旅游 篇一:清迈全家游

2018-08-01 22:55:20 9点赞 48收藏 11评论

旅行时间:2018.4.6-2018.4.15(10天)

旅行成员:爸妈 我和妹妹四个人

飞行方式:亚航 澳门 飞 清迈 ,回程一样。

目的:给爸妈拍一个婚纱照!弥补这个遗憾。还有参加 泰国 泼水节。

▂▃▄▅ 机票和签证:

提前定肯定选择空间大。我们定的是廉价亚航 每个人/1040左右: 澳门 清迈 来回。
去程没买行李额,回程买了20kg。

签证淘宝解决,四个人花了大约1100元人民币。

去年去过一次 泰国 , 曼谷 和 甲米 。那时候看游记。有人自带衣服和相机在 苏梅岛 给父母拍了婚纱照。

那次就有这个念头了,但是带衣服太麻烦,我们就提前淘宝联系了旅拍,加了微信付了定金。

清迈全家游

上图是攻略,一直不喜欢人太多的地方,所以上次选了 甲米 ,这次选了 素可泰 。

淘宝咨询了丛林飞跃了,但是临行前从攻略上了解到丛林飞跃有危险性,也出过事故,加上爸妈年纪大了也五十多,我们果断抛弃。

另外摄影师聊的时候他说这个季节蒙占山不适合,于是这两个取消。

所以就是素贴山、拍照、 清莱 黑白庙、 素可泰 、古城泼水。

▁▂▃▄▅ 清迈 及其附近景点:

我们到 清迈 第一天来到了素贴山

1 古城:
古城寺庙就不说了,我们只进去了路过的其他都没去。真的看多了会没感觉吧。

素贴山还是值得一去的、双龙寺明显和其他寺庙的感觉不一样,蓝蓝的天空金色的寺庙。

我们是开车上去的,爸爸驾驶很稳没什么问题,我们坐也没有想吐的感觉。

弯 道真 的很大!

建议还是坐双条车上去,什么摩托车当然可以观到沿途风景,但是不安全好吗

毕竟当地司机天天开,熟悉路况。那个山路十八弯,很厉害。

注意:我们买保险不是为了用上保险。不安全的都要提前规避

清迈全家游

2 素可泰 ( 泰国 第一个首都,离 曼谷 440公里,距离 清迈 开车四五个小时)

热!热!热!(我们4月上旬去的)

除了古城历史公园,大型景点没有了。其他都是一些寺庙。
和 清迈 古城的寺相比还是有不一样,一开进城里那种圣地的感觉,很穿越

素可泰 分古城和 新城 ,吃住消费都在 新城 比较方便,古城就是历史公园。
新城 爸妈嫌麻烦不去,所以看完历史公园就提前离开了 素可泰 。
正如游记里,欧美人很多, 中国 团暂时没有。

清迈全家游

历史公园就是租单车在里面骑。没有遮挡,挺晒的

清迈全家游

3 清莱 (适合带父母)

强烈建议住 清莱 ,一大早去白庙,什么一日游太浪费了。

白庙比黑庙好看,卫生也好,爸妈评论白庙好看多了。

清迈全家游

在 清莱 吃的也不错,很靠近 中国 菜了。沿途去的路上看到很多住宿。

开始我还担心, 清莱 靠近 金三角 ,还是不住宿了,其实 清莱 就和 清迈 一样,只是游客不像 清迈那么集中,很多都是旅游团 清迈 清莱 一日游的,但是开车快到白庙路上,我看见很多住宿,而且超级多的。所以大家请放心打卡。

住 清莱 一大早去白庙一定很值得

黑庙环境没有白庙好,但是门口的小菠萝没得说!太甜了,我爸妈平常不吃菠萝的都觉得好吃。

但是注意:去黑庙不要穿有细跟的鞋子,黑庙很多草地或者泥土地,走着就插进草地了。

然后我看草地嘛我就打赤脚,结果一下子很痛,脚底板感觉被什么刺了一下,好久后疼痛感才消失!

