手机也能出大片!HUAWEI 华为 P20 Pro 开箱+测评

2018-07-30 21:30:13 19点赞 24收藏 28评论

最近两年国产手机的势头越来强,OV,小米,华为占据了中国手机市场份额的50%以上。

相信每个人在换机的时候都会考虑两个品牌,国产品牌 vs iphone。

对华为的好感其实最初来自于前年在欧洲到处看到人们手里拿着的华为手机,地铁的华为广告,商场的华为柜台,当时是有些惊讶的,没想到华为的手机在欧洲市场的耕耘已经初见成果。

上半年华为发布三摄像头的P20 Pro的时候,并没有太过关注,毕竟当时iphone X的热度还没有完全散去。只是后来在实体店看到P20 Pro真机的时候才立刻被种草。当然iphone X 7300+的价格也是令人望而退步的原因之一。

结论说在前面,

1,非常喜欢P20系列的手感,工业设计符合个人审美;

2,4000w像素+AI拍照效果超预期;

3,玩大型游戏时,发热控制的非常好;

4,电池4000毫安时,够大;

开箱

还是一如既往的电子产品必须京东购买。华为P20系列现在基本没有任何优惠,只是分了6期,送了一个叮咚音箱。颜色必须极光色!

华为 HUAWEI P20 Pro 全面屏徕卡三摄游戏手机 6GB +128GB 极光色 全网通移动联通电信4G手机 双卡双待5488元京东去购买

好吧我承认,其实算是伪开箱吧。塑封已经被撕掉。

包装前后左右设计都非常简单。

必须给leica一个特写,P20系列的噱头啊。这个标值1000?

和大多数手机产品一样,一个充电器+一根type c充电线+一副耳机+一根type c - 3.5mm音频转接线。

多出一个透明硅胶壳,贴心。在实体店看过P20的都知道,背面的材质就是指纹收集器。

其实还有一张屏幕膜,出厂就已经贴好在屏幕上了。

快充电源外面也有一层保护贴纸。

很多人评价P20系列正面丑,我觉得还好吧,个人挺喜欢指纹识别前置的,挺方便的。而且我理解后置指纹识别的成本要低一点。

底部的收音孔,模仿iphone + type C的设计在Android手机里已经算标配了。

两侧的设计:右侧为开机键+音量键,左侧为卡槽

顶部也很简洁

背后真是非常出彩。虽然渐变色是华为去年开始使用的技术了,极光色的设计真的很让人眼前一亮。

ll摄像头突出的设计就略微有些简陋了,而且看上去有些单薄。

好了,手机到底是拿来用的,外观好看也要先告于段落了。赶快开机,设置好,开始试用吧。

系统与软件

刘海屏看着其实还好,如果不习惯可以把刘海关掉。

屏幕解锁支持密码、前置指纹、faceID三种方式。face ID解锁非常好用,实际体验中基本感受不到解锁的步骤,非常快。

华为系统内置了很多功能,比如原手机内容到新机的完整迁移,手机位置查找,软件的便利性和安全性在向iphone看齐。

xx

下载一个安兔兔软件测试一下硬件性能

说实话跑分和排名没有我想象的高呢,毕竟是上半年猜出的新机,竟然打不错去年上市的mate 10 ?

拍照测试

相机功能分类

除了4000w像素优化和三摄的硬件加成之外,P20 Pro在相机功能,和软件上也进行了非常用心的优化。

个人认为最突出的就是大光圈(最大可到0.95倍)、专业模式(可拍摄RAW格式),和AI智能优化出的各种场景(如慢门拍摄,AR拍摄等)

大光圈背景虚化

手机上的大光圈一般都是用软件模拟出来的,P20 Pro模拟出的大光圈照片特点是在拍摄结束后,回到图库中,还可以再次随意调整虚化程度和对焦位置。

当然手机软件模拟出的背景虚化,还是无法和单反镜头的光学虚化比较的。下图山顶的轮廓,很明显左侧的虚化不如右侧来的自然。但是考虑到成像质量优秀的长焦镜头,或者大光圈镜头动辄上万的价格,对于普通消费者只是发发朋友圈的需求来说,P20 Pro还是完全可以满足的。

AI智能优化

P20 Pro拍照最方便的一点就是自带滤镜功能。人像拍摄可选模拟3D光源,自带美颜,风景拍摄依靠AI算法自动识别天空和植物,让天空更蓝,植物更绿,对于文本也可自动识别成为正确的角度。对于要求不高的使用者,免去了后期使用滤镜和调整的繁琐。

