牛奶谣言不止,面对家人健康,你必须知道的真相

2018-08-02 18:29:55 15点赞 41收藏 10评论

粉丝多就是好,自己从不看朋友圈都知道发生了什么大事。比如前一阵儿,不少妈妈在群里问一篇朋友圈里火到不行的牛奶文章是否可信。很多人说从标题就可以感觉出这篇文章可信度并不高,但又不知道怎么反驳。

牛奶谣言不止,面对家人健康,你必须知道的真相

耐着性子,把整篇文章看完之后,实在是吐槽不能。和丁妈、控叔商量了下,很有必要把这篇文章里胡说八道的谣言逐一反驳下。恰好之前我们之前做过20多个市面常见牛奶和奶制品的全面检测,也在本文中进行公布。

另外,我们团队之前也写过一些牛奶的辟谣文章以及如何选择最适合自己家人饮用的牛奶,可以戳链接温故知新。“巴氏奶和常温奶的终极PK”以及“如何喝奶更健康”。

本文共分3个部分,大家自行取阅:

1.常见奶制品检测结果

2.谣言观点逐个击破

3.牛奶推荐,只买对的

牛奶检测结果

部分样品合影  图片来源:HomeTest部分样品合影 图片来源:HomeTest

检测样品:

此次牛奶检测小助手一共选择了21种产品,包含了大多数常见的品牌,共包含7种纯牛奶、4种鲜奶、6种酸奶和4种乳饮料,基本涵盖了超市里最常见的产品。(永辉超市都快被搬空了)

具体品牌见表格

图片来源:HomeTest图片来源:HomeTest

检测指标:

共分三大类,65个检测项,涵盖了牛奶安全检测中的绝大多数项目。

A 抗生素兽药残留:

β-内酰胺类(15种)、磺胺类(15种)、喹诺酮类(12种)、四环素类(4种)、大环内酯类(6种)、氨基糖苷类(6种)和氯霉素类(3种)。

B 非法添加物类

三聚氰胺、皮革水解物、瘦肉精

C 黄曲霉素M1

检测结果:

全部合格!

惊不惊喜,开不开森!

看到这里,大家是不是稍稍放宽心些了,起码我们现在喝的牛奶里面没有抗生素残留、没有三聚氰胺、没有皮鞋做的老酸奶、没有致癌物黄曲霉毒素,至少牛奶的安全性可以保障了。但是有些人对喝牛奶这件事本身还是有疑问,下面辟谣和答疑也许有你关心的问题。

辟谣与答疑

1. 自然界中只有人类成年还喝奶,违背自然规律

这话对也不对。

首先,成年人类不仅喝奶是自然界唯一的、吃熟制食品也是自然界唯一的。其他动物都吃生的,如果说喝奶违背自然规律,那么吃熟肉也是了。应该说人类这样大规模的存在,占用了大量的自然资源,侵占了其他动物的生存空间这件事本身就是违反自然规律的。

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

其次,成年人类还可以喝奶因为人类拥有智慧驯养了家畜,其他动物也得会养奶牛啊。建国初的时候,我国人均预期寿命只有40岁左右,“第六次全国人口普查”(2015年)的数据是74.8岁,人类寿命的延长极大程度的依赖于充足的食物和丰富的营养,那么牛奶就是提供给充足营养的来源之一,它提供了较多的蛋白质和人类饮食结构中优质的钙源。一杯奶强壮一个民族可不是随便打广告的。

最后,不是只有成年人喝牛奶,我家的成年猫也喝、国宝大熊猫也喝。

2. 牛奶和人乳汁成分不同,所以人不适合长期喝牛奶。

有文章讲各种哺乳动物乳汁成分各不相同,是最适合各自乳儿最适当的营养,人和其他动物的乳汁不同,所以人不能长期喝牛奶。

这句话前一半没错,乳汁成分的确不同,相信每位宝妈都了解过这个问题。我们也倡导有条件的母亲母乳喂养自己的宝宝,没有条件母乳喂养的也要喝配方奶粉,才能保证婴儿营养比例适当。但这仅适用于婴儿,不代表已经长大的儿童和成人来说,就不能喝牛奶,人是杂食性动物,而且人会把食物中的营养进行消化分解,变成小分子的营养素加以吸收并且重新利用,没有利用价值的会被排出。

按照该文逻辑,各种动物的肉成分也不一样,难道想长身体就得吃人肉制品么……

牛奶谣言不止,面对家人健康,你必须知道的真相

3. 牛奶会诱发大肠癌、乳腺癌、前列腺癌?