在你不熟悉的地方千万不要打赤脚!!!

4 南邦 (不适合带父母)
素可泰 回 清迈 路上。热!热!热!

清迈全家游

南邦 的旅游业不发达!

说是马车城市,到了市中心,没看明显可以乘坐马车的地方,加上一到 南邦 进了个寺庙,被里面一个老头热情的介绍了好久。一上午就过去了,我们就离开 南邦 回 清迈 了。

清迈全家游

就是这个寺庙。最后我们买了很多矿泉水去拜,里面的僧人给的一张卡片。

景点也不算多,搜寻的第一个就是公鸡博物馆,因为在 南邦 哪哪都看到公鸡元素,我们就去参观了这个博物馆。

100泰铢一个人,就是这么制作一个碗的过程。
性价比太低了好吗,白庙也就不到100泰铢。卧佛寺也就100泰铢。可看的东西多多了。

不会泰语去那里简直抓破头皮,英语用不上啊,我们到了 南邦 乡下都是打手势啊!

物质 基础设施比不上 清迈 ,要说 清迈 比不上国内什么三线城市, 南邦 你就掂量一下吧。

清迈全家游

南邦 回 清迈 路上经过的大象保护中心,什么保护中心,进去发现大多是大象表演和骑大象,我是坚决抵制这种对大象的伤害。

在 南邦 回 清迈 的路上,车速很快,80-100的样子,所以我们掉了头走了很远,避让了车才到的。尽管是刚好路过。

如果特意为了看保护大象的,别来了。离 清迈 又不近。来了也只有骑大象 看大象画画什么的,很多是 泰国 本地人来,我觉得太伤害大象了啊!

所以进去停车,买了个缆车门票就走了。

入大门处,有没有象牙的大象供游人买水果篮投喂,脚上还有铁链,我觉得很可怜,50泰铢一篮子水果。

然后一个大头就是拍婚纱照。
摄影师很好,他不是专拍中老年人哦,不要误解他了。建议小情侣啊、美女啊去 清迈 可以找他拍。靠谱!拍出来爸妈也说不错。

清迈全家游

这是靠谱的摄影师!很专业!

▁▂▃▄▅婚纱照:
价格:4000人民币上下,具体看人数,化妆、包车的情况。
门票:寺庙不需要,但只可以泰式服装拍,汇登涛湖50泰铢每人。
化妆和包车自己解决了。
摄影师:很好也很专业又耐心。
期间还帮忙我们找那个很难找到的名宿。他在 清迈 有几年了,根据他选择的地点拍摄,拍出来效果都很不错。

有需要可以帮忙推荐微信。

跟拍一天:底片477张。
全部百度云分享给我们,不得不说单反拍的比手机拍的好看,色彩好看。

化妆-----我们帮妈妈化妆,我爸为了效果也给他这个直男抹了点口红。
服装-----旅拍包括泰服男女各一套、婚纱西装各一套。
车--------我们租车,摄影师开。
跟拍帮忙-----我和我妹。
旅拍地点------清曼寺、红庙(古城内)、塔佩门、古城外围某个地方、汇登涛湖。

我们拍摄地点都是听摄影师的,他在 清迈 有几年了,本来想去 清迈 农场。
但是他说现在季节还没到草不绿,结果去了汇登涛湖(开车离市区有一段距离),拍出来效果不错。摄影师很专业。

▁▂▃▄▅ 和父母出行:
1 太刺激的项目可以去掉。
毕竟太刺激的他们不一定享受,所以还是把丛林飞跃排除了(丛林飞跃出过事故,可自行百度)

2 泰国 菜、披萨、咖啡 什么的,年轻人爱吃,爸妈偶尔一顿还可以,经常吃还是想 中国 菜的味道。途中偶尔找 中国 餐馆,让他们适应一下。

临近旅程后面,泼水节在古城内吃了个王辣辣酸辣粉,吃完妈妈说是吃的最好的一顿。

3 尽量安排舒适度高的景点。
比如 素贴山不错(虽然热但是靠近山顶有点凉快)。
素可泰 (尽管很有文化底蕴,但是爸妈欣赏认同感不高,主要是太晒了,没遮挡物在里面骑单车)

