图片均来自网络)

这个是尼泊尔籽,也是最受欢迎的金刚菩提,当然价格也更高,同时他的详细分类也更多。

小文玩·大世界

金刚怎么分辨三六九等呢,首先看他是什么籽;我们常看到卖家打的广告就是“正宗尼泊尔原产地直销”之类的,所以说最受欢迎和可玩性的是尼泊尔籽,这点无需质疑。

小文玩·大世界

金刚是按几瓣几瓣来分稀有程度的,尼泊尔籽最常见的是五瓣,稀有程度双向增加;也就是说四瓣和六瓣稍微比五瓣稀有一点点,然后七瓣更少,八瓣再少,以此类推。

通货级五瓣按斤算价格,当然六瓣也有按斤算价格的通货,但从七瓣开始基本上都是一颗多少钱,成几何式叠加,我这串??都是十三瓣的:

小文玩·大世界

(不是这两个桌布背景的串串图片均来自网络)

有些不懂的人可能会问了“为什么我的五瓣的,比你的还贵啊?”,这大多数都是跟风玩家,或者像我一样感觉身体一边重一边轻所以带个串串平衡一下。

其实除了瓣数之外,影响价格的最大因素就是桩型:

小文玩·大世界

前面提到通货,什么是通货,看图就能明白,纹理普通的,大小不一的,或者有蛀虫的,还有畸形的和各种原因导致外观不是那么好看的都能叫通货。

相信你对金刚菩提的选择明白个大概了,下面要秀的是星月菩提,因为我常带的另一种就是星月菩提,而且热门程度也高,在云南/西藏那边,基本上人手一串:

小文玩·大世界

星月菩提是黄藤的籽,老挝缅甸都有出产,但最出名的是毛感。毛感是在海南,没错就是海南岛的那个海南,其实外观差距不大,也就是油性密度之类的不同,无论买到那个地方出产的也基本上感觉不出来,像我就只有在还是果实的时候就看到才能分辨。

星月的“星”,也就是籽上的点,正常情况下“星”要多,密,细,不连星(几个点点连在一起),越多星而且分布均匀的价格越高。当然这是要建立在两种条件下,一是籽的大小,因为星月菩提基本上大小不会超过20mm,常见的尺寸为8-15mm。另外一个条件是正月:

小文玩·大世界

星月的“月”,也就是中间那个凹进去的小坑,这是肯定会有的,因为星月菩提本身是果子,这个是果子连接种子的枝。那么正月是什么意思呢?

正月其实就是在打磨的时候,刚刚好把那个小坑的位置打在横向的正中间(如上图),如果没在正中间的呢,每个都是歪的呢?那就叫玄月,价格立马降低三分之一。

这是关乎师傅工艺的,不影响其品质。

还有一种说法是“月朗星稀”,主要指的是“星”非常少,不美观。但在我有生之年,见到过最特别的一条是超强的“月朗星稀”,基本上每颗只有十个“星”,一整串108颗,那种稀有程度,丝毫不亚于各种孤品。

小文玩·大世界

(图片来自网络)

一般情况下买到的星月菩提表皮为白色,以前做珠子的师傅都是只要这种的,如果表面有灰色一块块的班就整颗甚至整串果子都扔掉不要:

小文玩·大世界

但现在的人追求个性,有专门找这些籽来玩的,现在这种叫“阴皮”,意思很简单也很字面,看图即知。

阴皮的品质和一般的品质无差异,不同的仅仅是表皮一层。但价格是一般星月的几倍,也算物以稀为贵了。

还有部分商家有陈年籽:

小文玩·大世界

放得时间久了,籽被氧化侵蚀,就成了这样,陈年籽在长年累月的时间流逝中,油性减少了一点,更加脆弱,一般不会有人特地去找这个玩,价格和一般通货差不多。

另外需要注意的是,有商家把新的油炸或者水煮,然后冒充陈年籽或者包浆的。分辨不难,首先看表面的光泽是否自然,手摸一下看看有没有感觉很不自在,再不行就切开看看是不是表里如一,因为佩戴油炸籽或者漂白籽对人体是有一定伤害的,还是需要分辨一下。

当然你也可以自己打磨:

小文玩·大世界

自己一步一步从果子到饰品,去皮,穿孔,车珠子,佩戴到挂瓷(图片现在的阶段),慢慢包浆,最后开片,这才是文玩人生。

小文玩·大世界

当然你也可以不打磨,直接佩戴原籽,因为去皮和打磨两个步骤相当耗费时间和精力,况且玩原籽的人也相当少,到现在为止还没见过已经把原籽盘到包浆的。

星月基本上讲完了,其余情况相信你不会遇到,就算遇到最多也就是塑料伪造的,这个更容易分辨,因为星月的“星”是整颗籽内外都有的,如果你拿到怀疑是工业制造的货,就看他的孔,中间用来穿绳子那个孔,孔里有没有“星”,边缘有没注塑口的痕迹,沉不沉水,这几种情况就能分辨。

接下来说说人气同样很高的小叶紫檀:

小文玩·大世界

提到小叶紫檀就会有“满金星“,”玻璃底“之类的字眼出现,其实是比较常见的,因为小叶紫檀本身是一种树,金星本身就存在于树身中,当然也有可能是被虫啃食的,至今为止没见过哪个是没带金星的,然而所谓的满金星,指的是这些金星很多而且分布均匀,还得比较小。和星月差不多一个意思,同样的审美标准就对了,其次玻璃底...以前没听过这个说法,应该和玉化类似或者根本就是玉化换了个说法,表现形式为:整颗珠变得通透,触摸手感更硬和润滑。

玉化籽价格确实是更高的,在文玩中,基本上出现玉化的都是更稀有而且价格更高的。目前我知道的只有一个例外,就是星月,因为星月的玉化籽其实就是糠籽,“糠”的意思就是大米中糠米的那个意思,煮出饭来的口感变差。

小文玩·大世界

可见,这一串并不是“满金星”,也没“玻璃底”,就是相当普通的货色。

小文玩·大世界

小叶紫檀色泽紫黑,一般认为中国从非洲进口的紫檀木是蔷薇木,也就是大叶紫檀,大叶檀纹理较粗些,颜色较浅。打磨后有明显木线,市场上的所谓紫檀,十有九是非洲紫檀,也就是大叶紫檀。

真正的印度小叶紫檀,新的时候颜色红的,带上手后颜色渐渐变深。和非洲紫檀比,紫中有花纹,油润,不网络上比较流行辨别小叶紫檀真假的方法有划线法和沉水法:据说真正的小叶紫檀是可以在白纸上划出一道痕的,我却划不出来,但并非这就是假的小叶紫檀,而是因为油性低,也可以理解为品质差。

而且有黑心商家将假金星混合胶水粘在小叶紫檀的棕线里,同样能在白纸上划出线条,以此充当真的小叶紫檀欺骗消费者,从中获取暴利。

小文玩·大世界

沉水法,我认为沉水法没什么用,因为之前买过一串号称耗牛骨的聚碳酸酯(塑料)同样沉水,但这样做是必须的,至少第一步给自己个心理暗示,然后使用划线法看看划出来的痕迹是不是自然的木料本身该有的颜色。

小文玩·大世界

如果实在不知道怎么区分,建议还是找的值得信赖的商家购买,或者带上专业玩家一同前往,再或者如果是在网上购买的话,可以选择有认证证书的,虽然证书不能证明品质多好,但至少能证明它是不是真的小叶紫檀。

小文玩·大世界

海柳金丝,生于水深30米以下的礁岩上,学名黑珊瑚,枝条纤美,质地柔韧,外形像陆地上的柳树,所以才有了海柳这个名字。

海柳有三种品种:赤柳和石柳还有金丝柳。

小文玩·大世界

漂亮的色泽,细腻的质地等特点,通过剪枝、刨、磨、挫、钻等工序,雕塑出各种精美玲珑的烟斗、盆景、手镯、茶杯、戒指、佛珠等艺术珍品,古时曾是帝王将相的高贵玩物,是珍贵的有机宝石,有“定海神针”之称。

到了现代,也是珍贵的药材之一,主要适用于痔疮;出血;腹痛;小儿惊风。

小文玩·大世界

天河石,又称亚马逊石,是微斜长石的蓝绿色变种,具有绿色和白色格子色斑,虽然与翡翠相似,但非常好分辨。

小文玩·大世界

天河石颜色清新,水纹清澈细腻,常被作为戒面和陶瓷坯体配料。表面就可以分辨好坏,纹理均匀且和谐无杂质的即为优质品。由于产量不低且常用,价格还是比较亲民的。

小文玩·大世界

螺钿,学名珍珠贝母,藏区牧民称为鱼骨并视为驱魔辟邪的宝物。

质地细腻润滑,七彩透彻,会从内部折射出炫彩斑斓的光。主要材料为鲍鱼壳,珍珠蚌,蝾骡,玳瑁以及各种贝壳。

常用为家具镶嵌物,钿字的意思就表示镶嵌,而成分是贝类,所以才叫螺钿,当然也有直接在贝壳上雕刻。

小文玩·大世界

螺钿的历史非常悠久,大约这商朝就开始使用,西周时期已经在各种漆器上镶嵌,到了唐朝工艺更是成熟,现在出土的铜镜等都能见到螺钿镶嵌于背面。

现在螺钿的使用依然相当广泛,你可以轻松买到从原料到成品,甚至碎料和废料也有交易,如果你有一些闪闪的衣服鞋子什么的,说不定就是镶嵌了螺钿。

小文玩·大世界

青金石,在古代称为为璆琳、金精、瑾瑜,青黛等。佛教称为吠努离或璧琉璃,青金是通过"丝绸之路"从阿富汗传入中国 。

呈致密块状、粒状结构,是天然蓝色颜料的主要原料,另外青金石可作玉雕,可制首饰等。

国内青金石雕刻工艺一流,建国后北京玉器厂制作的青金石摆件、山子、挂坠、首饰等相当有名气。

小文玩·大世界

国内还没发现青金石的产地,所以自古以来都是依靠进口,主要来源于阿富汗,但由于阿富汗战火不断,价格也水涨船高。

青金石优劣按均匀度划分,石内的杂质“金”分布均匀且少而小,级别更高,参考小叶紫檀和星月菩提的描述,现在商家为了显得高端想出一些“帝王青”之类的表述,其实本质是一样的。另外青金石是石,所以可以产出很大块,在同等“金”的条件下,越大越值钱。