我不知道哪个脑残想出来的这么搞笑的观点。

选取一种食物和一种癌症放在一起造句我可以排列组合出成百上千种组合,一一辟谣不得把科学家累死?

一句最简单的回答,牛奶不是任何级别的致癌物。大家可以去查询最权威机构,世界卫生组织下属国际癌症研究机构(IARC)发布的致癌物名单,共分5大类,其中第一类,对人类致癌性证据充分的,就包含了太多平常可见的东西,如吸烟和二手烟、如烧烤、煎炸食物中广泛存在的苯并芘,如腌菜和隔夜菜中的亚硝酸盐。对了,连香肠、火腿、培根等加工肉制品也于2015年被列入第一类致癌物了。

牛奶谣言不止,面对家人健康,你必须知道的真相

想想平时吃那么多的火腿、烧烤,吸那么多的二手烟都是白纸黑字的一级致癌物还不放在心上,根本没有在任何级别上榜的牛奶反倒引起了不必要的担忧。

别跟我说牛奶中的脂肪是引起癌症、心脏病的元凶,先把炒菜用的油减少二两吧。

4. 网传牛奶的4宗罪

造成婴幼儿缺铁性贫血。这是一种典型的以偏概全手法,牛奶中铁含量确实不高,但是如果婴幼儿不是只吃牛奶不吃别的辅食根本不会造成这样的情况。无论是配方奶粉还是辅食中都会加入补铁的营养素,母乳也会含有大量易吸收的铁。

牛奶谣言不止,面对家人健康,你必须知道的真相

胃痉挛与腹泻。不需要解释了,有可能是你对牛奶中的一些成分不耐受,或者单纯因为你喝的太凉了或吃的太饱了引起肠胃功能减弱。

牛奶谣言不止,面对家人健康,你必须知道的真相

过敏。更不用说了,引起过敏的食物又不是只有一种,有人对海鲜过敏,有人对花生过敏,有人对小麦过敏,如果你不是对牛奶严重过敏的人当然可以继续喝牛奶。

造成动脉硬化与心脏病发作的主要原因。牛奶中的确有脂肪,鸡蛋还有胆固醇呢,面包里还有糖呢,脂肪和胆固醇、糖类都是人体必需品,再好的东西超量摄入也会有负面作用,不良饮食和生活习惯的这个锅,牛奶不背,谢谢!

5. 什么是A2奶,它卖那么贵好在哪里?

A2奶近年来成为了我国市场上新兴的明星,其实国外已经流行多年。要想知道A2奶好不好,首先我们了解什么是A2奶。

大家都知道牛奶蛋白质中酪蛋白Casein占80%,其中有一种β-酪蛋白有多个变异型,其中以A型占大多数。A型里面又分A1和A2,其主要区别是其蛋白质中氨基酸的变化,第A1在67位是His(组氨酸)而A2-β酪蛋白该位置上是Pro(脯氨酸)。我们常说的A2奶,就是指的含有A2型β-酪蛋白的牛奶。

牛奶谣言不止,面对家人健康,你必须知道的真相

然后我们来讲为什么A2奶贵。由于蛋白质的表达是由基因控制的,也就是产出A1型还是A2的牛奶是由奶牛基因决定的。而在所有牛种中,其中以A1型最为普遍,这是由于奶牛在若干年的繁衍和选育的过程中A1型逐渐占据大多数。物以稀为贵,奶源少了自然价格一路高涨。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

最后我们来说A2奶好在哪里。我们知道蛋白质在体内被消化水解时会生成氨基酸片段。

由于A1奶和A2奶的第67位的氨基酸不同,A1奶被水解后生成了一个7个氨基酸的多肽:β-酪啡肽-7,而A2奶由于中间有一个氨基酸不同而不能产生β-酪啡肽-7(BCM-7)。和乳糖一样,这个酪啡肽有些人不耐受,造成消化功能紊乱,拉肚子什么的。而A2奶由于消化后不存在β-酪啡肽-7,对肠胃更加友好。