4 带父母出门,行程不能太赶。毕竟年纪大了,体力也会不支。
他们不像年轻人一下飞机就可以玩嗨了。
后来我和我妹晚上去MAYA感受泼水节(要带护照才可以进去),就把爸妈留在住宿的地方。

5 泰国 烟爸爸抽不惯,这次他带了一条烟去。

▁▂▃▄▅行李:
不要把你日常喜欢穿的都带去,因为 泰国 天气今天洗了明天可以穿。

七八天带三套够够了。

洗漱用品,卸妆、防晒都在 泰国 7-11买吧。这次我发现连打底CC霜(小包装)都有,但是看不懂泰文不知道是什么肤色的,选择有点不方便。

▁▂▃▄▅泼水节:

大家的泼水装备:水枪和小水桶。
小水桶上面一根绳子,直接扔到护城河里面提水泼你。
保护装备:外国游客和 中国 游客几乎都是手机防水壳挂在脖子上,里面放现金和手机。

1 我们的装备:手机防水壳我们没买。
根本不打算掏出手机拍照,万一坏了怎么办?
只带了做实验的厚的塑料袋包着放包里,刚进入古城人比较扫的时候拍了几张,后来根本不拿出来。
淘宝评论有部分说手机坏了,赔偿也麻烦,手机坏了旅途也不方便,所以我们也不拍照了。

泼水装备:4把水枪中等大小。
如果想带回国,请不要塑料袋装着就过安检,会被没收,一定要放进行李箱,办理托运才可以带上飞机。

2 墨镜、眼镜尽量别带。
我爸墨镜戴着直接一桶水泼下来,墨镜掉在地上,其中一个镜片右上角碎了。
但是我戴了近视眼镜,没有摔眼镜,但是护城河的水不干净,所以镜片脏脏的。
所以可以带护目镜吧。
回程的时候妈妈坐在双条车猛一下被泼眼睛都睁不开,很难受的。

4 走路上泼还有防备,双条车上更凶残,因为地方小,无处可躲,目标明显。

5 泼水地点:白天古城晚上购物中心。

泼水节是体力活,泼一天绝对累了。
白天:古城内和护城河周围。路过的餐馆酒吧也有店员在门口泼。
但是古城晚上7点后,警察就会维持正常,渐渐没人泼了。
晚上:去各大商场。需要带护照!!!
我们去的是玛雅,有泡沫喷射的,大小水柱喷射。要有音乐和灯光的泼水盛会有保安在门口,当地人看身份证,游客要有护照。复印件或者手机照片都不行!!!

6 泼水节期间吃住行

吃:部分餐馆关门,找吃的还是有

住:要提前定!不然没房间。

我们傲娇的定了大部分住宿,但留下空白怕行程有变。
南邦 那晚没提前定,住到 南邦 乡下去了。欲哭无泪....... 素可泰 也遇到类似情况。
因为除了游客还有附近的 泰国 人到古城来过泼水节。真的很多人!

行:双条车或者grab
grab都比平时涨价一点,双条车你就看距离砍价吧。
古城内很堵,有车也要三四个小时才开得出来,所以我们一回 清迈 就还车。

购物:商场正常开门,7-11也开。基本不影响基本购物。

▁▂▃▄▅ 清迈 最佳旅游时间:
1.舒适感: 清迈 当地民宿老板说是冬天来,不冷不热。
2.为了水果:(主要榴莲和山竹)最佳季节6-8月,上市最多,成熟期口味最佳,价格最便宜。

我们两次去 泰国 都是清明节前后(4月),到了名宿后,和老板聊天后知道这是 清迈 最热的时候。他好奇我们为什么不冬天来?冬天的 清迈 不冷不热很舒服。我们说是为了泼水节。

▁▂▃▄▅住宿:
1 古城内,或者周围比较适合,很多旅游项目接。
2 有租车可以跑远一点住,有地方停车,房间可能没那么紧簇。相比 素可泰 比 清迈 住宿的房间都大好吗

★★★★★★★★★★
清迈 推荐住宿

落叶服务式公寓 (The Leaf Service Apartment) ------agoda复制

很棒的民宿,古城外打车10分钟。
有免费茶点到中午。可以当早餐吃,有水煮蛋和粽子之类的,还有咖啡和茶。

服务很好,慢慢人情味。卫生条件也好

在住宿期间也看见有旅行社来接人,而且位置也好找,我们谷歌过来位置就对。

四个人的家庭房不错,也有吹风机。推荐!