小文玩·大世界

龙血金丝竹是世界上1500多种竹子中最适合用来做手串的竹子,当然这是指10年以上密度和油性都大的料子。龙血金丝竹表面布有满满的鱼子纹,鱼子纹的疏密度代表竹子的密度,生长时间越长密度越高而且颜色越深,图中的大概是两三年的小料,而老料还没盘玩既已达到紫红色,也有已经达到黑色的几十年老料。密度大小除了可以看鱼子纹区分还可以用沉水法来区分。

小文玩·大世界

由于龙血金丝竹的成长期相当久,能称为老料的至少都是十年以上,陈年老料更是二三十年能成材,所以是越用越少的,就算现在种,等到能用的时候也已经过了那么久,中途用掉的料更是不少,如果得到一串陈年龙血金丝竹,且珍惜吧。

小文玩·大世界

夜明珠,自古以来帝王家的专享,天然的夜明珠由萤石打造而成,细看石内有石头的纹理,并且相当自然。图中夜明珠为人工制造,在自身不发光的萤石裂缝中填充荧光粉,使外表发光,时间短而且破绽重重。

小文玩·大世界

纯天然夜明珠在吸收光线后呈现出自然的光泽,而且持续时间较长,除看纹理之外还可以用光照法鉴别,强光照射后短时间内发光很强且消失也快的就是人造夜明珠,相反强光照射后呈现自然且不是很明亮光泽并持续较久的是天然夜明珠。

由于人造夜明珠长时间佩戴对人体无益,而且天然夜明珠是有一定辐射的,所以无论真假都不建议佩戴。

人造和天然的价格差非常明显,达到几十倍甚至上百倍的差距,所以在选择时需要认真对待。

小文玩·大世界

蜜蜡即密腊,琥珀的一个品种,呈不透明状或半不透明状的琥珀被称作密腊。树脂凝固而成,古代称为松香,遗玉,江珠,顿牟等,形成时间短则两千万年,长则上亿年,市面上常见的大多是两千万年到五千万年的矿料。

最常见的是产自波罗的海的黄色蜜蜡,成色较好且色泽均匀的为“鸡油黄”,此外还有蛋清色,米色,橘黄色等,从颜色和质地可以判断年份,年份越久远越值钱,年份高的(盘玩年份也可以达到这种效果)为深黄色甚至发红。市场上有不少黑心商家用人工氧化的假陈年蜜蜡,可以使用光照法识别,里层和外层透光不均匀或者透光程度不一致等情况可以判断为人为加工的“假蜜蜡”。

小文玩·大世界

蜜蜡肌理细腻,触手温润、熨贴,色彩冰粉,用途广泛,享有“地球之星”之称的蜜蜡不像宝石那般冷冰,缺少一份人情味。

小文玩·大世界

蜜蜡因产地不同而有多个品种,色彩的富丽和神奇变化,亦令蜜蜡看上去有更多种类,更具美态与魅力,更能迎合不同人的不同喜好和需要,给予人更多的玩味与乐趣。

与上图对比,图中的叫“白花蜜蜡”,明显能看出成色更好,且更油润光滑。上图中虽然透,但没有光泽,显得死气沉沉,在选购时对比一下,立马就分辨出哪块更好。

小文玩·大世界

药用价值上蜡堪称中医五宝之一佩戴在手后可以缓解风湿骨痛、鼻敏感、胃痛、皮肤敏感,高血压等,《本草纲目》、《本草求真》等均有详细记载。佩带后身体会慢慢吸收,经血液运行到全身,把疾病消除。

由于形成需要经过上千万年,是属于挖一克少一克的不可再生宝石,价格奇高,但也为不少人所追求。

小文玩·大世界

紫檀柳一种是罕见的名贵树木,此木十木十空,树干极其少见,不空更是难得一见。气干密度常大于1.0g/cm3,一般打击不留痕迹。

花纹类似黄花梨,个别木料也会出现类似黄花梨似的“鬼脸”花纹或水波纹,因此市场上常常用来冒充紫檀或黄花梨以牟取暴利。

小文玩·大世界

越、泰南部的一种树种,新兴木材,心材色深红至紫红,边材为白至乳白色,木纹甚密,多扭曲,细看呈鳞片状缎纹交错,棕眼不明显,很像越南北部的黄花梨,但它没有辛辣香味,油性没有越南北部黄花梨那么浓重,颜色也相对浅一些。

质非常坚硬且沉水,木材沉重坚硬,不易手工加工,这种木材木质不错,目前市场价格较低,升值有一定潜力,但市场前景很不明确,对于这个名字认同度不高也给本身优异的材质留下假货的不良声誉。

小文玩·大世界

战国红指开采于辽宁朝阳北票、河北张家口宣化等地的红玛瑙中的一种,也称为战国红宝石,战国红玛瑙,赤玉红缟。战国时期红玛瑙多用于剑柄镶嵌,手珠,佩之类的装饰物。

出土文物中不少见到战国红的身影,因物质稳定,出土后依然保持绚丽色彩,与新开矿的战国红没太明显的差异。

小文玩·大世界

这种物料价格低则几十,高则过万,想要分辨也并不容易,玩的人也少。

同为红玛瑙,更多人研究和把玩南红:

小文玩·大世界

南红古称赤琼,色泽更润,而且容易分辨优劣,当然市面上有不少商家以次充好。稍微学习一个就能很好的分辨,南红出产于南疆(云南,四川,青海,甘肃)。

因为南红很早就开始被开采和使用,而且据说清朝乾隆时期就绝迹了,么得了开采场地,现在大多数都是流传下来的东西。不过虽说绝迹,也是大料的事儿,现在四川凉山和云南保山依然有开采,但可惜的是几乎都是碎料,仅凉山有极少量宝石级的料出产。

实际上玛瑙使用非常广泛,从古至今在工艺品上见到的相当多,现在常见专门用玛瑙来造的其中一种:

小文玩·大世界

九眼天珠,这种用玛瑙制成的天珠,是在玛瑙上雕出纹路,再把另一种颜色的玛瑙融蚀,达到看似原本一体的效果。理解为人工天珠或者仿制天珠都可以。至于“九眼”指的是珠子上的圈圈,九眼天珠为天珠中最上品、能免除一切灾厄,慈悲增长,权威显赫,利益极大。在天珠修法功德中,九眼包含所有图腾的象征与意境,佛法修行中最后境地,九品莲华化生。

天然的九眼天珠极其珍贵,听说九眼天珠世界上只有两颗是真的,一颗佩戴在大昭寺的释伽牟尼佛像上,另一颗,在lilianjie手上。

小文玩·大世界

天然天珠是指使用纯天然材料仅经过打磨而成的天珠,一种是由海螺化石打磨而成的天珠,叫法螺天珠;

另一种是由含玉质及玛瑙成分的九眼石页岩打磨而成的天珠,叫九眼石页岩天珠,也叫天眼天珠。这两种天然老天珠由于当时原材料的稀缺数量稀少,流传下来的极其罕见

市面上常见的,以上两种都不是,而是人工天珠(用玛瑙制成)。但对于美好的向往是一样的,佩戴多年后,融蚀得天然了,也是一颗不可多得的老天珠。

当然市面上也有些不良商家,通过火拱,朱砂拱的方式给天珠进行仿老,这过程会发生一些物理或者化学反应,佩戴这种仿老的天珠对人体是有害的(有些老珠子是经过朱砂拱的,主要是做法不同,以前的朱砂拱是为了更好看更有灵性之类的,现在的朱砂拱是造假)。如果喜欢,不妨购入未进行仿老的人工天珠。我的意思是,你应该找不到陈年九眼天珠,但你可以找轻易得到天眼天珠:

小文玩·大世界

其实没必要太过纠结“真”与“假”,因为物质基本上是一样的,就算藏民也没这么对待。

小文玩·大世界

如果你手工可以的话,甚至可以自己做一个,按照“九眼天珠”的造型,打造独一无二只属于自己的“九眼天珠”。

天珠还有一种比较特殊的存在:

小文玩·大世界

药师天珠,其中比较珍贵的是一线药师天珠(珠子中间一道长条纹理),"药师"一名的由来,是因为早期的天珠多数是以用药,藏药师为携带方便将天珠串成串挂在身上。

药师是一种...怎么说呢?很神奇的东西

一般来说,一线药师的价格高于这种天眼药师,可能由于外观更加美观大气,也可能由于别的原因。传说在以前藏区,药师是藏医佩戴的,他们把药师浸于药中经过长时间的煮,焖...让药进入其中,在上门看病时,某几种特殊的病就用其中的药来治疗(把珠子磨成粉,煮水饮用。或者把珠子仍水里煮,让其中的药散发出来,成药汤后饮用)

虽然就现在而言这种方式不太卫生,但以前从医人少,在藏区更少,为了方便携带药物,这是非常科学的方式,再加上药师玛瑙中原本含有的一些元素...

总而言之,药师是非常神奇的东西,现在不再作为医药工具,观赏性也是非常高的,相对的,价格也非常高。

当然,以前是为了真实作用,而现在只做观赏,于是并非一线药师才叫药师,也有天眼药师:

同样能入药的文玩还有沉香:

小文玩·大世界

本草纲目所记载的沉香:咀嚼香甜者性平,辛辣者性热。入足阳明、太阴、少阴,兼入手少阴、足厥阴经。行气止痛;温中降逆;纳气平喘。主脘腹冷痛;气逆员息;胃寒呕吐呃逆;腰膝虚冷;大肠虚秘;小便气淋。用于胸腹气滞,胀闷作痛,手足逆冷,脐部疼痛,呕吐呃逆,气逆痰喘。

沉香在产地与特征上大致分为两类:惠安系,星洲系。

惠安系:分为国香(海南香)、越南各省份沉香,柬埔寨菩萨省沉香,缅甸、泰国、越南富森红土等。国香目前存量较少,也是最贵的沉香。惠安系难有好原料可以车制珠子,因此珠子类极少。芽庄产的奇楠品质最好,一直居于首位。

星洲系:主要分为马来西亚,印度尼西亚,文莱国,巴布亚新几内亚。星洲系的沉香多好料,能制珠,能雕刻,并且外表坚硬,香味浓郁,现在有90%以上的市场为星洲系的沉香。

小文玩·大世界

由于有药用价值,而且数量较少,无法人工复制合成,价格一直居高不下。

伴随着有沉香的特殊香味,而且佩戴对人体稍稍有益,于文于医都是个不可多得的物种。

如果购买,可要认清楚,沉香和沉香木:

小文玩·大世界

沉香树在未结成油脂之前,它只是一般的的瑞香科乔木,结成油之后,油脂部份称为沉香,而没有结油的木质纤维部份称为沉香木。

沉香木和沉香是同样的树种,散发的香味极其相似,但没有沉香那种浑厚的历史味道。因为没有或者很少油脂,密度相对而言也更小,重量更轻,手感较刺。

小文玩·大世界

但不可否认,沉香木和沉香是同一物种,想入手沉香但是有顾虑(比如真假)的话也可以直接找沉香木,相对而言价格低很多,而且基本没多少造假的,可以作为替代品。

那么,沉香木就没有好货吗?不是的,沉香木也有密度大,油性高的,只是没达到沉香的标准或者过程:

小文玩·大世界

星洲系的沉香~木。

关于沉香实在不好以一概全,除了沉香木,我还知道一种叫北沉香:

小文玩·大世界

北沉香,也就是松明,其实就是琥珀木,也是伊春特有的产物,国内分布在小兴安岭一代,国外则分布在日本,俄罗斯,朝鲜等地。是红松树经过上千年腐烂后留下的精华,颜色呈红黄色,纹理惊艳绝伦,堪称大自然的巅峰之作。

小文玩·大世界

北沉香的药用价值也很高,具有提神醒脑等作用。富含油脂,并且通过上千年的发酵后具有独特的香味,和沉香味道近似。而且优点很多,不怕蛀虫,不会开裂,不变形,不怕潮湿等,作为植物活化石是木和石的完美结合形态。

当然不是只有木才会出现石化/玉化的现象:

小文玩·大世界

贝类同样会出现玉化现象,图中的串儿叫砗磲,由于已经玉化,所以称为玉化砗磲。

无论是否玉化,砗磲的本体就是砗磲,是海洋中最大的贝类,被称为“贝王”,最大体长可达1米以上,重量可以超过五百斤,许多动画片中或者神话故事中,睡在贝里的美人儿所睡的“床”其实就是砗磲,但现实中知道它的人并不多。

小文玩·大世界

玉化后的砗磲质地更加坚硬,打磨后使得光泽更甚,仔细看能看到其中的自然而美丽的纹理。当然市面上更多的是叫金丝砗磲或者缠丝砗磲,实际上那些年份不见得更久,关于砗磲的优劣我不太清楚怎么分辨,之前见到一条108颗的,尺寸只有8mm,色泽偏黄,通透度一般,她说买了四千多,而我这一串20mm的,价格仅仅是他的十分之一。最基础当然是按尺寸分,基本上串串都是越大越贵,然后成色和品质等,反正知道都是用同样的最大海洋贝类制造的就对了。

小文玩·大世界

砗磲是佛门七宝之一,尽管不同经书中记载的七宝都有不同,但每一本中都有砗磲的存在。就拿《般若经》来说,其中记载的七宝为金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。当然也有人可能会问赤珠,其实这不重要,你参考的是哪本经书,七宝就是哪七样。

小文玩·大世界

到上面为止有一段时间没写了,现在接上

好了,回到原来话题:

小文玩·大世界

千年松,万年珀。

血珀,琥珀中的一种,颜色成红色或深红色,如葡萄酒的颜色。主要的产地为缅甸。

在背光的情况下,也会有红色的光芒。

随着时间的增长,在表面形成一层红色的结痂层,但是当将结痂层去除后,里面的琥珀颜色又恢复了原本的浅色。血珀饰品中,通明透亮,血丝均匀,是天然血珀中的极品。真正的透明的血珀非常稀少,并且个体也很小。大部分的天然琥珀都是含有杂质的。

小文玩·大世界

成色好的血珀,晶体通透,珠子极少颗粒有杂质,触感温润细致,颜色深浅适中。

血珀硬度低,怕摔砸和磕碰,害怕高温,不可长时间置于阳光下或是暖炉边,如果空气过于干燥易产生裂纹。要尽量避免强烈波动的温差。尽量不要与酒精、汽油、煤油和含有酒精的指甲油、香水、发胶、杀虫剂等有机溶液接触。

这么细腻娇嫩的品性,和它的外观有着比较大的出入呢,也许是我这个含杂质太多,没有那种纯粹的光泽吧。

小文玩·大世界

羊角,具体是什么不太记得了,应该是藏绵羊,骚味很大,一种从骨子里透出来的骚味。

硬度高,打磨后还是比较润的,颜色深黄,带有少许血色,当然不是每条都这个样子,更透的或者更黑的,有纹路的没纹路的非常多,没法一一举例,但基本上闻一下有没有那种来自深处的骚味就能辨别真假。

小文玩·大世界

羊角具有平肝火,清热解毒,治疗晕眩这几个作用。能够做成首饰的料子少,但由于量很大,价格还算比较亲民,至于适不适合佩戴就要看你或者身边的朋友同事能不能闻骚味咯。

骚味一般人不大能闻,但来自神木的清香,我想应该是每个人都不会讨厌的:

小文玩·大世界

桧木为台湾最古老生态系,也被称为阿里山神木,生长于山区海拔1700公尺至3000公尺间,生长于高冷深山中,屹立不摇数千年,累积大量芬多精,可以长时间散发芳香气息,是台湾特产,被誉为神木。