产品举例

终于到了产品推荐和不推荐的环节,给大家省省脑细胞,直接上结论。

推荐产品

1. 普通人:没什么禁忌的,纯牛奶、酸奶均可。如我们之前所测,市面上的牛奶都很安全,如果一定要推荐,大品牌冷链的巴氏奶、成分简单的酸牛奶是首选。注意看配方。

牛奶谣言不止,面对家人健康,你必须知道的真相

2. 已经患有高血压、高血脂或者肥胖、脂肪肝或者自认为高风险人群:低脂、减脂纯牛奶。降低动物脂肪的摄入。

3. 成长发育期儿童或者中老年女性:纯牛奶或者高钙纯牛奶、酸牛奶,尽量提高钙的摄入,记住同时不要忘记维生素D的补充哦。

4. 喝牛奶消化不良人群:分两种情况,一种是乳糖不耐受者,可以尝试酸牛奶或者乳糖分解牛奶(如新养道、舒化奶等)。如果不能改善,考虑β-酪啡肽不耐受的情况,可以试试A2奶或者羊奶

不推荐

1. 网红透明袋牛奶

不推荐理由:好多电视台和公众号都扒过的一种营销手段,看似好像巴氏奶实际上和普通高温灭菌纯牛奶一样(从保质期就可判断),并且透明塑料袋在紫外线照射下易生成不良物质和引起牛奶变质。事实上,这是一种早就被淘汰了的包装。

图片来源:某品牌京东旗舰店产品说明图片来源:某品牌京东旗舰店产品说明

2. 含乳饮料

不推荐理由:含乳饮料往往牛奶成分并不高,而且添加大量人工甜味剂、香精等,长期饮用增加肾脏代谢负担。大家可以对照成分表进行判断,阿斯巴甜、安赛蜜等都是人工甜味剂。

3. 普通人不推荐A2奶

不推荐理由:一箱A2奶可以买3箱普通纯牛奶。如果没有任何不良反应,就不用买A2奶浪费钱了。

丁妈说

如果不是这两天大家被该死的疫苗事件折腾的人心惶惶,估计很多人又该被乌烟瘴气的牛奶谣言所折腾。看到粉丝妈妈们都在群里感叹活着不易,我想一个严格、负责、合格的牛奶检测结果还是能给大家一些信心的。不管生活如何对待我们,作为父母,我们都要学会微笑面对,不是吗?

特仑苏 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12×3箱

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12×3箱

BONUS 百菲酪 水牛纯奶

BONUS 百菲酪 水牛纯奶

Bright 光明 纯牛奶 200ml*24盒装营养早餐纯牛奶手提整箱送礼

认养一头牛 全脂纯牛奶200ml*20盒 早餐代餐学生家庭冲饮牛奶整箱[送礼推荐] 1箱

Theland 纽仕兰 4.0g蛋白质 全脂纯牛奶

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸牛奶 经典原味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸牛奶 经典原味

• A1 A2是牛奶公司自己发明的 好好做下功课

• 最近基本上喝光明

• 可惜了,测了这么多不喝的牛奶。

• 造假大环境,人心惶惶,假的太多,老百姓没那么多时间去鉴别和甄选,还是国外的放心也更便宜,勿喷。

• 再次来说说,牛奶钙吸收极低,基本可以忽略,别再强调强健国人.....忽悠了国人几十年。基本也就补充下蛋白质和脂肪。国人的人均寿命增长和牛奶也没啥必然吧,现在人们饮食来源太多了,没必要再强调和牛奶。看看喝牛奶的其他民族(包括国外)极少能有国人那么丰富的混食.....汉人几千年来都不怎么喝牛奶不是很说明问题吗……爱喝不喝的,在我眼中牛奶也是饮料的一种而已,平时饮食均衡就好了。

牛奶钙吸收极低的处处是哪里,我所了解的是牛奶钙含量不高,但是容易吸收,汉人几千年不喝能说明什么,动物没医生活下来了,是不是说明人类不需要医学

他会告诉你,出处是“我觉得”!

• 没有测定 糠氨酸