享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

2018-08-01 19:32:45 5点赞 7收藏 2评论

前言

对于北方这两天40余度的炎炎夏日,空调、WIFI、西瓜是最好的消遣方式,但对于有些没有空调的情况下风扇会是唯一的降温方式,当然好的风扇不应仅仅起到降温的作用,我理想中的好风扇应该能够见兼具外观清新的同时,在功能上能够做到吹出的风不会让人感到不舒服、吹出的风应该更健康,同时如果有智能控制的话会更好。

在值得买的好物推荐中,下面的这四款分别来自京造、网易严选、小米和有品的风扇用过的值友都普遍推荐;就智米的新品——智米自然风风扇而言,写下我的使用体验供大家参考。

京造变频直流落地扇 静音可遥控电风扇 自然风 七叶仿生羽翼439元京东去购买网易智造超静音变频直流风扇359元网易严选去购买米家直流变频落地扇349元小米去购买智米自然风风扇599元小米有品去购买

外观

智米自然风风扇的包装盒依旧采用泛黄的瓦楞纸,宽大的纸盒正面是“SmartMI”的品牌标识,有品的“坚持做感动人心、价格厚道的好产品”Slogon在智米改成了“做感动人心的家用电器”,家用电器就家用电器呗,怎么个感动人心?

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

另一面是风扇的素描图。对比与349元的米家直流变频落地扇,这款售价达到599元的智米自然风风扇外观直观看上去几乎没有任何差别。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

侧边的信息栏标识着一些风扇的主要参数以及相关的生产信息。整个产品带包装有着非常轻的重量,单手提起顶部的手环毫不费劲。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

智米自然风风扇依然来自小米旗下精品生活电商平台——米家有品。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

打开包装、去掉一些塑料保护措施,风扇的包装清单大大小小包括:电机和支柱、底座、风扇组件、底座螺栓、内六角扳手、电源线、遥控器和一枚7号干电池,当然还包括使用说明书和保修卡,一览无余。

开始组装

将风扇拆分成各部分零件也就是为了包装和配送方便,而且组装下来即使对于笨手笨脚的人来讲按照说明书也能轻易完成。对我等男生来讲,10分钟的事。风扇的整体材质都是采用ABS材料,这也使得本承担配重作用的底座也变得相当轻巧,想来家里原有的旧式“蝙蝠”牌风扇就铸铁底座就有10多斤重。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

底座周圈均布五枚垫脚,四枚螺钉,立柱所在的定位孔并非在圆形位置,也是为了在安装好后、使用起来整个风扇都能处于动态平衡状态。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

厚度还算合适,毕竟里面储有核心元件以及电池组部分。上下白灰两部分还是不要轻易卸开。电源线接口是专用的二孔位,形状并不怎么常见。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

可能电机和支柱不好装配、而且二者之间的配合对风扇的运转极其重要,因此电机和支柱已经一体装配好了,否则我真想卸下来自己装配一遍。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

这款智米自然风风扇采用双电机驱动,配置日本品牌直流变频无刷电机,想来也是驱动扇叶旋转的高速电机和驱动风扇摆头的低速电机。双电机均采用封闭结构设计,通体做工都是磨砂质感。你总能在小米或米家的有些产品中感受到无印风。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

背侧这个角度看下去完全就是一台吹风机嘛。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

立柱的直径非常小,重点是不可伸缩,也就是说风扇工作高度恒定,高度调节作为非硬性指标并不太影响使用,而对于智米这款主打智能、轻便、自然风来讲高度调节自然并非要害。立柱表面磨砂颗粒饱满、摩擦感良好。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

风扇组件包含了风扇前后罩、扇叶、风扇罩旋钮和扇叶旋钮,颜色与风扇整体色泽一致,ABS材料足够轻便同时拥有足够强度。风扇组件安装起来也无非就是扭、转等操作,简单操作。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

扇叶采用7羽设计,配合倒流风罩出风更均匀。风扇前后罩的格栅非常密集,即使小拇指头也塞不进去,能够很好地防止对贪玩的幼童造成的身体伤害,安全性上值得肯定。正面中心也有“Smart MI”铭文。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

风扇前后罩是定位卡紧的固定方式,将风扇格栅嵌入风扇后罩边框,顺时针旋转风扇格栅,与后罩上的刻印标识对齐;再将螺丝插入风扇罩底部预留的孔位,使用十字螺丝刀顺时针拧紧。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

四枚配件:固定风扇前后罩用的螺丝钉,遥控器用7号小米彩虹电池、紧固底座和立柱所用的内六角螺栓以及扳手。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

灰色的充电线完全一体化,长约1.6米;足够小的遥控器正面也仅有四枚按键,采用蓝牙的方式与风扇链接使用,并且只需要一枚7号电池。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

底座和立柱之间紧靠一枚螺钉便能完成安装工作,这里当然需要足够大的力气完成拧紧工作。我认为这里如果加大立柱直径并以三枚螺钉紧固立柱与底座的话,使用稳定性将更好。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

两三下便能完成立柱与底座的安装工作。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

同样风扇组件的安装也不在话下。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

风扇的全貌大致如此。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

风扇的最大高度不足1米,底座直径仅有850px,前后最大宽度达到330mm,倒不是说这款风扇的小巧足以成为完胜于传统1米来高的大风扇,而是看个人的喜好与家境环境的融合度吧。风扇的整体净重量为3.6kg,再加上内置电池的方式,这些都让这款智米自然风风扇灵活性非常高,单手拎起来放下去就能创造自然风环境。