对于逆光的控制也可以说比较好,但是可以看到中间右侧的树叶边缘,紫光现象还是比较严重的。

但是P20 Pro提供了专业拍照模式,可以选择使用RAW格式存储拍摄图片,保留更多的照片细节,后续在后期的时候方便调整。这点相信能够让P20 Pro这部手机获得更多专业摄影师,和摄影爱好者的欢迎。

除了专业摄影模式,P20 Pro还为普通使用者,和一般摄影爱好者提供了多种依靠AI算法实现的,非常简单的高级玩法,比如全景模式,慢门拍摄,延时摄影等等。

下图是使用慢门拍摄功能拍出的流水画面。个人感觉P20 Pro依靠软件,做到了傻瓜式操作,媲美专业水准的出片。而且需要说明的是防抖功能非常强大,下图快门速度3s左右,完全手持拍摄。

夜景拍摄实测

任何一个相机厂商如果宣传自己的摄影功能强大,相信一定不能错过对夜景的展现。

趁着一个月朗星稀的夜晚,来到小桥流水边,测试了大光圈,慢门在夜景中的表现。个人觉得在非专业模式下的jpg照片还是超出个人期待的。以下图片完全是手持拍摄。

ISO1000,光圈 F1.8,曝光时间3s,等效焦距35mm

ISO1000,光圈 F4,曝光时间1/16s,等效焦距35mm

ISO100,光圈 F1.8,曝光时间15s,等效焦距35mm

可以说P20 Pro对夜景中细节的控制做的还是非常好的,上面的几张对比图中,正中央的天空中有一个非常小的星星,三张图片对这样小的光源都能够清晰地捕捉到,同时较好的控制了图片下方河两岸比较明亮的光源。而且还是非专业模式下直出的jpg格式图片,还是对得起华为对leica的宣传的(虽然手机成像靠的是软件优化)。

总的来说这款5000+的手机,最打动我的主要是颜值和拍摄效果这两点。当然在使用体验上还有着很多细节上的小惊喜。主打的全面屏在实际使用中其实并没有太多的感觉。

优点:

1,非常喜欢P20系列的手感,工业设计符合个人审美;

2,4000w像素+AI拍照效果超预期;

3,玩大型游戏时,发热控制的非常好;

4,电池4000毫安时,够大;

缺点:

性价比有争议!

每次看到ZDM有人发P20 Pro的低价爆料,评论必然一群人跟帖说不值。的确, 对于一个Android系统,去年发布的麒麟970CPU的机器来说, 5000的价格确实不便宜。但是考虑到P20系列的颜值(尤其极光色)和强大的摄影功能来说,如果把P20 Pro当做一个手机和随手相机的合成体来看的话,这个价位还是可以接受的。

• 这机型什么都好,就是贵,不过国产能有如此品质的高端机,也很难得了

稳了 [开心] 紫薯布丁

• 看来销量不够理想,不然不能顶着被值友拍的风险,继续说拍照这事

拍照绝对目前手机里最强,没有什么好黑的。只是价格实在太高,而且mate20马上要来了

真不是水军

• 麒麟970从1k卖到5k都有的卖,真的好奇成本有多少

估计平摊到每一台手机上,300块应该够了吧,我猜的

cpu的成本不会有多高的

• 大光圈上w?小痰盂600多吧。。。

哈哈,写的时候就知道一定会有人说小痰盂。

• 这应该是最丑的刘海屏手机了吧。。。

• 重新定义了大片

• 怎么说呢,吃鸡困难,综合体验还是觉得小米锤子用起来更顺一些

• 华为,重新定义了大片

• 你是不是对大片有什么误解 [锁眉]

• 我总觉得华为偏商务些,娱乐功能差点

• 这大。。。。。片。。。。。

• 明年开始所有新机,刘海屏就会成为历史,P20pro,呵呵

• mate20一来,这手机至少要降1000。新机拍照可能更强大。

mate20会上三摄吗?有点怀疑,毕竟mate系列目标群体是商务人士,对摄像要求没那么高,预计最多与P20P持平

• 虽然我不喜欢华为,但是目前来说这个手机拍照真是无解,尤其是夜景!

• 总有逆天摄像,拍出来的大片在毫无美学设计的emui中被显示出来也算是暴殄天物了吧。

• 无锡的剁友?

• 买p20 pro,纯粹就是为了拍照质量去的,赞一个!!!

• 顶一下同城剁友

• 哎!我就是为了前置指纹,选了这款,实际体验系统便利性比miui稍差(工程师思维和销售员思维的差别),待机时间不错,最大的体会是,相比小米,华为旗舰打电话一般号码拨出两秒就能听到对方振铃声,小米差不多五秒吧!适合我这急性子,还有小米不知道为什么打电话过程中,老是会贴面误触录音啊什么的。

• 这白平衡。。。重新定义大片