除了用作提取芬多精之外桧木最常见的用法是制造成乒乓球拍,至于为什么...可能与手感有关系吧。

小文玩·大世界

红桧与扁柏合称桧木,桧木的生存仅见于北美、日本及中国台湾阿里山区。与银杏、水杉等等同为世界*级的古老珍宝。红桧为台湾主要的造林树种,其木材色淡而红,质地细而结实,内含许多油脂,略香而无辛味,耐朽力高故不易腐朽。

桧木药用价值也十分高。药书中记载,扁柏叶入药使用,有凉血止血、祛风理湿、清凉收敛的效用,扁柏果实入药则有润血脉、滋养强壮、宁神益智、益血止汗及润燥通便等效用,当然也有用作家具或者工艺品。

图中我这串是年纪比较轻的,可见色泽和油光都相当浅,年份久远的会变成深红色,而且密度极高,油性奇好,香味更清劲而且更持久。

小文玩·大世界

黑曜石是一种常见的黑色宝石、火山晶体,黑曜石是佛教七宝之一,自古以来一直被当为辟邪物、护身符使用,象征友善的爱心和希望,大部分的黑曜石珠宝产自中美和北美地区。

黑曜石的名字来自人名阿布赛丁,他是一名罗马人,据说是他把第一粒宝石从埃塞俄比亚的夏拉湖带到了罗马。黑曜石是火山溶岩迅速冷却后形成的一种天然玻璃,属于非纯晶质的水晶宝石。

小文玩·大世界

黑曜石也被印第安人称为“阿帕契之泪”,传说阿帕契部落内的一支队伍中了敌人的埋伏,全军覆没,家人们痛哭的眼泪,撒落到地上,就变成了一颗颗黑色的小石头,“阿帕契之泪”因此得名。

小文玩·大世界

我们在水晶店时常能见到黑曜石。但因为人们的误解,黑曜石一直背负着水晶的身份,事实上黑曜石虽然化学成分和水晶相近,但属于火山琉璃,并不是严格意义上的水晶。

小文玩·大世界

市面上常见的的黑曜石除了普通品种外,还有冰种黑曜石,彩虹眼黑曜石和金眼黑曜石,而且市面上基本上没有假货,因为黑曜石造假的成本比开采真石的成本还高(塑料不算,如果塑料都分辨不出来那我没什么好说的)。所以普通黑曜石似乎没鉴别真假的必要。

小文玩·大世界

冰种黑曜石就是一种比普通黑曜石透明度高很多的黑曜石,颜色比普通黑曜石偏浅色,这是因为冰种会透光。

彩虹眼的黑曜石中常常会有很多的小的气泡包体,并且内部呈流动构造。用强光手电照射黑曜石就可以了,你会发现黑曜石的颜色不是黑色,而是深褐色或深褐黄色,这时你就能够判定这个是黑曜石了。

彩虹眼黑曜石就是看上去一圈圈的颜色分层现象,大多数从不同角度看会呈现出不同颜色的光晕。

小文玩·大世界

绿檀多为源于中美洲西印度群岛的愈疮木,愈疮木有特殊防腐性能绿檀制作的船愈疮木其所以能用在船舶制造上,其主要原因之一是其防腐性能特别优越,其树中含有多种脱氧聚合物。

愈疮木的硬度极高,尤其端面,所以有利于制造轴系材料,即使在海水中,硬度也不太降低。由于含有油脂成份,胶合前要用砂纸打磨、苛性钠溶液洗涤等表面处理,耐腐性、耐虫性极高,白蚁和海虫也不能蚀害。

因此中世纪不少国家用愈疮木造船,中国也称他为铁梨木,绝大多数用于造船,现在真正的愈疮木已经很少了,实际上国际市场上出现的是同属的其它树种,多数为小乔木,材质比真正的愈疮木差。