Fundee hostel ------- airbnb
价格性价比高,不到200人民币的家庭房。
无早餐但是有免费咖啡、热水、香蕉。
老板很好,英语可以交流。人情味满满。

素可泰 住宿

泰国 素可泰 宾馆 (Thai Thai Sukhothai Guesthouse) agoda复制

游泳池和早餐、服务都棒,谷歌就找到了

清迈全家游

包括早餐的不要太好啊,自助的,很值得。

还有游泳池。

三人的家庭房,我们四个人,最后加了500泰铢加了个床,包括了第四个人的早餐。

1、尽量住宿预定好,现场泰铢付款,汇率好。
几个软件多比较,能现场付就不要手机人民币付款了。

比如 agoda汇率很低的,大概4.7,现金起码也4.9。
我们都是手机直接扣款了,回来我问客服,他说家庭房都是必须提前付,不能到店付款。

泼水节一定要提前定,你面对的不只是各国游客,还有本地 泰国 人到 清迈 、 素可泰 啥地方过节。也住宿的。

2、各网站多比较。

Airbnb :没有下单是没有具体地址的,但是可以邮件(英文或者翻译软件)联系老板。
如果评论有难找就甚选,以免浪费时间在找住宿上。
agoda:直接看得到精确地址,可以打开谷歌。评论也还可靠。
由于我手机没升级,也没看booking。

3. 多比较,评论太少就别选!不好判断!
不好找也要排除,大热天带着行李找住宿,只有内心一万个后悔!

其实淘宝也可以看,多看看评论再定还是可以的。
在 南邦 住了一个 霍兰之家!那个坑,agoda评论就几个,没什么特别差的,都说接近自然,等入住了那个后悔啊,虫子太多,因为泼水节临近,不好定,才勉强住下了。

▁▂▃▄▅ 换钱 :
1、换泰铢:当地银联卡泰铢取,汇率好,手续费要收150泰铢约30人民币,这是 泰国 银行收取的手续费。(前提是你的 中国 卡异地取钱免手续费)。
2、国内银行预约换:我们4月换工商银行4.916(遇过一个 浙江 同胞他在当地换的4.6,简直了。)
3、 中国 带人民币古城super rich 换4.92,不用排队。

我们是国内换1200人民币的泰铢,用完了带人民币去super rich 换2200人民币的泰铢。
一共3400人民币,10天4个人够用。因为支付宝、visa卡汇率都不错)

建议:国内先换一点泰铢(安全感)
其他的带人民币去 清迈 换就好。汇率好,不排队不预约。
银行卡也方便,但是最好咨询你的卡国内客服,去外国取款银行这边收手续费吗?
泰国 银行是要收取150泰铢手续费的

▁▂▃▄▅ 清迈 最佳旅游时间:
1.舒适感: 清迈 当地民宿老板说是冬天来,不冷不热。

4月 清迈 没有遇到过下雨,太阳伞都是在 素可泰 没有遮挡才用上的。
去年4月在 曼谷 就非常非常热, 清迈 靠近北部稍微凉快一些。
素可泰 在 清迈 到 曼谷 的路上,所以靠近 曼谷 了非常非常热! 曼谷 非常现代化,一进去商场或者轻轨稍微凉快一点,在 素可泰 除非到宾馆或者有空调的餐馆,不可能是凉快的。