使用

功能上,智米自然风风扇能够实现30°、60°、120°固定范围内的左右摆头,但是关闭摆头功能后风扇并没有卡紧,用手可以轻松地将风扇人为120°范围内地运动,个人认为这个应该是设计上的极大缺陷。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

底盘上有个不太明显的中心指示点,也即风扇摆头范围的中心点,但由于上述原因的存在,使用中风扇并没有按照中心点摆动。风扇在摆头开启情况下关机,机头扇罩缓慢回转至中心指示点方向停止;而如果在风扇摆头关闭时关机,机头扇罩无法回正,只能保持当前角度。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

除过左右范围内的方向调节外,智米自然风风扇还支持上25°至下15°方向的调节,以最大程度提高受风范围,但这个形式的调节仅支持手动。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

利用内置小爱同学的Yeelight语音助手也能完成语音智能控制:“小爱同学,开启风扇至最高风速”。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

纯白的风扇与墙面很容易便能融为一体,另外白色家电最担心的便是使用久后泛黄变色、不易清洗,抗紫外ABS的材料更强耐老化力,希望正如所言长期使用,依旧洁白如新。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

以前使用风扇时最糟心的就是噪音太大,跟旁边搁着一个发电机差不多,但这款自然风风扇在最高风速下的噪音相对温和许多,密封式电机舱降噪隔音效果不错,听见的只是风扇叶片高速下与空气的摩擦声,噪音小于60db。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

风扇机舱顶部集有风扇的控制按键和指示灯,从上至下分别为:开关及调风模式、摆头控制设定、定时关机设定以及风量调节。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

点按电源键开启风扇工作,长按2秒风扇停止工作;工作时点按电源键可以切换直吹风与自然风,吹直吹风时LED指示灯常亮,自然风则为呼吸闪烁。风扇主打的自然风并将其写进了名称可见对其有多么重视,使用感觉自然风便是风速非恒定,而是按照类似于正弦曲线变换完成快慢之间的变换,通过电机变速即可实现风速调节。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

遥控器与风扇绑定通过按住遥控器后两键,待风扇上的4颗LED灯开始闪烁,按风扇的任意键即可完成绑定。风扇上的4枚按键与风扇顶部完全一致,至此便可以通过以下四种方式控制:风扇顶部的按键、遥控器控制、米家APP控制以及内置小爱同学的Yeelight语音助手。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

可以使用电池从而实现无线工作是这款风扇很大的优势,内置的2800mAh的电池电量也就如手机电池容量般大,最低功率低至1.8W,我在中等风速关闭摆头功能情况下,风扇工作了将近2个晚上的14小时左右。宣传上讲的500小时低至1度电还是可以拼一拼的。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

要说风扇的设计硬性缺陷便在于电池电量无论在风扇上还是手机APP上都无法查看,而且插入或拔出电源线没有任何接通和断开的提示。好像从那款米家直流变频落地扇便是如此,没有改进。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

很多次使用米家APP绑定产品了,操作过程轻车熟路了许多。米家APP更新后通过查找附近设备进行绑定,再也不用去在列表里费心查找了。完成绑定后照理更新版本。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

直吹风以蓝色为主色,自然风则以绿色标识;在APP中可以实现风速档位100档的无级变速,而遥控和按键则只有四个固定档位,同时还能进行7.5°的送风角度微调;预约关机、儿童锁等功能满足更多使用需求。主界面在风扇工作时处于动态画面。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

智能功能可以搭配米家的温度计协同使用,比如当室内温湿度高于设定值便能自动开启风扇,预计小米及米家产品之间的智能互动会是特别有用且有趣的功能操作。

享受不到空调?就让智米自然风风扇帮你降温吧

这两个家伙简直一模一样啊,区分不过于一个是小米米家产品,另一个则为智米设计生产。最后希望使用过米家直流变频落地扇的同学能够分享使用感受,以便大家在这两款产品之间做出更好的选择。

最后

这款智米自然风风扇风格很小米,纯白的色彩、简约的风格、智能互联的方式,但599元的价格很不小米。其设计硬伤也很多,电池电量无法查看、没有通断电提示,所以紧靠着“自然风”三个字怕是很难直接吸引消费者,总之我觉得它漂亮属漂亮、合适属合适,但就是贵了,而且贵了不少。如果只想要吹吹风,干嘛不选择便宜了将近42%的同门师兄呢?

智米自然风风扇599元小米有品去购买

米家直流变频落地扇

米家直流变频落地扇

智米自然风风扇

智米自然风风扇

smartmi 智米 ZLBPKQXHS02ZM 直流空气循环扇 白色

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

smartmi 智米 2S 落地扇 白色

smartmi 智米 2S 落地扇 白色

智米(SMARTMI) 直流变频电风扇2 家用落地扇客厅空气循环扇低音风扇落地自然风电扇APP遥控 AI自然风2(直流变频)

smartmi 智米 LBPKQHS01M 直流空气循环扇

smartmi 智米 LBPKQHS01M 直流空气循环扇

smartmi 智米 ZLBPLDS05ZM 直流变频落地扇

smartmi 智米 ZLBPKQXHS01ZM 直流空气循环扇

smartmi 智米 直流变频落地扇2 (白色)

smartmi 智米 直流变频落地扇2 (白色)

无线续航丨智米直流变频落地扇2/2S

无线续航丨智米直流变频落地扇2/2S

智米风扇3 负离子除菌全直流变频电风扇可充电无线使用落地扇家用循环扇APP智能控制 智米直流变频落地扇3

智米直流变频落地扇

智米直流变频落地扇

智米直流变频落地扇3 动态自然风 负离子除菌 无线充电电风扇 家用空气循环扇 遥控电扇 白色