小文玩·大世界

绿檀粉清闻有点酸味,头香十分清淡,并有明显的花蜜味,清新感;继续熏,木头味就出来了。而且,味淡比味浓时迷人。

近年来喜欢收藏的人多了,收藏绿檀的人也不少,用其为原料制成的工艺品手感滑润细腻,香气幽雅,是相当具有可选性的艺术收藏品

小文玩·大世界

黑檀并不是一个科学的名称,不过是商家为了抬高价格的市场俗称而已,也称乌木,黑紫檀。

黑檀产于热带雨林地区,生长期非常缓慢,坚硬、滑润,其切面打磨后形成的包浆亮丽非常,这种视觉上的光洁如玉源于它肌理紧密,棕眼稀少,油质厚重。

小文玩·大世界

市面上非常多黑檀,用于各种工艺品,黑檀火机,黑檀盒子,黑檀钢笔都有,用途十分广泛。

至于需要如何辨别,我认为随手可得的黑檀也不见得就是假的,较大可能是油脂低的原料或者边角料之类。

小文玩·大世界

六道木又叫六条木或者交翅,川续断目,分布于中国黄河以北的辽宁、河北、山西,内蒙等。

六道木不但很美,而且适应性非常强,每结自成纹路;纹路浅黄色或白色,竖行,均为六道。

小文玩·大世界

六道木可以作为防范沙漠化的植株,在沙漠边缘有也有种植,作为非常广泛,获得难度较低。

小文玩·大世界

血龙木也叫印尼血龙木王,帝王木,森林至尊,名字很唬人,以前用于印度王室的专用木材。在宗教中也有使用,制成权杖等,代表权威和信仰。

血龙木树干的纵向导管孔径很细,无香味,密度大,能沉水,一般来说,血龙木的红色越深,透光度越高。

小文玩·大世界

血龙木主要用于工艺品生产,经常出现的形式有佛珠、佛像、手镯等。血龙木在东南亚已经有上百年的应用历史,当地的原住民携带血龙木进森林以作防

身作用。

泰国用血龙木制作掩面佛,可以用来保护佩戴者。

印尼的巫师用血龙木帮助避邪等。

印度以及马来地区被高僧用来制作佛牌来启迪一般人的智慧作用。

总之,血龙木多作为工艺品,和信仰加成品存在。

小文玩·大世界

强光照射下可以象犀牛角一样晶莹通透,这种透光性能是所有木种中唯一独有的。木头透光颠覆了传统对木材的理解,油份足的木料,油格细密连续分布就会产生透光的现象,就像滴过油的纸会变透明。血龙木有明显的荧光反应,这是含丹宁素高的木材都有的特征,这其实也是油份足的原故。血龙木比海黄,越黄,还有很多红木的根部料更明显。

小文玩·大世界

金丝竹,别名黄金间碧玉竹、竹枝杆挺拔修长,“梅兰竹菊 ”四君子之一,“梅松竹”岁寒三友之一等美称。
原产地在非洲的马达加斯加,温暖湿润的气候适合他生长,在国内江苏以及广东等沿海地区都有分布。

小文玩·大世界

金丝竹的用途很多,竹笋可以作为食材,成竹可以作为建筑材料。属于比较常见的品种,有一些树龄较大,油性较高的也作为雕刻摆件,手串等。

一般来说不常见于艺术品,主要是现在多数为人工种植,比较少有树龄高的。通过颜色分辨即可,正常情况下颜色深,油性高的可以通过肉眼辨别,相对较为沉手。

小文玩·大世界

黄花梨,是一种名贵木材,但海南黄花梨和越南黄花梨才是,而且海南黄花梨比越南黄花梨的价格高很多,但图中并不是以上两者,而是老挝黄花梨。一般情况下,很难分辨,因为老挝黄花梨同样可以作为中药使用,同样有香味,质地,纹理都与海南黄花梨相近,而且同样有“鬼脸”等,如果三种同时摆在面前,仔细闻香味有些许不同,整体来说,海南黄花梨密度更大。

小文玩·大世界

黄花梨有如萤火虫般的磷光,木屑经浸泡后,水是绿的。

如果对黄花梨不太熟悉(比如我),就不必非要追求海南黄花梨,毕竟分辨不出商家是否用越黄或者老挝花梨冒充。

小文玩·大世界

招财鼠菩提子:俗称紫金鼠,招财鼠,金钱籽,三眼菩提籽等名称

果皮很坚硬,色泽圆润饱满,每个籽上都有三个眼,类似招财鼠,由此得名。

小文玩·大世界

这种树木比较稀少,是外来树种,国内生长于福建,广东,广西,海南。

佩戴久了会慢慢变成紫红色,而且更加油润,寓意有积聚财运之寓意,可助事业,很受经商人士喜爱。

小文玩·大世界

琥珀有很多分支,其中根珀是比较冷门的一种,是缅甸云南等地人民觉得这种不透明琥珀是琥珀沉底的那部分,与花珀有很多相似之处,区别在于花珀形成与煤层,造成了花珀黑底带花,根珀珀底带花,所以根珀中常见琥珀溶洞这一奇观。

根珀属于不透明琥珀,大部分是松科树脂化石,因根珀的形成年代久远,所以在形成过程中有方解石成分沁入珀体,且形成深棕色交杂白色的斑驳纹理,经过抛光后具有美丽细腻的光泽,要是说他是宝石的一种也可以。

小文玩·大世界

根珀产量不高,于是价格逐年上升,但原本就属于小众玩物的东西,价格再高也有人收藏。

一般用根珀做雕刻更多,手串比较少见一些,由于本身就是经过千年的材质,盘玩后也不会出现什么变化。

密度高于看起来的密度,区分真假非常容易,拿着感觉比看着的感觉更沉便是。

小文玩·大世界

海纹石,也叫含铜针钠钙石,在亚特提斯时代称为月光之石,拉利玛因为能维持内在与身心的平衡而受到当时人民的看重。它如同母亲的能量能够稳定情绪与身心的状况,而常被置放在刚出生的婴儿怀里,如此小孩子比较不会哭闹,而在长大后更能培养出敏锐的直觉与超感能力。在加勒比海岛屿的土著印地安人很早就发现了这种叫Larimar(拉利玛)的宝石。目前产地仅有多米尼加。

在国外市场收藏热相对高得多,而在国内却属于稀见特种,其外观学被认为是天河石,尤其制成珠子坠子等小块料物件。

对印地安人来说,首先并非美妙漂亮,灵性和护祐功能才是首要的,当然,他们通常将美丽的物件和灵性护祐联系在一起。他们认为拉利玛能给人们带来健康和好运;还可以保护家人不被疾病和灾难所伤害。