▁▂▃▄▅ 关于水果

山竹和榴莲是6-10月最好吃,价格也最便宜。

我们这次四月泼水节去,在 清迈 一个超市买了榴莲,价格也不是很便宜,在 素可泰 买了一次,价格不贵但是味道不是很浓郁。泼水节在古城内小摊上买了两三块包装的榴莲,150泰铢。不好吃。

同样去年去 曼谷 ,时间还早,但是 曼谷 的榴莲比在 清迈 好吃太多了,可能是 曼谷 更热一些。 甲米 岛的芒果也比 清迈 好吃。

我觉得此行最好吃的水果还是在 清莱 黑庙的小菠萝。

这次买山竹80-130泰铢一斤。榴莲90-150泰铢一斤。芒果没有 甲米 好吃。

买水果攻略里说的瓦洛洛是挺靠谱的,建议大家就去瓦洛洛把。
我按照摄影师的推荐去了一个 孟买 市场。离瓦洛洛走路10多分钟。
但是 孟买 都是大批量的水果,游客买个几斤不给买。

我们还路过一个可以坐在那可以吃水果的地方,(瓦洛洛附近)结果发现附近都是 中国 人,肯定是旅行团拉过来载客的。

水果摊老板流利的中文,我们买山竹,她一个劲的装,最后我们买了四斤,100泰铢一斤。一点也没有 泰国 人淳朴的感觉了,在我眼里就是强买强卖。

清迈全家游

红路灯路口总是有这样的人拿着花环卖。

但是不会每一个都去敲窗。
你有需要就打开窗她就来了。
夏天那么热,车里开空调都热的不行。更别提外面这个卖花的本地人了!
赚钱不容易!

遇到过交警拦路查车,但是不看证件(我们都准备好了),摇下车窗看一眼就好,小汽车不是主要目标。
可以说准备好的证件都没掏出来过!

反方向开车就是要慢!再有旁边坐一个人提醒!
注意安全最重要!

听一个在 清迈 呆了很久的 中国 人说,一对夫妻摩托车去 拜县 ,和一个宝马相撞,很严重的事故。一个伤一个亡,后果可想而知。

所以什么游记里摩托车去素贴山、去哪里的。去当然能去,没出事最好。

但是你不一定要尝试,买了保险是希望它用不上,不然异国索赔什么都很麻烦。

我们租车就是怕不要撞到人,车辆剐蹭有保险,所以开慢点,对自己负责对他人负责。

爸爸有一次开到右边去,刚租车的时候,习惯性开到右边去。差点撞到一个三轮摩托车,那个本地人盯了我们好久,除此之外一直没有。

上图是 素可泰 到 清迈 的路

中间都是树木或者草地根本不好越过去。

在古城内是大部分的路,在没有隔离带的路上,所以要时刻提醒好不要开过去。

所以旁边坐一个人提醒最好。

后来还了车我们骑单车,过马路习惯往右边看,真的一瞬间车就到了我面前,司机很生气还摁喇叭,还好没什么事,走路也有这个问题。

所以在车里面还好,到了车外面真的就是那么几十年习惯性的往右边看。

很可怕,所以尽管摩托车很方便,不敢租

素贴山一日游

素贴山的路况:离古城开车不到一小时。

真的是弯弯斜斜的,七歪八拐。

只看见有双条车和私家车,还有体力好的老外骑单车(走不动就推着)。

双龙寺。
还是和其他寺庙不一样,因为全是金灿灿的,蓝蓝的天。

清迈全家游

然后就是山顶啦,俯瞰整个 清迈 古城,还看到小小的飞机场。

因为赶着去试穿明天拍照的衣服,所以攻略里的蒲屏皇宫没有特意去找我们就也没去了,旅行多少有遗憾。

旅拍的一天

一大早起来就去服装店穿泰服准备今天的拍摄。

早餐就在路边小卖部买的,面包牛奶什么。
比商场的面包店和 南邦 乡下的小卖部好吃多了。7-11的面包也不错。

清迈全家游

因为是泰服所以可以拍,摄影师说西式的不可以进去。所以全程寺庙都没有收门票。

汇登涛湖

汇登涛湖汇登涛湖

汇登涛湖汇登涛湖

塔佩门了塔佩门了

自驾清莱黑白庙

说是 清迈 到 清莱 开车三四小时可以到。
实际上我们开了五个小时多,(路上休息吃饭、买水果)到黑庙已经下午三点了。
看完黑庙直奔白庙,刚参观完白庙就关门谢客了,差点没赶上。

黑庙黑庙

关于黑白庙:
1、爸妈说白庙比黑庙好看。
我觉得好看的不是一星半点,什么游记里灵魂都在那了,我是俗人,我没感受到。
黑庙卫生环境感觉没白庙好。

2、黑庙小菠萝最甜,因为路上停下来一个本地市场买了草莓,吃撑了,所以小菠萝就买了一袋。
回国后市场买了个菠萝,老板说是 海南 的,比起来真是难吃到无法下咽,又麻口。

3、攻略写,避开旅行团先去黑庙再去白庙。
我真的就是先去黑庙,傻!(攻略要慎选,判断性接受适合自己的,别人喜欢的你不一定喜欢)
我到了 清莱 都三点了,游客都渐渐少了,还避开什么高峰期。
再给我去 清莱 ,我要住一晚,就去白庙。

清迈全家游

回程去加油,加91汽油就好。
租车上面的盖子上贴了标签,一般不会加错。

清迈全家游

我们加了800泰铢。
加油的时候,还有个小哥帮我们车前窗泡沫洗了,后来又走了。
又拿了干净的布再返回来擦车前窗。
我问了,free,在 中国 最多给你送个纸巾。这里擦了车前窗,还送了一大瓶的那种矿泉水。
反正我们被这个服务感动了,我爸爸说给小费,没有零钱泰铢,就给了5元人民币。

素可泰历史公园

一大早起来就退房,行李上车,去 素可泰 。
先去古城的一个super rich 换钱,不用排队,汇率是4.92

开车去 素可泰 ----4-5小时

路况比去 清莱 好,路宽、车流量还好。没有弯弯曲曲。
车速都很快,我们开的很稳,80+摩托车都开得比我们快。
远远地就看到拐弯或者掉头的司机都在等直行车,不是像我们这,插空了加油门就走。

清迈全家游

这就是历史公园大门口租单车的地方。
100泰铢门票,30泰铢一个车一天。
单车进公园,一人需要加10泰铢还是20泰铢我忘了。
门票当天有效,6点pm后免费。
但是晚上也去过,黑乎乎,开着车都觉得挺吓人。

清迈全家游

历史公园门口的菜真的不好吃,还是甜甜的。
推荐这个参观,价格不错,味道不错,环境也好。

谷歌输入junshine restaurant 就是了

爸妈坐在餐馆里,我和妹妹跑出去买榴莲,因为开车过来的路上看见了,不远,榴莲不可以上车,我们就走过去。
价钱挺便宜,味道还行。

清迈全家游

吃完饭,到了agoda订的酒店

这个难怪这么多人定,有泳池还有早餐。早餐很棒!

我们定了一个三人房。第四个人加500泰铢。那么四个人都有早餐啦。

住着很满意想继续定,前台说,满了,泼水节很多附近的居民来这里过节。

真是可惜。

吃完饭我们去闲逛,路过一个小集市。

感受清迈泼水节

清迈全家游

就是上图的小水桶。比水枪便宜。
四个水枪。平均每个200+泰铢。

买了点装备,我发现外国人都直接买这个小桶,吊绳到护城河的 水里 ,直接来泼你。什么水枪都弱爆了。

AT LAST

旅行的美妙的地方,是可以让你跳出你原本的生活环境,看到不一样的活法。
让我觉得,生活原来还有这种选择,。

尽管需要一些勇气,尽管我现在没有改变,希望自己有一天能够有勇气改变。

也感谢这一路上碰见的人和事。

遇过的风景、交谈的人,看到的表演、一张张微笑的脸,还有全家人一起的时光,这就是我想要的。

第一次写游记,希望能有一点小帮助。