不同的纹路和净度决定了价格,目前从几十到几百一克都有,由于海纹石不像松石,琥珀这些大家都知道,而且也比较少,具有一定的收藏价值。

小文玩·大世界

托帕石的矿物名称为黄玉,虽然叫黄玉,但不一定是黄色的,由于黄玉有等级之分,所以把一些宝石级的叫为托帕石。托帕石的透明度很高,又很坚硬,所以反光效应很好,加之颜色美丽,深受人们的喜爱。

托帕石产地众多,主要分布出产于巴西、墨西哥、萨克森、苏格兰、日本等。

小文玩·大世界

托帕石很硬,透明的托帕石在精心切割后,有可能被误认为钻石。在十七世纪,葡萄牙国王王冠上的Braganza钻石(1640克拉)曾被认为是最大的钻石,后来证实它是一块无色托帕石。

有颜色的托帕石有些不是很稳定,经过日晒雨淋可能出现褪色现象。

小文玩·大世界

作为石,它也有一定药用价值,用托帕石的粉末泡酒,则可以治疗气喘、失眠、烧伤和出血等。

世界上绝大部分托帕石产在巴西花岗伟晶岩中,价值最高的托帕石是红色和雪梨酒色,褐色其次是蓝色。黄色托帕石在外观上和价格便宜的黄色水晶接近,因此,价格不高。无色托帕石的价值最低。不过托帕石的价格仍普遍高于水晶。

小文玩·大世界

曾经有一段时间非常流行核桃,甚至达到一颗原果七万的盛况,最初玩核桃的人目的是健身,在手中运转,达到活血的效果,有效预防心血管疾病。

古时候已经有大商人,官家把玩核桃的习惯,甚至天启皇帝都亲自操刀雕刻。

现在过了狂热追求的阶段,一颗通货级的原果不到十元,当然开出来稍微高些(请工人也要钱的嘛)

把玩核桃的产地和种类各异,大致分为麻核桃、楸子核桃、铁核桃三大类。麻核桃中包括狮子头、虎头、罗汉头、鸡心公子帽、官帽等(图中为狮子头)

小文玩·大世界

之前买了三对原果(两队四座楼,一对狮子头),后来觉得四座楼盘玩起来不顺手(仅指我那对)于是送人了。

对于核桃,有太多太多,比如异形的能叫高价,比如矮的也能叫高价。总而言之,市面上几十到几百的非常常见,如果想要有意义些,可以购买原果自己开,更能了解它的一生。

小文玩·大世界

朱砂,古时称作“丹”,我国使用朱砂有悠久的历史,可作为染料,墨水等。

朱砂也叫辰砂,因为最早的产地是在辰州(湖南沅陵),现在四川,广西等地都有出产。

小文玩·大世界

朱砂有毒,加热后则析出来的汞蒸气更有剧毒...

以毒攻毒是我国长久以来都有的说法,由此朱砂是少数时候作为安神定惊的良药(别自己用哈,我只知道他可以作为药用,但具体得看医生。一般在少数处方药中出现)

小文玩·大世界

鉴别朱砂很简单,将少许朱砂放在玻璃板上压碎,压碎后内外同色为纯品,里面色白的质量没那么好。

朱砂纯品色鲜红,有光泽,质脆体重,无杂质为佳。

小文玩·大世界

雨花石的欣赏,追求的是“意境”,所谓景外之景,图外之画,弦外之音,无论诗情、画意、神采、文韵都包涵在意境之中,这就要求收藏者要有比较高的文化品位。这是一种天然玛瑙石,也称文石,观赏石,幸运石,主要产于南京市六合区仪征市月塘镇一带,是南京仪征著名的特产。

小文玩·大世界

雨花石是由石英、玉髓和燧石或蛋白石混合形成的珍贵宝石,也称雨花玛瑙

从孕育到形成,经过了原生形成、次生搬运和沉积砾石层这三个复杂而漫长的阶段,也可谓是历尽沧桑方显风流了。

小文玩·大世界

《雌雄双鹿》,黄杨木(好像前面有说到,这里就简单点吧)对土壤要求不严,以轻松肥沃的沙质壤土为佳,盆栽亦可以蛭石、泥炭或土壤配合使用,耐碱性较强。分蘖性极强,耐修剪,易成型。

既作为观赏性植物,也可雕刻成摆件,还能防止沙漠化,是很万能的植物。

小文玩·大世界

现在市面上不少入门级雕刻作品是用黄杨木来做,因其木质韧性高,柔和易雕刻,作为刚入门或者提升雕刻工艺的雕刻师来说是非常熟悉的木材。

小文玩·大世界

虫珀,天然的虫珀是由树脂淹没了虫子,经过千百年固化而成,现在技术进步了,有人工树脂的技术,再把虫子的尸体摆好,淹没覆盖。就能成为图中这种看起来很NB的虫珀,作为给不懂的人看的摆件,是不错的东西。

小文玩·大世界

天然虫珀如果这么大,而且里面有个完整的蝎子,那价格得上到六位数(这个人造的,几十)。常见的天然虫珀,大概一只蚊子这样的就几十到几百,价格由大小和虫的数量等决定。

其实到这里,我已经不知道我还有什么没秀出来的东西了,最后分享个一百零八块钱(刚好108张图片):

小文玩·大世界

以上.是我最开始接触文玩到现在所收集的(可能有漏的),以及对该物品的一些认知和了解。于此分享出来,是想大家如果刚好在购买其中一样的时候能想起(大概价格区间和鉴别真假方法)。